Сегодня 18 сентября 2019

Кубок Украины, 1/8 финала. Сталь Д – Черноморец. Анонс первого матча

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Дуэли команд из разных лиг практически в большинстве случаев заканчиваются в пользу «старших», но такие матчи всегда ждешь с каким-то особым предвкушением. А, вдруг!.. Мы ведь любим сенсации, не так ли?





«Сталь» (Днепродзержинск) – «Черноморец» (Одесса)
28 сентября, начало 14:00
Днепродзержинск, стадион «Металлург»

Главный арбитр – Юрий Мосейчук (Черновцы)

Прямая ТВ-трансляция – «Футбол 1»

Взаимоотношения в чемпионате, первенстве и Кубке Украины
Всего: 1 игра, +0, =0, –1, голы: 0:4

Последняя встреча: 26.10.2011, Кубок Украины, 1/8 финала.  «Сталь» – «Черноморец» 0:4 (Цыгырлаш, 11, 32, Фонтанельо, 35, Де Матос, 69).

«Черноморец» переживает непростой период: расставшись летом еще с тремя ведущими игроками, Роман Григорчук никак не может вернуть команде те стройность и стиль, за счет которых она давала результат и вызывала массу симпатий по всей Украине.

Сезон-2013/14 команда из Южной Пальмиры начала неудачно. Вылетела из Лиги Европы, уступив в квалификации хорватскому «Сплиту», который, в общем-то, выглядел вполне проходимым соперником. Да и в чемпионате Украины было слишком много, так сказать, незапланированных потерь. К примеру, во втором туре «Черноморец» сыграл вничью с «Ильичевцем», а в прошлые выходные разошелся миром с «Говерлой».

«Мы надеялись, что мы сыграем лучше и по отношению футболистов к игре я видел, что они очень хотели выиграть, резюмировал после матча в Ужгороде Григорчук. Но они находились в далеком от оптимального эмоциональном состоянии. Были такие моменты… Или волнения, или переживания, или какого-то перенапряжения. И это нам очень мешало».  

Впрочем, тренер не теряет оптимизма и говорит, что очень рассчитывает на прогресс молодых игроков, которых постепенно подтягивает из дубля к работе с основным составом. Правда, в бой их пока бросать не спешит. С той же «Говерлой» у Григорчука вышли все проверенные бойцы. И в 1/16 Кубка Украины против «Буковины» в конце августа он, между прочим, тоже играл основой (судьбу матча тогда решили голы Аржанова, Диденко и дубль Назаренко). Так что, скорее всего, и в игре против «Стали» Роман Иосифович экспериментировать не станет. Для него этот матч – возможность еще раз проверить в работе игровые связки, ну и результат надо добывать.

Конечно, маловероятно, что «Сталь» сможет доставить по-настоящему серьезные проблемы даже пребывающему в творческом поиске «Черноморцу». Но днепродзержинский клуб – не такой уж и простачок. В сезоне-2013/14 «Сталь» довольно уверенно добыла путевку в первую лигу, а сейчас неожиданно занимает второе место, уступая лишь «Александрии» и опережая на четыре очка идущий третьим ФК «Тернополь».

Примечательный нюанс: в этом сезоне «Сталь» еще не проигрывала. В девяти турах чемпионата первой лиги подопечные 36-летнего наставника Владимира Мазяра (в конце 1990-х поиграл в «Динамо»-2, потом выступал за «Ворсклу», «Днепр» и еще несколько клубов) одержали пять побед и четырежды сыграли вничью.

Днепродзержинцы немного забивают – всего 14 мячей, но и пропускают редко – 4. Эксперты отмечают, что эта команда неплохо сбалансирована. Ну и свои лидеры у «Стали», конечно, имеются. В первую очередь надо отметить центрального полузащитника Максима Каленчука и форварда Станислава Кулиша, который в текущем  сезоне забил уже пять мячей.

Судя по всему, футболисты «Стали» к матчу с «Черноморцем» подошли в отличном настроении. «Мы будем играть с одной из сильнейших команд Украины, которая имеет опыт выступлений в Еврокубках, – говорит, в частности, полузащитник Александр Ермаченко. – Это очень интересно. Ну и, конечно, постараемся сыграть достойно. Думаю, плюс для нас – это то, что первый матч состоится в Днепродзержинске. Наверняка придет полный стадион болельщиков, а при их поддержке наши шансы возрастут. Если хорошо сыграем дома, то и в Одессе будет легче. Кстати,  за «Черноморец» выступает мой друг – Виталий Балашов. Я очень хочу его «повозить».

Любопытный факт. В 1/8 финала Кубка Украины «Сталь» прошла без боя: ее соперник – тоже «Сталь», только из Алчевска  – из-за финансовых трудностей отказался от участия в турнире.

Ну и как не отметить, что выше этой стадии днепродзерджинцы еще не поднимались. В 1/8 финала они так же играли в 2011 году, с разгромным счетом 0:4 уступив… «Черноморцу». И вот судьба свела их снова.                                                                                                                                                                          

Последние пять матчей «Черноморца»:

16.08, премьер-лига. «Заря» 0:0 (дома)
23.08, 1/16 Кубка Украины. «Буковина» 4:0 (на выезде)
30.08, премьер-лига. «Динамо» 0:2 (на выезде)
13.09, премьер-лига. «Шахтер» 0:2 (дома)
21.09, премьер-лига. «Говерла» 0:0 (на выезде)

Последние пять матчей «Стали»

24.08, первая лига. «Сталь» А 2:0 (на выезде)
31.08, первая лига. «Полтава» 0:0 (дома)
6.09, первая лига. «Горняк-Спорт» 1:0 (на выезде)
13.09, первая лига. «Звезда» 2:1 (дома)
20.09, первая лига. «Динамо-2». 0:0 (на выезде)

28 сентября 2014 11:56







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дичайший футбольный андеграунд / Кубок Украины в Калуше

 

01 сентября 2019 09:57

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Прямая трансляция. Начало – в 13.00

 

28 августа 2019 10:58

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49