Сегодня 18 сентября 2019

Полтава – Шахтер 1:5. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет первого матча

Александр ПРИХОДЬКО, «Футбольный клуб» (из Полтавы)

Прекрасно отыграв первый тайм, хозяева расклеились после перерыва и позволили горнякам добыть крупную волевую победу.

Пропустим традиционную часть, в которой рассказывается о том, кто фаворит, а кто аутсайдер, о возможной недооценке со стороны чемпиона Украины, о максимальном настрое хозяев и т.д. Когда команды вышли на поле, все эти расклады стали не только существенны. Тем более, что полтавская команда сразу обозначила: бояться грозных горняков не намерена.

Пока подопечные Мирчи Луческу рассматривались по сторонам, приноравливались к тяжелому газону и прикидывали, какой минимальный объем усилий им нужен, чтобы добыть позитивный результат, команда Ильи Близнюка чуть не открыла счет. На четвертой минуте Максим Зеленевич отлично прошел по левому флангу и выдал идеальный пас Юрию Соломке, который не смог переиграть Андрея Пятова ударом с шести (!) метров.

«Шахтер», видимо, решил, что это досадное недоразумение и продолжил неспешно атаковать ворота Максима Кучинского. Гости много владели мячом, но опасные моменты почти не создавали. Можно вспомнить разве что хороший удар Марлоса с 17 метров мимо ворот.

А вот игроки «Полтавы», идущей на шестом месте в первой лиге, регулярно проводили классные контратаки. На 22-й минуте мог отличиться ударом головой тот же Соломка, но Пятов снова парировал. На 29-й минуте Евгений Коваленко нашел передачей Максима Боровца, чей выстрел из-за пределов штрафной отразила перекладина.

Горняки все это время продолжали действовать сонно и безынициативно, а полтавцы на 34-й минуте наконец-то забили. Соломка проникающим пасом вывел Игоря Фомича один на один, и форвард поразил ворота в ближний угол. Однако чистейший гол был отменен арбитром, так как боковой зафиксировал офсайд.

Не успели зрители на уютном стадиончике усесться на места, как «Полтава» все же вышла вперед. Очередная прекрасная контратака, включавшая рейд и дриблинг Зеленевича, подключение и прострел центрального защитника Артема Бутенина, а напоследок точный удар в падении Фомича – 1:0.

Трудно сказать, как бы сложился матч, если бы на перерыв команды ушли с преимуществом «Полтавы». Однако перед самым перерывом гости сравняли счет (хотя до этого моментов так и не создавали): Александр Гладкий поборолся на втором этаже, а набежавший Алекс Тейшейра с близкого расстояния поразил ворота головой.

Нелогичный гол и несправедливый по отношению к хозяевам итог первого тайма – как бы это не звучало дико, учитывая статус соперников. Видимо, об этом статусе горнякам напомнили в перерыве, так как во втором тайме они действовали острее. На 60-й минуте обязан был забивать второй Тейшейра, но пробил вяло с десяти метров.

Впрочем, достаточно быстро гости вышли вперед: Бернард сыграл в стеночку с Гладким, ворвался в штрафную и был остановлен подкатом, но первым на добивании оказался Александр, расстреляв ворота с близкого расстояния. Горняки заиграли еще более расковано, и «Полтава» просто развалилась.

На 75-й минуте Тейшейра, без помех войдя в штрафную соперников, ударом с 14 метров отправил мяч в угол. А спустя несколько минут Дмитрий Чигринский перевел мяч в пустые ворота после скидки Гладкого головой. Хозяева пытались что-то сообразить в оставшееся время плюс шесть компенсированных минут (игра прерывалась из-за задымления поля от фанатских шашек), но в итоге еще раз пропустили - пенальти реализовал Дентиньо за фол против себя же. Таким образом, полтавцы потерпели разгромное поражение и после ответного матча, превращающегося в формальность, наверняка завершат свое выступление в турнире.

Кубок Украины, первый матч 1/8 финала
ПОЛТАВА – ШАХТЕР – 1:5
Голы: Фомич (36) – Тейшейра (45+1, 75), Гладкий (69), Чигринский (79), Дентиньо (90+4, с пен.).
Полтава: Кучинский, Зозуля, Бутенин, Парамонов, В.Кравченко (Гирский, 71), Боровец, Лисовой (Бондаренко, 46), Зеленевич, Соломка, Коваленко (А. Шевчук, 59), Фомич.
Шахтер: Пятов, Илсиньо, Ордец, Чигринский, Азеведо (Исмаили, 71), Фернандо, Веллингтон (Фред, 62), Марлос (Бернард, 62), Дентиньо, Тейшейра, Гладкий.
Предупреждения: Соломка (75) – Веллингтон (48), Илсиньо (76).

25 сентября 2014 17:50







Материалы по теме

Кубок Украины, 1/8 финала. Полтава – Шахтер. Анонс первого матча
25 сентября 2014 12:11


Каниболоцкий: «На Пятова не обижаюсь»
25 сентября 2014 08:34


Кубок Украины. Степаненко и Срна не сыграют против «Полтавы»
24 сентября 2014 17:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дичайший футбольный андеграунд / Кубок Украины в Калуше

 

01 сентября 2019 09:57

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Прямая трансляция. Начало – в 13.00

 

28 августа 2019 10:58

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49