Сегодня 22 января 2022

Кварцяный: «Меня не «сплавляли»

Экс-наставник запорожского «Металлурга» Виталий Кварцяный стал гостем программы «Профутбол» и рассказал о своей работе в кубе и решении уйти с поста тренера:

– Виталий Владимирович, как Вы вообще оказались в «Металлурге»?
– Во-первых, я же пошел работать тренером футбольной команды, а не хоккейной или баскетбольной. Во-вторых, в Запорожье есть традиции, есть стадион, есть база и, вообще, много хорошего. Не хотелось бы говорить о глобальных проблемах. Они выходят из того,  как комплектовалась команда. Я познакомился, как тренер, с новым характером футболиста. Не ощущал раньше, насколько футболист может быть во время матча неагрессивен. И мне не удалось ребятам объяснить, что так играть бесхарактерно нельзя. Может что-то не получится в созидании, в обыгрыше, в дриблинге, но нужен характер, обороняться то должны на 100%. В этом одна из причин провала.

– Вы считаете, что вас «сплавили»?
– Нет. Думаю, у меня были хорошие отношения с футболистами. Были рабочие конфликты, без них никак нельзя. Я никогда не говорил, что мне не подходит тот или иной футболист. Есть футболисты, которые не смогли проявить характер, им, к тому, что они умеют играть, нужно было еще добавить характер. Они думали, что за счет класса они сыграют, сегодня так не сыграешь. Тем более, что их мастерство регрессирует.

– Но Вы же всегда славились тем, что умеете мотивировать футболистов…
– Футболисты смогли так себя поставить, что я им верил до конца. Но у них не было большой конкуренции, у меня не было возможности поменять кого-то. Футболист обещающий работал на тренировке, а выходил на игру и показывал себя абсолютно с другой стороны, не выполнял, то что нужно было.

– И все же на пресс-конференциях вы постоянно намекали на то, что футболисты Вас плавят…
– Нет. Почему Вы так решили? Были игры, в которых я просто не понимал, что происходит. Хотя, может и плавили, я ж не исследователь, не знаю, как там было на самом деле. Но я видел глаза футболистов. Когда после матча с «Металлистом» я общался с футболистами, я видел, что у них искренние глаза, как у нормальных людей.

– Но Вам же удалось нормализировать ситуацию и Вы уходите, может стоит остаться?
– По большому счету, я видел, что мы вышли на нормальную дорогу. Негативы уже отпадали, когда футболисты вроде бы не хотели работать. Удалось сделать так, что футболисты играли за свое имя, за город, за клуб, если уж не за тренера. Я думаю, что следующему тренеру, если он вернется к тому, что было, будет непросто.

– Есть вероятность того, что Вы останетесь?
– Нет. У меня контракт до лета. Но в связи с обстоятельствами, я ухожу сейчас.

– Виталий Владимирович, проблема «Металлурга» все же в футболистах?
– Есть много интересных футболистов в команде. Но их нужно повернуть в другое русло, на перспективность и развитие. А не брать старых футболистов, которые делают вид, что они играют в футбол. А есть в команде неплохие ребята, есть несколько даже очень хороших игроков.

17 декабря 2012 16:14







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дніпро-1: домашня сесія тренувань завершена

 

21 января 2022 23:04

Шахтер в Турции: контроль мяча и двусторонка

 

21 января 2022 23:00

ТМ. Динамо – Атлетіко Пульпіленьйо (Іспанія) 4:0. Повний матч

 

21 января 2022 20:50