Сегодня 18 июля 2018

Игорь Суркис: «Наш титул украла федерация»

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Президент «Динамо» Игорь Суркис подвел итоги минувшего сезона и заглянул в будущий.

– Первым приобретением «Динамо» в летнее межсезонье стал бразильский полузащитник Че Че. Он давно находился под прицелом динамовской селекции – или стал первым результатом работы в клубе Евгения Красникова?
– Строго говоря, это плод его совместной работы с селекционной службой, которую возглавляет Алексей Михайличенко. Наше сотрудничество с Красниковым уже началось, он проникся идеями и активно включился в работу.
 
Однако Евгений в курсе моей позиции: на должность вице-президента «Динамо» он будет назначен лишь 5 августа, когда завершится срок его дисквалификации. Не может так быть, чтобы мы в одном случае исполняли решение лозаннского арбитража, а в другом – не считались с ним, как это сделала в свое время ФФУ.
 
Наверное, Красников никогда не оказался бы в «Динамо», если бы продолжал существовать в прежнем виде «Металлист». Высокую оценку Евгению дал в недавнем в разговоре со мной Александр Ярославский. Но я и так был осведомлен о его успешной работе в харьковском клубе: он имеет репутацию человека, умеющего находить таланты.
 
Именно поэтому ему не требовались в моих глазах дополнительные рекомендации. Скажу вам больше: мы всегда были с Евгением в хороших отношениях, а когда «Динамо» выходило на латиноамериканский рынок, проявляя интерес к аргентинцам или бразильцам, я обращался к нему за консультациями. И человек обязательно шел навстречу.
 
– Новый вице-президент приведет в «Динамо» свою команду селекционеров?
– Напротив, все работавшие в селекционной службе люди останутся на своих местах. Скажу вам больше: с первого июля мы укрепим клубную селекцию известным в футбольном мире человеком, игравшим в «Динамо» в восьмидесятые – Александром Заваровым. Федерация, как вы помните, некрасиво обошлась с ним два года назад, исключив из тренерского штаба национальной сборной без всяких объяснений.
 
Недавно мы встретились на дне рождения Михайличенко. Спросил у Заварова, чем он сейчас занимается. Александр в ответ лишь развел руками: ничем особенным, серьезных вариантов пока нет. Детальный разговор пришлось отложить на время – он по семейным делам уезжал во Францию. Но когда вернулся – мы быстро обо всем договорились.
 
***
 
– Вы упомянули Ярославского, которого распространенные в интернете слухи в последнее время связывают с «Динамо». Насколько серьезно стоит относиться к разговорам о том, что бывший владелец «Металлиста» стал активно участвовать в финансировании вашего клуба?
– Эти фантазии родились в возбужденном сознании одного футбольного чиновника, который недавно заявил, что мы будто бы занимаем деньги у олигархов на содержание клуба. И если, мол, не в состоянии содержать «Динамо» – лучше его продать. Не хочется даже вступать тут в дискуссию: общеизвестно, что мы обладаем лучшей футбольной инфраструктурой в стране, клуб работает как часы, ни перед кем не имея ни копейки непогашенной задолженности.
 
– По-видимому, толчком к разговорам о вхождении Ярославского в число финансовых партнеров «Динамо» стало его появление рядом с вами на недавнем матче чемпионата с «Шахтером». О чем, если не секрет, вели разговор, наблюдая за очередной победой вашей команды над принципиальным соперником?
– Естественно, о футболе. О чем еще могут говорить в такие моменты увлеченные игрой люди? Не скрою, спросил Александра Владиленовича, не думает ли он о возвращении в футбол – ведь, что бы теперь ни говорили, когда он владел «Металлистом», конкуренция в нашем чемпионате была намного серьезнее. Харьковский клуб считался при нем реальной силой – соглашаясь продать его, он и представить не мог, что любимое детище окажется в руках проходимца.
 
Возможно, у Ярославского в какой-то момент исчерпались финансовые возможности, а быть может и просто моральные силы содержать «Металлист». Он создал инфраструктуру – и был убежден, что новый владелец будет развивать клуб по крайней мере на прежнем уровне.

***
 
– А вам поступали реальные предложения продать клуб?
– Предложений о приобретении клуба на моей памяти не было ни разу. Вот спонсорская поддержка, благодаря которой нам в мирные времена удалось собрать довольно крепкий состав, существовала. Помните трансферы Мбокани, Драговича, Тремулинаса, Велозу?
 
Дмитрий Фирташ, симпатизировавший клубу, подставил плечо, мы ему за это очень благодарны. Но следует повторить, что речь шла о спонсорстве, а не о приобретении «Динамо» – полном или частичном. Его поддержка сыграла значительную роль, но началась война – и экономическая ситуация существенно усложнилась. В наши времена не так просто удерживать на плаву клуб такого масштаба, но мы справляемся.
 
– Прошлый сезон получился для «Динамо» неоднозначным. Но есть ли ощущение, что, несмотря на отсутствие трофеев, он не прошел для команды зря?
– Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Лично на меня позитивное впечатление произвела игра команды и работа тренерского штаба. Да, результат крайне важен – однако значение имеет и качество футбола, которое во второй части сезона откровенно порадовало. Весной команда заметно прогрессировала, не проиграв ни одного матча, а молодые ребята, получившие шанс, приобретали уверенность даже не с каждой встречей – с каждой минутой, проведенной на поле.
 
Фамилии Цыганкова, Беседина, Шепелева, Шапаренко и Миколенко давно на слуху у наших болельщиков, но есть и другие юные футболисты, которые могут составить в скором времени конкуренцию и этим ребятам. Оказанное предшественникам доверие их только вдохновляет.
 
– Вы говорите о перспективе, но проигранное «Шахтеру» чемпионство наверняка остается занозой в сердце?
– По-прежнему убежден, что титул мы не проиграли – его у «Динамо» цинично украла федерация, чьей сверхзадачей было во что бы то ни стало засчитать команде техническое поражение за неявку в Мариуполь. А ведь играть в прифронтовом городе нецелесообразно и опасно – особенно в дни празднования годовщины независимости Украины. И это не мои выдумки – об этом свидетельствовали многочисленные предупреждающие письма в ФФУ, премьер-лигу и наш клуб из СБУ, МВД и Управления государственной охраны.
 
Уверен, что на моем месте ни один здравомыслящий человек, получивший практически от всей правоохранительной системы предостережения об угрозе, существующей для команды, не проигнорировал бы такой сигнал и не отпустил бы команду на этот выезд.
 
***
 
– Какую оценку поставили бы Александру Хацкевичу за первый год во главе «Динамо»?
– Мы с вами не в школе, чтобы выставлять оценки – тем более, что они в любом случае будут субъективными. Можно оценивать результат, а можно – перспективу, на которую работает на данном этапе тренерский штаб. Хацкевич смело подпускает к основе талантливых ребят – и они, еще вчера находившиеся на вторых ролях, становятся на глазах настоящими мужиками.
 
Я с ними постоянно общаюсь – и уважаю за искреннее желание добиться с командой высоких результатов. Мы не случайно заключили с ребятами пятилетние контракты: наставник видит в них будущее, и я это мнение разделяю. Среди соперников для них нет авторитетов – и этим бесстрашием ребята напоминают мне тех футболистов, что были в команде в далеком теперь уже 1997 году, когда вернулся Валерий Лобановский – и вывел «Динамо» в четвертьфинал, а затем и в полуфинал Лиги чемпионов.
 
– Вчерашние дублеры, судя по всему, получат свой шанс на летнем австрийском сборе…
– Это произойдет даже в том случае, если в оставшееся время мы приобретем новых игроков. В альпийской обойме наверняка окажутся Ахмед Алибеков и Богдан Леднев, ставший, кстати, с 16 мячами лучшим бомбардиром молодежного чемпионата страны. Уверенно стучится в двери первой команды Денис Попов.
 
Я не случайно так много говорю о наших юных воспитанниках. Не может не радовать, что 17-летние ребята уже претендуют на место в составе U-19, а их ровесник Викентий Волошин – на попадание в ряды U-21 и участие в тренировках с основной командой. Все это – результат работы динамовской школы, в которой выстроил ведущую на самый верх вертикаль Сергей Ребров.
 
Он пригласил в академию иностранных специалистов, совсем на другой уровень поставил селекцию. В том же направлении продолжает работу Хацкевич, пригласивший хорватского куратора академических групп Ромео Вендлера. Я постоянно нахожусь на связи с ними и с директором клубной школы Александром Ищенко. Мы расширяем инфраструктуру детско-юношеской школы: буквально через полтора месяца откроется реконструированный жилой корпус, где прежде жили легендарные поколения динамовцев, выигрывавшие для клуба первое золото еще в советском футболе.
 
Следует понимать: какую бы роль ни сыграли в успехах команды легионеры (а вклад иностранцев действительно трудно переоценить), легендами для болельщиков будут в основном наши, украинские ребята.
 
***
 
– Многие помнят, как недавно прощалась публика с уходившим из «Динамо» Олегом Гусевым…
– Это было прощание, от которого на глаза наворачивались слезы. Олег – не воспитанник клубной школы, но отдал «Динамо» полтора десятка лет своей блестящей карьеры. Сказал ему, что здесь его дом, его семья – и если он действительно собирается повесить бутсы на гвоздь, он должен оставаться в структуре клуба. Сделал подобное предложение и другому нашему символу – Александру Шовковскому. Оба пока эту идею обдумывают.
 
– В каком качестве могут сейчас оказаться полезны клубу Гусев и Шовковский?
– Как будут называться их должности – не принципиально. Фамилии этих футболистов уже выше всяких должностей. Такие ребята нужны «Динамо», чтобы формировать дух команды, заложенный прежними поколениями.
 
– Вы, кстати, уверены, что Гусев действительно завершил карьеру? Пока он не делал никаких официальных заявлений, а в ответ на прямые вопросы – молчит как партизан.
– Пока я могу утверждать, что в «Динамо» Олег точно больше не сыграет – это понимает и он, и мы с вами, и болельщики. Но не исключаю, что карьеру он пока завершать не планирует – и рассматривает предложения от зарубежных клубов.
 
***
 
– Кто еще покинет команду в это межсезонье?
– Выставлен на трансфер Александар Пантич. Этим летом он либо уйдет в аренду, либо, если поступят на самом деле серьезные предложения, будет продан в другой клуб. То же касается и Карлоса Самбрано с Никитой Корзуном. А вот Руслан Ротань выступления в «Динамо» уже завершил. Я благодарен ему за эти полгода – он был на поле для наших молодых футболистов достойным батькой-наставником. Благодаря ему они обрели сегодняшнюю уверенность.
 
– Много разговоров ведется сейчас о том, что «Динамо» может покинуть Дерлис Гонсалес. Да он и сам в интервью латиноамериканской прессе не скрывает этих намерений – и говорит, что находится в сфере интересов «Бенфики»…
– Комментировать интерес со стороны португальского клуба я не возьмусь. Но в принципе, имея на атакующих флангах Виктора Цыганкова и Беньямина Вербича, мы можем вступить в переговоры по парагвайцу. Речь не идет об аренде или продаже футболиста по явно меньшей цене чем та, за которую мы его приобретали.
 
Альтернатива для нашего легионера проста: либо трансфер, который в полной мере устроит все стороны – либо продолжение выступления за «Динамо». Где он должен быть абсолютно готов к конкуренции за место в составе. Это прежде шла речь о том, что Цыганкову следует конкурировать с Гонсалесом – теперь Гонсалесу надо приложить все силы, чтобы вытеснить с фланга Цыганкова.
 
***
 
– Действительно ли рассматривался вариант возвращения в Киев Домагоя Виды, у которого откровенно не пошла игра в «Бешикташе»?
– Все это не более чем слухи.
 
– Максим Коваль возвращается из аренды в «Депортиво». Получит свой шанс?
– Все арендованные динамовцы возвращаются в Киев. Лишь после этого тренерский штаб примет решение, кто нужен команде, а кто нет.
 
– Первый матч чемпионата «Динамо» сыграет без зрителей, заплатив неслыханный для нашего футбола штраф в полмиллиона гривен. Нет ли желания найти ударившего Ярослава Ракицкого болельщика – и разделить с ним финансовое бремя санкций? Чтобы, как говорится, другим неповадно было?
– Это действительно беспредел, когда на поле выбегает болельщик и наносит удар игроку. Не сомневайтесь: наша служба безопасности сделает все, чтобы при помощи камер наблюдения вычислить виновного. Но вместе с тем убежден, что решения контрольно-дисциплинарного комитета должны быть симметричными в отношении как «Динамо», так и других клубов.
 
Невольно всплывает в памяти история почти годичной давности, начавшаяся с того, что за поведение фанатов нашей команды и горняков на матче Суперкубка Украины в Одессе КДК наказал «Шахтер» штрафом в 150 тысяч гривен, а нас в 200 – с добавлением двух поединков без зрителей условно. При том, что динамовские болельщики всего лишь жгли файеры, а их оппоненты для полноты ощущений еще и избили стюарда.
 
Но этим дело не закончилось. Высокопоставленные чиновники ФФУ Вадим Костюченко и Алан Плиев убедили тогдашнего президента премьер-лиги Владимира Генинсона оспорить финансовые санкции в апелляционном комитете. Сумму штрафа уменьшили, но зато – впаяли вполне себе безусловный домашний матч без публики.
 
Вот такая афера! То есть нас обязали играть при пустых трибунах за нарушения на нейтральном поле, где за безопасность вообще отвечала третья сторона!
 
***
 
– Наших болельщиков за что только не наказывали, – продолжает Суркис, – а фанатов «Шахтера», и кельтский крест на трибунах поднимавших, и портрет Гитлера со скрещенными горняцкими молоточками у себя на баннерах рисовавших, либо не замечали, либо наказывали предельно мягко. «Волыни» за нацистские речовки не постеснялись выписать два года назад два матча без зрителей, а ровно за те же действия, подкрепленные характерными жестами, болельщиков донецкой команды не наказали вовсе.
 
Я не говорю о неспортивном поведении представителей «Шахтера»: Дарио Срна бил своего соперника в пах, Бернард демонстрировал трибунам средний палец, Паулу Фонсека атаковал судей, а гендиректор горняков Сергей Палкин заочно грозил арбитрам апперкотом. Никаких наказаний за перечисленное не последовало. Что это, как не предвзятое отношение к одной команде и избыточно доброжелательное к другой?
 
Кто выиграет от того, что «Динамо» сыграет в первом туре с «Ворсклой» без зрителей? Вот УЕФА, вынося санкции, думает прежде всего об интересах болельщиков – они не должны страдать от неадекватности нескольких человек. Вот почему в арсенале Европейского футбольного союза значительно больше превентивных мер, чем радикальных.
 
Конечно, проще всего было бы за поведение болельщиков закрывать трибуны целиком, но УЕФА зачастую ограничивается скромными штрафами или запрещает продавать билеты в один или несколько секторов. Что мешало ФФУ взять на вооружение подобную практику? Обратились бы к нам: мы дали бы информацию о том, из какого именно сектора выбежал болельщик. И тогда, возможно, не пришлось бы его разыскивать: соседи по трибуне примерно наказали бы его своими силами.
 
Сегодня всем очевидно, что федерация обслуживает один клуб. Болельщики на последнем матче сезона посредством баннеров высказали свое мнение на этот счет, но ФФУ, кажется, этого просто не заметила. А следовало бы заметить: болельщики – такие ребята, что терпение у них однажды может закончиться. Не дай Бог нам подобное пережить…

19 июня 2018 11:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Виктория (Чехия) 2:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 22:10

ТМ. Динамо Киев – Виктория Плзень (Чехия) 2:0. Полный матч

 

14 июля 2018 14:37

ТМ. Динамо – Телфс (Австрия) 9:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 00:34