Сегодня 16 июня 2019

Днепр – Олимпик 3:2 (общ. 5:2). КУ, 1/8 финала. Отчет Зозули

Юрий ЗЕВАДСКИЙ, «Футбольный клуб» (из Днепропетровска)

Победу хозяевам обеспечил Роман Зозуля, сыгравший первый матч после длительного перерыва. На его счету в этом матче - результативная передача и эффектный победный гол. Шикарное возвращение!   


В первом поединке 1/8 финала Кубка Украины «Днепр» довольно уверенно обыграл «Олимпик» – 2:0. И, конечно, задел в два мяча являлся своего рода гарантом спокойной жизни перед ответной игрой, да еще и на своем поле. Отсюда – и солидная кадровая ротация, которую предпринял Мирон Маркевич.

Из тех игроков, которые начинали на прошлой неделе матч против «Сент-Этьена», на сей раз с первых минут вышел только Дуглас. Фактически Маркевич выставил против «Олимпика» второй состав, в котором нашлось место даже 18-летнему Денису Баланюку. Хотя, почему «даже»?..

Этот 18-летний форвард, помнится, произвел отличное впечатление в весеннем матче против «Шахтера» – заметно обострил игру во втором тайме и поспособствовал сенсационной победе днепрян. Ну а нынче Денис – один из лучших бомбардиров молодежного чемпионата страны. 12 голов в 10-ти матчах турнира U-21 – отличный показатель и весомый аргумент для того, чтобы претендовать на попадание в первую команду.

Баланюк и в среду не затерялся на поле. Активничал на переднем крае, все время пытался обострять и открываться, отдал в одной из атак потенциально голевой пас… Но все же на первых ролях в «Днепре» оказались более опытные футболисты. В частности, Бруну Гама, который открыл счет в матче, а заодно окончательно похоронил какие-либо надежды «Олимпика». Впрочем, обо всем – по порядку.

Соперники начали матч довольно живенько. Футболисты «Днепра» явно хотели произвести впечатление на тренера, ну а их оппонентам отсиживаться в обороне смысла просто не было. «Олимпику» необходимо было забивать.

И, кстати, подопечные Романа Санжара вполне могли сделать это уже в дебюте, когда Ян Лаштувка практически на линии ворот парировал мяч после коварного прострела Семенины с фланга – мяч довольно неожиданно полетел в ближний угол. Позже был еще один пожароопасный эпизод у ворот «Днепра» – благодаря несогласованным действиям Лаштувки и Лучкевича напротив пустых ворот оказался Галенков, но пробить не успел – все тот же Лучкевич и помешал.

В общем, как несложно догадаться, «Олимпик» в этот вечер был вовсе не безнадежен. Но все же «Днепр» смотрелся интересней, и атаковал куда больше.

Все тот же Лучкевич просто обязан был вывести хозяев вперед после классной передачи Баланюка, но не смог реализовать выход один на один. В связи с чем – респект Литовченко, сумевшему среагировать на довольно сложный удар. Парировал голкипер «Олимпика» и дальний выстрел Андерсона, который разрядил свою пушку на 24-й минуте. А вот с ударом Бруну Гамы, который сместился с правого фланга к центру и закрутил мяч внешней стороной стопы в дальний угол, Литовченко справиться не сумел. Да там мало кто из вратарей справился бы. Слишком резким получился удар, и траектория – что надо.

Вот так на 33-й минуте днепряне повели в счете (в голевой комбинации также приняли участие Евгений Чеберячко с Романом Безусом), казалось бы сняв все вопросы по поводу того, кому достанется путевка в четвертьфинал. Однако самое интересное в этом матче было оставлено на второй тайм.

Безусловно, событие номер один – выход Романа Зозули, который провел первый матч после очень длительного перерыва, вызванного травмой. Понятное дело, появление любимца днепропетровской публики вызвало ажиотаж на трибунах. Хотя и были они заполнены разве что на четверть, овации достались Зозуле впечатляющие.

Событие номер два – неожиданная вспышка со стороны «Олимпика». Казалось бы, ничего не предвещало днепрянам неприятностей. Да и сами футболисты в белых футболках, похоже, успокоились, спокойно играя по счету и вроде контролируя ситуацию на поле.

Однако за четверть часа до окончания основного времени матча, подопечные Санжара провели два острых выпада и воспользовались неудачно игрой «Днепра» в обороне – сначала Владимир Лысенко расстрелял ворота Лаштувки из центра штрафной, а в следующей атаке отличился оказавшийся почему-то неприкрытым Сергей Шестаков.

И вот тут-то на «Днепр-Арену» вернулась интрига. Ведь забей «Олимпик» третий мяч – в путевка в четвертьфинал досталась бы ему. Донетчане, собственно, и старались ее отвоевать. Но нужно отдать должное «Днепру»: хозяева не на шутку завелись, захватив инициативу, а главным действующим лицом на последних минутах стал Зозуля.

Это было круто! Сначала голевая скидка на Бабутунде после навеса Андерсона, а потом еще и победный гол, забитый эффектным ударом в падении через себя. С возвращением, Роман! И – так держать!

ДНЕПР – ОЛИМПИК 3:2 (общ. 5:2)
Голы:
Бруну Гама (33), Бабатунде (88), Зозуля (90+3) – Лысенко (74), Шестаков (75).
Днепр: Лаштувка, Чигринский, Дуглас, Чеберячко, Лучкевич, Андерсон Пико, Безус (Довбык, 71), Баланюк (Зозуля, 59), Бруну Гама (Бабатунде, 46)), Данило Соуза, Руис.
Олимпик: Литовка, Литовченко, Конде (Борзенко, 46), Вит.Федорив, Иллой-Айет, Парцвания, Драченко, Семенина (Матяж, 63), Лебедь, Шестаков, Галенков (Лысенко, 46).
Предупреждения
: Руис (54), Зозуля (82) - Борзенко (57). 

28 октября 2015 21:01







Материалы по теме

Кубок Украины 2015/16. Матчи, календарь, результаты
21 мая 2016 19:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56