Сьогодні 3 липня 2022 р.

Гор-быль. Как Ловчев «Спартак» от внучки защищал

Александр ГОРБУНОВ, «Футбольный клуб» (Москва)

Футболисты частенько называют шутки, истории, байки «горбылями». Всевозможные истории, веселые и печальные, реальные и – частично – выдуманные, иногда кажущиеся совершенно неправдоподобными, я начал собирать году в 75-м. Не специально, разумеется, а – какие попадутся. Что-то рассказывали мне из первых уст, что-то рассказывали те, кому рассказали из первых уст, что-то вычитал, что-то происходило непосредственно со мной.

Назвать себя автором всех историй, конечно же, не могу. Скорее – собирателем, память которого освежали порой периодические издания, книги, интернетовские страницы. Встреч на спортивных перекрестках было, понятно, множество и рассказов-баек выслушано немало. Получилась подборка гор-былей, то есть – былей от Горбунова.

Евгений Ловчев – спартаковец до мозга костей, с красно-белым сердцем в груди, с ромбиком в мыслях, со всегдашней тревогой – переживаниями за происходящее в любимом клубе.

В конце 1988 года, когда «Спартак» расстался с Константином Ивановичем Бесковым, в прессе появились фамилии нескольких кандидатов в его преемники. В том числе – Ловчев. Женя серьезно отнесся к возможному участию в этом «конкурсе».

Многие доброжелательно настроенные по отношению к Ловчеву люди говорили ему – со стороны виднее, – что всё спартаковским начальством, а именно – Николаем Петровичем Старостиным предрешено, тренером станет Олег Романцев. Просто Старостин, следуя тогдашней моде, в соответствии с которой руководителей – предприятий, почт, автосервисов – почти повсеместно выбирали, решил легонько подыграть проявлениям   демократии.

Я не оставался в стороне и тоже говорил Жене об этом. Он, однако, предложил встретиться – и не когда-нибудь, а утром 1-го января, – чтобы обсудить основные положения его предвыборной программы, которую он собирался представить спартаковскому руководству.

Поскольку Евгений Серафимович – человек не выпивающий, «безупречный по отношению к футболу и спортивному режиму игрок» (характеристика Александра Нилина), и Новый год для него – не исключение, то приехал он ко мне в квартиру, что в московском районе Коньково часов в десять утра. Не спозаранку, конечно, но для первого дня наступившего года все же рановато. 

Тем не менее, я к встрече был готов. Дочь и внучка (ей не было тогда и четырех лет), навестившие нас на Новый год, собирались ехать домой. Маленькая Света уже стояла в шубке с повязанным шарфиком и в шапке. Я сказал ей, прощаясь: «Представляешь, этот дядя до сих пор не знает, какая команда у нас в стране самая лучшая». Девочка изумленно посмотрела на Евгения Серафимовича снизу вверх и пополнила его знания о футболе: «Динамо» Киев!»

«Как это Киев?! – столь же изумленно отреагировал Ловчев и, посмотрев на ребенка сверху вниз, строго сказал: – Лучшая команда в стране – «Спартак»!

Маленькая Света похлопала глазками, сказал всем «до свидания» и ушла, так и не прояснив для себя, почему этот дядя говорит о «Спартаке», хотя дедушка давно ей объяснил, что лучшая команда – «Динамо» Киев.

Мы обсудили с Женей то, что хотели обсудить. Спустя несколько дней было объявлено, что новым тренером «Спартака» стал Романцев. А я при случае рассказал другу Ловчева (и моему другу тоже) Сергею Шмитько о споре относительно лучшей команды.

«Женя, – с укоризной сказал Сергей Ловчеву, – это же ребенок». «Ребенок-то ребенок, – согласился Ловчев, – но почему она Киев лучшей командой называет?» 

От редакции. Тем из читателей «Футбольного клуба», кто в силу различных причин не знает или подзабыл, напоминаем, что наш постоянный автор – москвич Александр Горбунов являлся близким другом Валерия Лобановского, а также соавтором его книги «Бесконечный матч».

19 июня 2013 14:00







Матеріали на тему

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
9 июня 2015 12:30


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Гор-быль. Как Колосков готовил диверсию
12 июня 2013 08:56


Гор-быль. Как в Тбилиси прыгали кузнечики из Цюриха
5 июня 2013 11:21


Ретро. Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу
29 марта 2013 08:00


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 129-го дня повномасштабної війни

 

02 июля 2022 23:55

Вогнем і м’ячем! Сьон (Швейцарія) – Динамо (Київ) 0:1. Огляд матчу

 

02 июля 2022 20:48

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 128-го дня повномасштабної війни

 

02 июля 2022 00:06