Сегодня 24 июля 2019

Кубок Украины, 1/4 финала. Металлист – Шахтер. Анонс первого матча

Марьян ЛОВЧЕВ, «Футбольный клуб» (из Харькова)

Сумеют ли харьковчане, испытывающие финансовые проблемы, дать бой действующему чемпиону Украины?

«Металлист» (Харьков) – «Шахтер» (Донецк)
4 марта, начало – 19:00
Львов, стадион «Арена Львов»

Главный арбитр – Сергей Березка (Киевская область)
Текстовая онлайн-трансляция – на «Футбольном клубе»(начиная с 18:45)
Прямая телетрансляция – на канале «Футбол»

Взаимоотношения в чемпионате и Кубке Украины:
Всего: 36 игр, +3 =10 –23, мячи 27-76
На поле хозяев: 18 игр, +0 =6 –12, мячи 13-34
Последняя встреча: 09.08.2014, «Шахтер» – «Металлист» – 1:0 (Ракицкий, 52)
Последняя встреча на поле хозяев: 30.03.2014, «Металлист» – «Шахтер» – 2:4 (Кучер, 7, автогол, Марлос, 32, с пенальти – Дуглас Коста, 37, Эдуардо, 38, Срна, 45, Луис Адриано, 74).

Команда Мирчи Луческу подходит к грядущему противостоянию в хорошем расположении духа. После «сухой» ничьи с мюнхенской «Баварией» во Львове в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА горняки в первом матче весенней части чемпионата одолели полтавскую «Ворсклу» (3:0).

Изменения в стартовом составе «Шахтера», в сравнении с противостоянием против немцев, коснулись исключительно оборонительных порядков. Приболевший Дарио Срна уступил правую бровку Илсиньо, а Александра Кучера и Ярослава Ракицкого в центре обороны заменили Сергей Кривцов с Иваном Ордецом, который в итоге досрочно покинул поле, получив повторное предупреждение.

«Для первой игры второй части чемпионата достаточно хороший вышел матч. Сошлись две сильные команды, каждая из которых хотела добиться победы. Даже притом, что мы выиграли с крупным счетом, «Ворскла» проявила себя достаточно убедительно. Было видно, что они приехали завоевывать очки, – отметил после матча Мирча Луческу.

«Металлист», на который в текущем сезоне обрушились как финансовые, так и управленческие проблемы, разваливается просто на глазах. А перед первой встречей после зимней паузы с киевским «Динамо» ситуация стала просто критической. Сразу 14 игроков основного состава по причине невыполнения перед ними контрактных обязательств отказались ехать с командой в столицу. В итоге Игорь Рахаев был вынужден выпускать против динамовцев новобранцев и молодежь. Не удивительно, что в составе харьковчан на «Олимпийском» сразу пять игроков дебютировали в элитном дивизионе, причем четверо из них вышли на поле со стартовых минут (Богдан Бойчук, Алексей Ковтун, Максим Аверьянов, Егор Чегурко).

«Мы за два дня до игры только собрали эту команду. Кто на каком месте играет – мы даже до конца не определились, – отметил Рахаев после прогнозируемого поражения от «Динамо» (0:3). – У нас не было другого выбора. Конечно, мастерства не хватает, опыта не хватает. Это наживное. Не может игрок молодежки выйти и играть, как опытный футболист, мастерства у него не прибавится. Я надеюсь, что в будущем таких ошибок не повторится. Будем надеяться на лучшее. Я благодарен тренерам дубля за то, что хорошо подготовили ребят, которые играли».

Стоит отметить, что поединок соперников состоится во Львове. Руководство «Металлиста», приняв во внимание рекомендации МВД и невозможность проведения матча в Харькове без соответствующего разрешения, приняло решение не подвергать возможной опасности болельщиков и по взаимной договоренности с горняками решило перенести место встречи.

Если обратиться к статистике очных встреч соперников, то бросается в глаза преимущество «Шахтера»: харьковчане сумели обыграть горняков лишь трижды при десяти ничьих и 23-х поражениях. Причем в родных стенах «Металлист» и вовсе ни разу не праздновал викторию.

Ранее в Кубке Украины пути слобожан и донетчан пересекались лишь в 1992 году, когда в полуфинале турнира сильнее оказался «Металлист», который обыграл горняков в Донецке (1:0), а затем дома расписал результативную ничью (1:1). В финале харьковчане под руководством Леонида Ткаченко в дополнительное время уступили трофей одесскому «Черноморцу».

На пути к четвертьфиналу текущего розыгрыша команда Игоря Рахаева лишь в экстра-тайме вымучила победу над «Сумами» (1:0), а затем благодаря правилу выездного гола выбила из турнира «Говерлу» (2:2 на выезде и 1:1 дома). В свою очередь «Шахтер» оказался сильнее столичной «Оболонь-Бровар» (1:0) и «Полтавы» (5:1 на выезде и 4:1 дома).

4 марта 2015 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56