Сегодня 26 июня 2019

Шахтер – Александрия 2:1. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

Даже играя экспериментальным составом, горняки достаточно уверенно добыли путевку в следующий раунд.

В воскресенье александрийцы отлично проявили себя в календарном матче с «Динамо», отвоевав у чемпионов ничью на «Нике» и продлив свою беспроигрышную серию до пяти матчей. Естественно, этот факт значительно подогревал интерес к их поединку с «Шахтером» на стадии 1/8 финала Кубка страны.

Успели ли восстановиться подопечные Владимира Шарана? Как сыграет тренер горожан против лидера? Какой состав выставит Паулу Фонсека, учитывая, что его команда нынче играет по два матча в неделю?.. Вопросов накануне игры «Шахтер» – «Александрия» возникла масса. А первые ответы стали известны примерно за час до игры.

Речь – о ротации, которую провел Фонсека, давший передышку группе лидеров. Место в воротах «Шахтера» занял Канибалоцкий, Бутко снова вышел вместо Срны, пару Ракицкому в центре составил Кривцов, слева в защите обосновался Матвиенко, в опорной зоне – Танковский, а на острие атак – Борячук, который отлично проявил себя в воскресной игре с «Зиркой».

В общем, можно сказать, что «Шахтер» на эту игру вышел в экспериментальном составе. Впрочем, немало кадровых изменений провел и Шаран. Из тех, кто тремя днями раньше начинал матч против «Динамо», на сей раз в старт попали четверо – Чеботаев, Гитченко, Шендрик и Огиря. Но в то же время все, на кого сделал ставку наставник «горожан», имеют достаточный опыт выступлений на уровне УПЛ и входят в основную обойму. Поэтому развитие событий на поле «Львов Арены» удивило.

С первых минут игра пошла под контролем горняков, причем порой их преимущество выглядело просто подавляющим. Оставалось только удивляться, куда же подевалась та компактность и слаженность александрийцев, так выгодно отличавшая их в воскресенье.  

Все началось со стандарта, заработанного горняками на 11-й минуте. Удар Ракицкого пришелся в стенку, повторный удар, но уже от Тайсона, парировал Новак, но здорово сыграл Кривцов, подобравший мяч у лицевой линии и мягко навесивший на линию вратарской, а там судьбу эпизода предрешил Степаненко. Изобразив в воздухе какой-то невероятный акробатически пируэт (пришлось выпрыгивать у отклонением назад), Тарас исхитрился пробить головой, и рикошетом от Басова мяч залетел в сетку ворот «Александрии».

Спустя пару минут александрийцев спасла лишь реакция Новака, парировавшего удар Тайсона. Еще одна атака горняков – и последовал выстрел Эдуардо в стойку ворот. Ну и так далее – в том же духе: Бернард мощно зарядил над перекладиной, Ракицкий пробил точно, но снова надежно сыграл вратарь, затем Новак записал в свой актив еще один сэйв, отбив удар Тайсона из правой части штрафной, а Борячук не сумел реализовать выход один на один…

Словом, как по-хорошему, «Шахтер» к перерыву наиграл на второй гол. При этом «Александрия» хозяев практически не напрягала. Попытки контригры имели место, но все они казались слишком неубедительными.

Самое же любопытное, что первый тайм вполне мог (должен был!) завершится вничью, поскольку на 44-й минуте александрийцы создали на редкость убойный момент у ворот соперника.

Вернее, создал его вратарь «Шахтера» Каниболоцкий, сделавший неосмотрительную вертикальную передачу Кривцову. Как итог Черний с защитником на плечах продвинулся вперед и отпасовал направо совершенно свободному Яремчуку. Поскольку Каниболоцкий рванул встречать Чорния, молодому нападающему «Александрии» оставалось просто расстрелять пустые ворота с расстояния метров в 13. Но Яремчук сыграл крайне неловко, ковырнув мяч мимо цели. Удивительный промах! Если составлять хит-парад нереализованных моментов чемпионата, то этот стопроцентно окажется среди лидеров.

В перерыве оба тренера провели по замене. Фонсека хотел освежить игру в атаке, Шаран – добавить надежности обороне. В итоге второй тайм получился более ровным, и куда менее богатым на события.

«Шахтер» по-прежнему лучше контролировал мяч, но уже играл не настолько остро, чтобы гости были заняты исключительно разрушением. Постепенно александрийцы осмелели, и стали все чаще гостить на половине поля соперников.

Как следствие – довольно опасный розыгрыш стандарта у ворот Каниболоцкого в середине тайма. Басов подал от угловой отметки, а Грицук выиграл верховую дуэль у защитников «Шахтера» и нанес удар головой. Но и тут футболисту «Александрии» не хватило точности, хотя, конечно, к Грицуку претензий быть не могло. Ему забить было куда сложней, чем Яремчуку.

На 77-й минуте Шаран выпустил на поле еще одного форварда. В тот момент, когда Кулиш готовился выходить на поле, со скамейки «горожан» послышался чей-то возглас: «Надо рисковать!» И, собственно, этим в оставшееся время матча «Александрия» занималась.

Гости атаковали довольно смело и крупными силами, фактически играя с «Шахтером» на встречных курсах. Но успеха «Александрии» это не принесло. 

Можно сказать, «Шахтер» без особых нервов довел матч до победы, организовав на закуску кинжальный выпад: Селезнев и Марлос мастерски разыграли выход два в одного, и бразилец окончательно снял вопросы об исходе встречи. Правда, после этого успели отличиться и подопечные Шарана. Грицук перехватил мяч в центральном круге и вывел на ударную позицию Яремчука, который свой второй шанс не упустил. Но чтобы добиться чего-то большего, у александрийцев элементарно не оставалось времени.   

ШАХТЕР – АЛЕКСАНДРИЯ – 2:1
Голы: Басов (12, автогол), Марлос (90+2) – Яремчук (90+4). 
Шахтер: Каниболоцкий, Бутко, Кривцов, Ракицкий, Матвиенко, Степаненко, Танковский, Тайсон (Марлос, 87), Эдуардо (Селезнев, 81), Бернард, Борячук (Дентиньо, 46).
Александрия: Новак, Чеботаев, Басов, Шендрик, Цуриков, Гитченко (Запорожан, 34), Огиря (Кулиш, 77) Леонов (Грицук, 46), Старенький, Чорний, Яремчук.
Предупреждения: Дентиньо (88) – Леонов (15), Чорний (62), Басов (88). 

26 октября 2016 21:34







Материалы по теме

Кубок Украины 2016/17. Матчи, календарь, результаты
26 апреля 2017 21:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56