Сегодня 18 сентября 2019

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Не малейшего намека на дату из времени крепостного права в России. Просто совпало имя наставника «Зари», который разочаровал.

После первого полуфинала «Днепр» – «Заря» мне уже не хочется сглаживать критику комплиментами тренерским достижениям Юрия Вернидуба. Тем более что в турнирном и трофейном плане достижения эти под большим вопросом.  Знаком, смахивающим на кобру в позе угрозы, для луганчан поднялся именно «Днепр». Причем, в первую очередь благодаря своей невозмутимости и осознанной солидности, а не только спортивной агрессии.

Для меня воплощением характера днепрян стало даже левофланговое сочетание  родом из другого полушария: удалой  спринтер Руис и неподражаемый Андерсон. Казалось, ну что этот увалень может противопоставить известным спуртам Караваева?

Оказалось достаточно, чтобы испортить настроение и своему визави, и всей «Заре». Бризантный же снаряд Пико со стандарта еще и привел в замешательство вратаря, а Зозуля в таких случаях не теряется. Соавтор гола возможно и не полностью доказал свое шутейное родство с Роберто Карлосом, зато с… Карлсоном уже может потягаться. Возил он Караваева, как Малыша по крышам. Даром, что без пропеллера на спине: успевал, опережал, все на шаг предугадывая…

Но сник не только Караваев. Не впечатлили и многие его партнеры. Эпизодические вспышки активности случались у Рафаэля, Сивакова, Будковского, Каменюки…  Увы,  знакомой целостной канвы не наблюдалось.  «Днепр» без особых потуг разметал эти схемы, как размокшую под дождем бумагу. Вот поэтому и не выдержали нервы у главного тренера «Зари»…

Даже если киевский арбитр Арановский  и проявил нечеткость в трактовках, наставник не должен был так распускаться. Ведь если провести аналогию с отцом и сыновьями, то игроки впитывают подобные реакции, как дети.  И я только укрепился в своем прежнем предположении, что игрокам «Зари» стало не хватать именно психологической уверенности. Почему, они уже обсуждали на своих собраниях, но с каким итогом?

 На поле «Днепр Арены» все видели, что Караваев бежит и не верит,  Каменюка бьет с точки и закрывает лицо руками, Любенович вылетает на поле в диком раже, но сей тротил срабатывает против него… При всем перечисленном и несказанном, Вернидуб еще и настаивает, что на поле до удаления серба была только одна команда – его…

Более того, он все еще обещает положить бронзовые медали в Кубок Украины (?!). Лично мне это напоминает  заявление одного персонажа, которого разбирают за дебош в рассказе Сергея Довлатова. Вместо того, чтобы  оправдываться, служивый выпалил замполиту: «Хочу поступить на курсы бульдозеристов!» И получил в ответ такой же издевательский вопрос: «А в академию не хочешь?!»

… Все в порядке с чувством юмора и у Мирона Маркевича. Он не случайно сравнил решимость своего коллеги Вернидуба с эпизодом из гангстерской  киноленты Серджио Леоне. Благодушие Мирона Богдановича понятно:  его команда вновь продемонстрировала должный настрой и собранность. И даже в сложных погодных условиях пыталась творить на поле. Запомнились и приличные дальние удары: не только как грозное оружие, но и еще один пример рассудительных действий. Которых, кстати, у «Зари» не наблюдалось.

И если бы не Никита Шевченко, то у Вернидуба не осталось бы даже формального повода сыпать декларативными угрозами перед ответной игрой в Запорожье. Стойкое впечатление: теперь «Заря» и «Днепр» поменялись ролями. Это раньше днепряне своей запальчивостью позволяли сопернику использовать все просчеты. Теперь же команда Вернидуба теряет голову, а Зозуля с партнерами хладнокровно находят свой шанс.

Не пройду и мимо второго полуфинала КУ. Рад, что он состоялся под девизом: Шаран сказал, Шаран сделал. Перед давно сложившим себе цену Луческу, главный тренер «Александрии» пацаном точно не выглядел. А еще мистер Мирча  вряд ли наслышан о «Республике Холодного Яра», потому и удивился непостижимому залпу Васи Грицука. Так наши скромные украинские хлопцы, когда входят во вкус, и не на такое горазды.  

Отдельное спасибо румынскому снобу за признание, что отбить такой удар не было возможности даже у Пятова… Уж кто – кто, а Андрей, тьфу-тьфу, к ЕВРО подходит в приличной форме. А вот бразильские горняки в стену на стадиончике «Ника» уперлись. И если бы не известный пожарный Эдуардо, могли бы уехать из Александрии в саже и с салом за шкурой.

Но и так натерпелись. Достаточно вспомнить демарш уходящего с поля Тайсона, недовольного, что его заменили. Такие эмоции, только убеждают, что престиж национального Кубка равнодушными не оставляет никого. И шансы в ответном матче у «Александрии» остаются даже против полуфиналиста Лиги Европы. Но в каком городе он пройдет, тоже интрига.

Уроженец Галичины Шаран не уверен, что вторая полуфинальная игра состоится на «Львов Арене». В городе, где он начинал свой путь в большой футбол. И хотя все знают, что «Шахтер» никого не боится, но в этом клубе работают очень предусмотрительные люди.                     

21 апреля 2016 16:29







Материалы по теме

Андерсон Пико: «Хочу играть в «Днепре»
21 апреля 2016 08:31


Вернидуб: «Хочу положить бронзовые медали в Кубок»
20 апреля 2016 22:42


Луческу: «Настоящий кубковый матч»
20 апреля 2016 21:37


Маркевич: «Хорошо, что Вернидуб такой амбициозный»
20 апреля 2016 20:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дичайший футбольный андеграунд / Кубок Украины в Калуше

 

01 сентября 2019 09:57

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Прямая трансляция. Начало – в 13.00

 

28 августа 2019 10:58

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49