Сегодня 11 августа 2020

ТМ. Украина U21 – Греция U21 – 4:0. Отчет

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Украинская «молодежка» провела великолепный матч, разгромив очень достойного соперника во Львове благодаря дублю Филипа Будковского и голам Андрея Цурикова и Владислава Кулача.

Перед спаррингом на «Арене Львов» украинская команда недосчиталась двух видных исполнителей – одного из своих лидеров Александра Караваева и время от времени отлично себя проявлявшего Юрия Яковенко. Однако и без них, как и без травмированного Виталия Буяльского, выбор в средней линии у Сергея Ковальца был очень неплохим. В итоге он достаточно неожиданно выпустил на позиции центрального атакующего хавбека Евгения Бохашвили, которому на флангах помогали Владислав Калитвинцев и Сергей Болбат.

На острие действовал Филип Будковский, тылы атакующего звена прикрывали опорные Александр Нойок и Руслан Бабенко, по мере сил также активно принимавшие участие в созидании. Линию обороны составили Александр Насонов, Иван Ордец, Евгений Неплях и Андрей Цуриков. Ну а в воротах расположился Артур Денчук.

Украинцы в стиле, который становится привычным для команды Ковальца, очень резво начали матч. Уже на третьей минуте их стартовый спурт мог увенчаться голом, но Болбат не реализовал выход один на один. Он же на 12-й минуте красиво обыграл защитника и вырезал мяч на ход Будковскому, но того немного опередил голкипер. Тот же Болбат разогнал следующую потенциально голевую атаку хозяев – правда, аж на 42-й минуте. Форвард донецкого «Шахтера» протянул мяч, отправил в прорыв Калитвинцева, но сын бывшего капитана «Динамо» и сборной не сумел распорядиться мячом, бесхитростно пробив в руки вратарю.

Следует отметить, что Болбат был однозначно лучшим на поле в составе обеих команд: движение, работа с мячом, скорость, видение, открывания – все было на уровне. Игра Сергея мне очень понравилась еще на июньском Мемориале Валерия Лобановского. Честно говоря, последний игрок, который оставлял столь хорошее впечатление в своих первых матчах за молодежную сборную Украины, на моей памяти – это Евгений Коноплянка. Судя по моим наблюдениям, у Болбата может быть большое будущее – если он, конечно, не пересидит в дубле горняков.

Меж тем, сине-желтые давили соперников по всем фронтам, и под конец первого тайма греки не выдержали. Болбат снабдил мячом Будковского в штрафной площади, нападающий «Севастополя» мягко прокидывал мимо защитника и попал тому в руку. Пенальти четко реализовал сам Филип – 1:0. И только после этого эллины создали серьезную опасность, правда и то – возникла она после неуверенной игры Денчука. К счастью для нас, украинского голкипера подстраховали партнеры, не позволившие нормально пробить Костасу Стафилидису.

Второй тайм отметился активным стартом греков, однако их пыл быстро остудил Цуриков, замкнувший ногой на дальней штанге навес от углового флажка – 2:0. Гости попытались наладить игру в середине поля, но украинцы грамотно закрывали зоны, применяли фрагментарный прессинг и, отбирая мяч, выбегали в контратаки. Выпады подопечных Ковальца были опасными, но порой им элементарно не хватало мастерства, чтобы реализовать свои неплохие задумки.

Серия замен в составе обеих команд сбил темп игры, но довольно скоро украинцы пришли в себя и создали два отличных момента. На 72-й минуте Цуриков зряче навесил со своего фланга, а Будковский пробивал головой в упор – но каким-то образом не попал в ворота. Спустя минуту Вячеслав Чурко совершил зрелищный рейд и нанес мощный дальний удар низом – голкипер с трудом парировал мяч. Вингер «Ильичевца», надо сказать, очень хорошо работал, постоянно ускорял игру, обострял ситуации индивидуальными действиями и передачами. А обводящий удар на 89-й минуте почти стал результативным – был бы гол-красавец, а так получился эффектный сэйв.

Не снижал обороты и Болбат, который на 78-й минуте классно подал угловой, а Будковский в своей манере, выпрыгнув на опережение, вогнал головой мяч в сетку – 3:0. Очень солидный результат, и главное – все по делу. Вся команда отработала на высоком уровне. Наверное, лишь голкиперу из «Металлиста» Денчуку можно предъявить претензии – в нескольких моментах он действовал очень неуверенно, дважды выпустил мяч из рук в простых ситуациях, а в концовке, сбив с толку Дмитрия Рыжука, чуть не привез гол в наши ворота.

Тем не менее, украинцы спокойно довели матч до победы, увенчав его красивым голом Владислава Кулача, обыгравшего защитника и реализовавшего выход один на один. Посему команда Ковальца в отличном настроении должна ждать старта отборочного турнира чемпионата Европы-2015. Первый соперник – сборная Хорватии, которую мы примем девятого сентября на «Арене Львов».

ТМ. УКРАИНА (U-21) – ГРЕЦИЯ (U-21) – 4:0
Голы:
Будковский (45+1, с пенальти, 78), Цуриков (53), Кулач (90+2).
Украина: Денчук (Гальчук, 86), Неплях (Кулач, 80), Бохашвили (Чурко, 62), Насонов (Ковалец, 62), Будковский (Приндета, 80), Бабенко (Иванко, 62), Калитвинцев (Рыжук, 62), Нойок (Озаркив, 80), Цуриков (Трояновский, 86), Болбат (Мякушко, 86), Ордец (Мягков, 86).
Греция: Диодис (Яниотис 46), Ликояннис (Гянниотас 23), Лагос, Коловос, Потуридис, Триандафилопулос, Стафилидис, Маринакис, Веллиос, Карелис, Баллас
Предупреждения: Цуриков (30), Нойок (68), Ковалец (90+1) – Триандафилопулос (4).

13 августа 2013 21:25







Материалы по теме

Ковалец: «На первом месте – качество игры»
11 августа 2013 16:22


Ковалец: «Уже вырисовывается костяк команды»
9 августа 2013 11:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо U21 – Верес 0:1. Полный матч

 

26 июля 2020 10:13

ТМ. Динамо (U-21) – Валмиера 4:1. Первый гол Бенито за «Динамо»

 

10 февраля 2020 13:52

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10