А Васька слушает да ест

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Ежели кто и не читал басни Ивана Крылова «Кот и Повар», вынесенное в заголовок выражение наверняка слышали все. Оно очень даже точно отображает ситуацию, сложившуюся с крымскими клубами, которые как ни в чем не бывало стартовали в розыгрыше Кубка России.

А 20 августа включились и в первенство соседней страны, пусть и всего лишь во второй лиге.

Приведу только первые строки, но уже их достаточно, чтобы составить представление о происходящем. Кое-что очень даже точно подмечено. 
 
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком…
 
Поначалу все это выглядело только лишь как политическая акция РФС, на которую ФФУ снисходительно взирала со стороны, отделываясь невнятными комментариями.  Среди них, пожалуй, лишь один, под которым в минуты просветления появилась подпись патрона нашего футбола, выражал хоть какой-то протест.
 
В России же шла бурная пропагандистская кампания. Вы можете себе представить, чтобы общенациональная «Российская газета» вела он-лайн с матча 1/256 финала Кубка страны с участием команд, которым формально без году неделя? А ведь вела, хоть и не обошлась без подначки: «По всему видно, что севастопольский СКЧФ лучше подготовился к сезону, чем ТСК. У симферопольцев всего один запасной, у севастопольцев – аж четыре».
 
Составы команд – отдельный разговор. Ялтинскую «Жемчужину», которой, в отличие от двух крымских команд, Москвой было дозволено сохранить свое гордое имя, мы пока опустим. Остановимся на более близких СКЧФ (а ведь была такая команда, и довольно известные люди в ней в свое время играли) и ТСК, где за загадочной аббревиатурой скрываются пока как бы засекреченные слова: «Таврия, Симферополь, Крым». Пока же расшифровывайте как хотите, тем более что официальный сайт клуба все еще в состоянии то ли создания, то ли реконструкции.
 
Севастопольцы поступили проще, как в анекдоте моего детства, в котором учащиеся разных школ спорили, кому потребуется меньше денег, чтобы превратить их учебное заведение в бордель. Победил тот, кто сказал, что нужно только вывеску сменить. Так и ФК «Севастополь» превратился в ФК СКЧФ. На эмблеме клуба лишь несколько букв добавилось.
 
Вот только игроки сплошь другие. Вы не найдете там ни одного крымчанина. Футболисты калибра Алдонина или Данишевского, ставших россиянами уже давно, во вторую лигу не поедут, а другие, пусть они хоть по десять российских паспортов получат, по законам ФИФА все равно будут оставаться украинцами. А таким во второй лиге законы РФС играть запрещают. Указаний же сверху об отмене этого правила для крымских команд пока не пришло.
 
Пришлось давать местным от ворот поворот, а людей набирать на необъятных российских просторах – от Владивостока до Калининград (правда, все больше Рязань да Таганрог). Изучил состав севастопольцев, встретил аж три знакомых фамилии – Андрей Кобенко немного даже в российской премьер-лиге попылил, Сергей Крючихин промелькнул при Вячеславе Грозном в киевском ЦСКА. Особый случай – Илья Кричмар, который, играя за дубль «Амкара», познал глубину всех глубин российского футбола. После выездной игры с «Тереком» он прямо на поле был избит арбитром Кадыровым…
 
Понятное дело, что болельщики теперь ходят в Севастополе и Симферополе не на футбол, а на митинг – покричать: «крымняш», и долго ли продлится бум бесплатных полутора (в Симферополе) и трехтысячных (это по официальным данным) заходов на трибуны, непонятно кому ведомо.  
 
Ждали какой-то реакции от УЕФА и ФИФА, но те словно в рот воды набрали. Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана. Европейские руководители, как ни в чем ни бывало, проведали Санкт-Петербург, проверив, как там строится грандиозный стадион-рекордсмен (по себестоимости одного посадочного места он уже сейчас не знает себе равных в мире, а строительство, по сути, едва началось, и можно представить, в какую сумму эта радость выльется). Президент ФИФА Йозеф Блаттер лично наведывается в Сочи, а его пресс-служба вновь отделывается отпиской: дескать, вопрос изучаем.
 
А ведь в иных случаях и УЕФА, и ФИФА проявляют куда более завидную оперативность. Моментально вышвырнули из Лиги чемпионов варшавскую «Легию», в составе которой  4 минуты сыграл футболист, как оказалось, не отбывший дисквалификацию, потому что просто не был заявлен. И избрание президентом федерации футбола Италии Карло Тавеккьо тоже сразу же вызвало бурную реакцию власть предержащих. Дескать, он когда-то сказал что-то нелицеприятное о темнокожих игроках. Борьба с расизмом сейчас – модный тренд, и где проявить себя борцом за чистоту футбола, как не здесь?
 
Естественно, возникает вопрос, почему РФС, ФИФА и УЕФА так поступают?
 
Версий много. Самая удивительная: Россия сама нарывается на санкции, так как понимает, что после Игр в Сочи и ожидаемых 50-миллиардных санкций по делу ЮКОСа чемпионат мира ей просто не потянуть. Вторая: нас, видя, как «активно» президент ФФУ, отказывающийся, по его словам, бежать с автоматом в Крым (тот еще юморист) отстаивает интересы Украины, просто решили взять измором. Как Ходжа Насреддин в своем знаменитом споре: или шах умрет, или ишак сдохнет. Третья, и самая банальная – тот логотип, который, мы можем видеть на рекламных щитах во время игр под эгидой УЕФА. Деньги не пахнут.
 
Ладно, чемпионат мира-2018, это дело такое. Не сомневаюсь, что и Германия, и Англия с удовольствием подставят при необходимости плечо ФИФА и проведут турнир. Все же это действительно можно назвать политическим делом. Но вот включение клубов чужой страны в свой чемпионат – прямое и грубейшее нарушение уставов ФИФА и УЕФА. И никакой политикой тут не пахнет. И прецедентов в истории не сыщещь. Не стоит кивать на Австрию, присоединенную в 1938 году к гитлеровской Германии, и немецкое чемпионство венского «Рапида» в 1941-м. Аншлюс, увы, был признан мировым сообществом. А вот оккупация Крыма нет. 
 
Так что правда однозначно на нашей стороне, но если бездействовать самим и не подключать к процессу тех, кто способен реально надавить (тех же англичан, которые никогда не простят Блаттеру Катара, а там где Катар, там и предыдущий чемпионат), то ничего не будет.
 
Хотя бы не молчать…

22 августа 2014 09:30







Материалы по теме

Торговец Блаттер, или Почему все дороги ведут в Крым
21 августа 2014 19:18


Коньков: «Я не пойду на Крым с пулеметом»
21 августа 2014 13:15


Крымские клубы уже в первенстве России
20 августа 2014 23:45


Коньков не хочет говорить про Крым
19 августа 2014 07:20


Обзор СМИ. ФФУ – РФС: кто на подтанцовке?
18 августа 2014 12:14


Бальчос: «Коньков сдает крымские клубы России»
15 августа 2014 17:00


Эксперт: РФ пошла на конфликт умышленно
15 августа 2014 13:08


Юристы не завидуют РФС
14 августа 2014 19:01


Футбольный Крым: мнение экспертов
14 августа 2014 09:37


РФС уже успел оштрафовать крымские клубы
13 августа 2014 20:05


Коньков обратился в ФИФА и УЕФА по «крымскому вопросу»
12 августа 2014 23:31


Каким будет ход Конькова?
12 августа 2014 18:30


Стенограмма. Как лакеи принимали Крым в РФС
11 августа 2014 22:30


Крым. РФС мечется, как крыса
11 августа 2014 17:53




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Участь Володимира Зеленського в Українському сніданку в Давосі

 

25 мая 2022 18:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 90-го дня війни

 

25 мая 2022 00:30

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 89-го дня війни

 

23 мая 2022 22:58