Сегодня 21 апреля 2021

Как украинцы превзошли швейцарское качество

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Молодежная сборная Сергея Ковальца провела один из лучших матчей за время своего существования, почти наверняка обеспечив себе путевку в раунд плей-офф квалификации Евро-2015. «Футбольный клуб» отмечает несколько нюансов, предопределивших судьбу поединка Украина - Швейцария.

УКРАИНА – ШВЕЙЦАРИЯ 2:0. Отчет о матче

Главные матчи осени еще впереди, но первая неделя сентября получилась весьма насыщенной. После летних каникул интересно было наблюдать за национальной сборной, которая перед стартом в квалификации Евро-2016 размялась в Киеве на молдаванах. А хитом недели, конечно же, стал поединок молодежных сборных Украины и Швейцарии.

Вопрос стоял ребром – или мы, или они. Так, кстати, у Ковальца и его команды однажды уже случалось – в финале последнего Кубка Содружества (последнего в истории, надо полагать), когда наши парни разгромили сверстников из России – 4:0. Но тогда было дело, прежде всего, принципа. Сейчас же на кону стояло будущее команды.

Победа в Черкассах практически открывала нам дорогу в плей-офф квалификации Евро-2015. Оставляла шансы, к слову, и ничья. Но не такие явные. Да и никто о ничьей и не думал: настрой был исключительно на три очка. Хотя соперник противостоял серьезный – в Швейцарии сейчас производство молодых футболистов поставлено на поток, из которого регулярно выплывают исполнители топ-класса.

Итак, за счет чего украинцам удалось превзойти хваленое швейцарское качество?

В первую очередь нужно отдать должное тренеру. Абсолютно все решения, принятые в этот вечер Сергеем Ковальцом, были попаданиями в десяточку. Ну и его парни, конечно, молодцы…

НАДЕЖНАЯ ИГРА В ОБОРОНЕ

Больше всего накануне матча тревожила зона в центре обороны, где обычно у Ковальца командовал Иван Ордец. Нынче он призван в национальную команду, интересы которой, конечно же, стоят на первом месте. Так что пришлось тренеру молодежки искать варианты.

Выбор был, ну а остановился Сергей Иванович, судя по всему, на оптимальном. Пару центральных защитников у нас составили Дмитрий Рыжук («Динамо»-2») и  единственный легионер Евгений Неплях («Платаниас», Греция).

Эта пара отыграла, конечно, не без погрешностей. Но они были незначительны. Ну и подстраховку со стороны партнеров тут нельзя не отметить.

Скажем, в центральную зону очень своевременно смещался левый защитник Владимир Костевич, который провел игру выше всяческих похвал (второй гол начался как раз с его перехвата), а в активе правого бека Александра Насонова – нейтрализованный выход Фрая один на один.

Впрочем, претензий к центральным защитникам нет. И, скажем, Неплях пару позиционных ошибок вполне компенсировал двумя суперперехватами, прерывая острейшие передачи соперников в каких-то невероятных акробатических прыжках. А Рыжук (кстати, единственный наш участник поединка, не имеющий опыты матчей в УПЛ) – тот и вовсе оказался героем встречи.

Как же правильно киевский динамовец сыграл у чужих ворот, когда открыл счет в матче после навеса Влада Калитвинцева от углового флажка и скидки на дальнюю штангу от Максима Малышева. Ясно, что это была домашняя заготовка. Но в любом случае Рыжук прочувствовал эпизод на все сто.  

Гол, кстати, был очень важным. Для швейцарцев, начавших встречу довольно активно и уверенно, он стал своего рода нокдауном, от которого они очухались лишь во втором тайме. Нашим же игрокам удар Рыжука явно придал уверенности. По крайней мере, на оставшиеся до перерыва 40 минут игры, украинцы наладили, можно сказать,  тотальный контроль над ситуацией.

ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ ИГРОКОВ «ЗАРИ»

Ну, конечно же, грех было на него не опереться. Как сказал в экспертизе «Футбольному клубу» Александр Сопко, такие матчи, как провела «Заря» против «Фейеноорда» в Лиге Европы, для некоторых игроков могут стоить целого сезона. Именно в таких матчах мальчишки становятся мужчинами.

И нет ничего удивительного, что «Заря», тренер которой Юрий Вернидуб не боится доверять молодым футболистам, стала главным поставщиком кадров в стартовый состав сборной Украины на матч со Швейцарией. Луганчан вышло сразу четверо: Максим Малышев и Руслан Малиновский в центре полузащиты, Александра Караваев – на позиции правого хава и Филипп Будковский – на острие атаки. Их сыгранность вкупе с уверенностью в своих силах, безусловно, позитивно сказалась на действиях нашей команды.

Тот же Малиновский несколько раз очень неплохо запускал по флангу Караваева, отдавая передачи не глядя – он просто знает, что партнер сейчас будет делать рывок, вот и все. А как не вспомнить рейд Караваева на 39-й минуте почти до лицевой линии и острый прострел на Малиновского в центр штрафной? Или их взаимодействие с Будковским.

В общем, это очень хорошо, когда тренер сборной имеет возможность использовать клубные наработки. Это идет всем на пользу.

Да, кстати. А игроков «Зари» на старте вполне могло быть и пятеро. Многие, наверное, ждали, что место в воротах молодежки займет Никита Шевченко, великолепно проявивший себя на старте сезона. Но тут Ковалец не стал ничего менять. Он доверяет Максиму Ковалю. И не без оснований. Ковалю не пришлось в этом матче делать сэйвы (разве что можно отметить мяч, накрытый нашим вратарем после удара Фрая в первом тайме). Но зато у Макса было несколько  очень своевременных выходов за пределы штрафной, когда он смело и по делу сыграл в стиле Мануэля Нойера.

НАСТРОЙ И САМООТДАЧА

При желании в игре любой команды можно найти огрехи. Были они и у нас в этой встрече. К примеру, не всегда получался быстрый переход из фазы обороны в фазу атаки, который, наверняка обговаривался на предматчевой установке. Одна из причин тому – тяжеловатый газон на стадионе в Черкассах. Ну и брак в передачах мешал.

Слишком много было потерь, причем как раз в той стадии, когда команда вроде бы разгонялась. А то и вовсе – в завершающей. Скажем, Будковский раза два-три не дотягивался до мяча, находясь на ударной позиции. У Караваева тоже был такой эпизод.

Но вот в чем украинцам не откажешь – так это в настрое и самоотдаче. Пока позволяла физика, они достаточно активно включали прессинг, срывая атаки швейцарцев еще на стадии зарождения и зачастую вынуждая соперников играть примитивно. Это тоже была часть плана – не дать сопернику проявить свои лучшие качества, выбить его из колеи.

Особенно тут следует отметить Филиппа Будковского, проделавшего просто огромный объем работы. Парень, можно сказать, перепахал все поле. И, наверное, именно по причине элементарной усталости, в концовке не сумел реализовать отличный шанс для взятия ворот, когда почти уже вышел один на один с вратарем.

Впрочем, к тому времени дело было сделано – на табло уже горели вполне благополучные для нас 2:0.  

УДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ

Снова – респект Ковальцу, который, похоже, относится к той категории тренеров, которые умеют управлять игрой подопечных. Взять те же замены, не позволившие ожившим во втором тайме швейцарцам переломить ход матча. Предпосылки к этому, между прочим, намечались.

И вот что интересно. Наверное, не только мне на исходе часа игры пришла в голову мысль, что Ковалец спешит, снимая с игры Руслана Малиновского. Наш центральный полузащитник, немножко потерявшийся в дебюте встречи, как раз поймал кураж и выдал отменный отрезок с несколькими обострениями. Казалось, был бы смысл подержать его еще в игре с расчетом на все те же луганские связки. Но у Ковальца было свое видение ситуации. Правильное.   

Не исключено, что эта замена планировалась изначально. Возможно, решение было принято по ходу – с учетом того, что Малиновский склонен иногда заигрываться, а в данной ситуации нужна была надежность.

Но в любом случае Ковалец оказался прав. Ведь именно свежевышедший Буяльский своей активностью вскоре вынудил Феделе заработать вторую желтую карточку. Мы получили численное преимущество, и это был еще один важный шаг к победе.

Ну а замена явно подсевшего Александра Караваева на Резвана Мемешева и вовсе оказалась ключевой. Во-первых, снова заработали оба фланга. Во-вторых – именно Мемешев удвоил наше преимущество, забив первый в карьере гол головой.

Розыгрыш, кстати, получился шикарный – словно из футбольной хрестоматии. Динамика – просто дух захватывает. Чем-то эта комбинация напомнила игру… звезд НБА.

Видели, наверняка, эти трюки – когда один набрасывает мяч на кольцо, а другой одновременно зависает у щита, вколачивая «оранжевого» в корзин. Вот почти так же завис над защитником Швейцарии Мемешев, ну а передача Калитвинцева – это был высший пилотаж. Все-таки генетика – сильная штука. Ну и школа динамовская – само собой.

***

Остается добавить, что гол Мемешева окончательно снял вопросы об исходе матча. 2:0 – и наша молодежная сборная почти со стопроцентной гарантией обеспечила себе участие в  в раунде плей-офф, куда проходят 10 победителей групп и четыре лучших команды, занявшие вторые места.

Впереди у нее – три поединка. В понедельник – заключительный в группе, с Лихтенштейном, который, надо думать, не доставит нам проблем. А потом – октябрьские стыковые поединки за путевку в финальную часть Евро-2015 с кем-то из сеяных победителей групп. Там, конечно, соперник может достаться архисложный. Англия, Испания, Германия… Но  тем интереснее будет дуэль. И кого бы ни выбрал нам жребий, а в команду Ковальца хочется верить. Нельзя не верить. 

5 сентября 2014 09:00







Материалы по теме

Украина – Швейцария 2:0. Евро-2015 (U-21). Отчет в шаге от плей-офф
4 сентября 2014 20:25


Евро-2015 (U-21). Украина – Швейцария. Текстовая ОНЛАЙН-трансляция
4 сентября 2014 17:30


Калитвинцев: «Травма Браткова – это серьезная потеря»
2 сентября 2014 15:29


Бабенко: «Выход на Евро-2015 – в наших руках»
29 августа 2014 14:18


ЕВРО-2015 (U-21): виды на плей-офф
9 июня 2014 16:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Евро-2015 (U-21). Украина - Швейцария - 2:0. Обзор. Ukraine U21 - Switzerland U21 2-0. Euro Qualification

 

04 сентября 2014 23:26

Украина – Латвия 2:1. Евро-2015 (U-21). Отчет

 

08 июня 2014 20:43

Евро-2015 (U-21). Лихтенштейн – Украина 2:5. Обзор матча

 

05 июня 2014 10:25

Евро-2015 (U-21). Хорватия - Украина - 1:1. Обзор матча

 

30 мая 2014 09:45