Гришко: «Видимо, стиль защиты «Олимпика» не подходит «Динамо»

Накануне ответного полуфинального поединка Кубка Украины с новоиспеченным чемпионом страны на вопросы ответил капитан сохраняющего интригу в этом противостоянии «Олимпика» Дмитрий Гришко.

Твоя команда может не хватать звезд с неба. Ты можешь не получать зарплату уровня раскрученных звезд. Но есть одна вещь, которая станет более объективным мерилом твоего таланта, чем деньги или регалии. Симпатии болельщиков, которые вот уже три года кряду неизменно признают 29-летнего защитника лучшим игроком «Олимпика» по итогам каждого завершившегося сезона.

И, видимо, это неспроста.

ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

– В прошлом туре премьер-лиги «Олимпик» прервал затяжную безвыигрышную серию во внутреннем чемпионате. Вас можно поздравить?
– Да, спасибо. Настроение в коллективе резко улучшилось. Нам очень важно было наконец-то победить.

– «Металлист» ваши партнеры по команде обыграли без капитана, в то время как вы не выходили на поле уже три недели…
– В последний раз это было в конце апреля – как раз в первом полуфинальном матче на Кубок с «Динамо». А затем я оступился на тренировке, неудачно приземлившись на голеностоп. Вот только сегодня (эта беседа состоялась в понедельник вечером. – Прим.) я провел первую тренировку в общей группе, а завтра выйду на предыгровое занятие. В общем, готовлюсь к матчу на общих основаниях, ну а там посмотрим. Решение о моем участие в ответной встрече с динамовцами будет принимать главный тренер. Хотя, конечно, я очень соскучился по футболу.

– Зато оценили, каково это наблюдать за игрой команды со стороны…
– Ох, словами этого не передать! Я старался не отрываться от коллектива: не пропускал тренировки, ездил на гостевые матчи, и теперь знаю, что чувствуют наши наставники. Думаю, что на данный момент моя нервная система к тренерской работе не готова. (Улыбается).

ТИЩЕНКО В РОЛИ ВАН БАСТЕНА

– Прямой вопрос: что случилось с командой-открытием осенней стадии сезона весной? Ее как будто подменили…
– Думаю, главная причина в том, что после возращения со сборов мы перетренировались на синтетике. А вернувшись на натуральное покрытие, поняли, что на траве чувствуем себя весьма непривычно, вследствие чего в первых матчах второго круга мы в какой-то момент серьезно «подседали» физически. При этом у нас было несколько хороших матчей  против «Ворсклы» и «Динамо», но они пришлись на Кубок Украины, тогда как в чемпионате мы начали набирать оптимальную форму несколько поздновато. Ну и, конечно, соперники в период спада нам попадались весьма приличные.

– А как вы объясните огромное количество пропущенных мячей? Что разладилось в достаточно надежной по осени обороне?
– Нужно признать, мы оказались морально не готовыми к тому, что начало происходить в этот тяжелый период. Пропускали первый гол, переваривали случившееся, тут же пропускали второй, после чего уже банально опускались руки. Вот и получалось, что, скажем, в матчах с «Карпатами» или с донецким «Металлургом» мячи в наши ворота влетали один за другим, и мы уже не могли ничего изменить: перестроиться было сложно. При этом я абсолютно уверен в своих партнерах. Это хорошие футболисты, которые могут решать поставленные перед клубом задачи.

– Само сочетание игроков в оборонительной линии изменилось?
– В большей степени это коснулось флангов. В первых матчах справа у нас играл Игорь Тищенко, а слева – Паша Иванов. Сейчас эти позиции занимают Вова Доронин и Виталий Гошкодеря либо Юрий Бровченко соответственно. Но я не могу сказать, что эти рокировки оказались болезненными, так как мы хорошо знаем возможности друг друга.

– Тищенко, как показала последняя игра, удачно передвинулся поближе к атаке.
– Игорь может закрыть сразу несколько позиций. Против «Металлиста» вышел справа в полузащите и отметился шикарным голом и результативной передачей.

– Удар вашего блондина напомнил гениальный мяч Марко ван Бастена в финале ЧЕ-1988.
– Я увидел его с лавочки, и это было очень неожиданно и эффектно. Игорь, мягко говоря, удивил нас всех.

ПЛОДЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ

– Когда вы с треском проигрывали всем и каждому, Роман Санжар сказал: «Я знаю, почему это происходит, но пока не могу на это повлиять». Что имел в виду главный тренер? Ту самую перетренированность на синтетике?
– Скорее, морально-психологические проблемы в коллективе – то, что тогда творилась у нас в головах. Резко повлиять на такие вещи тяжело. Но мы обсуждаем каждую игру и каждую тренировку, постоянно общаемся друг с другом и с Романом Николаевичем, который просит не зацикливаться на неудачах. И сейчас вся эта коллективная терапия уже приносит плоды.

– Сами понимаете, когда команда так валиться, игрокам приходится играть за тренера, чье кресло так или иначе начинает пошатываться…
– У нас никаких разговоров об отставке главного не ходило, ведь все происходившее было непривычно для всех. Мы ведь в последние годы проигрывали крайне редко и впервые столкнулись с такой ситуацией. Что ж, это тоже опыт. Ну а мы и вправду играем в том числе и ради Романа Николаевича, пытаясь поддержать его своими действиями.

– Большинство клубов в премьер-лиге испытывают естественные проблемы с финансами. В «Олимпике» все более или менее спокойно?
– Да, у нас, слава Богу, материальная сторона не страдает: все начисления происходят строго в срок. В том числе и премиальные, которые мы получаем – максимум через два дня после победной игры. Ну и сами зарплаты, которые мы получаем в гривне, после скачка курса доллара были откорректированы в большую сторону, как нам и обещал президент клуба Владислав Гельзин.

ВЫБОР МЕЖДУ КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

– Уже упоминавшийся Игорь Тищенко, который родился во Владивостоке, но вырос в Мариуполе, сказал, что ему тяжело находиться вдали от родины. Вы, как представитель Донецкой области, также сталкиваетесь с этой проблемой?
– Да. Скажу честно, не проходит и дня, чтобы я не думал о том, что происходит дома или не хотел снова вернуться в родные края. Я ведь даже когда играл в «Черноморце» отпуск всегда проводил именно в Горловке. Здесь долгое время под бомбежками и обстрелами оставался мой отец, но сейчас уже присоединился к матери, и теперь родители живут в доме в сорок километрах от Одессы. Тем не менее, в Горловке у меня осталось много родных и близких, так что я крепко за них переживаю.

– К Киеву немного привыкли?
– Прошло больше года, а я все никак не могу. Само собой, что в таком мегаполисе перед людьми открываются огромные возможности, но когда я выхожу из парадной своего дома на Левом берегу, чтобы ехать с одноклубниками на тренировку, меня просто сносит рекой людей, которая находится в постоянном движении и суете с утра до вечера. Я, честно говоря, предпочитаю более спокойный образ жизни.

– В своем декабрьском интервью для «Спорт-Недели» Владислав Гельзин назвал двух игроков, которых бы не продал ни за какие деньги. Первой была фамилия Гришко. Не чувствуете себя любимчиком президента?
– Мне было очень приятно читать такое в интервью Владислава Григорьевича. Все мы постоянно слышим от него слова поддержки, когда он присутствует на играх и тренировках. Но хотя он действительно хорошо ко мне относится, любимчиков для него не существует. Вот и я не зазнаюсь, пытаясь оправдать его доверие своими стараниями, как футболист и капитан.

– Не слишком ли мягкий характер у человека, который выходит на поле с повязкой чуть повыше локте?
– В жизни я, возможно, и мягкий, хотя ситуации случаются самые разные. А на поле, если почувствую необходимость, способен и накричать, но это по ситуации. Психология у людей отличается: кого-то нужно успокоить, кого-то, напротив, подстегнуть. Есть люди, которые обидятся, если на них накричать, и прежде, чем делать такие вещи, нужно изучить склад характера такого человека. То есть, правильно выбирать между кнутом и пряником.

АНТИДИНАМОВСКАЯ ВАКЦИНА

– Накануне предстоящей встречи с «Динамо» дисквалифицированы сразу трое ваших партнеров – Владимир Доронин, Александр Сытник и Владислав Огиря.
– У нас начинаются кадровые проблемы, даже если выпадает один игрок, что уж говорить, когда таких сразу трое… Тем более, что Вова, Влад и Саша – те ребята, на которых рассчитывает вся команда. Думаю, тренеры найдут, кем их заменить, а будут ли эти замены равноценными, покажет только игра.

– Справедливости ради, заметим, что у «Динамо» по той же причине не сыграют Драгович, Сидорчук и Буяльский…
– Да, но сложно не согласиться с экспертами наших футбольных программ, которые говорят, что скамейке запасных киевлян может позавидовать любая команда премьер-лиги. Тогда как у нас каждый человек на счету.

– Поразительно, но в этом сезоне «Шахтер» не оставлял от «Олимпика» камня на камне, тогда как чемпионы страны забили вам всего лишь один мяч за 270 минут, да и тот на последней минуте компенсированного времени! В чем секрет этого феномена?
– Если б я знал!.. С тем же «Шахтером» нам играть намного тяжелее, но в чем здесь секрет – вопрос к специалистам... Просто в футболе есть такое понятие, как удобный или неудобный соперник, и, видимо, стиль нашей защиты не подходит «Динамо» в том случае, если мы четко выполняем все установки тренеров. Посмотрим, сможем ли сыграть также надежно на этот раз.

– И все же, каким образом вам удается сдержать звездную пару смертоносных динамовских вингеров Ленс – Ярмоленко?
– Раскрывать все наши схемы и тактические секреты нет никакого смысла. Скажу лишь, что в предыдущих трех встречах очень здорово сыграли те люди, которые противостояли лидерам «Динамо» по позиции – к примеру, тот же Вова Доронин, закрывший Джермейна Ленса. Хотя все мы понимаем, что задача нейтрализаций игроков такого уровня не была бы решена успешно, если бы не высокая концентрация и подстраховка со стороны крайних полузащитников и опорных хавбеков.

К слову, единственный мяч, который мы пропустили от «Динамо» в этом сезоне, был забит на 94-й минуте, когда у нас элементарно не работала ни голова, ни ноги. В том мартовском матче мы с 39-й минуты играли в меньшинстве (после удаления Кирилла Дорошенко. – Прим.), и усталость накатила несусветная.

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ АЛЬТМАНА

– Давно хотел спросить, что притормозило вашу многообещающую карьеру десять лет назад, когда вы были игроком молодежной сборной и считались одним из самых перспективных футболистов на своей позиции?
– Не что, а кто. Я сам себя притормозил. Первые успехи действительно пришли ко мне быстро: в двадцать лет выиграл бронзу чемпионата в составе «Черноморца», засветился в еврокубках, и в последующие годы, проведенные в Одессе, относился к самому себе совершенно неправильно. Сейчас это можно признать открыто. И очень хорошо, что впоследствии я все же оказался в «Олимпике», после чего поменялись не только мое мировоззрение, но и отношение конкретно к жизни и футболу.

– В Одессе вы начинали правым защитником. Сейчас вот цементируете оборону «Олимпика» в центре. Когда случилась переквалификация?
– В Одессе! Потому что еще по юношам – еще до того, как попасть в «Черноморец» – я всегда играл на месте центрального защитника. Однако Семен Иосифович (Альтман. – Прим.), видимо, решил, что мне не хватает опыта, чтобы занимать такую ответственную позицию и использовал меня справа. Ну а уже когда я оказался в «Олимпике», мне снова пригодились навыки игры центрбеком – амплуа, которое я считаю своим родным.

20 травня 2015 10:49

Кубок України, 1/4 фіналу. Полісся – Олександрія 0:0, пен. 4:3. Увесь матч