Сьогодні 18 серпня 2022 р.

Ротань: «В финале вижу Бразилию и Голландию»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Капитан «Днепра» и старожил сборной Украины Руслан Ротань дал оценку событиям на мировом первенстве и рассказал о минувших и нынешних делах его клуба.

ФУТБОЛ ЗА ПОЛНОЧЬ
 
– За чемпионатом мира следить успеваете?
– А как же! С ребятами смотрим на сборе почти все игры – делать-то вечерами нечего. Если матч интересный, почему не остаться у телеэкрана даже за полночь? Футбол – наше ремесло, и нужно использовать любой шанс поучиться у известных мастеров. 
 
– Разочарований на мундиале много?
– К сожалению, да. И в первую очередь – вылет из турнира европейских сборных. Уже огорчили Испания, Англия, Португалия, Италия…
 
– Многие специалисты считают фаворитами Бразилию, Германию и Голландию. Кого-то еще к этому списку добавили бы?
– Наверное, Аргентину. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов Уругвай.
 
– Кого хотели бы увидеть в финале?
– Бразилию и Голландию.
 
«ДНЕПР» БЕЗ ДЕДОВЩИНЫ
 
– Минувший сезон наверняка оставил у вас двойственные чувства. С одной стороны, «Днепр» сделал существенный шаг вперед, завоевав серебряные награды и путевку в Лигу чемпионов, но с другой – упустил шанс обойти «Шахтер» в борьбе за золото. Чего больше на душе – радости или досады?
– Досаду отбросил – мы радуемся тому, что есть. В прошлом чемпионате сделали шаг вперед, а это – повод для положительных эмоций. А из того, что у нас не получилось, нужно сделать выводы, чтобы не допускать ошибок в дальнейшем.
 
– В каком матче, по-вашему, «Днепр» потерял очки, оказавшиеся на вес золота – в Одессе с «Черноморцем», в Харькове с «Металлистом» или дома с «Карпатами»?
– Думаю, переломным был поединок с одесситами. Выиграй мы – и золота не упустили бы. Но в игре с «Черноморцем» нам дали понять: нужно довольствоваться тем, что есть. После того матча мы оказались психологически не готовы бороться за первое место. У «Днепра» появилась нервозность, пропал былой настрой. Начался футбол вперемешку с какими-то «потусторонними» мыслями.
 
– Уступить на выезде таким соперникам как «Черноморец» и «Металлист» любому клубу не зазорно. А что произошло во встрече с львовянами, которым вы проиграли с крупным счетом 1:4? Подобные фиаско в родных стенах с «Днепром» случаются крайне редко…
– Это футбол, такое бывает со всеми. После игры с «Черноморцем», о которой мы уже вспоминали, произошел психологический сбой, что-то нарушилось в нашем механизме. А ведь до этого со стороны «Днепра» была борьба и стопроцентная отдача в каждом матче.
 
– Не задумывались о том, что происходит с вашей командой во встречах с «Зарей», которой за два последние сезона вы трижды уступили, однажды сыграв вничью?
– Задумывался, конечно. Ответ же на этот вопрос простой: футбол – игра непредсказуемая, в ней может случиться все что угодно. «Заря» – хорошая команда, что она наглядно продемонстрировала в минувшем чемпионате, завоевав путевку в Лигу Европы. Не хотелось бы делать громких заявлений – мол, луганчане для нас неудобный соперник. «Заря» дважды одолела нас по игре, и мы должны принять это как должное. Но вместе с тем и сделать выводы, не допуская подобного в дальнейшем. В новом чемпионате нам вновь предстоит встречаться с луганской командой, и действовать с ней нужно уже по-другому. Тем более, что «Заря», судя по всему, действительно знает, как против нас играть.
 
– После таких матчей как с «Зарей» и «Карпатами» внутри команды «разбор полетов» не проводился?
– Нет. Дедовщины в «Днепре» не существует. Да, можем друг другу «напихать», но все это происходит по горячим следам и имеет временный характер. Нормальные рабочие моменты, бывающие в любой команде. Скажу больше: после эмоциональных потрясений в неудачных играх коллектив становится сплоченнее. Этому способствует совместное проведение времени в кафе или ресторане, когда есть возможность пообщаться в спокойной обстановке. Так было и в концовке прошлого сезона. Мы поняли, что команда у нас была, есть и будет. Ничего страшного в поражениях нет.
 
ЗИМА ДЛЯ КОНОПЛЯНКИ
 
– Кому из ваших одноклубников минувший сезон удался больше всего?
– Все ребята молодцы. Каждый отдавался игре полностью, никого не упрекнешь, что он чего-то не хотел делать или недорабатывал. Команда на протяжении сезона билась за результат, показывая хорошую игру. Но если уж отмечать кого-то особо, то выделил бы Матеуса и Женю Коноплянку.
 
– В преддверии старта весенней части минувшего чемпионата много разговоров велось о возможном отъезде в «Ливерпуль» Евгения Коноплянки. Тот несостоявшийся переход в английскую премьер-лигу на него каким-то образом повлиял?
– Мне тяжело сказать. Наверное, этот вопрос лучше задать самому Жене. Что же касается качества игры, то оно не изменилось. Коноплянка – молодец, настоящий профессионал. Работает как и раньше. А насчет перехода скажу так: если не перешел в серьезный европейский клуб минувшей зимой – ничего страшного. Значит, перейдет следующей.
 
– Разделяете мнение, что уровень нашего чемпионата Коноплянка уже перерос?
– Конечно. Но если посмотреть с другой стороны, такие игроки должны оставаться в украинской премьер-лиге, чтобы его общий уровень, как и сила отдельно взятых клубов, были по-прежнему высоки. Уход мастеров калибра Фернандинью и того же Коноплянки чемпионату Украины стать сильнее не позволит однозначно.
 
– На родном стадионе в прошлом сезоне «Днепр» потерял 10 очков. Не слишком ли много для команды, претендовавшей на чемпионство?
– Действительно, многовато. Нельзя дарить соперникам столько на своем поле! Но в то же время не может не радовать, что на «Днепр-Арене» мы проводили больше хороших матчей, чем плохих.
 
– Наверное, не ошибусь, если предположу, что среди ярких побед в прошлом чемпионате особняком стоит игра на «Донбасс Арене», где ваша команда взяла верх над «Шахтером» – 2:0…
– Такие матчи, разумеется, откладываются в памяти больше всего – все же обыграли чемпиона страны. И не только на «Донбасс Арене», но и в Днепропетровске. Мы умеем играть с командами мастеровитее нас, а вот в поединках с теми, кто ниже, нередко теряем очки. Это для нас проблема.
 
ЧЕТЫРЕ ГОДА С РАМОСОМ
 
– За что заработали единственную в сезоне красную карточку?
– (Улыбается). Нарушил правила. Судьи рассматривают эпизоды по-своему – вот и в моем случае арбитр посчитал нужным предъявить вторую желтую карточку. Что оставалось делать – спорить я не стал. Наши рефери, как известно, персоны неприкосновенные – им нельзя вообще ничего сказать. В этом плане вспоминается эпизод с моим одноклубником Сергеем Кравченко, с которым арбитр повел себя неподобающим образом. Неужели судья в чем-то значимее футболиста, если тот ответил на аналогичную грубость, но получил при этом наказание? Не хотелось бы в этом вопросе копаться, скажу лишь: судейство – неблагодарное дело.
 
– На судей в ходе прошлого чемпионата часто приходилось обижаться?
– По сравнению с позапрошлым – реже. Но если брать концовку минувшего чемпионата, то именно эти ребята и сделали свое дело.
 
– Догадывались, что Хуанде Рамос в «Днепре» не останется?
– Разговоры о том, что у него заканчивается контракт, были. Однако после того как мы заняли второе место, я был уверен, что Рамос останется. Уже потом из прессы узнал, что испанцу предложили подписать новое соглашение, но он отказался.
 
– С чем у вас будет теперь ассоциироваться прежний тренер «Днепра»?
– В памяти останутся четыре замечательных года, проведенные под началом Рамоса. Каждый футболист должен быть благодарен ему за совместную работу. Очень понравился уровень подготовки. В ней было все – насыщенные и интересные тренировки, веселая атмосфера во время занятий, сосредоточенность перед каждым матчем. Наша команда прожила с Рамосом положительные во всех отношениях годы футбольной жизни. От имени одноклубников хотелось бы передать ему за это слова благодарности.
 
– С новым рулевым «Днепра» Мироном Маркевичем вы знакомы еще с 2010 года, когда играли под его руководством в сборной. Футбол, исповедуемый этим специалистом, во многом схож со стилем Рамоса?
– Естественно, есть какое-то сходство. Но если брать в целом, то понимаешь, что у каждого тренера свое видение футбола.
 
– Работа, предложенная Маркевичем во время недавно начавшегося сбора в Винниках, чем-то отличается от его программы в бытность наставником сборной?
– В отличие от национальной команды, где сборы скоротечны, в клубе все иначе. В сборной акцент делался на восстановление, в «Днепре» же занятия проводятся в полноценном режиме, с разнообразием нагрузок – на песке, на «резинке».
 
– Как работается в Винниках?
– Здесь хорошие условия – качественные поля, комфортабельная гостиница. Способствует и погода: не отличаясь жарой, она радует то небольшим дождиком, то солнцем. Что еще нужно футболисту?

26 июня 2014 11:40







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Шахтар – Аль-Фатех (Саудівська Аравія) 1:3. Огляд матчу

 

15 августа 2022 18:10

ДИНАМО Київ NEWS: підготовка до «Бенфіки», календар сезону УПЛ, добрі справи «Динамо»

 

15 августа 2022 15:33

ТМ. Шахтар – Аль-Фатех (Саудівська Аравія) 5:0. Огляд матчу

 

15 августа 2022 10:26