Сегодня 25 августа 2019

Настрой на подвиг

Алексей ГОНЧАРУК

Возвращение к былому двухматчевому формату – дома и на выезде – заметно понизило шансы представителей низших дивизионов пробиться в очередной кубковый раунд. Но тем ценнее будет победа над клубами Премьер-лиги.

Нынешний формат значительно осложнил жизнь командам из низших лиг. Теперь им нужно прыгнуть выше головы не в одном, а в двух поединках.
 
А ведь собираться на одну встречу значительно проще, чем рассчитывать стратегию на два поединка – особенно для команды, располагающей исполнителями классом ниже.
 
Теперь у представителей высшего дивизиона есть резерв в виде ответного матча, за счет которого вполне можно компенсировать неудачу в случае недооценки соперника или спортивного невезения в первом рандеву.
 
Помнится, в 1/8 финала прошлого сезона три клуба элитной лиги потерпели поражения от команд, делегированных низшим соревновательным уровнем. Правда, одну из этих побед нельзя ставить в общий ряд, потому что тернопольская «Нива» прошла уже практически развалившийся киевский «Арсенал» благодаря техническому выигрышу. Зато «Тернополь» и черниговская «Десна» сполна воспользовались кубковым шансом. Оба коллектива завершили основное и дополнительное время ничьей 1:1 – с «Ворсклой» и запорожским «Металлургом» соответственно. Судьба противостояний решалась в серии пенальти, а тут уже разница в игровом классе имела не столь существенное значение: любой футболист, подпадающий под категорию профессионала или даже продвинутого любителя, обладает навыками исполнения 11-метрового.
 
Тут на первый план выходит психология, настрой. И если ты сумел на равных сражаться с клубом элитного дивизиона 120 минут, то, естественно, твой эмоциональный заряд выше, нежели у противника, перед которым стояла задача побеждать априори, а он этого не смог. 
 
В результате разочаровавшие и себя, и тренера, и болельщиков игроки премьер-лиги уступили. «Тернополь» взял верх по пенальти над «Ворсклой» – 3:1, а «Десна» над «Металлургом» – 5:4. Похожая ситуация могла сложиться в полуфинале. Летом 2014-го до этой стадии впервые дошел коллектив второй лиги – «Славутич» из Черкасс. На своем стадионе хозяева держались против «Шахтера», шедшего на всех парах к чемпионству, два тайма основного времени и практически четверть часа дополнительного, когда Эдуадру наконец-то удалось размочить счет.
 
«Славутич» после этого удара, который сломал им путь к главной задаче – дотянуть до пенальти, уже отойти не сумел, пропустив затем голы от Тайсона и Бернарда. 1:0, 2:0 или 3:0 – уже было не существенно. Зато у черкасской команды существовал стимул дать бой горнякам. Уверен: если бы противостояние состояло из двух поединков, после ничьей в гостях «Шахтер» дома не оставил бы камня на камне от соперников и с большой долей вероятности решил бы вопрос выхода в следующую стадию уже в первой половине встречи.
 
Со сменой формата возникает вопрос: нам, болельщикам, ждущим сенсаций, следует радоваться или огорчаться тому, что вероятность выхода в полуфинал представителей низших дивизионов существенно понизилась? Конечно, с точки зрения неожиданностей публика проиграла. Но возьмем другой ракурс: с точки зрения спортивного стимула для команд, представляющих низшую по сравнению с соперником лигу, есть хороший шанс проявить себя не только за счет самоотдачи и запредельного настроя, но и благодаря той части нашего организма, что предназначена для генерации мыслей.
 
То есть надо вспомнить песню из фильма «Запасной игрок», где главную роль – младшего брата Веснушкина – исполнил Георгий Вицин: «Не только ноги нужны в футболе. Нужна в футболе, между прочим, голова». То есть надо выстоять в первом поединке, потом все хорошенько обмозговать и придумать отличную от первого раунда тактику поведения на поле, потому что противник наверняка тоже будет предпринимать мозговой штурм. И реализовать идеи ему будет легче из-за лучшего кадрового потенциала. Тут на успех поработают новые мысли, новый настрой, новая самоотдача, потому что предыдущие задумки команда премьер-лиги в случае своей неудачи разберет по винтикам.
 
Безусловно, команды из первой лиги, которых в 1/8 финала три боевые единицы – «Александрия», «Сталь» из Днепродзержинска и «Полтава», могут спрятаться за удобные отговорки в стиле «Нам главное – набраться опыта», «Осознаем, что на равных конкурировать на данный момент невозможно», «Мы постараемся, но вы же понимаете…» Хочется верить, что и тренеры, и футболисты возьмут на вооружение другой посыл: «Победа над превосходящим по силе соперником, добытая по сумме двух поединков, очень ценна. Это – своего рода спортивный подвиг. И мы готовы его совершить».
 
Только так можно стать творцом сенсации, пойти наперекор обстоятельством, одним из которых является то, что нынешнюю формулу Кубка Украины приняли в интересах клубов элитного дивизиона – чтобы наши ведущие команды получили достаточную игровую практику. Но было бы неплохо, если бы «Александрия», «Сталь» и «Полтава» показали, что у них тоже есть интерес провести больше матчей, чем позволяет календарь первой лиги…

26 сентября 2014 12:50







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00


Кубок Украины, 1/8 финала. Олимпик – Металлург З. Анонс первого матча
28 сентября 2014 14:11


Кубок Украины, 1/8 финала. Сталь Д – Черноморец. Анонс первого матча
28 сентября 2014 11:56


Кубок Украины, 1/8 финала. Карпаты – Динамо. Анонс первого матча
27 сентября 2014 19:00


Кубок Украины, 1/8 финала. Волынь – Днепр. Анонс первого матча
27 сентября 2014 15:55


Кубок Украины, 1/8 финала. Говерла – Металлист. Анонс первого матча
27 сентября 2014 15:52


Кубок Украины, 1/8 финала. Ильичевец – Ворскла. Анонс первого матча
27 сентября 2014 13:00


Кубок Украины, 1/8 финала. Александрия – Заря. Анонс первого матча
26 сентября 2014 18:15


Полтава – Шахтер 1:5. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет первого матча
25 сентября 2014 17:50


Кубок Украины, 1/8 финала. Судейские назначения
23 сентября 2014 21:18




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16