Сегодня 26 июня 2019

Шаран: «Нацелены на выход в Премьер-лигу»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран, чьи подопечные уверенно возглавляют турнирную таблицу в первой лиге, рассказал о последних новостях его команды и поделился мнением о предстоящей кубковой игре с «Зарей».

– В первой лиге ваша команда установила рекорд, выиграв все девять матчей с начала чемпионата. Признайтесь, это сюрприз и для вас?
– Во всяком случае, прогнозировать такой результат я не мог. Ведь в первой лиге не так легко играть, как может показаться со стороны.
 
К тому же, наша команда не настолько сильна, чтобы я мог быть уверен в ее победе в каждом матче. Но все же – надеюсь, что и в дальнейшем мы будем стараться играть только на максимальный результат.
 
– Показатели «Александрии» в этом сезоне свидетельствуют о ее мощи или подчеркивают слабость соперников?
– Да я бы не сказал, что противники наши слабы. Все видели, как в ряде матчей мы добывали победы: в играх с «Десной» и алчевской «Сталью» вырывали их на последних минутах. И хотя нынче «Сталь» уже не так сильна, как была прежде, против нас она, как и другие соперники, выходит как на последний бой. Естественно, нам было очень трудно побеждать. В дальнейшем, уверен, будет так же.
 
– Чем бы вы объяснили феномен «Александрии»?
– У нас сплоченный коллектив – как среди игроков, так и в тренерском штабе. В команде хорошая обстановка, мы ощущаем поддержку со стороны президента клуба. Большую роль сыграло и кадровое усиление – мы смогли взять всех, кого планировали в летний период. Все это и дает результат.
 
– Психология победителей не может со временем перерасти в самоуверенность, чреватую недооценкой соперника?
– Это уже зависит от меня как тренера. Я стараюсь делать все возможное, чтобы никакой самоуверенности не было и в помине. На каждой тренировке и теоретических занятиях на это обращаем внимание. Мы вместе с коллегами по тренерскому штабу нацеливаем игроков быть максималистами в каждом матче и добиваться победного результата вне всякой зависимости от силы или ранга соперника.
 
– В вашей команде нет ярких футбольных звезд, однако наверняка имеются футболисты, которые находятся на карандаше клубов элиты.
– Такие действительно есть. Однако мне не хотелось бы называть конкретные фамилии. Так как я знаю, что некоторые игроки, как только прочитают о себе в газете, сразу начнут задирать голову слишком высоко. После этого мне пришлось бы опять опускать их на землю.
 
– Специалисты отмечают сильную игру средней линии «Александрии». Вы тоже считаете, что она превалирует в вашей командной игре?
– Отвечу так: я считаю, что в организации игры у нас еще много проблем. И поэтому требования к футболистам серьезные. Итоги же будем подводить по окончании чемпионата, в котором перед нами стоит задача занять первое место и повыситься в классе. Рассуждать же о чем-то сейчас пока рано – не хочется забегать вперед.
 
– Согласны, что в последние годы общий уровень первой лиги снизился?
– Безусловно. Ее уровень уже не тот, который был раньше, когда мы выходили в элиту. Но на то есть свои объективные причины. Во многом это происходит из-за отсутствия условий для соответствующей подготовки. Понятное дело, что уровень лиги невольно снижается.
 
Кроме того, есть и другие проблемы – в частности, финансового характера. Те же клубы, в которых есть материальная стабильность, показывают результат. Это можно сказать даже о командах, которые вошли в первую лигу из второй, – о днепродзержинской «Стали», «Горняке-Спорт». А еще – о «Гелиосе», «Полтаве», «Звезде».
 
– По итогам минувшего сезона «Александрия» завоевала право играть в премьер-лиге, однако последовала примеру алчевской «Стали», отказавшись от представившейся возможности. В случае удачи в нынешнем чемпионате подобное не произойдет?
– Нет. Что касается прошлого сезона, то у меня состоялась встреча с президентом клуба Сергеем Кузьменко, на которой и было принято решение, что играть в премьер-лиге «Александрия» пока не готова. Зато на текущий сезон, как я уже говорил, поставлена конкретная задача – занять первое место. Думаю, что это окончательное решение, и до конца чемпионата ситуация не поменяется.    
 
– В ближайшем матче вам предстоит серьезное испытание кубковым поединком с «Зарей». Соперника хорошо изучили?
– Мы просматривали много матчей с участием луганчан. Сегодня вечером (наш разговор состоялся накануне днем. - автора) будем разбирать действия «Зари» в интересующих нас моментах на теоретическом занятии. Хотелось бы в этом поединке проверить, на что мы способны. Но самое главное – продемонстрировать хорошую игру. 
 
– Чем сильна «Заря»?
– Команда эта достаточно серьезного уровня, в ее составе выступают квалифицированные футболисты. «Зарю» отличают хорошая организация игры и скоростные действия. Она это доказала в матчах Лиги Европы и поединках с нашими грандами – «Динамо» и «Шахтером».
 
– Давно известно, что у Кубка свои законы. Был ли в вашей карьере матч, драматизм которого в памяти до сих пор?
– Когда в бытность игроком выступал за «Динамо», мы встречались в двураундовой дуэли с «Вересом». В Ровно была ничья 0:0, дома сыграли 1:1 – и вылетели из кубкового розыгрыша. После того поединка пришлось уйти в отставку главному тренеру Михаилу Фоменко. Вот та игра запомнилась мне на всю жизнь.
 
А еще – запомнились два кубковых финала в качестве игрока «Днепра». Но ни в одном, к сожалению, выиграть трофей не удалось – сначала уступили «Шахтеру» в серии пенальти 6:7, а затем спустя два года проиграли в основное время – 0:1.
 
– Ажиотаж накануне матча «Александрия» – «Заря» ощущается?
– А как же! Прежде всего потому, что вход на стадион будет бесплатным. Это инициатива президента клуба. Мы надеемся, что поддержать «Александрию» в этот вечер придет много болельщиков. Мы же, в свою очередь, постараемся сделать все возможное, чтобы порадовать их хорошей игрой. 

26 сентября 2014 09:12







Материалы по теме

Кубок Украины, 1/8 финала. Александрия – Заря. Анонс первого матча
26 сентября 2014 18:15


Президент «Александрии»: «По-прежнему хотим попасть в Премьер-лигу»
24 сентября 2014 11:09


Первая лига: «Александрия» устанавливает рекорд
22 сентября 2014 13:18




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56