Первопроходцы. Владимир Щегольков

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»


Судьбы футболистов киевского «Динамо» первого «золотого» состава не похожи одна на другую. Но один из самых оригинальных жизненных путей прошел Владимир Щегольков. 





НЕ ГРАБИМ, А КОЛЛЕКЦИОНИРУЕМ

В Советском Союзе киевское «Динамо» часто называли неофициальной сборной Украины. Такое образное определение достаточно соответствует истине. До сих пор некоторые «доброжелатели» столичного клуба пеняют ему, что бело-синие чуть ли не грабят другие клубы. Как реагировать на подобную глупость?

В этом случае уместно будет вспомнить диалог основоположника МХАТа Станиславского со Сталиным. Однажды тиран не без коварства задал режиссеру вопрос, который мог иметь для того печальные последствия: «Правда, как мне докладывают, что ваш МХАТ грабит лучших актеров у других театров?». Станиславский спокойно ответил: «МХАТ не грабит лучших актеров, а коллекционирует их. Чтобы еще тоньше огранить их таланты. Чтобы создать из них бриллианты».

Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман

Первопроходцы. Олег Макаров
Первопроходцы. Юрий Войнов

Так и в футболе. Таланты переходили в столицу из многих украинских городов. Не последнее место в этом списке занимает Одесса. Николай Трусевич, Анатолий Зубрицкий, Олег Макаров, Валерий Поркуян, Стефан Решко, Леонид Буряк, Анатолий Шепель (киевлянин по месту рождения), Юрий Роменский, Игорь Беланов. Не потеряется в этом славном строю и «Щегол».

ЩЕГОЛЬКОВ – ФУТБОЛИСТ

Да, его родина – Одесса. И не просто Одесса, а именно знаменитая Малая Арнаутская улица, на которой, как уверял незабвенный Остап Бендер, производится вся контрабанда. Системно футболом он начинал заниматься поздновато – в 12 лет, раньше не брали из-за малого роста. А ведь мог и вообще не пойти по футбольной дорожке – до того юный Володя занимался авиамоделированием, и занимался им вполне серьезно – выигрывал соревнования всеукраинского масштаба, и его наставники в этом деле серьезно предполагали, что способный моделист вполне способен вырасти в настоящего авиаконструктора.

Но любовь к футболу была сильнее других детских увлечений, а «инженерная» расчетливость очень помогала Владимиру на поле. Он всегда на миг прежде других предвидел, и куда мяч отлетит, и куда переместится футболист команды соперника. Добавьте к этому штучному качеству «Щегла» физическую силу, цепкость, прыгучесть, неуступчивость в единоборствах. Тогда яснее проявится его игровой прогресс в одесских командах: сначала в «Пищевике», а потом в «Металлурге» и «Воднике» (так тогда назывался «Черноморец»).

undefined

Новоиспеченные чемпионы СССР-1961 (слева – направо): Владимир ЩЕГОЛЬКОВ, Олег БАЗИЛЕВИЧ, Анатолий СУЧКОВ, Олег МАКАРОВ и Виктор КАНЕВСКИЙ

На 23-летнего капитана «моряков» обратил внимание «Патриарх» – Николай Петрович Старостин, основатель и бессменный руководитель московского «Спартака» на протяжении многих десятилетий. К началу 60-х годов в защите и полузащите «спартачей» стала проявляться типичная проблема всех футбольных команд – возрастная. Знаменитые хавбеки красно-белых Алексей Парамонов и Игорь Нетто и центральный оборонец Анатолий Масленкин перешагнули в тогдашнем футболе «критический» возраст – 30 лет, и Старостин крепко задумывался о смене поколений. Щегольков устраивал Николая Петровича на любой из этих позиций. Поэтому молодому футболисту были предложены и место в основном составе «Спартака», и квартира в Москве.

Но судьба сложилась по-иному. Щегольков надел не красно-белую форму, а бело-синюю киевского «Динамо». Причем себя Владимир видел, как в прежние годы в одесских командах, именно в центре поля и ближе к линии атаки, потому что кроме перечисленных качеств он умел и любил забивать голы. Но в полузащите все места были заняты игроками со знаковыми именами: Войнов, Сабо, Биба. Да и Турянчик тогда еще не был оттянут назад, в центр защиты.

Читайте также:
Сборная Украины всех времен. Защитники

Именно на этой позиции – центрбека – и сыграл Владимир в «Динамо» свой первый «чемпионский» сезон. Но через год Вячеслав Соловьев решил перевести Щеголькова из центра обороны на правый фланг. Тот не хотел переходить, сопротивлялся. Тогда Соловьев нашел в беседе с ним нужные аргументы: «Это твой шанс играть в сборной СССР и тем самым выйти на международный уровень (в ту пору советские клубы еще не принимали участия в еврокубковых турнирах). Сам посуди, в центре защиты тебе ловить нечего, там московский торпедовец Виктор Шустиков. Он выше тебя, мощнее, да и моложе. А правого защитника в сборной вполне можешь сыграть». И действительно, тренеры сборной приглашали его в свою команду, но там он не закрепился в составе. Ему предпочли Владимира Пономарева из ЦСКА и Гиви Чохели из тбилисского «Динамо».
 
В Киеве же за Щегольковым позиция правого оборонца была закреплена без замен и при Соловьеве, и при Викторе Маслове на протяжении целых шести сезонов. Он трижды становился чемпионом СССР, дважды – обладателем Кубка Союза, один раз завоевывал «серебро», успел поиграть в первых матчах советских команд в Кубке европейских чемпионов.

undefined

Киевляне после победы в финале Кубка СССР-1966. Владимир ЩЕГОЛЬКОВ стоит пятым слева

Но примерно в 1967 году Маслов начал отдавать предпочтение на правом фланге обороны более молодому Федору Медвидю. Боец по натуре Щегольков вовсе не готов был «греть банку запасных». И тут его начали соблазнять давние партнеры по «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич, ранее отставленные Масловым из основы бело-синих, а тогда уже игравшие в «Шахтере» у Олега Ошенкова. Начали соблазнять, чтобы доказать Маслову: тот ошибся «списав» их, а вот теперь еще и Владимира из столичного клуба. И вот сейчас в Донецке они все вместе могут создать команду, которая пощекочет нервы «Деду». И Щегольков переходит в команду «горняков».

Но там все покатилось по другому сценарию: Базилевич получил серьезную травму, надолго уехал залечивать ее, Лобановский, на удивление, не нашел общего языка с Ошенковым. Короче, новоиспеченные «оранжево-черные» нос Маслову не утерли. И Щегольков перебирается из «Шахтера» в тернопольский «Авангард», где и сам выступает на поле, и работает играющим тренером. При этом ему доводилось не только тренировать футболистов, но и решать многие административные проблемы команды. Так неожиданно проявились еще одни способности «Щегла» – коммерческие.

ЩЕГОЛЬКОВ ПОСЛЕ ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Поэтому он в очередной раз делает новый резкий поворот в своей судьбе. На целых 25 лет уходит из профессионального футбола в общественное питание. Становится довольно крепким и известным в этой среде директором столичных кафе, даже треста столовых. Пожалуй, больше никого из динамовцев в этом плане и не вспомнить.

undefined

Владимир ЩЕГОЛЬКОВ с женой и дочерью

И хотя формально Щегольков далеко отошел от футбольной жизни, нечастые оценки и суждения Владимира Николаевича об отдельных игроках, о тенденции развития футбола, высказанные им его давним коллегам и журналистам вплоть до самой его кончины в 2008 году, всегда были очень точны, глубоки и объективны.

21 февраля 2017 20:30







Материалы по теме

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961
18 октября 2020 23:59


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Киевское «Динамо» – чемпион СССР 1961 г.

 

30 октября 2013 12:28

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

 

05 июля 2012 16:37