Сегодня 21 апреля 2021

Кузнец талантов

Андрей ШАХОВ

Во вторник в Доме футбола состоялся круглый стол журналистов с главным тренером молодежной сборной Украины Сергеем Ковальцом, на котором были подведены итоги отборочного цикла молодежного Евро-2015, финальная часть которого состоится в Чехии в конце этого сезона.

Как по мне, однозначно оценить выступление нашей молодежки нереально. С одной стороны, второй цикл подряд Украина пролетает мимо финального турнира и это, конечно, большой минус, из-за чего и настроение у главного тренера, по-моему, было далеким от идеального. Да он и сам не скрывал, что очень обидно вылетать за шаг до попадания на чемпионат Европы. Но хотел бы я посмотреть на сборную, которая в состоянии справиться с этой немецкой машиной, которую еще до жеребьевки называл главным претендентом на чемпионское золото.

С другой стороны, все вокруг говорят о том, что главная задача тренеров молодежной сборной – подготовка кадров в сборную первую. И с этой задачей Сергей Иванович справился великолепно. Посмотрите на последний сбор к матчам с Белоруссией и Македонией: Михаил Фоменко взял трех ведущих игроков команды Ковальца -центрального защитника Ордеца, крайнего полузащитника Болбата, центрального нападающего Будковского, причем луганчанин помог сборной одержать победу в Борисове, став активным участником первой голевой атаки. И на этих трёх в ближайшее время точка поставлена не будет. Здорово прогрессируют Малиновский, Малышев, Калитвинцев.

Отсутствию в стыковых матчах с Германией трех лидеров нашей молодежки было уделено во время общения очень много внимания. Меня, например, интересовало: что полезнее с психологической точки зрения молодому игроку – тренироваться с первой сборной и в результате не попасть в заявку на матч или сыграть в ключевом поединке за молодежную сборную, против соперника, который, как по мне, сильнее взрослых сборных Белоруссии и Македонии? Ковалец сказал, что первая сборная – прежде всего, что для самих игроков работа в первой сборной – колоссальный опыт и стимул. Причем стимулом она является и для их партнеров по молодежки, ведь опыт показывает, что при усердной работе вызов в главную команду страны очень даже реален.

Спросил я Сергея Ивановича: был ли возможен вариант, что Ордец и Болбат тренируются в первой сборной, а потом возвращаются в молодежку уже к матчу в Черкассах: «Теоретически такой вариант был возможен, но на практике не получилось».

Доверяйте молодежи! «Не так давно общались с Юрием Вернидубом, у которого в «Заре» 6 игроков молодежной сборной. Он сказал, что они ничем не хуже легионеров. Сейчас есть доверие молодым, а сама «Заря» показывает хорошие результаты». Схожая картина во многих других командах – в «Днепре», где доверяют Лучкевичу и подтягивается Мигунов, в Киеве, где играет Калитвинцев и в последних матчах еврокубков в стартовом составе выходил Бурда. Очень важно, чтобы у молодежи было право на ошибку, чтобы ребят не сажали на лавку после первого же грубого ляпа. Ляпа, который в таком возрасте очень даже возможен.

Когда-то в частной беседе Сергей Иванович привел пример Малиновского и его роковой ошибки в матче с «Фейеноордом» при счете 3:3. Ковалец говорил, что Малиновский всё делал правильно. Мол, ты пойми – умному, техничному игроку, каким, несомненно, является Малиновский, претит примитивное выбивание мяча в аут! Он правильно мыслил – пройди его передача, и «Заря» организовала бы потрясающую контратаку, которая с большой вероятностью завершилась бы четвертым голом. Виноват Малиновский только в том, что передача вышла неточная, а мыслил-то он абсолютно верно.

Я спросил тогда – кто из игроков добился наибольшего прогресса за эти годы? На мой взгляд, это как раз Малиновский. Ковалец, согласившись, что Малиновский очень прибавил, назвал всё же Малышева. На понедельничной же встрече он назвал Болбата, который из третьей лиги дорос до уровня сборной.

На примере этих ребят видно, насколько важны выступления за молодежку. Малиновский благодаря успешной игре в молодежке пробился из второй команды «Севастополя» в «Зарю» и очень здорово играл в еврокубках. Болбат, Малышев. Можно вспомнить и Юрченко, который наверняка благодаря, прежде всего, великолепному выступлению на мемориале Гранаткина, попал на заметку селекционерам «Байера» и уже дебютировал в бундеслиге.
 
В ноябре – дата ФИФА. Ковалец надеется, что ФФУ организует сбор молодежки, наверное, уже следующего созыва, ребят 1994-1995 годов, и они сыграют товарищеский матч. Мол, в Италии помимо шести дат ФИФА местная федерация футбола организовала еще шесть трехдневных сборов игроков серии «А» и низших лиг. Это позволяет посмотреть больше игроков. Хотя, кажется, куда еще больше: ведь Ковалец, работая в молодежке, за два года посмотрел в деле 72 игрока! Вообще сотрудничество между тренерами сборных Украины различных возрастных категорий было организовано очень здорово, и не только между юношескими и молодежкой,  но и молодежной и первой сборными. Владимир Онищенко летал со сборной в Германию и Хорватию, где просматривал ребят, а сам Ковалец побывал на юношеском чемпионате Европы, по итогам которого команда Петракова пробилась в финальную часть чемпионата мира.

«Украинская нация очень талантлива. Мы знаем большинство игроков 1994-1995годов рождения. Следующая молодежка также обещает быть очень сильной. У нас достаточно перспективных игроков 1994 года рождения, которые могут сыграть на высшем уровне в будущем: Пучковский, Мирошниченко, Близниченко, Юрченко, Мишнёв, Азацкий, Петряк, Барилко, Мигунов. Есть группа игроков 1995года рождения, среди которых особенно выделяются Соболь и Бурда. Сознательно не упоминаю Лучкевича, который и вовсе 1996 года рождения.

О своей дальнейшей судьбе Ковалец не знает. У него на днях должна состояться встреча с руководством федерации. Контракт истекает 1 декабря, а что будет дальше – решит Исполком. Понятно, что к мнению прессы в верхах особо никто не прислушивается, и даже думаю, что там уже всё для себя решили. Однако хочу высказать несколько доводов в пользу Сергея Ивановича.

И той работе он отдавался полностью: ездил на матчи первой и даже второй лиг, просматривая потенциальных кандидатов, общался с клубными тренерами, прислушивался к их оценкам. 72 вызванных им игрока – колоссальная цифра! Насколько можно судить, Ковальцу нравится эта работа, он ловит кайф, выискивая и доводя до кондиции будущих звезд.

Не менее важно, что он сумел создать в сборной великолепную атмосферу. Знаю, что ребята сами звонили Ковальцу, рассказывая о своих делах, советовались, говорили, что очень ждут сборов и матчей. И сборная играла ярко.

Если главная задача молодежки – подготовка игроков в первую сборную, то Ковалец с ней справился. Трое, которых вызвал Фоменко – не предел.

Что до непопадания на Евро, повторюсь: а с каким тренером Украина прошла бы такую Германию? 

«Футбол»

23 октября 2014 13:11







Материалы по теме

Ковалец: «Нам есть куда двигаться»
20 октября 2014 16:41


Ковалец: «За два года мы просмотрели 72 игрока»
16 октября 2014 08:25


Германия – Украина 2:0. ЧЕ-2015 (U-21). Отчет об ответном стыковом матче
15 октября 2014 08:48




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина (U-21), 16-й тур. Львов – Динамо 2:4. Обзор матча

 

20 апреля 2021 16:45

(U-21), 16-й тур. Львов – Динамо 2:4. Весь матч

 

20 апреля 2021 14:00

Украина (U-21), 22-й тур. Шахтер – Динамо 0:2. Обзор матча

 

16 апреля 2021 17:26