Сегодня 23 сентября 2019

Кубок Украины. Немонотонные будни

Алексей РЫЖКОВ

А все-таки было что-то жизнеутверждающее в старой системе рассеивания команд, когда 16 коллективов премьер-лиги в 1/16 финала ехали в гости к клубам низших лиг, создавая в провинции настоящий футбольный ажиотаж!

Теперь в элите команд стало меньше, а большинство из них вступает в борьбу в 1/8 финала. Не ровен час вместо расслабляющего вояжа на периферию фаворитам выпадет скрестить шпаги друг с другом на столь ранней стадии.

Далеко за примером ходить не надо: сегодня в столице сойдутся кубковый рекордсмен «Динамо» и финалист прошлого розыгрыша Кубка страны «Заря».
 
Интересны кубковые взаимоотношения команд. В советское время на узких кубковых тропах киевляне и луганчане (ворошиловградцы) сходились дважды. В 1970 году жребий свел украинские команды на стадии 1/8 финала. Судьбу двухраундовой дуэли предрешил матч в Киеве – динамовцы провели в ворота гостей три безответных мяча. Особенно хорош был точный дальний удар Владимира Трошкина метров с 30.
 
48 000 зрителей (увы, о такой цифре на сегодняшней игре даже и не мечтается) горячо приветствовали успех своих любимцев. На своем поле «Заря» сумела выиграть лишь с минимальным счетом, и вчетвертьфинал проследовало «Динамо». А четыре года спустя «Динамо» и «Заря» разыграли Кубок СССР в финале в московских Лужниках. Динамовцы провели три безответных гола, однако сумели это сделать только в дополнительное время. Так что нельзя сказать, что Кубок СССР в том году дался киевлянам легко.
 
***
 
В Кубке Украины команды сошлись в 2008 году на стадии 1/8 финала. Смотрю в программку этого матча, читаю состав линии нападения «Динамо»: ИсмаэльБангура, Максим Шацких, Артем Кравец, Артем Милевский, Эммануэль Окодува, Роман Зозуля, Андрей Ярмоленко – и меня охватывает чувство ностальгии. С таким нападением любая оборона по плечу!
 
«Заря» тогда пропустила от безусловного фаворита дважды.А в позапрошлом сезоне команды встретились в четвертьфинале. В двухраундовом противостоянии киевляне одержали две победы и открыли себе путь к завоеванию Кубка.
 
Сейчас динамовцы находятся не в лучшем психологическом состоянии после перманентных неудач не внутренней и международной аренах. Кубок Украины – хороший шанс для реабилитации и возвращения долга «Заре» за недавний матч чемпионата страны (луганчане выиграли в столице – 1:0).
 
***
 
Насколько велика вероятность ротации составов? Думаю, ее исключать не стоит. Все-таки очень большая нагрузка выпала в октябре на игроков обеих команд. Но как бы то ни было, статус центрального поединка на этой кубковой стадии обязывает, а значит, по крайней мере на полуторные составы мы можем рассчитывать.
 
Интрига матча: вернется ли в ворота «Динамо» Александр Шовковский после не самой удачной игры Артура Рудько в Александрии? Уж что-что, а вытаскивать серии пенальти (такую вероятность сегодня исключать нельзя) СаШо умеет, в какой бы форме ни находился!
 
***
 
Еще два представителя Украины в нынешнем сезоне еврокубков – «Шахтер» и «Александрия» – сойдутся в столице Галичины. Наставник александрийцев Владимир Шаран начинал игровую карьеру именно во Львове, где защищал цвета «Карпат», и, думается, возвращение в не чужой для себя город захочет отметить если не победой, то, по крайней мере, достойной игрой против действующего обладателя Кубка страны. Впрочем, не думаю, что сил у «Александрии» хватит на два подряд противостояния отечественным грандам. Уж слишком много эмоций ушло в минувший уик-энд!
 
Отмечу интересный факт в кубковой истории александрийского футбола. В розыгрыше Кубка СССР сезона-1966/67 команда из Александрии, носившая тогда название «Шахтер» (!), играла на стадии 1/4096 финала. Нет, это не опечатка. Дело в том, что ранние стадии союзного Кубка представляли собой региональные зональные турниры, и в 1/16 финала одной из украинских зон горняки из Кировоградщины выиграли у команды «Трубник» из Никополя со счетом 3:1. Отмечу, что победитель зонального турнира получал путевку в 1/128 финала Кубка СССР.
 
Сейчас путь к вершине для александрийцев куда короче. В прошлом году, напомню, команда из скромного райцентра выбила из турнира киевских динамовцев и достойно сопротивлялась «Шахтеру» в полуфинале.
 
***
 
Колоссальный ажиотаж вызывает в Ровно приезд регулярного полпреда Украины в еврокубках «Ворсклы». Народный клуб «Верес» отлично играет в первой лиге и не прочь проверить силы на фоне искушенного соперника, имеющего в своей коллекции кубковый триумф. Уж кто-кто, а нынешний наставник «Ворсклы» Василий Сачко хорошо помнит феерический кубковый финал против горняков.
 
Настрой у красно-черных будет запредельным, борьбу можно прогнозировать нешуточную. Жаль, что игра пройдет средь бела дня в будни, но это уже стало традицией для наших кубковых розыгрышей.Впрочем, надеюсь, чтоблагодаря в том числе и этому противостояниюнынешние будни не будут монотонными.
 
«Мы не умеем играть при пустых трибунах», – подчеркивают игроки «Вереса» в проморолике к матчу. Уверен: несмотря на не самое удобное время начала встречи трибуны «Авангарда» пустовать сегодня не будут.
 
***
 
Другой полтавский коллектив (кстати, по представительству на этой стадии город на одном уровне с Киевом – по две команды!) ФК «Полтава»примет «Карпаты». Черно-белые идут в первой половине турнирной таблицы первой лиги, а зелено-белые являются аутсайдерами премьер-лиги.
 
Матч представляется вполне конкурентным. Полтавская команда может поупираться в поединке с именитыми (победа «Карпат» в Кубке СССР-69 – предмет особой зависти многих украинских клубов!) гостями. Уютный стадион «Локомотив» на полтавском Подоле, вмещающий 3700 зрителей, готов принять представителя элиты.
 
В «речном дерби» «Десна» – «Днепр» номинальным хозяином поля будут черниговцы, но игра пройдет на «Оболонь-Арене» в Киеве ближе к главной водной артерии Украины. Казалось бы, «Днепру» и карты в руки. Но деснянцы также не лыком шиты. В Чернигове начинаютпусть и вполголоса, но все чаще говорить о возможном в ближайшем будущем выходе в премьер-лигу.
 
Насколько сопоставимы возможности амбициозных черниговцев и маститого «Днепра» – покажет этот матч.
 
***
 
В «стальном дерби» «Ильичевец» сыграет со «Сталью». Наставник мариупольцевАлександрСевидов, комментируя результаты жеребьевки, сказал: «Рады, что команда премьер-лиги приедет в Мариуполь. Люди соскучились по таким соперникам. Не могу сказать, что у нас нет шансов… Постараемся дать бой».
 
Матч «Нефтяник» – «Волынь» примечателен тем, что у этих соперников есть свои кубковые счеты. Два года назад команды играли в 1/16 финала Кубка Украины. И «Волынь» (с Сергеем Симининым, Эриком Бикфалви, Александром Кобахидзе) победила ахтырскую команду со счетом 1:0. Забив в начале матча, представитель премьер-лиги с трудом удержал победный счет. Незадолго до окончания второго тайма команда сСумщины не реализовала пенальти. Так что одному из лидеров первой лиги есть за что наточить зуб на одного из аутсайдеров премьер-лиги.
 
Единственная пара на стадии 1/8 финала, в которой нет ни одной команды премьер-лиги, «Николаев» – «Оболонь-Бровар». В истории николаевского футбола есть кубковый взлет: в 1969 году «Судостроитель» играл в полуфинале Кубка СССР, где уступил будущим триумфаторам – «Карпатам». Конечно, кубковые амбиции современных футболистов из города корабелов не простираются столь далеко, но преодолеть сопротивление «пивоваров» николаевцам вполне по силам.
 
***
 
Правда, есть фактор, который может оказать влияние на ход игры. В столичной команде только-только произошла смена тренера: вместо подавшего в отставку Сергея Солдатова на мостик заступил Олег Мазуренко. Естественно, футболисты будут стремиться продемонстрировать свои возможности новому наставнику. Как бы то ни было, выход в четвертьфинал – весомоедостижение для команды не из элиты, а значит, борьба в этом поединке ожидается нешуточная.
 
Пожелаю нам с вами нескучной футбольной среды!

26 октября 2016 09:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дичайший футбольный андеграунд / Кубок Украины в Калуше

 

01 сентября 2019 09:57

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Прямая трансляция. Начало – в 13.00

 

28 августа 2019 10:58

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49