Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Максим Тейшейра: «Мой дядя становился чемпионом Франции, играл в «ПСЖ» и сборной Камеруна»

Новичок «Олимпика» Максим Тейшейра начал свою карьеру в донецком клубе с места в карьер – уже в дебютном матче он принес ничью «олимпийцам», сравняв счет в игре с «Карпатами». Максим подробно рассказал своей семье, первых шагах в футболе, выступлении в юношеской сборной Франции, знакомстве с известными футболистами и многом другом.

– Расскажи, как ты оказался в донецком «Олимпике»?
– Я очень рад тому, как меня приняли здесь. Очень счастлив оказаться в «Олимпике». Теперь хочу оправдать доверие к себе и сделать все, что от меня зависит, чтобы прогрессировать самому и помогать добывать победы клубу.

Мой агент из Парижа был знаком с агентом из Киева, через него трансфер удалось совершить. Считаю, что у меня есть все, чтобы заявить о себе в УПЛ, ведь я поиграл на профессиональном уровне во французской Лиге 2 за «Тур». На протяжении года я выступал за аматорскую команду, но никогда не сдавался и старался сделать все, чтобы вернуться в профессионалы.

– Твой дебют выдался весьма успешным, правда?
– Я много работал на сборах, хорошо подготовился к сезону. В течение матча с «Карпатами» старался оставаться хладнокровным и сконцентрированным. Благодаря этому забил свой гол.

– Что знал об «Олимпике» и Украине до приезда сюда?
– Конечно, я слукавлю, если скажу, что знал об «Олимпике» раньше. Кроме «Шахтера» и «Динамо» я ни о каких других клубах не имел информации. Но когда появился вариант с переходом в «Олимпик», начал тщательно изучать его историю. Не ожидал настолько высокого уровня и профессионализма. Все организованно, продуманно, здесь думают о футболистах, об их комфорте.

– Что удивило тебя больше всего в нашей стране?
– Мне очень понравился Киев. Если говорить о необычном, то меня удивило, что в такси никто не пристегивается. Ты садишься, а тебе за ремень безопасности никто не говорит. А еще я видел людей, которые вышли из автобуса и начали его толкать, чтобы он поехал.

– Киев понравился?
– Очень красивый город со своей историей и атмосферой. До 15 лет я жил в Париже, а затем переехал в Тур. Сравнить Киев с другими городами мне сложно, я пока не так много видел в своей жизни. Но местами Киев похож на Париж.

– А наши девушки как тебе?
– Безумно красивые!

– Возможно, найдешь себе здесь невесту? В Украине бывали легионеры, которые женились на наших девушках.
– Все возможно, но есть языковой барьер. Мой переводчик не может со мной везде ходить (смеется, – прим.). Но я стараюсь учить русский язык.

– Ты из футбольной семьи?
– В моей семье я звезда, но у меня есть дядя, который играл в свое врем за «ПСЖ». Его зовут Жан-Пьер Токото, он камерунец, выступал за национальную сборную своей страны, во Франции защищал цвета «ПСЖ», «Бордо» и «Марселя». С последним становился чемпионом Лиги 1. Мой отец – спортивный журналист, работал на телевидении. Сейчас он работает пресс-атташе в клубе своего города.

– Отец – твой главный критик?
– С отцом я не очень близок, однако он мне регулярно присылает отрывки из журналов, показывает футбольный мир. А в целом, мотивирует меня моя мама, она очень много сделала для того, чтобы я стал профессиональным футболистом.

– Как начинался твой путь в футболе?
– Я занимался в религиозной школе, при ней был футбольный клуб – «Пари Болар». Затем мы переехали в пригород Парижа, я начал играть за «Мант». Оттуда я попал в знаменитый Клерфонтен – центр подготовки молодых футболистов, выпускниками которого стали Николя Анелька, Тьерри Анри, Килиан Мбаппе и много других звезд.

– В юношеской сборной Франции ты поиграл с Люкой Эрнандесом и Кингсли Команом. Связь с ними сейчас поддерживаешь?
– Иногда переписываемся. Чуть больше общаюсь с Усманом Дембеле, мы с ним часто играли друг против друга – он в «Ренне», я в «Туре». Но в большей степени общаюсь с теми ребятами, которые играют на хорошем уровне, но не столь известны и не попадают в сборную Франции.

– О чем говорите с Дембеле?
– Последний раз, когда я поехал в Барселону, мы должны были увидеться. Говорим обо всем, обмениваемся какими-то видео. Я рассказывал ему об «Олимпике».

– Расскажи об академии «Тура». Насколько она высокого уровня?
– Это одна из лучших школ во Франции. Семейный клуб, у которого большие амбиции. С «Туром» я становился чемпионом Франции среди юношей, в полуфинале мы обыграли «Лилль», в составе которого тогда играл действующий чемпион мира Бенжамен Павар. Из команды моего возраста заиграли на высоком уровне пока что четыре футболиста, один из них – тунисец Сеиф-Эддин Кауи, который ездил со своей сборной на ЧМ-2018. Но затем в «Туре» сменился президент, теперь акценты смещены, молодежному сектору уже не уделяют так много внимания.

– В «Туре» твоим партнером был экс-игрок сборной Франции Гаэль Живе. Советы у него брал?
– Да, мне повезло, я с ним играл на протяжении года. Он очень много помогал молодым футболистам, был вежливым и скромным, несмотря на то, что поиграл в финале Лиги чемпионов с «Монако» и в финале чемпионата мира.

– Когда мы были на сборах, шел чемпионат мира, и ты говорил, что больше поддерживаешь Португалию, нежели Францию. Почему?
– У меня португальские корни, мои родственники по линии матери из Португалии. Я очень близок к семье моей мамы, поэтому тоже считаю себя португальцем. При этом и за Францию я тоже болел.

– Если перед тобой станет выбор, за какую сборную выступать, какое решение примешь?
– Думаю, все-таки выберу Францию.

– Восхищаешься игрой Криштиану Роналду?
– Конечно, он пример для многих не только молодых игроков, но и опытных футболистов. Благодаря ему мы видим, что через работу и целеустремленность, можно добиться самых больших высот.

– Теннисист Максим Тейшейра – не твой родственник?
– Нет. Кстати, не впервые меня об этом спрашивают. На самом деле, я даже не знаю, кто он. Нужно будет как-то посмотреть на его игру.

– С кем в команде успел подружиться?
– С Балой (Виталий Балашов, – прим.), он сумасшедший. Еще с Сергеем Вакуленко.

– Знаешь, кто из легионеров «Олимпика» оставил самый яркий след в истории клуба?
– Да, это Моха. Сколько он забил?

– В чемпионате Украины – 12 мячей.
– Мне осталось забить 11 голов (смеется, – прим.)

– Готов превзойти его достижения?
– Конечно!

– На какой позиции тебе комфортнее всего играть?
– Под нападающим, здесь можно фантазировать, свободно принимать решение.

– Требования Романа Санжара уже понимаешь?
– Наш тренер – большой стратег. Даже еще до подписания контракта, когда проходил просмотр, старался внимательно слушать его, потому что знал, что могу многому у него научиться. Могу сказать, что уже понимаю основные требования мистера Санжара.

– Насколько сложно тебе дается изучение русского языка?
– Другой алфавит, язык дается непросто. Но я понимаю, насколько важно его знать. Каждый день стараюсь находить время и учить язык со своим переводчиком. Расписание на день, которое скидывает тренер в общий чат, уже стараюсь читать сам.

– Сезон только начался. Какую голевую планку ставишь для себя?
– Хочу забивать в каждом туре. Но для меня главное – приносить пользу команде и помогать ей добиваться побед.

10 серпня 2018 12:09

Україна, 10-й тур. Зоря – Шахтар. Огляд перенесеного матчу