Сегодня 18 сентября 2019

Бурхлива Україна

Артем ФРАНКОВ

Скандал во Львове? Что ж, будем изучать материалы. Как по мне, в первом тайме был чистейший фол на Степаненко, который харьковский арбитр Абдула обязан был увенчать пенальти.

Прошла контра «Днепра», и гости забили (к слову, чисто, Калинич стартовал со своей половины поля)... Ошибся арбитр, результативно ошибся, чем вызвал нешутейную волну гнева болельщиков «Шахтера», и я их понимаю. Но что же произошло после перерыва? Абдула влепил в ворота «Днепра» левейший пенальти – извините, даже под микроскопом не могу увидеть воздействия Канкавы на Гладкого, которое заслуживало бы не то что пенальти, но даже замечания полузащитнику «Днепра»!

Конечно, я обязательно посоветуюсь с профессионалами своего дела, но, кажется, и сам что-то соображаю. Уж о предвзятости арбитра здесь точно никакой речи не идет.

ДВА ЗАМЕЧАНИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ РЕГЛАМЕНТА И ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ ПРОСТО ТАК

Несколько слов о странной инициативе обнулить желтые карточки перед финалом Кубка Украины.

1 Менять регламент по ходу сезона, по ходу соревнований – черт знает что, хотя мы чуть ли не привыкли к этому безобразию. Одна история с исчезновением и «находкой» «золотого матча» чего стоит, не помните такой?!

2 Но менять регламент за пару недель до обозначенного события и за несколько часов до ответных матчей полуфинала с участием команд, на чье поведение это изменение влияет – это уже клоунада высшей марки, которая даже для Украины смотрится дикостью.

3 Ссылка на европейскую практику ничтожна как с юридической, так и с моральной точки зрения. Во-первых, в еврокубках решили обнулять карточки ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ, во-вторых, регламент изменили заранее, до старта сезона, и все, кто не в танке, об этом знали.

4 Хотите перемен – никаких проблем, не спите, работайте, вносите предложения по модификации Регламента на сезон-2015/16! Лично я следовал бы европейской практике.

5 Еще раз мое личное мнение: учитывая специфику нашего хозяйства и возможное наличие бомб замедленного действия в документах, изменения Регламента по ходу можно предусмотреть – но при единодушном голосовании ВСЕХ УЧАСТНИКОВ турнира. В данном случае – Кубка Украины, то есть не полуфиналистов и не Премьер-лиги, а первой и второй лиг, также аматоров.

Надеюсь, я достаточно внятно и вежливо изложил позицию по этому поводу. Откровенно говоря, никак не понимаю, какие тут еще могут возникнуть вопросы. Кому-то захотелось повторить ситуацию 2002 года в стиле «ладно, пусть играет Зубов, только не выносите мозг»? Я надеюсь, что за 13 лет мы как-то приросли уважением к закону, под которым стоят подписи всех клубов.

Идем дальше, предварительно поинтересовавшись, кому все-таки в голову пришла столь «плодотворная дебютная идея», напоминающая откровенный троллинг ФФУ.

СТАТЬЯ 9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

14. Матчі двох останніх турів, як правило, відбуваються в один день та час відповідно. Проте, якщо окремі матчі не можуть безпосередньо вплинути на результати та турнірне становище інших команд, Дирекція може прийняти рішення щодо проведення матчу в інший день та час відносно інших матчів відповідного туру.

Утверждать, что матчи ближайшего (предпоследнего) тура «Металлург» Д – «Говерла» и «Металлист» – «Ильичевец» не могут «непосредственно повлиять», можно разве что сослепу или по иным, совсем уж нехорошим обстоятельствам. Отсюда вопрос: так какого ж первый из этих матчей назначен на субботу, а второй на воскресенье?!

Вывод: Премьер-лига Украины грубо нарушает собственный регламент и сможет объяснить это разве что запросом ТВ (в данном случае – каналов «Футбол»), которому отнюдь не хочется заполучить две «свои» команды играющими в одно время. Но черт возьми! В общем, вы меня поняли...

Как минимум, в таких случаях нужно запросить согласие всех заинтересованных сторон. Мне о таком неизвестно.

И наконец: я очень уважаю ТВ и его интересы, но неужели «Плюсы» и «Футболы» не в состоянии сделать так, чтобы трансляции полуфиналов Кубка (блин, Полуфиналов!) не пересекались с такой силой?!

Второй раз спрашиваю. Словно в вату кулаком.

ЛИКБЕЗ

1 «Конец эры финалистов» – отныне в Европе будут играть только победители национальных кубков и те, кто пробрался в нее через чемпионат.

Если бы «Олимпик» паче чаяния прошел «Динамо», он ничего бы себе не гарантировал.

2 Отныне ни одна страна не будет представлена в Лиге Европы более чем тремя клубами.

А вот в Лиге чемпионов может быть и пять команд! Если «Севилья», не дай Бог, победит «Днепр», а в чемпионате Испании так и останется пятой.

3 Вопрос о месте проведения Суперкубка Украины-2015 еще не решен.

Для этого как минимум должны были закончиться полуфиналы – чтобы выбор нейтрального поля стал пошире.

4 Вопрос о комплекте городов и стадионов Украины для еврокубков следующего сезона на рассмотрении в УЕФА – никакого официального решения еще не было. Зато были множественные слухи и байки непонятного происхождения.

5 Никакого формата следующего чемпионата и Кубка Украины еще не утверждено.

Необходимо провести ряд мероприятий и как минимум получить от клубов гарантии наведения порядка в финансах. Нельзя допускать к выступлениям на серьезном уровне клуб лишь потому, что «ах, мы всегда тут были» и «ох, нельзя город без футбола оставить» – аргументы должны быть значительно более серьезными. Новости ожидаются в конце мая. Я – сторонник достаточно суровых решений, потому что всему есть предел, братцы.

По ходу замечу, что существует вариант с переходом Премьер-лиги на 16 команд – никто не вылетает, «Александрия» заходит и с ней еще кто-то. Считаю этот подход ошибочным – хватит уже турниров с невылетом, это грубое нарушение спортивного принципа, главное, не поймешь во имя чего. Чемпионат, что ли, сильнее станет? Если мы хотим 16, то нужно заявить эту цель с помощью регламента: допустим, летом 2016-го две команды из первой лиги поднимаются напрямую, а третья играет плей-офф с 14-й командой УПЛ (или более жесткая схема с обязательным вылетом).

6 Прошу вас обратить внимание на материал о посеве и корзинах в Лиге чемпионов; а вообще, негоже постоянным читателям упускать то, что мы уже неоднократно писали по этим поводам.

А ВАС ТОЧНО СУДЬИ ВОЛНУЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

В течение недели с точки зрения судейства в центре внимания был донецкий «Металлург». Он и пошумел достаточно прилично, но никаких последствий эмоциональные высказывания не возымели -похоже, на самом деле дончан интересует совсем другое. Вот это, довольно афористичное: «Какое к монахам финансирование третьей стороной? Тут первая сторона ничего не финансирует, а вы о какой-то третьей!»

На самом деле, эта фраза – квинтэссенция всего происходящего ныне в нашем футболе, воплощенное выражение главной его проблемы. А мы все по привычке о судействе скандалим да высказываем предположения, записывая в «букмекерские договорняки» один матч за другим. Не без основания выскажу личную точку зрения, но все же проблему № 1 – выжить! – я бы рассматривал в первую очередь и совершенно отдельно. Не зря ведь до сих пор нет никаких решений по количеству клубов УПЛ на следующий сезон – 12, 14, 16, один этап, два этапа; уполномоченные комитеты ФФУ, лиги отчаянно пытаются соблюсти баланс требовательности и «вхождения в положение», количества матчей (нежелательно играть сильно меньше сорока внутренних матчей за сезон!) и их предполагаемого качества (но толку, если участвовать в них будут футболисты, играющие без зарплаты, а команды будут собираться с бору по сосенке), доброго доверия и обоснованного скепсиса. Один из печальных вариантов развития ситуации – когда какому-то клубу снова сделают несколько шагов навстречу, а он возьмет и снимется с соревнований по причине все того же недостатка финансирования! И бери, перелицовывай сезон по новой.

Тем не менее, давайте пройдемся по ключевым моментам судейских претензий и разместимся в толпе тех, кто пытался их разъяснить. Может, я сумею вас в чем-то убедить или переубедить.

50 НА 50 И УМОПОМРАЧЕНИЕ

1. МЕТАЛЛУРГ Д – ДИНАМО

Фол Виды на Лазиче. Безусловно, грубое нарушение, которое должно было быть покарано как минимум желтой карточкой – совершенно непонятная слепота арбитра Вакса. КДК ФФУ на ситуацию не реагировал из-за отсутствия обращений – насколько я понимаю, «Металлург» принципиально от таких ходов отказался. Резонанс, как вы понимаете, получился нехороший.

2. МЕТАЛЛУРГ Д – ДИНАМО

Гол Кравца – Ярмоленко после падения Приймы, 0:1. Контакт форварда и защитника, предшествовавший завладению мячом – касание или толчок, вот в чем принципиальный вопрос! Можно, конечно, до бесконечности крутить повтор и не приходить ни к какому выводу или же убедить себя в том, что пришел... Судья видит это с куда меньшего расстояния и оценивает адекватно. Вполне можно допустить, что степень физического контакта не превысила допустимую, вы уж простите меня за такую ядреную формулировку. Стало быть, арбитр прав.

3. ШАХТЕР – МЕТАЛЛУРГ Д

Алекс Тейшейра, 0:1, контакт Фреда с Чечером. Сложный для арбитра момент, потому что не был связан напрямую с движением мяча, к тому же очень динамичный. Скажу так: если бы Козик свистнул фол, никто бы не возмущался особо, потому что атака «Шахтера» еще не переросла в голевую. Но осуждать арбитра, принявшего иное решение, затруднительно.

4. ШАХТЕР – МЕТАЛЛУРГ Д

Мяч после штрафного Морозюка попадает в руку Степаненко, возмущение Чечера оборачивается красной карточкой для последнего. Вот тут буду категоричен: это не пенальти! Объяснение: игры рукой не было, напротив, рука пряталась, мяч попал в нее возле бедра игрока «Шахтера», и там еще поди пойми, куда мяч влетел сначала – в корпус или в руку. Был бы размах рук, контакт с мячом дальше от тела – тогда да, скорее всего, 11-метровый, но это «если бы».

Можно критиковать соответствующие правила, но пока они действуют, арбитр Козик прав, а весь пар Чечера, тренера Пятенко и др. ушел, простите, в гудок. Еще и дисквалификацией обернется. Кстати, я бы напомнил игрокам и тренерам, что агрессивное прикосновение к арбитру по европейским канонам карается со всей строгостью – так что воздержитесь.

5. ГЕЛИОС – ДИНАМО-2

Комичная и в то же время печальная ситуация, которая не распиарена по причине хронического отсутствия внимания к первой лиге. Суть вот в чем:

Донецкий арбитр Жуков дважды позволил голкиперу динамовцев Бущану грубо нарушить правила – поймать мяч, затем выпустить его, покатать и снова взять в руки. Никаких разумных объяснений подобной слепоте достаточно опытного арбитра, судившего матчи Премьер-лиги, нет и неоткуда им взяться, все ответы где-то в подсознании Жукова – его вина более чем очевидна. «Знаешь, доченька, иногда бывают такие сны – просто сны».

Но мне хотелось бы обратить внимание еще вот на что: а кто работает по Правилам Игры с вратарем, который дважды допустил такую оплошность? А ведь логичный свисток арбитра неизбежно обернулся бы голевым моментом у ворот выигрывавшего с минимальным счетом «Динамо»! Что ж, надеюсь, разъяснительная работа была проведена с обоими «героями» эпизодов.

МЫ НЕ ХУЖЕ – МЫ ЛУЧШЕ!

Вот такие мы плохие? Ничуть. У нас в достаточном количестве весьма квалифицированные арбитры – Жабченко, вполне успешно отработавший два центральных поединка, арбитры ФИФА Бойко (жаль, травма ему помешала здорово) и Арановский, у которых еще все впереди в карьере. У нас уже вполне реальное присутствие в Европе, которое наверняка было бы больше, если б не удивительное, порой непостижимое отвращение наших арбитров к иностранным языкам, в частности, к английскому. Его незнание выставляет определенный потолок в карьере, и можешь сколько угодно пытаться прошибить его макушкой. (Кстати, наших тренеров эта сентенция тоже вполне касается.) Но в Украине это высочайший уровень, и если бы только мы не настраивали себя заранее на дурное и подозрительное...

Впрочем, оттолкнемся от тех, кто, по идее, должен запрещать нам ковыряться в носу. Давайте-ка опять вспомним первый полуфинальный матч «Наполи» и «Днепра», попытавшись разумно объяснить ляп норвежской судейской бригады – вы понимаете, о чем. Истерический крик итальянской стороны – откуда вы, дескать, этих арбитров вынули, они ж ничего не умеют! – нарывается на очень простое опровержение: а вы предъявите помощнику главного арбитра еще хоть одну претензию. Или он умел, умел, а потом р-раз! – и претерпел метаморфозу?!

Второй матч, и как не вспомнить еще один гол «Днепра»/Селезнева. Правда, тут претензии возникли уже исключительно у итальянской стороны, потому что специалисты оценили работу серба Мажича очень высоко и даже не подумали сомневаться насчет ключевого момента: оба игрока прихватывали друг друга, оба понемногу нарушали, ну так следует помнить, что мы все же не балет и даже не баскетбол оцениваем. Короче, ищите криминал в другом месте.

К чему веду. Представьте теперь, что все вышеупомянутые спорные и бесспорные моменты Лиги Европы происходят в значимых матчах чемпионата Украины. Что бы у нас говорили по поводу арбитров? Правильно. А все почему – крайне негативная атмосфера, распространяющаяся на все: уровень игры, отдачу футболистов, подозрение в договорняках, с которого нынче начинается любая оценка, наконец, отслеживание действий судей под микроскопом.

Подождите, мы еще Мартина Аткинсона под финал Лиги Европы препарируем так, что чертям в аду тошно станет! И уж точно останется непонятным, как его поставили на такой важный поединок.

Давайте все же начинать с себя – собственного отношения, собственных отношений и собственной неготовности (категорического отказа!) от намерения достичь победы любой ценой. В том числе и с помощью арбитража.

КАК ЭТО БЫВАЕТ У НИХ

«Расскажу вам замечание из жизни». В воскресенье, 17 мая, в чемпионате Перу, не самой крутой и в то же время очень футбольной страны, знаменитая «Альянса» (Лима) принимала «Реал Гарсиласо» (Куско). Нынешняя столица и главный город завоеванной испанцами страны против древней столицы империи инков.

К 86-й минуте гости скучно выигрывали 1:0, и тогда 36-летний арбитр Рамон Бланко решил оживить матч. Ну, как решил. События понеслись вскачь, и он лишь неукоснительно исполнял правила. Для начала прямую красную карточку огреб Габриэль Коста из «Альянсы» – за грубый фол. Хозяева явно занервничали, потому что никак не могли завладеть мячом, «Реал» умело его держал. Тренер Гильермо Сангинетти попытался протестовать и мигом улетучился с поляны вослед своему игроку. Еще через пару минут лименсе Маркос Мьерс возле углового флага локтем заехал сопернику по физиономии, получил вторую желтую и удалился. «Голубая машина» разыграла штрафной, тут же Пабло Мигес (конечно, из «Альянсы») схватил соперника за плечо и просто отшвырнул его в сторону! Его партнер Кристиан Куэва, заметив, что арбитр лезет в карман за карточкой, успел цапнуть Бланко за руку. Дон Рамон сначала предъявил вторую желтую Мигесу, а затем с ледяным выражением лица догнал Куэву и удалил его – за то самое хватание. Видели бы вы эту толпу – с участием всех игроков, сотрудников клубов и телеоператора, который не преминул выбежать на поле. Хорошая картинка требует нарушения правил!

Пять красных карточек в составе одной команды, включая тренерскую. За две минуты! Уникальное достижение, но самое интересное, что Рамон Бланко абсолютно прав, и эту его правоту подтвердила перуанская Ассоциация профессиональных арбитров – она даже поздравила коллегу с классной работой.

Боже, как представлю такое у нас... Обязательно кто-нибудь бухтел бы, что судья нарушил «дух закона», убил игру и все такое – помимо обычных вскриков о купленности и продажности (зачастую от тех, кто сам и покупает или на этот раз не смог из-за нехватки денег). Подчеркиваю снова – любая агрессия против арбитра это не только потенциальное удаление (если рефери не слишком зашуган), но и длительная дисквалификация. Если мы не добьемся коренного перелома в отношении ко всему происходящему в нашем футболе – когда уважение (тот самый Respect!) и беспощадность идут рука об руку и действуют совместно, то количество скандалов будет лишь множиться. В том числе скандалов, откровенно высосанных из пальца.

Еженедельник «Футбол»

21 мая 2015 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дичайший футбольный андеграунд / Кубок Украины в Калуше

 

01 сентября 2019 09:57

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Прямая трансляция. Начало – в 13.00

 

28 августа 2019 10:58

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49