Сьогодні 12 серпня 2022 р.

U-21. Украина затоптала молдаван

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Молодежная сборная Украины по-прежнему не встречает преград на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге. В матче 1/4 финала подопечные Сергея Ковальца легко разобрались с ровесниками из Молдовы и теперь готовятся к поединку с Литвой.

Кубок содружества. 1/4 финала

Украина – Молдова – 5:0
Голы:
1:0 Мякушко (5), 2:0 Караваев (38), 3:0 Яковенко (56), 4:0 Месхия (64, с пен.), 5:0 Иванко (90+3).
Украина: Шевченко, Озаркив, Рыжук, Прындета, Насонов (Трубочкин, 72), Нойок (Иашвили, 62), Бабенко (Месхия, 57), Мякушко (Тащи, 46), Караваев (Иванко, 60), Калитвинцев (Полярус, 68), Коваль (Яковенко, 46).
Молдова: Кошелев, Карп (Шведул, 42), Засавицкий, Раца, Кочук, Милинчану (Немеренко, 46), Фокша, Жардан, Патик (Антон, 43), Санду, Матей.
Удаление: Санду (22, фол последней надежды)

Сразу скажу, что игра команды Ковальца оставила очень приятное впечатление. Конечно, надо сделать поправку на класс соперника, на фоне которого истинный потенциал «сине-желтых» сложно определить. Хотя, с другой стороны, не так давно национальная команда Молдовы оказалась слишком крепким орешком для украинцев, так что и недооценивать их, пожалуй, не стоит.

Фактически все вопросы были сняты на 22-й минуте, когда Ион Санду неудачно попытался отобрать мяч у Владислава Калитвинцева посредством подката сзади. Арбитр расценил это как фол последней надежды и оставил молдаван, уже проигрывавших к тому часу, в меньшинстве. Впрочем, и на протяжении периода, когда команды были в равных составах (то есть, наиболее подходящего для каких-либо выводов), украинцы полностью переигрывали оппонентов. Явив публике очень неплохой образец игры, которую по манере принято называть «динамовской», наши ребята доминировали от первой и до последней минуты.

В первую очередь, следует отметить отличную работу флангов, где хозяйничали Александр Караваев (справа) и Калитвинцев-младший (слева). Именно от них шла наибольшая угроза воротам молдаван. При этом, они старались максимально растянуть ширину атаки – от бровки до бровки, создавая свободные зоны для партнеров. Те, в свою очередь, при любом удобном случае искали острой передачей кого-то из крайков, от которых обратно шли опасные навесы, прострелы или (после резкого смещения в центр) короткие проникающие передачи.

Именно после одной из последних в исполнении Караваева на пятой минуте Сергей Мякушко выскочил один на один и аккуратно отправил мяч между ног голкиперу – 1:0. На восьмой минуте три (!) отличнейшие быстрые атаки (одна левым, две правым флангом) завершались классными прострелами на Владимира Коваля, однако центрфорвард из «Севастополя» не преуспел. Вроде бы все делал правильно, но мяч сетку не нашел. Очевидно, к техническим погрешностям примешивались факторы искусственного поля и неоптимальной формы после каникул.

undefined

Отмечу один характерный момент. Хотя «сине-желтые» достаточно много играли низом, в короткий пас, но как и во времена Павла Яковенко делали немало длинных верховых передач. Однако, теперь не практиковались забросы на центрального нападающего, то есть – в борьбу. Вместо этого, выполнялись «диагонали» на быстрых Калитвинцева и Караваева, причем в равных пропорциях – как на самую бровку, так и немного центральнее, что позволяло им срезать угол и выходить непосредственно на опасную дистанцию (дважды это привело к фолам на Калитвинцеве, а они – к удалению и пенальти).

В общем, получалось у парней Ковальца просто здорово, хотя надо сказать, что этому способствовала и тактика молдаван. Пытаясь играть в комбинационный футбол, они держали линию обороны довольно высоко (чтобы достичь нужной для короткого розыгрыша мяча компактности), а это, в свою очередь, оставляло в их тылу непозволительно много пространства. Из чего украинцами постоянно извлекалась выгода. Причем, Караваев и Калитвинцев часто менялись флангами – и в роли «перевернутых» вингеров также чувствовали себя отлично.

Меж тем, надо отметить и действия центральных хавбеков, ибо именно двигательная активность пары опорных Нойок-Бабенко и атакующего Мякушко позволяла украинцам доминировать… на флангах. Во-первых, они пресекали все попытки молдаван завязать комбинации в середине поля, а перехватив мяч, бросали в прорыв партнеров. Во-вторых, выдав внушительный совокупный объем перемещений, постоянно создавали численное преимущество возле бровок. И, в-третьих, оправляя в рейд фланговиков, сразу же подключались к атакам и обеспечивали давление на центральную ось соперников.

undefined


Яркой иллюстрацией стал второй – и очень красивый – гол Караваева. Двое украинцев (Коваль и Калитвинцев) вырвались в контратаку, не успел последний зацепиться за мяч, как его уже поддерживали трио Бабенко-Мякушко-Нойок. Мяч пришел именно к капитану, который пасом вразрез нашел открывшегося Калитвинцева-младшего. Сын бывшего игрока и тренера сборной Украины, увидев врывающегося в штрафную Караваева, словно рукой выложил мяч – удар головой и второй гол в сетке! Который и развеял все сомнения в исходе встречи.

После перерыва молдаване немного перестроились, опустив линию защиты глубже. Однако украинцы на это совершенно правильно отреагировали, уменьшив количество верховых передач и диагональных переводов с фланга на фланг. Сделанные Ковальцом замены освежили игру, и в ворота обреченной Молдовы влетело еще три гола. Отмечу, что несмотря на глобальные перестановки в составе, украинцы демонстрировали неплохое взаимодействие. Иногда хорошо просматривались очертания настоящих блоков коллективной памяти, да и вообще команда выглядела цельной.

Меж тем, преимущество наши увеличили после еще одного отличного навеса Караваева (с левого фланга!) на Юрия Яковенко, который ударом головой не оставил шансов вратарю. На 64-й минуте в штрафной сбили Калитвинцева, и Ираклий Месхия реализовал пенальти. А на последних секундах Виталий Иванко выскочил один на один, дважды обыграл вратаря и установил окончательный счет – 5:0.

undefined




Итак, молодежная сборная Украины в полуфинальном матче сыграет с Литвой. Как и с молдаванами, подопечные Сергея Ковальца уже встречались с будущими соперниками в рамках группового турнира и без проблем уложили прибалтийцев на лопатки – 3:0. В другом матче 1/2 финала Беларусь встретится с Россией.

undefined

Главный тренер сборной Украины Сергей Ковалец:
– Во-первых, хочу поздравить свою сборную с выходом в полуфинал. Конечно, сегодня не получилось битва, так как полтора тайма мы играли в большинстве. В душе, я даже немного пожалел, что так получилось. Мы сюда приехали не только побеждать, но и оттачивать мастерство, а, играя с преимуществом в одного игрока, получилась некая «лайт-версия». Для меня всегда идеалом был и есть Валерий Лобановский. Одна из его цитат: «Тренер не должен отличать победы от поражений!» Потому, что из каждого матча, из каждого результата мы должны делать выводы, находить ошибки и исправлять их. Для меня очень важно с каждым матчем повышать качество игры!

undefined


Старший тренер сборной Молдовы Александр Куртиян:
– После этого матча у меня – одни эмоции. Кто-то из великих сказал «Футбола без эмоций не бывает!» К сожалению, у нас не было ни одного шанса доставить проблемы сопернику. Они даже не давали поднять нам голову! Конечно, я знал, что сборная Украины сильна, готовился к этому матчу, в моем распоряжении было много материалов. Но, считаю, что игру сломало удаление на 22 минуте. Я знал, да и сейчас знаю, как взломать оборону украинцев, знаю, как забить им гол, но не вдесятером же? Уверен, что мы показали бы совсем другую игру, будь в равных составах. А так, претензий к моим футболистам нет!

Другие матчи 1/4 финала
Литва – Таджикистан – 1:1 (пен. – 4:2)
Беларусь – Казахстан – 2:1
Россия – Узбекистан – 2:0

Полуфиналы. 25 января
Украина – Литва
Россия – Беларусь

23 января 2013 17:02







Матеріали на тему

Ковалец: «Дальше права на ошибку не будет»
22 января 2013 16:03


U-21. Неприступная Украина!
22 января 2013 12:12


Бальчос: о Зеленцове, Ковальце и профессиональном футболе
21 января 2013 12:00


U-21. Украина не видит преград
20 января 2013 14:07


U-21. Ковалец начал за здравие
19 января 2013 12:05


Расписание матчей Кубка Содружества-2013
17 января 2013 23:09


Ковалец: «Есть костяк, есть наработки»
14 января 2013 15:05




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Очень рад за нашу молодежь. Должны брать кубок, да еще если в финале россиян прибьют - будет выполнена задача-максимум))

2013-01-23 22:08


Ковалец неплохо начинает. Не пропускает же... Не зря его Бальчос расхваливал. Если так и дальше пойдет, может быть толк. Ну и дай Бог!

2013-01-23 18:28




Поделиться

Кубок Содружества: Молдова – Украина – 0:2

 

20 января 2013 17:26

Кубок Содружества: Украина – Литва – 3:0

 

19 января 2013 14:46

Первая пресс-конференция Сергея Ковальца в качестве тренера украинской U21

 

14 января 2013 14:45