Сегодня 13 ноября 2019

Пять интриг 1/4 финала Кубка Украины

Политические битвы в социальных сетях, набравшие небывалых оборотов на этой неделе, могут немного уйти на второй план уже сегодня – воскресные матчи четвертьфинального раунда Кубка Украины обещают быть весьма горячими, а главным блюдом на этой стадии станет досрочный финал между «Шахтером» и «Динамо». Мы подготовили для вас пять самых интересных моментов, которые ждут вас в Кубке.

КУБОК – ЛЬВОВУ ИЛИ ПЕТРОВО НА ПУТИ К ЕВРОКУБКАМ

Вы помните это трешовое поздравление от коллектива футбольного клуба «Ингулец» в адрес своего босса – Александра Поворознюка? Если не видели, то обязательно посмотрите. Самым интересным, на мой взгляд, моментом в этом ролике является табло, которое фиксирует победу «Ингульца» над «Реалом». Мечта президента! Конечно, до матча с «Реалом» пока что далеко, но до выхода в еврокубки не такое уж и большое расстояние – три шага. У «Ингульца» есть шанс стать украинской футбольной Золушкой.

Команда Александра Лавриненко на предыдущей стадии дома не оставила шансов «Мариуполю», а он, как вы знаете, представляет топ-6 и выступал в прошлом сезоне в Лиге Европы. Но теперь представители Кировоградщины будут противостоять «Карпатам». Поддержка «Ингульцу» обеспечена, даже несмотря на то, что сам матч состоится в Александрии (президент заблаговременно организовал бесплатные автобусы для болельщиков из Петрово), однако смогут ли они остановить Марьяна Шведа?

Для «Карпат» Кубок – очень важный турнир. Ведь о победе в нем мечтает каждый львовянин, а вице-президент «зелено-белых» Олег Смалийчук пообещал уйти в отставку, если его команда не выйдет в еврокубки по итогам сезона. Дорога в Лигу Европы через чемпионат закрыта, Кубок – последний шанс. Но и легкой прогулки в полуфинал вряд ли получится. По составу «Ингулец» – одна из сильнейших команд первой лиги с грамотным тренером. И за свою мечту «красно-желтые» будут цепляться до последнего.

ШАНС ДЛЯ «ЗАРИ»

Как умудрились «мужики» проиграть «Динамо», ведя по ходу встречи со счетом 2:0 и имея на одного футболиста больше, до сих пор не может понять даже Юрий Вернидуб. Это поражение во многом и его вина, и после такого провал в Кубке Украины никто не поймет. «Заря» постарается реабилитироваться и сделать еще один шаг на пути к повторению успеха трехлетней давности, когда луганчане вышли в финал Кубка, но уступили «Шахтеру» в последнем матче Луческу. Кстати, тот финал проходил во Львове, куда в воскресенье пожалует «Заря».

«Бразильский» «Львов» радует своей игрой этой весной и показывает амбиции. Команда Юрия Бакалова выдала несколько очень ярких противостояний, одно из которых – как раз против «Зари». Что интересно, оба матча первого этапа чемпионата между соперниками завершились без голов. Будут ли голы в кубковом сражении? Вроде бы обе команды стараются играть в атакующий футбол и имеют в своем распоряжении толковых игроков атаки, но никто не удивится, если и этот матч завершится «сухой» ничьей, а исход противостояния решит серия 11-метровых ударов. Уж слишком велика цена ошибки.

Для Юрия Бакалова выход в полуфинал Кубка страны станет наивысшей точкой в карьере. Юрий Вернидуб уже играл в полуфинале, он более опытный тренер и его команда – фаворит. Но это Кубок, тут многое решает характер.

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ДНЕПРЕ

Болельщики в Днепре соскучились за большим футболом. В прошлом сезоне к ним приезжало «Динамо», причем будучи коллективом второй лиги, днепряне дошли до полуфинала Кубка. Теперь же в соперниках «Ворскла», которая стала первым оппонентом команды Михайленко из УПЛ в текущем розыгрыше турнира. И сейчас у них вновь отличные шансы на полуфинал!

Нет сомнений, что «Днепр-1» – сильнейший коллектив первой лиги. Состав днепрян хоть сейчас может на равных соревноваться с клубами УПЛ, а матч с «Ворсклой» – отличная проверка своих возможностей и шанс доказать самому себе, что эта команда способна пошуметь в следующем сезоне УПЛ. Вряд ли сейчас кто-то сомневается в том, что «Днепр-1» финиширует первым в чемпионате.

Почему мы так смело говорим о шансах «Днепра-1» на выход в полуфинал? Да потому что в соперниках кризисная «Ворскла», которая получила четыре безответных мяча от «Карпат» на неделе. Полтавчане переживают далеко не самые лучшие времена, сменили тренера и не совсем понимают, что будет завтра. Стабильный «Днепр-1» как раз может этим воспользоваться.

Особым этот матч мог бы стать для капитана «Днепр-1» Сергея Кравченко – он провел три замечательных года в «Ворскле» и оставил у полтавчан хорошую память о себе. Но из-за травмы вынужден пропустить поединок. А на тренерском мостике сойдутся бывшие партнеры по «Динамо» и сборной Украины – Дмитрий Михайленко и Виталий Косовский.

СПАСЕНИЕ СЕЗОНА ДЛЯ «ДИНАМО»

Главный матч весны состоится в Харькове – классическое противостояние «Шахтера» и «Динамо». Досрочный финал, не иначе! Паулу Фонсеке вновь придется искать путь к победе над Александром Хацкевичем, который отлично умеет противостоять португальцу. Правда, прошлогодний финал Кубка белорус проиграл, как и крайний матч в чемпионате. Того психологического преимущества в тренерском противостоянии с Фонсекой у Хацкевича уже нет. Приходится доказывать все заново.

И знаете, а ведь именно Александр Николаевич сейчас пребывает под давлением. И не только по причине проигранного финала прошлогоднего Кубка (в Суперкубке киевляне все-таки взяли реванш), в большей степени из-за позиции в чемпионате. По сути, Кубок для Хацкевича – последний шанс спасти сезон. «Динамо» рискует остаться без трофеев, и тогда тренеру наверняка укажут на дверь.

Последняя встреча «Шахтера» и «Динамо» не в финале датирована осенью 2012 год – тогда, на «Донбасс Арене», «горняки» не оставили шансов «бело-синим», разгромив их со счетом 4:1. После того матча Юрий Семин уехал в Москву и больше в Киев не вернулся. Из ныне действующих футболистов в том матче участие принимали двое – Андрей Пятов и Тарас Степаненко.

СУДЬБА ПЯТОГО МЕСТА В УПЛ

В воскресенье у своих телевизоров дружно будут смотреть футбол игроки «Мариуполя». Потенциально приазовцы могут остаться без еврокубков даже если займут пятое место в чемпионате. Оно может оказаться непроходным, если Кубок Украины в этом сезоне выиграет не «Шахтер» и не «Динамо». Так как дончане и киевляне (вероятные участники ЛЧ) играют друг с другом, шансы на победу в Кубке кем-либо другим существенно вырастают.

Выход в финал и поражение там от команды, попавшей в ЛЧ (то есть, от кого-то из грандов), путевку в Лигу Европы не дает. Поэтому чтобы пятое место в чемпионате стало проходным в Европу, необходима победа «Шахтера» или «Динамо». Ну, и желательно, чтобы в финале проблем у гранда было как можно меньше. Еще одним вариантом станет финал между «Зарей» (если луганчане останутся в топ-4) и кем-то из грандов – тогда пятое место в УПЛ при любом исходе тоже станет еврокубковым.

7 апреля 2019 13:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 1/8 финала. Динамо – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

30 октября 2019 22:58

Кубок Украины, 1/8 финала. Николаев – Десна 2:4. Обзор матча

 

30 октября 2019 16:31

Анонс матча 1/8 Кубка Украины-2019/20 «Динамо» — «Шахтер» от Dynamo.kiev.ua

 

29 октября 2019 21:45