Сегодня 13 ноября 2019

Где играть «Шахтеру»?

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

После кубкового матча с «Днепром» в стане «Шахтера» снова заговорили о неблагодарной публике «Арены Львов». Раздраженность и обиду горняков вызвал тот факт, что львовяне болеют против них. Да еще на домашнем стадионе!

На официальном сайте клуба сразу посыпались упреки и обвинения. Мастер по теории заговоров Мирча Луческу, понятное дело, видит все глубже и шире: «Мы не боимся играть даже в таких условиях, как сегодня, когда все болеют против нас. К сожалению, в чемпионате Украины на первый план выходит политика, а не спорт. И к нам, наверное, относятся, как к команде из Донецка, у которого конфликт с Украиной. Это видно по публике... Хочу, чтобы нас уважали за ту историю, которую мы писали для украинского футбола».

Капитан донетчан Дарио Срна тоже не промолчал, напомнив львовянам о том, что они остались должны клубу из Донбасса: «Мы играем практически год во Львове, мы привезли в этот город Лигу чемпионов, а львовяне болеют против нас. И в поединке против «Динамо» поддерживали столичную команду. Хотя мы ожидали этого. Со стороны львовской публики это очень некрасиво. Уверен, много городов Украины ждут «Шахтер» и готовы с удовольствием нас принять». 

Ну а больше всего, видать, накипело у Ярослава Ракицкого. Защитник сборной Украины прямым текстом призвал команду покинуть город Льва: «Я больше не хочу играть во Львове! Это просто нереально, когда весь стадион болеет против нас: в матче с «Динамо» они поддерживали киевлян, а нас освистывали. То же самое делали сегодня. Надо отсюда уезжать!»

Заниматься морализаторством я здесь не собираюсь. А о природе сложившхся отношений между львовской публикой и горняцким клубом мы уже размышляли. Хотелось бы остановиться на другом моменте. Куда может перебраться «Шахтер»?

Задаем параметры поиска стадиона: 1) чтобы не надо было делить его с другой профессиональной командой (иначе горняки променяют шило на мыло в плане поддержки); 2) чтобы он соответствовал требованиям УЕФА («Шахтер» имеет высокие шансы на вторую путевку в Лигу чемпионов).

Если отталкиваться только от второго пункта, тут пока дело ограничивается лишь Киевом и Львовом. Впрочем, вскоре исполком Европейского футбольного союза будет рассматривать вопрос о расширении списка городов и стадионов для проведения международных матчей в нашей стране. По словам члена исполкома ФФУ Артема Франкова, в перечне претендентов присутствуют Полтава, Черкассы, Запорожье, Днепропетровск и Тернополь. Вот только и эти варианты также отпадают.

Полтава занята «Ворсклой», претендующей на Лигу Европы. В Черкассах выступает местный «Днепр», оформивший повышение в первую лигу. Плюс там проводит домашние матчи молодежная сборная Украины. Идем дальше. В Запорожье ютятся сразу две команды – «Металлург» и «Заря». Днепропетровск – это «Днепр», а Тернополь – Западная Украина, где так неуютно «Шахтеру».

Можно еще вспомнить одесский «Черноморец» и сумской «Юбилейный». Но в Южной Пальмире не рискует проводить игры даже УПЛ. А Сумы находятся в непосредственной близости к границе с РФ – со всеми вытекающими...

Есть еще Житомир, Кривой Рог и Винница – но тамошние стадионы не соответствуют уровню Премьер-лиги, их реконструкция требует времени и капитальных финансовых вложений.

В общем, картина безрадостная. Все сходится к тому, что «Шахтеру» лучше переступить через свою обиду, прекратить выпады в адрес львовян и, засучив рукава, работать. Если, конечно, горняки рассчитывают на поддержку в международных матчах, как то было на играх с «Атлетиком», «Порту» и БАТЭ.

22 мая 2015 16:30







Материалы по теме

Нервы команд и судей
22 мая 2015 09:57


Бурхлива Україна
21 мая 2015 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 14-й тур. Шахтер – Динамо 1:0. Обзор матча

 

10 ноября 2019 20:33

Украина, 14-й тур. Шахтер – Динамо 1:0. Послематчевая пресс-конференция Михайличенко

 

10 ноября 2019 20:15

Украина, 14-й тур. Заря – Колос 2:0. Обзор матча

 

10 ноября 2019 18:02