Игра, украсившая футбол

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

«В лице «Баварии» мы встретились с одной из сильнейших команд Европы. Несмотря на поражение, она такой и остается... Сегодня мы, действительно, сыграли лучше, чем в первом матче в Мюнхене. Встреча сложилась интересно, и это – заслуга обоих соперников. Пользуясь присутствием здесь президента УЕФА господина Франки, мы вносим предложение узаконить впредь матчи за Суперкубок. Такие игры украсят европейский футбол...»

Вот таким кратким деловым спичем на пресс-конференции шестого октября 1975 года Валерий Лобановский подвел итог исторической победе «Динамо» в розыгрыше почетного трофея. Победе, позволившей киевлянам завоевать, пусть и неофициально, титул сильнейшего клуба Старого Света. Подкрепив его игрой.

Сегодня, в день 45-летнего юбилея того триумфа, хочется дать слово героям эпохального противостояния. Некоторые из них, увы, уже оставили нас. Однако воспоминания игроков и тренеров той блистательной плеяды по-прежнему согревают сердца истинных поклонников «Динамо».

undefined

  
Евгений РУДАКОВ, вратарь:
– Перед матчем в Мюнхене я провел несколько бессонных ночей в ожидании очередного свидания с Гердом Мюллером. Против бомбардира, которого называли «человек-гол», пришлось до того играть дважды. То был сплошной кошмар – в финале чемпионата Европы 1972 года и в состоявшемся чуть раньше товарищеском матче сборных ФРГ и СССР форвард «Баварии» забил в мои ворота шесть голов... К счастью, Степа Решко «выключил» его напрочь, на том для Мюллера Суперкубок и закончился...

Домашнее поражение отнюдь не поставило мюнхенцев на колени, в Киеве они готовились дать нам бой. Однако мы провели прекрасный матч, по сути, не предоставив сопернику ни единого шанса. Взяли их в жесткие тиски прессинга, а немцы этого не любят. И скорости, и тактика, и техника – все в тот вечер было за нами!

Владимир ТРОШКИН, полузащитник:
– И мы, и «Бавария» вполне могли сойти за сборные своих стран: у немцев было человек семь-восемь «сборников», а у нас – вообще весь основной состав... Правда, в Мюнхене мы не могли рассчитывать на нескольких ведущих исполнителей: травмировались Мунтян, Онищенко и Матвиенко, «отдыхал» дисквалифицированный Веремеев. Естественно, мы вели игру от обороны. Лобановскому удалось выстроить наши редуты таким образом, что ребята из ближайшего резерва вписались весьма органично. Слободян, Дамин, Зуев – все они сполна оправдали доверие.

Уезжая из Мюнхена, мы были уверены: в Киеве немцев уже не отпустим. Кто-то говорит, что с Мюллером «Бавария» в ответной встрече выглядела бы иначе. Но я настаиваю на том, что с Гердом или без него – итог был бы тем же. Еще в первой игре Решко был достаточно убедителен на сей счет.

После победы на «Олимпиаштадионе» мы не столько радовались, сколько рассматривали рваные раны Зуева и Колотова. Иное дело – дома, где стремились не просто победить, но сделать это красиво... По традиции наполнили сосуд шампанским и сделали по несколько глотков... И хоть кубок был достаточно большой, всем едва хватило. Были премиальные, ценные подарки в виде золотых часов ереванского завода, поцелуи болельщиков. От УЕФА нам потом вручили золотые медали и дипломы.

Виктор КОЛОТОВ, полузащитник:
– Перед матчем в Мюнхене Лобановский проводил тренировку для... восьми здоровых игроков, остальные ограничились легкой разминкой и восстановительными процедурами. Так что замен у «Динамо», по сути, не было. И надо же – в первом тайме мне шипами бутсы разорвали колено. Наскоро забинтовали рану – и снова в бой, иначе нельзя было!.. Думаю, именно в том поединке мы и выиграли Суперкубок. Оформить успех в Киеве, как говорится, было делом техники. Жаль, мне пришлось наблюдать за домашним матчем со стороны – еще одно повреждение подстерегло уже в поединке чемпионата против ЦСКА. Впрочем, в том, что ребята справятся, не было ни капли сомнений. Мы полностью доминировали, а немцы выглядели какими-то надломленными, в чем немалая заслуга, на мой взгляд, трибун киевского стотысячника.

undefined

  
Владимир ОНИЩЕНКО, нападающий:
– Лобановский распорядился, чтобы в Мюнхен полетели все, включая травмированных. Это должно было придать уверенности тем, кто вышел в тот день на поле. Мы сознательно отдали инициативу, это был тактический ход. Фактически полурезервным составом иначе сыграть было невозможно Задача – выстоять. И ребята не только сделали это, но и добились победы!.. До конца, естественно, никто не был уверен, что выиграем Суперкубок. «Бавария» демонстрировала современный футбол, имела в своем составе нескольких игроков национальной сборной – чемпиона мира 1974 года. «Динамо» не могло похвастаться такими успехами. Однако, преследуя цель одолеть титулованных соперников, мы ни в коем случае не боялись их, что и обусловило итоговый результат.

Михаил ФОМЕНКО, защитник:
– А ведь тех матчей с «Баварией» могло бы и не быть... Шел 1975-й год, в СССР широко отмечали юбилейную годовщину победы в Великой Отечественной войне, и перспектива проиграть немецкой «Баварии» вызывала у руководства страны и партии серьезные опасения. Слышались «авторитетные» мнения: мол, там же сплошь – чемпионы мира, да они вас порвут, накидают полную сетку голов.

Однако уже по истечении 10-15 минут поединка в Мюнхене мы четко поняли, что наши соперники – такие же люди. Даже Мюллер на фоне Решко уже не показался столь грозным... Да, непросто было, но мы – выстояли. А в Киеве – это уже совсем другая история. Подтянулись травмированные и отбывшие дисквалификацию, сыграли свою роль приобретенный в первой встрече опыт и «12-й игрок». Словом, все по делу...

Владимир ВЕРЕМЕЕВ, полузащитник:
– Первый матч не хочу и вспоминать! Как на иголках был. На поле, в гуще борьбы куда легче, чем на трибуне. Чувствовал себя виноватым, что не мог помочь ребятам. К счастью, они справились. Спасибо Слободяну, Зуеву и Дамину, что не дрогнули и сыграли, наверное, свой лучший в карьере матч...

Одна из тревог того вечера – травма Колотова. Его отсутствие в повторной встрече ослабило нашу атаку, иначе, думаю, в Киеве двумя голами дело не ограничилось бы. От киевского матча я получил огромное удовольствие. Не только от итогового успеха, но и от самого участия. Сыграть против таких мастеров, принять участие в поединке такого уровня – не каждому такой шанс выпадает. Ну а еще и уверенно победить – незабываемые впечатления!

undefined

 
Олег БЛОХИН, нападающий:
– Когда меня сбили с ног невдалеке от ворот «Баварии», штрафной готовился бить Мунтян. Что меня дернуло, не знаю. Вдруг почувствовал, что если ударю – забью. Подошел к Володе и попросил пробить. Он как-то оторопело посмотрел и сказал: «Ну, бей...» Стенку баварцы, вроде, выстроили по всем правилам, но кто-то из стоящих в ней игроков увернулся (потом выяснилось, что это Шварценбек), и мяч влетел в ворота...

Стефан РЕШКО, защитник:
– Вылетая в Мюнхен, мы заметно волновались. Я – не исключение, ведь должен был опекать одного из лучших бомбардиров мира. Лобановский подробно объяснял, как следует действовать против Мюллера. Мол, главное – не дать принять мяч в штрафной площадке, постоянно играть на опережение. В итоге, раз он так и не сумел забить – с его опекой, судя по всему, я справился.

Но мы понимали: сделано только полдела, «Бавария» – сильна и опасна. Даже после первого гола Блохина уверенности в победе не было. Лишь когда Олег забил со штрафного, я сказал Мише Фоменко: «Кажется, кубок – наш». Можно было выдохнуть с облегчением, позади остались несколько напряженнейших дней и ночей ожидания.

Закрыв команду в Конча-Заспе за три дня до игры, тренеры ограждали нас от излишнего ажиотажа. По меньшей мере, не нужно было заниматься проблемой доставания билетов для друзей и знакомых. Даже телефон на базе отключили. Зато пришлось пообщаться с высоким начальством. Приезжали люди из ЦК, втолковывали, что 6 октября – день освобождения Киева от фашистов, что на трибунах стадиона будет много ветеранов войны и так далее. Словом, на поле мы выходили с настроением победить во что бы то ни стало.

Напряжение было столь высоким, что сам Суперкубок, стоявший на столике у кромки поля, я поначалу и не заметил, хотя проходил мимо в каких-то двух-трех шагах. И только после матча смог ощутить – насколько он тяжелый, в прямом и переносном смысле...

undefined

  
Леонид БУРЯК, полузащитник:
– На самом деле в Мюнхене первый гол забил я – в середине первого тайма, после паса Блохина. Правда, удар не совсем получился, мяч едва пересек линию ворот, откуда его выбил Цобель. Итальянский арбитр Гонелла находился рядом и должен был все прекрасно видеть! Но он лишь развел руками, видимо, слишком давил на рефери авторитет хозяев. В перерыве Лобановский не без иронии успокоил: «Здесь засчитывают гол, если мяч касается сетки».

Блохин, видимо, это услышал, раз сделал все, как надо было. Когда Олег забил, я понял, что мы уже ни за что не проиграем! А, победив в Мюнхене, были полностью уверены, что уж дома ни при каких условиях кубок не отдадим! Мне кажется, что ответная игра для каждого из нас стала одним из лучших матчей в жизни. «Бавария», казалось, играла на пределе возможностей, но все равно была обречена.

Олег БАЗИЛЕВИЧ, тренер:
– То было самое счастливое время и в нашей тренерской жизни, и в жизни наших подопечных. Сколько нам с Лобановским тогда было – чуть больше 35... И мы наконец-то получили возможность делать то, о чем так долго думали, к чему шли, набираясь опыта в работе с командами, которые никогда и не помышляли о победах такого уровня. Здорово, что этот прорыв в европейскую элиту случился именно в киевском «Динамо», которому были отданы лучшие годы. Мы словно возвращали долг родному городу, нашим наставникам, верным киевским болельщикам...

Это был успех не только команды – это был триумф огромного штаба, обеспечивавшего победу: Лобановский, Базилевич, Пузач, Петрашевский – тренеры, Ошемков – информационное обеспечение, Сучков – селекция, замечательная научно-медицинская бригада и талантливое администрирование Спектора.

У нас был ансамбль единомышленников, которые понимали, что надо делать, и с удовольствием это делали. Очень приятно, что наше сотрудничество дало такой феноменальный результат.

undefined

  
Михаил ОШЕМКОВ, глава информационного департамента:
– Мне кажется, по горячим следам игроки «Динамо» до конца еще сами не понимали, какой совершили подвиг. Это был самый настоящий прорыв в Европу. Ребята, радуясь, вряд ли понимали, что стоит за этой победой...

Одно из самых ярких воспоминаний того октябрьского вечера связано с Олегом Блохиным. Нет, не с голами в ворота Майера, а с просьбой обменять его футболку на майку Беккенбауэра. Представьте: я, смущаясь и вряд ли к месту улыбаясь, врываюсь в раздевалку «Баварии». Измочаленные игроки еще не пришли в себя. Посреди комнаты – удрученные наставник команды Крамер и генеральный секретарь клуба Шван. Обращаюсь к ним: «Блохин просит обменяться футболками с вашим капитаном». Они переводят взгляд на кучу мокрой формы, сваленной на пол: вот, мол.

Подсуетился администратор: «Битте, пардон, сейчас найдем!» Я взамен протянул динамовскую футболку, кажется, производства винницкой фабрики: «Данке!» Немцы наперебой заговорили, расхваливая нашу игру и особенно Блохина. Мне оставалось только согласиться с ними...

При подготовке использованы материалы периодических изданий разных лет, в оформлении – фото Ефима ШАИНСКОГО.

6 октября 2020 13:30







Материалы по теме

Европроходцы. Киевское «Динамо» в Суперкубке УЕФА-1975
6 октября 2020 07:30


Суперкубок-1975: память об историческом событии
5 октября 2020 15:07


Решко: «Перед матчем Лобановский сказал, что я должен стать тенью Мюллера»
9 сентября 2020 17:00


Мюнхен, 9 сентября 1975-го: что осталось за кадром...
9 сентября 2020 11:55


Ретро. Динамовская одиссея-1975. Победа!
14 мая 2020 22:30


Буряк: «В финале Кубка кубков-1975 мы просто перемололи «Ференцварош»
14 мая 2020 22:17


Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому «Динамо»
6 октября 2015 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Суперкубок УЕФА-1975 (первый матч). Бавария – Динамо 0:1. Ровно 45 лет назад киевляне одержали историческую победу

 

09 сентября 2020 11:15

Финал Кубка кубков-1975. Динамо – Ференцварош 3:0. Обзор матча

 

14 мая 2020 09:26

1975. Динамо Киев - Ференцварош. Финал кубка кубков. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ!

 

07 мая 2019 22:33

Владимир Мунтян вспоминает победу Динамо в Кубке Кубков-1975

 

01 мая 2015 12:35

Ретро. Суперкубок-1975. Динамо Киев - Бавария Мюнхен 2:0. Второй матч

 

12 февраля 2014 19:17

1975. СССР – ИТАЛИЯ. Товарищеский матч

 

12 ноября 2012 22:28