Король-Лео одесского «Черноморца»

Андрей КРИКУНОВ, Sport.ua

Леонардо или просто Лео Де Матос – особенная фигура в составе одесского «Черноморца». Хотя ему всего 26 лет, для этого состава он почти ветеран, по крайней мере, помнит еще то, как «моряки» вылетали в первую лигу.

В Одессе футболист, некогда выигрывавший юношеский ЧМ в составе сборной Бразилии, со временем раскрылся и стал одной из главных фигур на поле. Большую ценность Лео представляет в атаке, куда и был переведен с позиции правого защитника. Прекрасная игра головой позволяет Де Матосу регулярно огорчать соперников, вот и не далее как вчера полтавская «Ворскла» в этом убедилась.

Нет ничего удивительного в том, что Лео является любимцем одесских болельщиков, да и местные журналисты признали его лучшим по итогам 2012 года. Любовь обоюдная, Де Матосу нравится Одесса, ее жители и вообще он намерен получить украинское гражданство и, если возьмут, сыграть за сборную Украины.

А еще Лео – искренний собеседник и веселый парень, с которым интересно поговорить и о его родной Бразилии, волшебной футбольной стране, и о многом другом. На интервью футболист пришел со своей супругой Тами, которая приняла участие в беседе.

«ПОЛИЦИЯ, СЛАВА БОГУ, УЖЕ ВОШЛА В ФАВЕЛЫ»

– Лео и Тами, у нас один очень популярный литературный герой, кстати, созданный одесситами, мечтал уехать в Рио и ходить там в белых штанах. А последние лет 50 по книгам и фильмам создается впечатление, что Рио очень сложный город, преступность, наркокартели. Все-таки город больше похож на ад или рай?
– Я думаю, что Рио-де-Жанейро – это и рай, и ад в одном месте. Для меня, конечно, больше рай, потому что, слава Богу, со мной и моими близкими никогда ничего плохого не случалось, но надо быть реалистом и понимать, что происходят страшные вещи, много криминала, грабят, похищают людей. Все это есть. Но при этом для меня Рио – это красивое доброе место, которое я люблю. Если его отрицательная сторона меня как-то коснется, разумеется, этот город уже не будет раем на земле.

– Вопрос, интересный многим накануне ЧМ и ОИ. Можно делать выводы, например, по фильму «Город Бога» о современном Рио или сейчас все иначе, все-таки, бразильская экономика развивается…
– К сожалению, этот фильм не показывает всю картину, в частности, весь Рио. Там показана определенная зона, всем известные бразильские фавелы. Это бедные районы, в которых, в основном, живут преступники. То, что показано в фильме о жизни фавел – на 90% так оно и есть. Но Рио большой город. В «Городе Бога» показано только плохое, но есть и хорошее. Совсем скоро Рио будет принимать большие международные мероприятия и сейчас там усиленно занимаются вопросами преступности. Полиция, слава Богу, уже вошла в эти фавелы, теперь там есть полицейские участки и где-то 60-70% разных негативных явлений уже истреблены. Приостановлен наркотрафик. Будем надеяться, что дальше жизнь будет меняться к лучшему.

– Ребята, чувствую, что я вас немного «пригрузил», начав разговор с фавел, вы не против таких тем для разговора?
– Да нет, ничего страшного, я люблю говорить о своем городе не меньше, чем о футболе.

– Бразилия уже много лет является главным источником футбольных талантов. Принято считать, что дело в том, что огромное количество бразильских ребятишек день и ночь играет в футбол. 20-30 лет назад и у нас дети активно этим занимались, сейчас у них другие интересы и это серьезно ударило по подготовке футболистов. Бразильских детей не отвлекает Интернет, компьютерные игры, какие-то другие развлечения?
– Когда я был ребенком, тоже были различные вещи помимо футбола. Например, я, когда не играл в футбол, очень любил запускать воздушного змея, мог этим постоянно заниматься. А вообще все время, которые мы не проводили в школе – совершенно верно, посвящали футболу. Наверное, это действительно главная причина того, что в Бразилии так много талантов. К тому же большинство ребят играет на не очень качественных полях или вообще не на полях, а в не самых подходящих местах, на улице, но, может, это даже к лучшему, потому что в техническом плане от этого футболисты выигрывают. Потом у них не бывает проблем с техникой. Безусловно, сейчас, с развитием современных технологий, дети уже не проводят столько времени с мячом на улице, они сидят дома перед телевизорами, компьютерами, игровыми приставками, в Интернете. Но думаю, что в Бразилии все равно всегда будет много талантов.

– Сколько ребят из твоего класса серьезно занималось футболом? Сколько часов в день играет средний подросток в Рио?
– Если вспоминать мое детство, например, я до 10 лет учился на второй смене. Утром я играл в футбол час-два, потом купался, обедал, шел в школу. Там проводил где-то 6 часов, потом напрямую шел на тренировку и еще играл в футзал. Потом я попал в академию «Фламенго» и там я уже начал учиться на первой смене. После школы тренировался на большом поле, а затем ехал вечером играть в футзал. Если вспомнить, сколько еще времени я тратил на переезды… Со школы на тренировку во «Фламенго» я ехал 2 часа с 4 пересадками. Потом на футзал с 2 пересадками еще час. И где-то в 10-11 вечера я возвращался домой, а утром уже вставать в 5 часов. И так каждый день. Потом, когда я стал чуть взрослее и уже играл во «Фламенго» за юниоров, с занятиями футзалом я покончил, нам это запрещали. То есть, получается все то время, которое я проводил вне школы, я тратил на футбол плюс очень много на транспорт.

Вообще нельзя сказать, что абсолютно все бразильские дети живут футболом. Если взять 10 детей, то из них только  5 любят футбол, у остальных будут какие-то другие интересы и увлечения.

– Ты упомянул транспортные трудности. Сколько часов можно ехать с одного конца Рио до другого, я так понимаю, что это несравнимо с поездкой с Таирова на Поскот в Одессе? Как вообще жить в таком огромном котле, как Рио?
– Честно говоря, даже не знаю, сколько это займет часов, но очень много. Например, я живу в районе Нитерой, это ближайший район к центру города. И я оттуда еду на машине в центр где-то 50 минут, а общественным транспортом будет часа 2. Поэтому можно себе представить, сколько ехать из одного конца города в другой.

Я привык жить в Рио, мне очень нравится и для меня это любимое место. Для меня в его размерах нет никаких сложностей…

– Потому что ты не ездишь с одного конца на другой.
– Да. Я базируюсь в одном районе. Но все приезжие сильно удивляются масштабам города. Например, летом в Рио был Маркус Бергер и был очень удивлен. Мы с женой были в Европе во многих странах, да и в Одессе более-менее компактно, а в Бразилии напротив все большое, улицы, расстояния, в общем, горизонт видно.

КАК МОРЯК ПАПАЙ

– «Фламенго» – самая популярная команда в Рио…

– Не только в Рио, но и во всей Бразилии.

– Ну да, как попал именно туда? Это ведь марка и показатель качества, насколько я понимаю, тысячи ребят пытаются попасть во «Фламенго».

– Действительно, это самый популярный клуб, у которого больше всего болельщиков. В Бразилии есть много других грандов, таких как «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Сантос», но почему-то все дети мечтают попасть именно во «Фламенго». Ребята в 10 лет приезжают из другого штата, из другого конца огромной Бразилии для того, чтобы попробовать свои силы. Представители «Фламенго» постоянно ездят в другие штаты и организовывают отборочные турниры, отбирая из сотен детей одного-двоих. Я попал в клуб в 10 лет, мне очень повезло, я тренировался в одном филиале «Фламенго», меня там заметили и взяли в главную академию. В каждом возрасте насчитывается около 30 детей и из них 20, наверное, представляют разные города и штаты. Поэтому туда очень тяжело попасть и еще труднее пробиться в профессиональный футбол.

undefined

– Можно представить себе ежедневную конкуренцию, тем более, что всегда на твою позицию могут привезти нового самородка. На каждой тренировке нужно доказывать, что ты лучше сотен других ребятишек, которые пока играют на улице, наверное, это отлично готовит к конкуренции во взрослых командах? К этому режиму привыкаешь с раннего детства…
– Конечно. С детства очень большая конкуренция. Даже если у тебя есть талант, но ты видишь, что другой парень тоже очень хорош и претендует на твое место, это заставляет еще больше работать и развивает твои способности. В Бразилии очень много сильных игроков и высокая конкуренция есть на всех уровнях. Могу сказать, что я всегда старался провести на поле все 90 минут. Потому что я понимал, если тренер меня заменит, то мальчик, который выйдет на мою позицию, может сыграть хорошо, забить гол или отдать парочку голевых передач, и у тренера появятся сомнения. Поэтому я старался делать так, чтобы таких сомнений не было.

– Бразилия, как и Украина, страна контрастов, но в футбол, как я понимаю, идут и ребята победнее, и такие как Кака, из вполне обеспеченных семей. Сколько в юношеских командах, в которых ты играл, было тех и других? И кто чаще реализует свою мечту? Бывает ли у вас такое печальное явление, знакомое гражданам Украины, когда папа платит и сын поэтому в основе?
– 90% процентов детей в футбольных школах из бедных семей. Может быть так, что ребята из пяти тренировок в неделю могут приезжать только на две, потому что у родителей нет денег на автобус. Мне повезло, я не из бедной семьи, хотя и не из богатой. Каждый день затраты родителей на мое питание, проезд и прочее составляли примерно 10 долларов. В месяц получалась приличная сумма и не каждый мог себе это позволить. Слава Богу, родители могли это потянуть и я пробился в профессиональный футбол.

Что касается упомянутого вида коррупции, то в бразильском футболе такого нет. Можно даже привезти пример. Все знают Зико, это легенда «Фламенго» и бразильской сборной. Его сын на 2 года старше меня и все думали, что он обязательно будет играть, но ничего подобного, этого не произошло. Наверное, такой коррупции нет, потому что все понимают, что заработают намного больше денег, продав хорошего футболиста.

– Вот эти ребята, 90%, они больше фанаты футбола или понимают, что это лифт в другую жизнь?
– Думаю, когда тебе 10-15 лет, о деньгах ты не думаешь. Все дети играют в футбол, потому что любят эту игру. Когда тебе уже 17-18 лет, речь заходит о профессиональном футболе, первых контрактах, тогда начинаешь что-то понимать, задумываться о каких-то деньгах. А родители, конечно, считают деньги и они могут как-то инвестировать в сына, если видят, что у него есть талант и он может пробиться в большой футбол.

Я играл в футбол, потому что любил это дело. Я тренировался 2 раза в день, хотя мог ограничиться и одной тренировкой и идти себе отдыхать. Но я играл до ночи и, думаю, очень многие делали так же и по той же причине.

– Говорят, ты и сейчас в отпуске много времени проводишь с мячом, играя на пляже в футволей? Это на знаменитой Копакабане происходит?
– Обожаю отпуск, и из 30 дней 25 гоняю мяч с друзьями. Это на пляже, но не Копакабане. Это сплошное удовольствие, прекрасный вид отдыха, ты не сидишь на месте, а занимаешься спортом, но без разговоров о деньгах и результатах. Мы, правда, устраиваем постоянно разные турниры, например, проигравший получает ананас, а победитель – трофей. Попиваем кокосовое молоко в перерывах, наслаждаемся прекрасной природой вокруг. Очень люблю такое времяпрепровождение.

– Многие полагают, вспоминая истории с Адриано, Роналдиньо и многими другими, что бразильцы в отпуске на Родине не вылезают из ночных клубов, ты не по этим делам?
– Когда был чуть моложе, чаще ходил в ночные клубы с друзьями. Сейчас уже не так, но если пригласят, с удовольствием пойду. Я вообще человек непьющий, поэтому мне в таком виде отдыха важна компания друзей. Сам же больше люблю сходить на какой-нибудь спектакль, концерт или в кино.

– Часто бразильцы тоскуют в Европе, взять того же Адриано или Вагнера Лава, и их отправляют на Родину «на поправку». Ты это понимаешь, тяжело без Бразилии?
– У меня в этом плане проблем нет. Что касается Адриано, то не хочу и не имею права его критиковать, но мне тяжело понять, как человек попадает в депрессию, находясь в таких командах, как «Рома» или «Интер». Что тогда делать другим, которые играют не на таком высоком уровне?

– Эту знаменитую фасоль, без которой не могут обойтись за границей бразильские футболисты, возишь с собой с Родины?
– Да, эта фасоль называется «фейжао», Бразилия без нее жить не может и я в том числе. В Одессе она, кстати, тоже продается, но в маленьких пакетиках. А мы обычно привозим чемоданами по 10 кг. Также я очень люблю бразильский хлеб, сейчас привезли 100 замороженных булочек, разогреваем в духовке. Ко мне приезжал брат в гости, привез наше мясо, мы делали барбекю.

К разговору присоединяется очаровательная супруга Лео Тами.

– У Лео обязательно традиция поесть «фейжао» за 3 дня до игры. Говорит: «Если я ее не поем, у меня не будет сил». То есть, он как моряк Папай со шпинатом.

«ПОСЛЕ МАТЧА С «ЗАРЕЙ» Я ПЛАКАЛ»

– Перейдем к большому футболу. Одним из важных этапов твоей карьеры был юношеский ЧМ, который ты выиграл в составе сборной Бразилии. В финале вы победили испанцев с Фабрегасом, Сильвой и Хиско. В последние 5 лет та же самая Испания прочно воцарилась в мировом футболе, в чем секрет их феномена, чувствовалось ли тогда по тем юношам, кем они станут?

– Помню, что перед финалом с испанцами смотрели их игры, как они победили аргентинцев и Фабрегас тогда забил два гола. Меня в тех встречах больше всех впечатлил Хурадо (сейчас игрок «Спартака» – прим.), великолепный дриблинг, одинаково играл обеими ногами. Хиско тоже сильно выделялся. Но испанцы тогда все же проиграли нашей команде.

В чем сейчас их секрет? Мне тяжело сказать. Наверное, просто подошло такое поколение, Иньеста, Хави, Фабрегас, сильная оборона. Нападающие, не сказал бы, что такие сильные, думаю, если бы еще и Месси играл за Испанию, они были бы совсем непобедимы. Такое поколение в свое время было и в Бразилии, когда играли Роналдо, Ривалдо, Кафу, тоже были люди, которые все выигрывали.

– Сможет Бразилия покончить с испанской гегемонией в 2014-м?
– Безусловно, я этого хочу, болею и очень надеюсь, что родные стены помогут нашей сборной. Но, глядя на бразильский состав, мне кажется, что у команды нет шансов в сравнении с теми же испанцами. А еще сборная Германии показывает очень сильную игру, Аргентина, на мой взгляд, выглядит сильнее Бразилии на сегодняшний день. Но Бразилия играет дома и надеюсь, как минимум, дойдет до финала, чтобы я мог посмотреть эту игру в своем родном городе.
– Футбол, который строит в «Черноморце» Роман Григорчук, испанский, барселонский? Как тебе идеи тренера? Какие особенности у модели Григорчука и его методов работы?
– Думаю, что мы далеки от уровня игры «Барселоны», это понятно. Но любая команда мира может смотреть на то, как играют каталонцы и в чем-то брать с них пример. У каждого тренера свои требования. Наш тренер постоянно требует от нас, чтобы мы сразу начинали прессинговать при потере мяча и проводили быструю повторную атаку.

– В чем тоже сильна «Барселона».
– Да, в этом есть сходство. Намного больше шансов забить гол, когда ты отбираешь мяч на чужой половине поля, ты ближе к воротам соперника. Так что, мы стараемся над этим работать.

– В первой половине команда стала открытием, выдала отличную серию матчей. Ты ожидал такого до начала чемпионата, что будете на 5-м месте и реально претендовать на Лигу Европы?
– Безусловно, с самого начала чемпионата я ждал и надеялся на то, что мы будем претендовать на выход в еврокубки. Потому что мы хорошо закончили предыдущий чемпионат плюс были точечные приобретения, которые усилили наш состав. Первый круг мы закончили с отрывом в 4 очка от ближайшего соперника, в принципе, это немало, но конкуренты тоже готовятся и все очень шатко. Мы одну игру проиграли, соперник выиграл и между нами уже только одно очко. Нужно постараться сохранить наши позиции.

– Ты играл в «Черноморце» и на стадионе «Спартак», поэтому можешь сравнивать атмосферу. Как поменялась команда после переезда на новый стадион, что изменилось в отношении, в настрое?
– Стадион играет огромную роль в нашем сегодняшнем успехе. Когда мы играли на «Спартаке», мы делали это для 5 тысяч человек и это в том случае, когда стадион был полон. Теперь же мы играем для 20-25 тысяч, бывает и больше людей. Это совсем другая атмосфера и мы чувствуем себя, как дома. Весь стадион в наших цветах, всюду наши фотографии и перед каждой игрой мы понимаем, что, как минимум, должны победить. Это сильно подстегивает.

– Ты прошел с «Черноморцем» вылет и возвращение, и даже небольшой уход из клуба, это говорит о том, что теперь роман с клубом – это всерьез и надолго? Или навсегда?
– Да, с «Черноморцем» уже пережил многое. И начал с вылета, я тогда всего 3 месяца, как приехал в Одессу, сыграл всего десяток игр. После того матча с «Зарей» я плакал, для меня это было очень больно. Не для этого я приезжал в Украину. У меня тогда еще не было машины, помню, как выезжал со стадиона на автобусе в гостиницу и знал, что мне позвонит мой отец и спросит, как мы сыграли. И мне было стыдно сказать ему, что мы вылетели, для меня это был позор.

После этого я на 2 месяца уехал в Бразилию, агенты многое обещали, туда-сюда, был вариант в России, но я все-таки вернулся в «Черноморец» и подписал 4-летний контракт. Потом, спустя два года, переписал контракт снова на 4 года, то есть, у меня еще 3 года действует соглашение с клубом. Я уже 3 года провел в «Черноморце», так что, наш роман действительно надолго.
«ДА, «ТАВРИИ» ЗАБИЛ РУКОЙ»

– Ты первый бразилец в Одессе, хотя до тебя было немало других латиноамериканцев. Вообще, давит на ребят из Бразилии, когда они приезжают в другую страну тот факт, что все ждут от них чего-то особенного. У нас, к примеру, еще со времен Пеле, то есть, много десятилетий используется выражение «кудесники мяча» в отношении твоих соотечественников. Еще есть термин «бразильская техника». Такие и ожидания у болельщиков, ведь ты же кудесник мяча, ну-ка покажи блеск. Или это наоборот дает бразильцу кураж?

– На меня это не оказывает никакого давления, потому что я понимаю, что не все бразильцы одинаковые и не все такие уж кудесники мяча. Вообще, многие открыли футбольную Бразилию именно с Пеле, у нас часто говорят, что пока не появился Пеле, о Бразилии никто ничего толком не знал. Я считаю себя обычным футболистом, который что-то умеет, но ничего сверхъестественного. Стараюсь просто делать свою работу, как можно лучше.

undefined

– Ты пришел в команду крайним защитником, а потом стал не только хавбеком, но и, можно сказать, главной ударной силой в атаке, много голов, остроты, пользы в созидании. Как это вышло, на какой-то тренировке тебя передвинули  и ты проявил себя или сложилась такая ситуация в команде, что нужно было закрыть позицию?
– Да, я приехал в «Черноморец» крайним защитником, тогда в команде в этом амплуа был только Дима Гришко. Но в моем первом матче вратарь соперника, «Таврии», получил красную карточку и у меня было больше возможностей подключаться к атакам. Получилось, что для защитника я довольно много атаковал и мы выиграли 2:0. В следующей встрече с «Оболонью» я снова много атаковал и, видимо, у меня за спиной возникало свободное пространство, и тренер Андрей Баль это заметил и, наверное, подумал, что лучше от греха подальше перевести меня в полузащиту.

Тогда мы играли по другой схеме, с одним опорным и я, как полузащитник, много работал не только на атаку, но и на оборону. Сейчас схема немного другая, есть два опорника и я стал более атакующим игроком. Раньше меня голы не интересовали, голевая передача для меня была равноценна, если не более значима. Сейчас отношение чуть поменялось, хочется забивать голы. Безусловно, главное приносить пользу и положительный результат команде. Если не забью и мы выиграем, конечно, не будет ничего страшного. Но лучше забить, и тренер от меня требует, чтобы я врывался в штрафную, когда мяч на левом фланге. В прошлом чемпионате с учетом Кубка забил 8 голов. В этом пока 4 (теперь уже 5 – прим.), буду стараться продолжать в том же духе.

– Игра головой – это не самый обычный конек для крайнего футболиста, который чаще подает. Ты говорил, что это благодаря футволею? Это всегда было твоей сильной стороной?
– Да, наверное, моя игра головой – это благодаря футволею. Я начал сильно увлекаться этим видом спорта, когда мне было 20 лет. И через пару лет очень прибавил в этом компоненте игры. Раньше я тоже неплохо играл головой, но в защите это, может быть, не так заметно, как у нападающего. В футволее нужна хорошая техника игры ногами, также там постоянные прыжки, игра головой и, наверное, благодаря этому я научился опережать соперника в штрафной. Если есть хорошая подача – стараюсь забить. Не всегда, конечно, получается.

– Но не только головой. Ты, можно сказать, вошел в клуб забивавших рукой, присоединился к Марадоне, Месси, еще был голевой пас Анри.
– Этот гол «Таврии» для меня необычен еще и потому что это был мой первый гол в футболке «Черноморца», помню, как я его отпраздновал в морской шапочке. Да, он был забит рукой. В чемпионате нам тогда было сложно и «Таврия» на тот момент была очень сильным соперником. Выиграли 1:0 благодаря этому мячу. Кстати, была похожая ситуация и уже на новом стадионе, я тоже забил рукой и ни судья, ни боковой, как мне кажется, этого не заметили. Если бы не реакция соперников, его могли бы и засчитать. Так что, считай, уже дважды забивал рукой, один гол засчитали, один – нет.

– Хорошо помню тот матч с «Таврией». Тот гол действительно был очень важен для «Черноморца», который был на расстоянии одного очка от зоны вылета и твой мяч принес победу, отчасти переломную для команды в том сезоне. Можно сказать, что на каком-то уровне концентрации уже все равно, чем забивать? Как тот же Марадона сравнивал свой гол на ЧМ-86 с кражей бумажника у англичанина на фоне войны за Фолклендские острова.
– Безусловно, есть правила fair play и их надо соблюдать, но иногда бывают такие непростые ситуации у команды, что действительно уже не так важно, чем именно забить гол, чтобы добиться победы. Думаю, что ничего особенно страшного в этом нет.

– Если еще раз забьешь рукой, скажешь судье об этом?
– Наверное, нет. По двум причинам. Во-первых, гол не засчитают, а во-вторых, я тогда получу желтую карточку.

«ИГРАЛ БЫ ЗА УКРАИНУ С ТАКОЙ ЖЕ САМООТДАЧЕЙ, КАК ЗА БРАЗИЛИЮ»

– Говорят, ты не очень похож на бразильца по характеру, больше на немца. Мне кажется, есть что-то такое и в твоем стиле игры, больше рациональных действий, нет финтов ради финтов?
– Наверное, я действительно такой и есть, так меня родители воспитали. Я довольно спокойный человек, не такой, как часто говорят о бразильцах – ветер в голове. Что касается футбола, то, безусловно, если я сделаю финт и обыграю соперника, я предпочту продвигаться дальше с мячом и сделать подачу или что-то полезное для команды. Бывает, конечно, что человек обыграет противника, а потом возвращается назад, чтобы еще раз провести какой-нибудь финт. Такое можно делать, когда ты выигрываешь 5:0 на своем стадионе и можно уже пофинтить, сыграть на публику. Предпочитаю быть более продуктивным.

– Если ты не Роналдиньо и твои финты – произведения искусства.
– Роналдиньо – футболист экстракласса, но он не только творит искусство своим обращением с мячом, но и продуктивен для своей команды.

– Ты объявил о желании принять украинское гражданство. Тут больше желания поиграть за сборную или ты уже достаточно проникся жизнью Украины, как харьковчанин Эдмар, например?
– Мне нравится в Украине, в Одессе, я привык к этому городу, много знаю о нем, о здешней культуре. Моя первая цель – прожить здесь 5 лет и получить гражданство. Одесса очень похожа на мой родной город, только разные пропорции. Конечно, если у меня будет украинский паспорт и меня пригласят в сборную Украины, и мне посчастливится пробиться в состав, я буду играть за нее с такой же самоотдачей, как играл бы за Бразилию. Но для начала нужно еще получить гражданство. Если главный тренер сборной Украины увидит во мне футболиста, который мог бы помочь, я с большим удовольствием сыграл бы за нее.

– А как тебе сборная Украины, все ли игры смотришь, что скажешь о выступлении на Евро?
– Все игры сборной не смотрю, но знаю, что в Украине много хороших футболистов, в частности, молодых талантов. Ярмоленко, Коноплянка. Есть и опытные игроки высокого класса, мне очень нравится Тимощук. По поводу выступлений сборной Украины, может, сейчас немного не тот уровень, который был показан на чемпионате мира в Германии, но на Евро, мне кажется, команда выступила достойно.
– Ты смотришь местные новости по ТВ, как-то интересуешься окружающими реалиями? Многие бразильцы живут как бы в двух мирах, телом здесь, душой на Родине. Как ты?
– Я не стараюсь выискивать какие-то новости, в общем-то, не только украинские, но и бразильские. На базе смотрю украинское телевидение, что-то понимаю, что-то рассказывают товарищи по команде. Дома смотрим с женой бразильское ТВ.

– Есть мнение, что славяне более зажатый народ, чем бразильцы, это мешает установлению хорошего контакта, может, не в «Черноморце», в других командах, что бразильцы между собой говорят об украинских, российских футболистах? Бывает ли тесная дружба между бразильцами и местными или, в основном, все держатся кружками?
– Я вообще не разделяю людей по национальности у нас в команде. В Бразилии много веселых людей, но немало и более серьезных. Например, Сантана – типичный бразилец, человек-праздник, постоянно шутки-прибаутки. Лео Велосо более серьезный, с ним можно обсудить какие-то глобальные интересные вещи. То же самое могу сказать и об украинцах. У нас в команде есть местные ребята – вылитые бразильцы. Пока в паспорт не заглянешь – и не отличишь.

– Например, кто?
– Например, Сережа Политыло или Паша Кутас. Он все время травит шутки какие-то. Вообще, у меня со всеми хорошие отношения в команде, может, чуть более тесно общаюсь с Политыло и Ваней Бобко. А вот Ваня как раз не очень похож на бразильца.

– Одесса – особый город, хоть и не Рио, но, думаю, достаточно известен в мире и, как и в случае с Бразилией, отличается мультикультурностью. Его строили люди разных национальностей и они же проживали в нем прошедшие столетия. В связи с этим город славится особенной атмосферой, языком и чувством юмора своих жителей. Ты понимаешь русский, твоя супруга неплохо говорит, как вам быт в Одессе, были ли интересные случаи общения с одесситами?
– На прошлой квартире у нас был внизу охранник или консьерж, и он каждый раз, когда я приходил, начинал рассказывать какие-то истории. Бывает, придешь вечером уставший с тяжелыми пакетами из супермаркета в руках, а он говорит и говорит. Вызываешь лифт, хочешь зайти внутрь, он говорит: «Нет, подожди», тянет назад. Опять стоишь и ждешь лифт. Бывает, даже не понимаешь, что он рассказывает. Но я на него, признаться, не обижался, потому что он веселый, в общем, душевный мужик, как и большинство моих знакомых одесситов.

В этот момент Тами постукивает пальцем по горлу, показывая любимый жест этого одессита.

– Да, еще он часто рассказывал что-то про водку и показывал этот жест.

– Тами, как тебе общается с одесситами? Ты ведь неплохо говоришь по-русски…
– Немножко, – певуче произносит супруга Лео.

– Отлично, – уточняет переводчик ФК «Черноморец» Кирилл.

– Я учила язык, – говорит Тами по-русски, – все понимаю, но говорить еще трудно. У меня есть несколько друзей в городе, моя преподавательница языка, например, есть подруги в фитнес-центре.

– Не одиноко в Одессе?
– Нет, я уже одесситка.

– Когда мы после отпуска в Бразилии едем на сборы, – добавляет Лео, – я прилетаю в Одессу один, потому что все равно потом едем в Австрию или Турцию. Но Тами уже хочет поехать со мной в Одессу даже на это время, так как, без меня ей в Бразилии все равно особенно нечего делать. Так что, можно даже сказать, что Одесса – наш первый дом, а второй в Бразилии, ведь 10 месяцев в году мы проводим здесь.

undefined

На этом интервью закончилось. Симпатичная улыбчивая бразильско-одесская парочка отправилась домой, а уже через два дня посетители стадиона «Черноморец» увидели очередной полет Де Матоса в чужой штрафной и Лео, несмотря на то, что был в этой игре правым защитником, забил единственный и победный гол своей команды.

4 березня 2013 20:30

Матеріали на тему