Сегодня 7 августа 2020

Конопля: «Петраков мне постоянно твердил, мол, в сборной я только из-за того, что рыжий!»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Предисловие главреда.

После сенсационного триумфа молодежной сборной Украины на чемпионате мира в Польше прошло чуть больше полугода, а впечатление такое, что это уже довольно древняя история. К счастью, героические ребята, которые подарили всем нам и себе счастье этой победы, никуда не делись. У них разные футбольные судьбы, и на эту тему вообще можно очень долго рассуждать, анализируя, где и кому что удалось, а у кого не идет хоть плачь.

Ефим Конопля, обладающий среди всех героев-2019 самой броской внешностью (но мы его любим не только за это!), по разным причинам не был в числе тех, кого интервьюировали после триумфа, отмечая столь значимое событие. Однако все так удачно сложилось, что он и своей игрой за клуб дал достаточный повод как поговорить о новом, так и вспомнить старое.

Мне кажется, после чемпионата мира Ефим сделал мудрый и правильный, хотя неочевидный выбор. Какие варианты, казалось бы, напрашивались? Ждать у моря погоды в «Шахтере», где конкуренция на позиции правого защитника сейчас, с расцветом Додо, зашкалила, словно счетчик Гейгера в горячей зоне?! Нет, тем более скольких парней уже «сжевала» эта позиция, Бондарю и Сикану вроде как полегче... Рвануть в «Мариуполь» по проторенной дорожке? Пример Чеха подсказывает, что да, пример Корниенко – скорее нет, чем да, пример Кащука – точно нет. И вот на горизонте нарисовался основательно подзабытый, да и то, по большому счету транзитный вариант с «Десной» – в далеком 2012 году в черниговский клуб транзитом через аренды и «Зарю» перебрался еще один воспитанник «Шахтера», крымчанин Егор Картушов (с ним мы тоже обязательно переговорим). Вряд ли эта аналогия сыграла хоть какую-то роль, но как ее не упомянуть!

Недостатки аренды в «Десну» бросались в глаза:

1) позиция надежно занята капитаном команды Денисом Фаворовым;

2) команда собиралась проводить в УПЛ всего лишь второй сезон, в первом своем став только восьмой.

Но имелись и очевидные достоинства:

1) главный тренер «Десны» недвусмысленно дал понять, что хочет видеть Коноплю пусть не в основе, но в обойме, а Рябоконь такими словами не разбрасывается;

2) очень легко было предположить, что «Десна», проигравшая борьбу за шестерку лишь в решающих турах первого этапа, на этом не остановится и сделает шаг вперед;

3) город Чернигов мало того что тих, красив и приятен, так еще и недалеко от Киева, куда Коноплю забросила отнюдь не футбольная судьба.

Осталось «лишь» выяснить, насколько некто Ефим Дмитриевич готов распорядиться своими футбольными данными и не ожидает ли нас очередная тихая трагедия на тему «трудности перехода во взрослый футбол, в котором больше толкаются и меньше позволяют». Не хотелось бы разбрасывать авансами и тем более строчить победные реляции, но пока все складывается довольно удачно -несмотря на трудности начального этапа и неизбежные шероховатости, Коноплю уже можно назвать неотъемлемой частью этой «Десны»,тем более что он отлично вписался в местный коллектив. Ну, в «Десне» еще нужно постараться, чтобы не стать моментально своим среди этих замечательных и неизбалованных ребят, тем не менее факт: чета Конопля (или как правильно – чета Коноплей?) явно на своем месте. Надежно, полезно, эффективно.

Так держать!

Ну а тему цвета волос, извините, мы уж никак не могли оставить в стороне. Для футбола она культовая!

Все, дальше будет говорить сам Ефим.

ПОПОВ ЛУЧШЕ ВСЕХ СЕБЯ ПРОЯВЛЯЕТ

– Ефим, вы довольны тем, как провели первые полгода во взрослом футболе после триумфа на ЧМ-2019?
– Не до конца – играл не так часто, как хотелось. Однако в тех матчах, где выходил с первых минут, выглядел на должном уровне. Это все благодаря опыту чемпионата мира – переход во взрослый футбол прошел безболезненно.

– Вы говорили, что сборная Украины (
U-20) боролась бы за тройку в Премьер-лиге. Спустя время не считаете, что перегнули?
– Нет. Прошлый сезон «Десна» закончила на восьмом месте, а сейчас идет в зоне еврокубков, борется за второе-третье места. Уверен, та сборная претендовала бы на что-то подобное.

– Кто из ребят, по-вашему, явил наибольший прогресс за полгода?
– Денис Попов. Он стал играть в основе киевского «Динамо». Другие ребята тоже потихоньку заявляют о себе. Даже те, которые не были основными на ЧМ – так, вратарь Дима Ризнык начинает играть в «Ворскле», а Олег Веремиенко потихоньку в «Карпатах».

– Ничего не слышно о Хахлеве. Куда он исчез?
– Вроде был в «Алавесе», а где сейчас – понятия не имею.

– Главный вопрос – сколько в итоге премиальных получили на брата? По 30 тысяч долларов примерно?
– Нам дали в гривнах -что-то около того с вычетом налогов. Распределили все честно между тренерским штабом, персоналом и игроками.

– Что собираетесь делать с этими деньгами?
– Пока не решил. Сейчас просто хочу отдохнуть от насыщенного футбольного года. Летом же не отдыхал.

ПЕТРАКОВ ТВЕРДИЛ, ЧТО В СБОРНОЙ Я ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО РЫЖИЙ

– Три самых памятных момента молодежного ЧМ-2019?
– Финал с Южной Кореей, конечно, стоит особняком. Далее – поединок с Италией, и, пожалуй, первый матч со сборной США.

– Журналисты и эксперты считают, что самым полезным игроком молодежки выступил Денис Попов. Согласны?
– В принципе – да. Где нужно было оказаться, Денис оказывался. Принес важную стартовую победу над США, забил победный мяч Катару. В защите весь турнир отыграл надежно. Но в то же время его отсутствие в финале не ощущалось – Саша Сафронов удачно его заменил. Этим мы и отличались. Любой человек мог удачно заменить любого, и тот же финал с корейцами, когда Петраков сделал три-четыре замены в сравнении с полуфиналом – наглядное подтверждение (помимо вынужденной замены Попова и выхода Сафронова, Петраков поставил в старте Хахлева, Цитаишвили и Супрягу. – В. П.).

– Цитаишвили говорил, что ему понравилась Колумбия, а вы утверждали, что от «кофейщиков» ожидали большего. Нестыковочка, однако?
– Я так сказал, потому что крайний нападающий, который играл против меня, за первый тайм всего пару раз мяча коснулся – особо не бегал ни вперед, ни назад. Поэтому такое впечатление. Самым сложным нашим оппонентом была Италия. У них и состав самый сильный: выделю центрального полузащитника Сальваторе Эспозито, нападающего Джанлуку Скамакку и левого хава Луку Пеллегрини, который был моим визави на фланге.

– После игры итальянцы всей командой курили. Сколько у нас в сборной курящих?
– Это дело каждого. На ЧМ у нас никто не курил, все строго соблюдали дисциплину. Расслабиться позволили только после победы. Я лично не курю. Когда-то попробовал и чуть не подавился, поэтому не тянет. Пару бокалов вина могу позволить. В таких дозах это даже полезно.

– Какая заслуга Петракова в победе в процентном соотношении?
– Пятьдесят процентов на нем, пятьдесят – на нас.

– Петраков такой же суеверный, как и Лобановский, у которого в команде в обязательном порядке должен был быть рыжий?
– Он мне постоянно твердил об этом – мол, в сборной я только из-за того, что рыжий (смеется). Но сейчас, думаю, вызывают уже по заслугам.

– Дразнили ли вас в детстве «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой»? Как вы отвечали?
– Ничего не отвечал. Они же не хотели меня этим оскорбить. Если бы попытались оскорбить, я ответил бы в два раза сильнее. А так – констатация факта. Природа наградила меня рыжими волосами.

«ДИНАМО» НАС ПОБЕДИЛО НЕСПРАВЕДЛИВО

– Какие условия вашей аренды в «Десну»? Насколько сложно шли переговоры?
– Арендное соглашение рассчитано на год. Этим делом занимался мой агент. В детали я сам не окунался. Договорились, и славно. Мне главное было играть.

– Был ли у вас предварительный разговор с Александром Рябоконем, ведь перспективы вашего попадания в основу команды были далеко не очевидны?
– Лично со мной – нет. Но агенту Рябоконь сообщил, что хочет меня видеть в команде.

– А кто ваш агент?
– Юрий Данченко.

– На данный момент ситуация, как нам видится, разрешилась для вас наилучшим образом: капитан команды Денис Фаворов сместился в центр полузащиты, «открыв» вашу родную позицию правого защитника. Это долгоиграющая или эпизодическая схема?
– Фаворов ситуативно играет в центре, и мне нравится закрывать всю бровку. Непосредственно в игре Фаворов тяготеет к правому флангу, но это мне не мешает. В таком случае сажусь ниже. За эти полгода где только ни играл – и в защите, и в нападении... Получалось одинаково неплохо.

– Кто вас впервые поставил на фланг?
– Это произошло еще в детско-юношеской академии в Донецке. Мне было десять или одиннадцать лет. А начинал я в нападении. Пару лет отбегал впереди. Как-то некому было играть в защите, и меня засунули назад. Мы победили 8:0 или 9:0 и мне радостно сообщили, что с этого момента я крайний защитник.

– Если попробовать вас на левом фланге – что из этого получится?
– Хорошо будет. Я играл за «Шахтер» в молодежном чемпионате на левом фланге. Все то же самое. Никакого дискомфорта.

– Получается, свои первые матчи в чемпионате вы провели не в «Шахтере», которому принадлежите с младых ногтей, а в «Десне». Как вообще описали бы прием, коллектив, отношение руководства?
– Коллектив невероятный. Все пацаны дружелюбные, простые и открытые. Как один вышли из простых семей, никто нос не задирает. Никакой дедовщины. Никто не щемит из-за того, что я молодой. Тренерский штаб тоже тепло относится. Мне в «Десне» вообще все нравится.

– «Десна» могла уйти на перерыв второй, но уступила «Динамо». Несправедливо, считаете?
– Несправедливо. Мы не реализовали несколько супермоментов. Мне самому лично не хватило мастерства, чтобы забить. А у них гол залетел дурной, после отскока. «Динамо» не наиграло на победу. То, что они пенальти еще не забили в конце игры -так это после того, как мы ужепобежали на финальный штурм.

– А вообще можете представить «Десну» в Лиге чемпионов? Рветесь ли вы в еврокубки, понимая, что можете в них и не сыграть?
– Я пока представляю «Десну» в Лиге Европы. Может, через пару годиков, посмотрим... Даже выход в Лигу Европы станет успешным результатом. Сыграю ли с «Десной» в еврокубках? Не хочу загадывать. Я в любой команде всегда буду отдаваться делу на 100 %.

«ДЕСНА» ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ КУБОК

– На ЧМ-2019 вы отдали четыре голевые передачи. Сколько результативных передач у вас в «Десне» на данный момент?
– Вообще три, но одну УПЛ не записала. В игре с «Александрией» сбросил мяч под удар, после чего был забит мяч. Результат неплохой, если учесть, что в старте выходил всего пять раз, а во всех остальных случаях появлялся со скамейки.

– Почему Филиппов порет так много моментов?
– Не преувеличивайте. Пусть даже он столько не реализовывает, Саня делит вторую строчку в гонке бомбардиров с Ледневым, уступая только Мораэсу. Марлос, Тайсон, Цыганков забили меньше Филиппова. По-моему, весьма недурно! Не забывайте, что Филиппов играет в Премьер-лиге только второй год. Да, где-то везения не хватает, но он и так забил приличное количество мячей, добыв команде немало очков.

– На выезде «Десна» одержала четыре крупных победы, но самую важную, пожалуй, в Киеве. Почему «Десна» на выезде играет намного лучше, чем дома?
– Это удивительная закономерность, и ее объяснить толком никто не может. Вроде дома рисунок игры выглядит лучше, а результата добиваемся зачастую на выезде, играя не в самый красивый футбол, как в случаях с «Динамо» и «Александрией».

– Какая цель стоит перед «Десной» в Кубке Украины?
– Максимальная. Выиграть Кубок. Тем более жребий порадовал. Принимаем «Ворсклу», а в одном из четвертьфиналов встречаются «Динамо» с «Александрией». Грех не воспользоваться таким подарком!

– Живете в Чернигове? Вообще, что изменилось в вашей жизни с этой арендой?
– Да, живу в Чернигове. Последние же пять лет прожил в Киеве. В Чернигове все попроще и подешевле, люди приветливее, чем в столице. Нет пробок на дорогах, в общественном транспорте нет толкучки. Мне гораздо комфортнее в Чернигове. Живу возле центральной площади и театра. Рядом красивые поющие фонтаны. К тому же Чернигов – футбольный город. В Запорожье на «Зарю» ходит 1,5-2 тысячи, в Днепре – не больше, хотя у них прекрасные арены. У «Десны» стадион старый, его не отдают клубу, невозможно провести реконструкцию. Если бы открыли другую трибуну, которая сейчас стоит завешенная, думаю, людей еще больше приходило бы. Но и так неплохо – по 4 тысячи в среднем. Для текущей ситуации в стране хороший показатель.

– Насколько тяжело переживаете расставание с родным Донецком? Кто у вас остался там из родных?
– Бабушка с дедушкой. Родители сразу переехали в Харьков. А я с «Шахтером» стал тренироваться в Киеве.

– В каком районе Донецка вы родились и выросли?
– В Киевском, на улице Собинова, что на Полиграфической. До 15 лет там прожил.

НА ЕВРО-2012 БИЛЕТЫ БЫЛИ ДОРОГИЕ

– Вы реально мечтаете закрепиться в «Шахтере» или ваш путь лежит через условный чемпионат Бельгии?
– Конечно, я мечтаю играть в «Шахтер»! Я вырос в Донецке. Это мой родной клуб, матчи которого я исправно посещал. У меня были свои кумиры в «Шахтере», правда, уже никого в команде не осталось. Я всегда восторгался игрой Дарио Срны, безумно нравились Виллиан и Илсиньо. Много памятных матчей пережил на «Донбасс Арене», но лучший – разгром «Реала Сосьедада» 4:0 с дублем Дугласа Косты, за испанцев тогда играл Антуан Гризманн. Играть в «Шахтере» – моя цель. Но, конечно, я хотел бы поиграть и в Европе, попробовать себя в Англии. Но, наверное, туда проще попасть через Бельгию или Чехию.

– Самый памятный матч «Шахтера» против «Динамо», на котором побывали в качестве зрителя?
– Когда «Шахтер» 3:0 победил с заварушкой Степаненко и Ярмоленко накануне Евро-2016. По накалу событий и страстей это точно матч номер один на моей памяти.

– На матчи Евро-2012 ходили?
– Билеты были очень дорогие. Смотрел с родителями и друзьями дома.

– Три лучших рыжих футболиста в истории футбола?
– Пол Скоулз, Йон-Арне Риисе... А рыжих-то и не так много – ну тех, что на виду! (Э-эх, молодежь. А чемпион мира-66 Алан Болл? А «рыжий подсолнух» Валерий Лобановский, которого мы еще вспомним? Алексей Михайличенко тоже проходил по разряду рыжих. А Олег Кузнецов – вообще черниговский, его следовало назвать из патриотических соображений))). – ред.) Давайте Джеррарда назову. Он светловолосый, слегка смахивает на рыжего.

– Кто был кумиром?
– Это’О. Не спрашивайте, почему. Просто нравился.

– Последний футбольный сон?
– Я играл во дворе на щебенке, вокруг трибуны тысяч на сорок. Мне в глаза светят прожектора, я бегу и – все. Сон обрывается.

СЕГОДНЯШНИЙ ФУТБОЛ – ЭТО БИЗНЕС

– Внимание девушек после ЧМ-2019 заметно возросло?
– Я на это не обращаю внимания. У меня есть девушка Настя, мы почти пять лет вместе. Познакомились еще в школе – я был в 11-м классе, а она в 10-м. С тех пор неразлучны. Доверие, взаимопонимание, любовь. Все идеально!

– В молодежке только Виктор Корниенко семейный?
– Да. Его дочке уже четвертый год пошел.

– Ваша мама – майор. Где она служит?
– Она военный врач в одной из харьковских частей. Отец работает менеджером фармацевтических компаний в немецком Мангейме – это небольшой городок вблизи Франкфурта-на-Майне.

– Я видел ваше детское фото с хоккейной клюшкой. Подавали надежды?
– Папа играл в хоккей. Это он научил меня кататься на коньках и держать клюшку. Чуть-чуть получалось. Но от хоккея особо не фанатею. Могу под настроение посмотреть Олимпийские Игры или чемпионат мира. Наши, правда, нигде не выступают. Поэтому симпатизирую канадцам и шведам.

– Три занятия, которыми не владеете, но хотели бы научиться.
– Игра на фортепиано, выучить несколько языков, помимо английского. И хотелось бы больше путешествовать.

– Нужно ли футболисту читать книги?
– Дело вкуса. Зачем себя насиловать, если не любишь книги? Я люблю читать автобиографии – закончил Фергюсона, начал Златана.

– Ваша главная цель на 2020-й год?
– Футбол – штука непредсказуемая. Загадывать можно одно, а выйдет так, что чемпионом мира станешь (смеется). Я хотел бы играть в сборной и «Шахтере». Но это цели не конкретно на 2020-й год, а на ближайшее будущее.

– Незадолго до смерти выдающийся тренер Константин Иванович Бесков с грустью сказал: «Все-таки футбол пошел по пути ТАКОГО»? Какого ТАКОГО, по-вашему?
– Сегодняшний футбол это по большей части бизнес. Сейчас космические зарплаты и бешеные стоимости футболистов. Если пять лет назад самые великие стоили 50 миллионов, то сейчас за такую цену покупают футболистов средней руки. Так что же сказал Бесков?

– Что футбол, к его сожалению, пошел по пути «Рыжего».
– Ха! (Смеется.)

Еженедельник «Футбол»

27 декабря 2019 14:44







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо U21 – Верес 0:1. Полный матч

 

26 июля 2020 10:13

ТМ. Динамо (U-21) – Валмиера 4:1. Первый гол Бенито за «Динамо»

 

10 февраля 2020 13:52

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10