Сегодня 25 августа 2019

Шебек: «Абдуле за судейство – двойка»

В ответном полуфинальном матче Кубка Украины между «Шахтером» и «Днепром» произошло несколько резонансных эпизодов, в которых главный арбитр Анатолий Абдула разобрался не лучшим образом. Сначала игроки «Шахтера» требовали от арбитра назначения пенальти после борьбы Степаненко с Федецким. Но свисток Абдулы промолчал, после чего «Днепр» выбежал в контратаку и забил гол, который уровнял силы в этом противостоянии. А уже во втором тайме Абдула назначил в ворота Бойко далеко не очевидный пенальти.

Комментарий к игре дал эксперт, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек:

– Я не понимаю, что в этом сезоне творится с Абдулой. Это уже не первая игра текущего сезона, в которой Анатолий совершил ошибку относительно назначения/не назначения одиннадцатиметрового удара. В сегодняшнем матче между «Шахтером» и «Днепром» Абдула не назначил очевидный пенальти на 30-й минуте. Это был даже не стопроцентный, а 200-процентный пенальти.

Абдула находился в хорошем положении и хорошо видел момент, который не был сложным. Это был не динамический эпизод – игроки стояли почти статично. Федецкий, банально держа оппонента за шею руками, развернул Степаненко. Кроме пенальти в ворота «Днепра», здесь нужно было показать еще и желтую карточку Федецкому. А поскольку Артем чуть позже получил заслуженную реальную карточку, то Федецкий еще в первом тайме должен был покинуть поле.

Почему Абдула не назначил пенальти – загадка. Но последствия этой ошибки очень серьезные, ведь «Днепр» после этого эпизода организовал быструю контратаку и открыл счет в матче. Но есть еще одна грань. Я бы хотел обратить внимание на момент, когда Тайсон подавал угловой. Игрок «Шахтера» нарушил правила тем, что поставил мяч не в радиус углового сектора, а явно за ним. Это трактуется как неправильный ввод мяча в игру. Здесь претензии как к Абдуле, так и к ассистенту Володину, который должен был проконтролировать розыгрыш мяча с углового. Получилось двойное нарушение правил: неправильно поданный угловой, и фол Федецкого на Степаненко.

Что касается эпизода, когда игроки «Шахтера» требовали пенальти за якобы игру рукой Чеберячко на 36-й минуте, то здесь арбитр разобрался правильно. Мяч после отскока от газона попал в руку Чеберячко, позади которого стоял Кучер. Это не пенальти, потому что имел место неожиданный отскок мяча. Чеберячко руку прижимал, а мяч, отскочивши от газона, просто попал в эту руку.

Но дальше – больше. Во втором тайме Анатолий вообще потерял нити игры. Абдуле в перерыве, видимо, кто-то сказал, что он ошибся в моменте со Степаненко и арбитр вышел на второй тайм с мыслями как бы исправить свою ошибку. А для судьи это хуже всего. Абдула осуществил свой замысел (то есть, «исправил» ошибку) на 76-й минуте, поставив в ворота «Днепра» очень сомнительный, можно даже сказать высосанный из пальца пенальти. Пошла подача в штрафную площадку «Днепра»; за мяч боролся Глакий, позади которого стоял Канкава. Грузин, – хочу подчеркнуть, – не толкал Гладкого, а просто прикоснулся к спине нападающего. Гладкий, почувствовав это, поджал руки и ноги и артистично упал. Здесь пенальти сомнительный.

Затем мяч коснулся головы Канкавы и неожиданно с близкого расстояния опустился на руку Лучкевичу. Здесь тоже не пенальти. Это, как и в первом тайме, когда мяч попал в руку Чеберячко, был неожиданный отскок.

Абдула «исправил» свою ошибку очень неудачно. Анатолий игру провалил и заслуживает за свою работу оценку «два».

Напомним, что ответный полуфинальный матч Кубка Украины между «Шахтером» и «Днепром» закончился со счетом 1:1. По сумме двух встреч в финал прошла донецкая команда.

21 мая 2015 11:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16