Сегодня 26 июня 2019

Говерла – Металлист 2:2. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет первого матча

Алексей ЯЩУК, «Футбольный клуб» (из Ужгорода)

На дубль Виталия Каверина харьковчане ответили двойным ударом Клейтона Шавьера.

Накануне кубковой дуэли соперники понесли очковые потери на всех фронтах, где брали участие. Харьковчане в компенсированное время пропустили в стартовом матче группового этапа Лиги Европы от «Галатасарая» (1:2), а после в Премьер-лиге также на добавленных минутах упустили победу над «Карпатами» (3:3).

Ужгородцы сыграли лишь на внутренней арене, где не смогли подобрать ключи к воротам «Черноморца» (0:0). Впрочем, ничью с экс-участником еврокубков подопечные Вячеслава Грозного, еще не познавшие в текущем чемпионате вкуса побед, могут занести себе в актив. Единственную викторию в сезоне «Говерла» добыла как раз в национальном кубке, одолев черкасский «Днепр» (2:1), тогда как «Металлисту» для прохода предыдущей стадии турнира снова не хватило 90-та минут и пришлось проводить овертайм.

Тем не менее, именно гости считались фаворитами, явившие на «Авангарде» практически сильнейший состав в надежде сделать хороший задел успех уже в первой встрече двухраундового противостояния. «Желто-синие» и начали с низкого старта, поведя наступление на ворота закарпатцев. Однако те оказались не робкого десятка, спокойно поставив заслон противнику и не позволив ему нагрузить работой Максима Коваля.

При этом хозяева не стали полностью закрываться в обороне, а при первом же удобном случае старались отыскать впереди Максима Шацких, через которого строили контригру. Один из таких забросов на своего капитана и принес ужгородцам успех уже в дебюте. Узбекский форвард навязал борьбу защитникам, а с мячом в штрафной Владимира Дишленковича оказался Сергей Мякушко, который мощно пробил по воротам. Голкипер с «выстрелом» хавбека справился, но против добивания Виталия Каверина оказался бессилен.

Получив голевое преимущество, «Говерла» еще плотнее заиграла в тылах, да так надежно, что харьковчанам не нашлось что ответить оппоненту вплоть до перерыва. Пара опасных кроссов, и дальние удары Сергея Болбата и Жажи Коэльо в руки Ковалю – вот, пожалуй, и все, чем смогли похвастаться футболисты Игоря Рахаева.

Расстановка сил на поле не изменилась и во второй половине – гости продолжали искать счастье в атаке, а хозяева вышли защищать добытое преимущество. Что интересно, как и в начале, шанс на дубль получил Каверин после длинного заброса со своей половины от Олега Герасимюка, однако выручил Дишленкович, накрыв мяч в ближнем нижнем углу.

Тем не менее, повторение пройденного состоялось – гол приключился фактически на той же минуте, что и в первом тайме. Только на этот раз мяч влетел в сетку ворот Коваля после мастерски исполненного Клейтоном Шавьером штрафного, который заработал Жажа.

Мяч, пропущенный на своем поле, заставил ужгородцев идти вперед, обнажив зоны возле собственных владений. Туда с завидным постоянством стали врываться харьковские игроки, которые, будь точнее в завершающей фазе, вполне могли повести в счете. Однако, не реализовав свои возможности, гости были наказаны за расточительство.

На 67-й минуте Сергей Люлька, совершив забег по правому флангу, обыгрался с Кавереным и вырезал передачу в район 11-метровой отметки, где настырный Виталий одним касанием избавился от опеки Марко Торсильери, а вторым повторно заставил капитулировать
Дишленковича. В продолжение едва не забили вышедший на замену дебютант «Говерлы» Лучиан Бурдужан и Мякушко, но первому не хватило точности, а с ударом второго справился голкипер.

В концовке «Металлист» получил численное преимущество, когда Люлька в течение шести минут заработал два предупреждения, и таки сумел воспользоваться большинством. Артем Радченко выход на поле ознаменовал ударом в перекладину из-за пределов штрафной, а Клейтон Шавьер подкараулил отскок.

Теперь в ответной встрече 29 октября (базовый день) подопечным Грозного придется изрядно потрудиться, чтобы отыграть у соперника фору гостевых мячей.

ГОВЕРЛА – МЕТАЛЛИСТ – 2:2
Голы:
Каверин (10, 67) – Клейтон Шавьер (56, 87).
Говерла: М.
Коваль, Качараба, Люлька, Тудосе, Акакпо, Ягодинскис, Каверин (Трухин, 73), Мякушко, Герасимюк (Степанюк, 65), Полянский, Шацких (Бурдужан, 68).
Металлист:
Дишленкович, Торсильери, Кобин, Пшеничных, Папа Гуэй, Кулаков (Радченко, 57), Болбат, Клейтон Шавьер, Эдмар, Гоменюк, Жажа (Красноперов, 60).
Предупреждения: Качараба (39), Люлька (73), Степанюк (89) – Пшеничных (41), Клейтон Шавьер (44), Эдмар (51).
Удаление: Люлька (79, повторное предупреждение).

27 сентября 2014 18:52







Материалы по теме

Кубок Украины, 1/8 финала. Говерла – Металлист. Анонс первого матча
27 сентября 2014 15:52


Эдмар: «Ничья с «Говерлой» в Ужгороде – неплохо»
27 сентября 2014 13:25


Грозный: «Наша «Говерла» играет в еврокубках»
25 сентября 2014 09:09




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 1/8 финала. Говерла - Металлист - 2:2. Обзор матча

 

27 сентября 2014 19:58