Сьогодні 11 серпня 2022 р.

Скандал в ФФУ. Ход конем

Евгений ШВЕЦ

Федерация футбола следом за всей властной вертикалью стремится показушно обновить фасад, точнее – сменить главное лицо. Нюанс лишь в том, что здесь не было никакого Майдана и прихода к власти оппозиции. Смену вывески поручено провести силами прежней управленческой команды.

Глава ФФУ Анатолий Коньков смотрелся органично в системе ценностей, которая превалировала при экс-президенте страны. Безусловно, его косноязычие, его «брежневский» акцент и такое же застойное мышление вгоняли думающую часть актива в тоску, но вот такие были времена...

Воцарившись, Коньков сходу попал в переплет, став героем пьяной хроники по мотивам выезда на матч сборной в Кишинев. И на этом не остановился... Поэтому формула «утром кофе – после обеда коньяк» стала девизом Дома футбола.

Коньков мог поплатиться должностью и за пьянство, и за лень, и за гипотетические финансовые злоупотребления. А еще он не смог себя заставить полюбить детский футбол. Вице-президент федерации Анатолий Попов подобного простить не мог...

Говорят, Попов очень много сделал для воцарения Конькова. Нет, его бы и так назначили главным, но декорации в виде встреч с «трудовыми коллективами», в виде программных целей должен же был кто-то придумывать. Вот Попов и работал.

Каждому будущему президенту полагается много говорить о развитии подрастающего поколения. А если учесть, что для бывшего руководителя кафедры футбола Института физкультуры Анатолия Попова детско-юношеский футбол – это святое, то говорил Коньков на заданную тему много.

Впрочем, заняв трон, а затем и попав в орбиту влияния «Семьи», Анатолий Дмитриевич быстро обо всем позабыл. И когда Попов пытался об этом напомнить, то, скажем так, тему заминали. Правда, в конце ноября ФФУ провела Всеукраинскую конференцию по вопросам развития детско-юношеского футбола с участием почти 200 специалистов. Вот только Конькова на ней не было – вечером того же дня «Шахтер» в Лиге чемпионов принимал «Реал Сосьедад»...

Бытует мнение, что умный Попов рассчитывал быть директором-распорядителем при «царе-дурачке». Да вот только царь ушлым оказался и решил переподчинить все финансовые потоки себе (все как по Януковичу). Анатолий Дмитриевич, по уставу обладая правом первой подписи, замкнул на себе все вопросы, связанные с различными проплатами. С боями удалось убедить его, чтобы на документах ставил подпись еще и финансовый директор.

Вдобавок окружение Конькова пыталось пропихивать, мягко говоря, сомнительные схемы. Например, выделение суммы с тремя нулями (что в долларах тоже немало) на то, чтобы задобрить некий сайт, который непременно напишет плохо то ли о сборной, то ли о самом Конькове. В общем, вопросы к главе ФФУ накопились.

Сейчас кампанию по смещению Конькова возглавляют бывший заместитель генерального директора ФК «Шахтер» Анатолий Попов и глава Премьер-лиги Виталий Данилов. Оба требуют аудита финансовой деятельности первых лиц организации. И Попов даже здесь остается верным своей идее-фикс: дескать, если аудит выявит нарушения, то президент ФФУ должен будет направить собственные средства на развитие детско-юношеского футбола.

Коньков, как и президент Янукович, поплатится не за то, что оказался никудышным руководителем, а за то, что потерял чувство меры. Вдобавок, его уход будет отлично сочетаться с идеей обновления власти. Всегда можно будет сказать, что общественная организация очистилась от призраков прошлого. А то, что из-за спины и Попова, и Данилова торчат «донецкие рожки» - так это издержки революции. Нельзя же все и сразу. Как любят говорить в футбольной среде: футбол – он же не может идти в отрыве от жизни, футбол – неотъемлемая ее составляющая.

P.S. Учитывая, что исполком ФФУ не может сместить действующего президента просто так – по своему усмотрению, есть два варианта развития событий в правовом поле: созыв внеочередного отчетно-выборного конгресса организации или же отставка по собственному желанию под грузом неопровержимых доказательств аудиторской проверки. В четверг на исполкоме ФФУ будет опробован первый вариант.

Читайте также: КОНЬКОВ И ТРИ МАШИНЫ

12 марта 2014 19:53







Матеріали на тему

Попов: «Крымские команды могут не доиграть чемпионат»
12 марта 2014 15:18


Коньков и три машины
12 марта 2014 14:00


Исполком Николаевской федерации рассмотрел конфликт в ФФУ
12 марта 2014 11:38


«Карпаты» обратились к Конькову
12 марта 2014 10:36


ФФК требует созвать внеочередной Конгресс ФФУ
11 марта 2014 20:01


Попов: «Данилов требует аудита и своей деятельности»
11 марта 2014 16:51


Метящий в президенты ФФУ Дыминский заступился за Конькова
11 марта 2014 15:44


Коньков и его служба
10 марта 2014 14:04


Обзор СМИ. Последний забег Конькова?
10 марта 2014 10:27


Коньков: «У меня есть записи, которые я сейчас пущу в ход»
9 марта 2014 22:58


Попов предлагает провести аудит своей деятельности в ФФУ
7 марта 2014 14:44


Глинтвейн для Синего Коня
6 марта 2014 20:00


Попов: «ФФУ – заложница одного невменяемого человека»
6 марта 2014 16:18




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Скандал в Доме футбола. Попов - о Конькове

 

06 марта 2014 18:56