Сьогодні 5 липня 2022 р.

Футбол в Крыму? Все в дыму

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Сегодня могут быть сожжены мосты и перейден Рубикон, что наверняка станет источником больших проблем для российского футбола.

31 июля РФС приоткрыл ящик Пандоры, приняв беспрецедентное решение о включении в свой состав трех крымских клубов, созданных как бы с нуля, и к которым, по его мнению, ФФУ не должно иметь никакого отношения.
 
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА
 
Официально решение бюро исполкома РФС в интерпретации официального сайта РФС выглядело так:
 
– допустить к участию во всероссийских соревнованиях по футболу среди команд второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг» спортивного сезона-2014/15 футбольные клубы: ООО «Футбольный клуб ТСК» (Симферополь), ОАО «Футбольный клуб СКЧФ» (Севастополь), ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (Ялта) при условии прохождения ими необходимых процедур допуска к соревнованиям, установленных регламентирующими документами РФС;
 
– не применять к футбольным клубам Республики Крым и города Севастополя отдельные положения регламента по аттестации футбольных клубов второго дивизиона, иных регламентирующих документов РФС, связанных с организацией и проведением соревнований до 01 января 2015 года;
 
– предложить исполкому РФС рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о принятии на очередной конференции в члены РФС региональной общественной организации «Федерация футбола города Севастополя» и Региональной общественной организации «Республиканской федерации футбола Крыма»;
 
– утвердить структуру календаря соревнований второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг» спортивного сезона-2014/15. Утвердить даты проведения матчей Кубка России с участием клубов второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг»: 01, 08, 16, 23 августа 2014 года;
 
– допустить ФК «Сочи» к процедуре аттестации клубов второго дивизиона ПФЛ.
 
УСТАМИ НАЧАЛЬНИКОВ
 
Тут же, естественно, посыпались потоки комментариев, как со стороны сидящих в интернете болельщиков (представлявшие, в основном, мутные потоки сознания и водопады эмоций, но и среди них тоже можно было встретить здравые мысли), так и со стороны официальных лиц (действующих и в отставке) России и Украины. Мы тоже прокомментируем, но чуть ниже.
 
Люди, в принципе далекие от футбола, но занимающие или занимавшие в соседней стране высокие спортивные посты, выражений особо не выбирали.
 
Виталий Мутко, министр спорта РФ, экс-президент РФС, член исполкома ФИФА, куратор ЧМ-2018 со стороны правительства России:
 
– Нет смысла говорить о ФИФА и УЕФА. Крым и Севастополь – два субъекта Российской Федерации. Они имеют право по нашим законам вступать куда захотят. Если был у них футбол, будет футбол. Мы упростили прием, даже разрешили без образования юридического лица. Кому звонить? Кого спрашивать? Это наша внутренняя территория и наше внутреннее дело. Это Россия, а Россия – член ФИФА и УЕФА.
 
Сергей Степашин, член исполкома РФС, председатель попечительского совета московского «Динамо» (к слову, президент этого клуба Борис Ротенберг подвергнут санкциям со стороны США и ЕС):
 
– Сейчас позвоню Мутко (дело было как раз перед голосованием. – Прим. Е. Б.), чтобы он еще раз связался с Блаттером и уведомил его, что мы будем принимать такое решение. Крым – это наша территория. К сожалению, Украина в этом плане не идет на контакт, потому что мы пытались организовать общую встречу с ФИФА и украинской стороной. Украина не хочет это с нами обсуждать. А в том, что крымские клубы нужно принимать, у нас сомнений нет. Санкции? Они могут быть. Но они могут быть разными. Надо работать. 
 
Президент РФС Николай Толстых немного путался в показаниях, и контактировавшие с ним официальные лица из ФФУ заподозрили, что действует он под давлением и говорит то, что приказано сверху. Так, в первоначальном плане было включение в российский чемпионат сразу пяти крымских клубов. В итоге их оказалось всего три, причем не совсем те. Потом «источник» в РФС слил прессе информацию, что клубы эти зарегистрированы в Ростове-на-Дону и в Краснодаре, следовательно, к Украине не имеют никакого отношения.
 
После Толстых, осознав, что источник лепит откровенную чушь, признал, что клубы зарегистрированы по месту жительства, а отношения они не имеют к прежним участникам украинской премьер лиги. Ага, это при том, что ТСК, расшифровывается как «Таврия. Симферополь. Крым», а играть собирается там же, где играла и украинская «Таврия». А севастопольский босс Красильников, собравшись при помощи городских властей прихватизировать стадион, даже эмблему клуба не удосужился толком поменять – только четыре буквы добавил.
 
Ялтинский клуб имел любительский статус – с него и взятки гладки. Игроки, действительно, в основном новые. Для второй лиги нужен ведь российский паспорт…
 
Вот что Толстых говорил перед голосованием: «Для участия в чемпионате России по российскому законодательству зарегистрировано пять клубов – СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота, Севастополь), СКИФ (Симферополь), ФК «Жемчужина» (Ялта), ФК «Океан» (Керчь) и ФК «Ахтиар» (Севастополь)».
 
Чуть позже, но тоже до голосования: «Завтра решение будет принято в соответствии с уставом РФС и с дополнительными консультациями в отношении принятия футбольных клубов Крыма и Севастополя в зоне «Юг». Ожидается, что это будет три футбольных клуба. Сегодня название клубов мы можем дать, но решение завтра – СКЧФ (Севастополь), ПФК «Жемчужина» (Ялта) и футбольный клуб, представляющий Симферополь». 
 
А теперь сравните с тем, что произошло на деле…
 
СТАРТ ОТЛОЖЕН
 
Старт турнира в зоне «Юг» отложили до 12 августа, хотя другие зоны российской второй лиги давно играют. Зато «жеребьевка» 1/256 Кубка России удивительным образом свела между собой ТСК и СКЧФ, а также Жемчужину и еще один проблемный, как уже говорилось выше, клуб – ФК «Сочи». Встречаться они должны сегодня. Или должны были, потому что, по крайней мере, по состоянию на вечер вторника они еще не прошли аттестацию (и это при наличии государственной поддержки и при более низких требованиях, чем к российским клубам), а, следовательно, не должны быть допущены к розыгрышу Кубка России, и вопроса о санкциях можно не опасаться еще четыре дня.
 
А там – снова не аттестовать крымчан.
 
Был вопрос – и нет его. И никому не придется произносить сакраментальную фразу: «Мы сделали все, что могли, но продажные коррупционеры из ФИФА не позволили (как вариант – позволили, если бы эта фраза прозвучала из уст представителя ФФУ)… И так далее.
 
Не удивляйтесь: бонзы ФФУ действительно имели (да, наверное, еще и имеют) шансы произнести эти печальные слова, самоустранившись от каких-либо протестов. Дескать, мы живем по уставу, а там – будь что будет. За это они, к слову, удостоились нескольких «незлых тихих слов» от экс-президентов ПФЛ Милана Бальчоса и Святослава Сироты. Найдите в интернете и почитайте.
 
ФИФА же, как оказалось, документов о вступлении крымских клубов в РФС не получала. УЕФА вроде бы мониторит ситуацию – и, надо полагать, рассчитывает на то, что она разрешится сама собой. В европейской прессе этот вопрос пока активно не муссируется (документов нет – и говорить не о чем), но авторитетнейший футбольный обозреватель Кир Рэднедж немного разъяснил западной футбольной общественности и болельщикам ситуацию написав в частности в World Soccer: «Представитель ФИФА заявил, что не был официально проинформирован о случившемся. Это можно даже рассматривать как невоспитанность и пренебрежение к высшему органу власти в футболе со стороны россиян, что весьма удивительно, учитывая то, что министр спорта России Виталий Мутко – член исполкома ФИФА.
Нынешняя ситуация напоминает события в марте, когда Мутко вернулся домой с заседания исполкома и рассказал российским СМИ, что ФИФА расчистила дорогу для «Таврии» и «Севастополя» в РФС. ФИФА тут же заявила, что ничего не знает о таком соглашении».
 
ЭТО УЖЕ НЕ АННЕКСИЯ. ЭТО СТРАШНЕЕ – НАРУШЕНИЕ УСТАВА
 
Только не обвиняйте в цинизме и кощунстве. Это еще Талейран так хладнокровно прокомментировал убийство герцога Энгиенского по приказу Наполеона. ФИФА тоже достаточно цинична в околофутбольных вопросах. Будет решение Совета безопасности ООН по Крыму (а его не будет из-за российского права вето) – и чемпионат мира у России отберем, и членство приостановим. Нет – извините. А вот серьезное нарушение сразу двух пунктов устава (включение в свой чемпионат клубов, находящихся под юрисдикцией другой национальной ассоциации и проведение матчей на территории другой национальной ассоциации – ООН присоединение Крыма к России, за которое выступили лишь 11 государств не признала) – это уже нечто иное, вполне способное повлечь за собой самые жесткие санкции.
 
И видно нашлись-таки в РФС холодные головы, посчитавшие, что не стоит делать ставку на пятую колонну в ФФУ, ограничивающуюся лишь бездействием. Лучше сделать паузу и переждать, свалив все на аттестацию. Впрочем, не за горами еще одна критическая дата – 12 августа, и все еще может поменяться. Умом РФС не понять.
 
Кстати, примечательный момент. Жаловаться на ФФУ за то, что матч чемпионата Украины судил симферополец Анатолий Жабченко, а четвертым арбитром был его земляк Юрий Вакс, россиянам и в голову не пришло. Знают ведь, что неправы…

8 августа 2014 10:49







Матеріали на тему

Сюрприз, сюрприз! «Крымский» матч Кубка России перенесли
7 августа 2014 17:40


Конец российского футбола отложили на неделю?
7 августа 2014 17:25


Удивительное упорство РФС
7 августа 2014 09:16


Коньков: «Диалог с РФС возможен только по инициативе УЕФА и ФИФА»
5 августа 2014 18:38


Бальчос: «Решение РФС противоречит нормам ФИФА и УЕФА»
5 августа 2014 12:53


Ненастоящесть высшей пробы
2 августа 2014 12:23


РФС и Крым: много шума из ничего
1 августа 2014 17:16




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Вогнем і м’ячем! Янг Бойз (Швейцарія) – Динамо (Київ). LIVE! (5 линя, 19.30)

 

04 июля 2022 23:54

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 131-го дня повномасштабної війни

 

04 июля 2022 22:37

Попов: «У світі забувають про війну в Україні. Ми маємо нагадувати їм про неї!»

 

04 июля 2022 08:25