Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Грицук: «Игры с «Зарей» – шанс заявить о себе на всю Украину»

Василий Грицук после девятого тура возглавлял таблицу ассистентов первой лиги, а также является одним из лучших игроков дивизиона по системе «гол+пас». Он – одна из главных надежд «Александрии», которую называют главным фаворитом в борьбе за повышение в классе.

Накануне первого кубкового матча александрийцев против «Зари» плеймейкер команды Владимира Шарана рассказал об ожиданиях от жребия, впечатлениях от игры луганчан, а также причинах столь убедительного старта его клуба. Напомним, накануне противостояния с «Зарей» ФК «Александрия» побила исторический рекорд первой лиги, после начала сезона выиграв сразу девять матчей подряд. С этой темы мы и решили начать разговор.

– Василий, после победы над Полтавой Александрия стала единоличным обладателем рекорда первой лиги по успешности старта – 9 побед кряду с начала сезона. Рады такому достижению? Но, если честно, вас не утомили морально все эти разговоры от рекорда? Теперь ведь все в лиге смотрят на вас через микроскоп и ждут, когда же оступится лидер…
– Александрия всегда славилась неплохими результатами. А то, что в этом году наша команда установила новый рекорд лиги – как по мне, это закономерно, и мы все этому очень рады! Относительно того, что за нами следят и ждут нашей осечки, я вам так скажу: мы будем стараться их расстраивать после каждого тура:-)

– Хотя вы выиграли все девять стартовых матчей, с кем игралось тяжелее всего? Кто по игре понравился в новом сезоне?
– С каждым годом наш футбол растет, и то, что все команды прибавляют – это видно невооруженным глазом. Так что у нас не было и, я так подозреваю, что и не будет легких матчей. Со всеми командами играть непросто, тем более, когда ты лидируешь!

– Президент александрийского клуба Сергей Кузьменко озвучил задачу – повыситься в классе. Но в этом сезоне путевка в Премьер-лигу только одна. Как считаете, не мало ли для первой лиги только одного переходного места?
– Я считаю, что выйдет сильнейшая команда. А сколько их должно выходить – пусть решают ПФЛ и УПЛ!

– Лично для вас старт в сезоне получился тяжелым из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?
– Да, любому футболисту тяжело набрать свою идеальную форму после травмы, но с каждым матчем я стараюсь прибавлять!

– Не трудно было постоянно выходить на замену в связи с этим, или вам все равно, когда входить в игру?
– Нет, мне не тяжело было входить в игру с замены. Считаю, что тренеру виднее, когда и кому выходить на поле.

– Кубок для вашей команды начался тяжелейшим матчем в Тернополе, который Александрия выиграла по пенальти. Ожидали от новичков первой лиги, что они окажут вам такое сопротивление? Смотрели ли тот матч? Переживали за товарищей?
– Да, кубковые матчи всегда непредсказуемы, и то, что будет тяжелая игра, мы знали заранее. Конечно, я смотрел матч, хоть сам в нем не участвовал, и очень переживал за своих друзей и партнеров по команде. Но они молодцы, что добились положительного результата для нашей команды!

– Следующий ваш соперник, самый ближайший, – это Заря. Что скажете по нынешней игре луганчан? После их матчей с Фейеноордом и Шахтером, нет ли повышенного мандража?
– Согласен, в нынешнем сезоне Заря показывает очень хороший футбол. Но я вам так скажу: если бояться играть, зачем тогда вообще выходить на поле? Да, нам будет противостоять очень хороший соперник, но и у нас хорошая команда, поэтому я думаю, что будет интересный матч!

– Чего ожидать футбольной Украине от Александрии в кубке? Вы будете биться, сражаться, или в виду конкретной задачи в чемпионате кубок сейчас для вас «обуза»?
– Я бы так не сказал. Действительно, у нас стоит конкретная задача в чемпионате, но ведь кубок – это ведь тоже приличный стимул показать свою игру и заявить о себе всей Украине!

– В нынешнем сезоне кубка возвратили систему из двух матчей. Как считаете, это понижает ваши шансы в матчах с премьер-лиговцами? Раньше ведь был один матч, и игрался он на поле команды из низших лиг, что было как бы в пользу интриги…
– Это все-таки кубок, и лично мое мнение – что он должен состоять из одного матча. А шансы всегда есть – даже когда все считают, что их нет!:-)

– В нынешнем перволиговом сезоне вы лидируете по системе «гол+пас» с 3 голами и 5 ассистами. Традиционно спрошу: от чего удовольствия больше – от паса или собственного точного удара?
– Я получаю удовольствие от того, что команда побеждает, а я ей в этом помогаю. И неважно, чем: голами или пасами!

– В этом сезоне в Александрии просто невероятная конкуренция. Как оцените новичков команды?
– Я бы сказал, что конкуренция – это всегда хорошо, ведь каждый должен доказывать тренеру, что именно его надо ставить в состав. Все новички достойно зарекомендовали себя в команде, и от этого и хорошая конкуренция.

– Визуально кажется, что в городе стало больше зрителей на вас ходить. Это ощущается во время игр?
– Да, конечно, хочется собирать каждую игру полный стадион, но я думаю, что просто не у всех всегда получается прийти на и поболеть за свою команду. Но сколько бы не пришло людей на стадион, мы всегда будем играть для них!

– Накануне матча с Зарей в городе чувствуется ажиотаж? Сколько болельщиков ждете на трибунах?
– Да, я слышал, что был большой спрос на билеты, но наш президент сделал бесплатный вход на все матчи. После такого подарка болельщикам хотелось бы видеть полный стадион!

– Ваш клуб изменил название, получил новую форму и герб. Как вам? Нравится новая эмблема и все остальное?
– Мне однозначно нравится!

– Александрия уже играла в кубке с разными соперниками. Из тех, с кем вам приходилось пересекаться, кто самый высококлассный?
– Среди тех, с кем мне приходилось играть, самым высококлассным был Металлист. Одно удовольствие – играть против такой сильной команды.

– А у Зари есть игроки высокого уровня, которые вам особенно понравились по игре?
– У Зари все игроки квалифицированные, но я бы больше всего выделил быстрые фланги.

Артур ВАЛЕРКО

Кубок Украины, 1/8 финала. Александрия – Заря. Анонс первого матча