Бальчос: «Нельзя позволять Конькову разрушать наш футбол»

Вячеслав ЛАШУК

Футбольный функционер и экс-президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос рассказал о причинах шквальной критики в адрес руководителя Федерации футбола Украины Анатолия Конькова и поделился мнением о том, чем может завершиться предстоящий Конгресс ФФУ.

 

– Как получилось, что Анатолий Конькова не оправдал надежды тех, кто выбрал его на пост президента ФФУ? Ведь он руководит федерацией не так уже и много времени, всего два года.
– В свое время активно велась работа, чтобы свергнуть предыдущее руководство. Все надеялись на лучшее. Так случилось, что Профессиональная футбольная лига, возглавляемая в ту пору мною, первой выдвинула Анатолия Конькова на пост президента ФФУ. Когда мы рассматривали этот вопрос на Центральном Совете, меня насторожило, что он не явился на заседание. Отказ был саркастичным, мол, будет Анатолий Волобуев, который все скажет. В то время Коньков был спортивным директором алчевской «Стали», а Волобуев – главным тренером команды и вице-президентом ПФЛ. Это было неуважением по отношению к коллегам, плевком. Заседание прошло неоднозначно, но решение выдвинуть Конькова было принято, и за это мне стыдно. Мы надеялись, что со стороны Конькова будет поддержка профессионального футбола. Но этого нет, и не было. Что вообще сейчас представляет из себя ПФЛ? Кто о ней что-то слышит или знает? На сегодняшний день это просто рудиментарный орган в Доме футбола. Премьер-лига как будто карманная структура ФФУ. Ни там, ни там нет никакой самостоятельности.

На Конгрессе было боле 120 делегатов от коллективных членов федерации. Все дружно поддержали кандидатуру Конькова голосованием. То есть мы все делегировали ему полномочия и дали право управлять развитием футбола в Украине. Следовательно, возложили на него ответственность и взяли ее же на себя за человека, которого посадили в это кресло. К сожалению, случилось то, что случилось. Футбол в Украине устойчиво регрессирует, катится в пропасть. В системе управления отсутствуют логика, а действия президента ФФУ непредсказуемы. Кто такой Коньков как глава федерации? Он постоянно, с первого дня своей работы, считает, что он незаменимый, всезнающий и всеми любимый с огромными амбициями захвата футбольной власти в одни руки. Видимо, Коньков не понимает одной простой вещи, президент ФФУ – наемный работник у огромного футбольного сообщества Украины.

– Можете отметить ключевые моменты, из-за которых возникли претензии к Анатолию Конькову?
– Не укладывается в голове, как за два года можно столько накосячить и оставаться в должности президента ФФУ. Вот взять попытку отменить на Кипре матч Украина – США. Это был бы серьезный удар по имиджу Украины перед США и мировой общественностью, особенно в столь тяжелое для нашей страны время. Сюда же можно отнести и попытку отсрочить старт весенней части чемпионата Украины. Лишать людей футбола, который стал объединяющей силой, взять тех же ультрас, это был бы очень неправильный шаг. История же с Евро-2020 попросту саботаж. Ведь проведение матчей чемпионата Европы было вполне реальным и осуществимым. Ну, а топовый прокол – когда РФС аннексировал крымские клубы. Только под давлением общественности ФФУ как-то отреагировала на ситуацию. Реально же практических действий никаких не было, в то время как российская сторона старалась время не терять. Коньков даже не присутствовал в Киеве на встрече Мишеля Платини и Петра Порошенко. До этого в Ньоне состоялась встреча рабочей группы УЕФА с представителями РФС по вопросу крымских клубов, куда Коньков тоже не поехал. Предположим, ему не позволило состояние здоровья, но есть заместители. Как это назвать? Даже не саботаж, а предательство.

К тому же нет никакой работы по противодействию коррупционным проявлениям в футболе. Футбольная общественность уже стонет от арбитража, круговой поруки и постоянного преследования тех, кто неугоден. А ведь в свое время был разработан законопроект по борьбе с коррупцией в футболе. На заседании комитета в Верховном Совете я докладывал о нем. Присутствовал и Сергей Стороженко, на тот момент первый вице-президент ФФУ. Как он сказал – по поручению Конькова. Когда ему предоставили слово, он заявил, что федерация категорически против этого законопроекта. Члены комитета захотели услышать аргументы и альтернативу. Стороженко лишь отделался общими фразами. Но так как федерация сама блокировала законопроект, его не выдвинули на слушание в Верховном Совете. И как такая организация, которая сама бракует законопроект, может быть вне коррупции? А теперь дошло до того, что вопросом коррупции в ФФУ занимается прокуратура.

– Можно ли говорить о том, что за Коньковым осталась поддержка УЕФА и ФИФА?
– Если взять хотя бы активность ФФУ в крымском вопросе – не думаю. За два года деятельность мы не увидели ни одной инициативы Конькова перед УЕФА и ФИФА. Какие были проведены серьезные мероприятия совместно с этими организациями? Ни одного. Взять самое элементарное. При предшественниках Конькова, например, УЕФА на базе ФФУ проводила семинар для европейских футбольных ассоциаций, для обмена опытом по разработке целевых программ по развитию. А где обещанные Коньковым программы, о которых он говорил в своих предвыборных речах? Их нет. Да и у кого в регионах он был с нормальной деловой, рабочей поездкой? Кроме пары визитов, чтобы открыть несколько площадок и вручить десяток мячей.

– Что может произойти на Конгрессе?
– Думаю, во время заседания представители региональных федераций должны Конькову сказать, что он должен уйти. Собственно, они уже это делают, высказывая ему недоверия. Потому что каждый из коллективных членов ФФУ должен чувствовать свою ответственность за состояние дел в украинском футболе. Давать возможность этому человеку разрушать наш футбол просто нельзя. Все голосовали и ответственны за него, а значит, имеют право с Конькова. Предвидя, что на Конгрессе может возникнуть вопрос об отставке, он начал предпринимать шаги на то, чтобы уменьшить количество голосов и убрать тех коллективных членов, которые не поддерживают его. Исполком ФФУ принял решение приостановить членство ассоциаций арбитров, «Футбол-Захід» и Молодежного футбольного союза. А на Конгрессе будет вынесен вопрос о лишении их всех прав как коллективных членов федерации. Это уничтожение соперников, людей, которые способны здраво мыслить и критически относиться к происходящему в ФФУ.

– Судя по реакции Конькова, он полностью уверен в себе и в отставку не собирается…
– Думаю, он понимает, что является временным человеком в футболе как функционер. Если бы меня так критиковали, я бы ушел. Но зная амбициозность нынешнего президента федерации, сомневаюсь, что у него хватит здравого смысла уйти самому.

17 декабря 2014 09:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 00:32

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 91-го дня повномасштабної війни

 

26 мая 2022 00:45