Сегодня 11 ноября 2019

Лицом к лицу с бундестим. Дилеммы Ковальца

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Сергей Ковалец должен изыскать рецепт, как «перекрыть кислород» немецкой «молодежке», заметно превосходящей в мощи его команду.

Месяц назад, оценивая силу потенциальных соперников украинской сборной по стыковому раунду ЧЕ-2015 (U-21), вариант встречи с бундестим мы относили к категории крайне нежелательных. Но попав таки волею жребия на парней Хорста Хрубеша, будем вынуждены решать эту сложнейшую задачу, изыскивая методы противодействия одному из претендентов на континентальное золото.

Потерю трех своих лидеров, угодивших на карандаш Михаилу Фоменко, и нынче тренирующихся с национальной сборной, Ковальцу остается воспринимать как данность. Очевидно, непростая ситуация, в которой оказалась главная команда, вынуждала ее наставника перестраховываться – отсюда и желание оставить под рукой молодой резерв.

Понятно, что выбор игроков у Ковальца далеко не так широк, как у Хрубеша, однако и суровому тевтонцу также аукнулись проходящие параллельно поединки отбора ЕВРО-2106. Можно только представить, как бы вырос потенциал его «отряда», если бы в последнем оказались Эрик Дурм, Шкодран Мустафи, Антонио Рюдигер, Матиас Гинтер, Юлиан Дракслер и Марио Гетце. Все они, хоть и попадают под возрастной ценз ЧЕ-2015 (
U-21), сейчас пребывают в распоряжении Йоахима Лева, за что тому – отдельное спасибо.

За сим от кадровых потерь перейдем к наличествующим в лагере нашей молодежной сборной боевым единицам и попытаемся представить, на кого из них будет сделана ставка в первой встрече с бундестим – на поле Центрального стадиона в Черкассах.

По ходу отборочного турнира Ковалец доверял место в воротах четырем голкиперам, однако в ключевых матчах (выездном против Хорватии, домашних против Латвии и Швейцарии) за последний рубеж отвечал Максим Коваль. Парень сыграл без сбоев, тренера не подвел, и вероятнее всего в старте выйдет именно он, а не Никита Шевченко.

На флангах украинской обороны неожиданностей не предвидится: Александр Насонов на правой бровке и Владимир Костевич на левой достаточно сильно провели весь отбор. Особенно это касается львовянина, принесшего немало пользы впереди своими рассекающими рейдами и нацеленными кроссами.

В отсутствии Ордеца компанию Евгению Непляху в центре обороны очевидно составит динамовец Дмитрий Рыжук, отметившийся в нынешней кампании двумя голами. Габаритами он заметно уступает Виталию Приндете, однако берет свое скоростью, подвижностью и грамотным выбором позиции. Плюс опять же очень опасен в чужой штрафной при розыгрышах стандартов. Выход с первых минут восстановившегося после травмы Антона Браткова маловероятен – киевлянин еще не набрал нужных кондиций, да и его ошибка, едва не стоившая Украине двух очков в домашнем матче против Латвии, – также аргумент не в пользу этого центрбека.


Если сомнений в том, что функции вингеров Ковалец доверит испытанным бойцам – Владиславу Калитвинцеву (слева) и Александру Караваеву, практически не возникает, то в середине у нашего тренера есть несколько вариантов.

Думаю, хозяева небезоснователно сочли бы свою задачу на первый поединок выполненной, если бы их ворота остались на замке, и ничего против итоговых 0:0, открывающих неплохие перспективы перед ответным свиданием в Эссене, также не имели бы. А значит, формируя центральное ядро, Ковалец поставит во главу угла надежность, отчасти принеся в жертву креативную составляющую.

При всей заманчивости использования с первых минут нашего человека в Леверкузене Владлена Юрченко, мы  все же полагаем, что его наставник прибережет на второй тайм, положившись на наигранное сочетание полузащитников.

Речь прежде всего о луганской связке Максим Малышев – Руслан Малиновский. Оба пребывают в отличной боевой форме, прекрасно взаимодействуют друг с другом и, что важно, уже доказали свою эффективность – в игре со Швейцарией. Не забываем также о наличии в составе еще одного представителя «Зари» – Караваева, на фланг которого обычно частенько смещается тяготеющий к атаке Малиновский. Считаю, за счет умения подержать мяч, благодаря смелости при принятии неожиданных решений последний способен дать команде больше, нежели, скажем, фактурный, но предсказуемый Андрей Тотовицкий, чье появление на позиции под нападающим также вполне могло быть рассмотрено тренерским штабом нашей команды.

Функции связующего звена между линиями обороны и полузащиты могут быть поручены Виталию Буяльскому, однако, как показывает практика, еще большим доверием пользуется у Ковальца Руслан Бабенко, пропустивший лишь одну из восьми встреч отбора. Козыри хавбека «Волыни» – техника, хорошее видение поля и футбольная рассудительность – должны помочь нашей команде наладить комбинационную игру, избежать хаоса и тактических промахов, присущих играм со столь высоким градусом.

Ну а нагнетать давление на немецкую оборону, открываться, цепляться за мяч и создавать первый защитный барьер, скорее всего, будет Дмитрий Юсов. В отличие от юркого, но менее убедительного в единоборствах Владислава Кулача, с защитниками бундестим наш запорожец потолкаться может. А выигранное на переднем рубеже единоборство – это всегда шанс.

Понятно, что при прочих раскладах на острие отправился бы Филипп Будковский, однако форварду, в четверг оформившему дебют в национальной команде, было суждено сказать свое веское слово в Минске. Как бы там ни было, рассчитываем, что свои джокеры найдутся и в колоде Ковальца.
  

undefined




9 октября 2014 20:01







Материалы по теме

ЧЕ-2015 (U-21). Украина – Германия. Анонс 1-го матча раунда плей-офф
10 октября 2014 16:50


Ковалец: «Главное – услышать аплодисменты болельщиков»
9 октября 2014 20:17


ЧЕ-2015 (U-21). Украина – Германия. «Беспощадный» и его команда
9 октября 2014 17:55


Немецкий барьер для Ковальца
12 сентября 2014 21:59


ЧЕ-2015 (U-21). Потенциальные соперники нашей «молодежки»
10 сентября 2014 13:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42