Крымское прозрение

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

От «душой с Россией» до «ноля рублей ноля копеек» и «восьми маленьких пельменей в день на человека»… Как за последние девять месяцев менялись интонации и смысл высказываний деятелей, которые пытались рулить футболом на украденном полуострове. 

Весна-2014. Ситуация: несмотря на мартовскую аннексию Крыма, тамошние  футбольные клубы продолжают выступать в украинской премьер-лиге. «Севастополь» финиширует девятым, принимая напоследок подарок в три очка от «Говерлы», которая отказалась ехать на полуостров и получила техническое поражение. «Таврия» заняла 15-е место. А «Титан» из Армянска оказался 12-м в первой лиге.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ФК «Севастополь» (24 марта, «Великий футол»):

«Проведя переговоры с заинтересованными структурами, принято решение, что «Севастополь» и «Таврия» должны этот чемпионат Украины доиграть до конца. Что будет дальше? Да, мы думаем о российском чемпионате. Севастополь – это уже российский город…»  

Александр БОЙЦАН, генеральный директор «Таврии» (7 апреля, «Профутбол» и 30 мая, «УФ»):

«Ни один из руководителей украинского футбола и спорта мне не звонил. А мне было интересно прочитать в одном из интервью, что ФФУ советовалась с руководителями крымских клубов. По высказываниям этих руководителей, в частности господина Попова, с нами уже попрощались…»

«В каком виде симферопольский футбол будет существовать в дальнейшем, решится в течение следующей недели-другой. После этого все станет понятно относительно дальнейшей судьбы нашего клуба… Считаю, что, к сожалению, у нас нет будущего в высшей или первой лиге украинского чемпионата. Поэтому нужно будет заниматься селекционными вопросами из расчета, что придется участвовать в соревнованиях под эгидой РФПЛ».

***

Межсезонье-2014. Ситуация: ФИФА запрещает украинским командам из Крыма играть в российских турнирах. Об этом идет речь в специальном письме, подписанном генеральным секретарем Международной федерации Жерома Вальке: присоединение члена одной ассоциации к другой возможно в исключительных случаях и при условии, когда есть согласие ассоциации двух стран.

После этого «Титан» прекращает свое существование, а в Севастополе и Симферополе возникают… новые клубы, уже как бы российского «происхождения» - на базе ФК «Севастополь» появился «СКЧФ Севастополь», на базе «Таврии» - «Скиф» Александра Бойцана и ТСК с Александром Гайдашем в роли генерального директора. А еще из небытия возникает ялтинская «Жемчужина», которая в 2013 году была лишена профессионального статуса.    

РФС принимает решение включить ТСК, СКЧФ и «Жемчужину» в число участников чемпионата в третьем российском дивизионе (зона «Юг») и розыгрыша Кубка России. 

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ФК «Севастополь» (3 июня, «Спорт-Экспресс» и 12 июня, fcsevastopol.com):

«В городе создан новый клуб как новое юридическое лицо – СКЧФ, который готов участвовать в чемпионате России. То есть речь идет не о прежнем ФК «Севастополь», а о новом клубе. У нас российский учредитель. Мы подали все документы, но не как украинский, а как уже российский коллектив под другим названием. Мы по-прежнему будем базироваться в Севастополе – так как это часть России».

«Руководство группы компаний «Смарт-Холдинг» обратилось в ФФУ с просьбой рассмотреть возможность участия ФК «Севастополь» в чемпионате Украины среди команд Премьер-лиги сезона-2014/2015 годов при условии предоставления гарантий проведения домашних матчей команды в Севастополе. В связи со сложившейся ситуацией, я, как севастополец, как избранный Народный президент севастопольских болельщиков, считаю недопустимым участие команды из российского города-героя в чемпионате Украины.

Также, в случае принятия решения о передислокации клуба в другой город Украины, считаю невозможным использования этим клубом имени «Севастополь» и его символики, связанной с нашим городом. В связи с этим я снимаю с себя полномочия президента ФК «Севастополь», который был основан мной в 2002 году и все это время достойно представлял наш город на футбольных аренах».

Александр БОЙЦАН, генеральный директор «Таврии» (3 июня, «Спорт-Экспресс»):

«Мы создали новое юридическое лицо с российским учредителем. Теперь будем называться «Скиф». В какой лиге будем играть? Это решится 7 июня».

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ФК «Севастополь» (7 июня, sports.ru):

«Душой и сердцем мы в России! Мы в любом случае будем пытаться интегрироваться в российский футбол… Мы вели переговоры, понимая и поддерживая все решения и спортивные принципы, были готовы начинать со второй лиги. Несмотря на то, что у нас хорошая команда, которая в прошлом сезоне вошла в первую десятку в Украине».

Александр ГАЙДАШ, генеральный директор ТСК (3 августа, matchday.ua):

«У нас есть поддержка правительства. В регионе все довольны, что нам удалось сохранить бренд и клубные цвета «Таврии». Мы возродим детско-юношеский футбол, постараемся увеличить количество зрителей…»

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент «СКЧФ Севастополь» (7 августа, «Известия»):

«Мы благодарны Владимиру Путину, Дмитрию Козаку, Виталию Мутко и РФС. Они выполнили свое обещание, и теперь мы приняты в российскую футбольную семью. Сейчас мы занимаемся строительством нового клуба. Есть уже тысячи людей, которые хотят стать членами клуба. Это может сделать гражданин любой страны.

Болельщикам СКЧФ будет необходимо ежегодно делать небольшие взносы, которые будут давать им право голоса в стратегических вопросах. Достаточно сделать взнос 500 рублей. Командой будут управлять выбранные профессионалы, но народ будет вправе влиять на принимаемые решения».  

***

Первая часть сезона-2014/15. Ситуация: РФС принимает решение о включении ТСК, СКЧФ и «Жемчужины» лишь в начале августа, когда сезон уже, можно сказать, стартовал. Клубам приходится комплектовать составы просто на ходу – за какую-то неделю. Старт, понятное дело, не заладился. Ну и как-то сразу выяснилось, что с финансами у новичков полный швах…

Сергей АКСЕНОВ, председатель Совета министров Республики Крым с 17 марта 2014 года (3 сентября, news.allcrimea.net):

«Частных спонсоров для футбольного клуба ТСК пока нет, государство не может взять на себя финансирование… Мы стараемся оказать содействие, разговариваем с крупными компаниями на территории РФ, которые могли бы оказать реальную помощь. Мы заинтересованы в том, чтобы клуб участвовал в чемпионатах России и в других первенствах, в том числе и за пределами РФ».

Виталий МУТКО, министр спорта России (9 сентября, ИТАР-ТАСС):

«Вопросами финансирования региональных клубов должны заниматься руководители субъектов РФ. Те, в свою очередь, могут помочь в налаживании контактов между клубами и представителями местного бизнеса.

Но сейчас Крым и Севастополь, только недавно ставшие российскими, переживают определенные трудности. И бизнес-сообщество там только формируется.

Что касается крымских и севастопольских клубов, то тут никаких больших проблем нет. Ряд крупных компаний ранее выступили в качестве спонсоров этих команд, просто между ними и руководством клубов не был налажен нормальный контакт.

Этим процессом должны были активнее заниматься руководители Крыма и Севастополя, но в дело пришлось вмешаться министерству спорта. Дальше, считаю, все будет нормально».

Из открытого письма «Жемчужины» президенту РФ В.В.Путину (6 октября):

«Уважаемый Владимир Владимирович! Болельщики, футболисты и руководители футбольного клуба «Жемчужина» (город Ялта) вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом, так как только Ваше личное вмешательство может повлиять на ситуацию, сложившуюся в нашем клубе и крымском футболе в целом…

Владимир Владимирович, Вы знаете, насколько не просто крымским клубам было выжить, пока вопрос о нашем принятии в Российский Футбольный Союз решался на самом высоком уровне. Но благодаря Вашему личному участию, он решился! Все понимали, что без государственной поддержки в сегодняшних условиях развиваться футбол в Крыму не может. Именно поэтому Министерством спорта России крымским клубам была обещана финансовая поддержка на этот сезон, о которой неоднократно заявлялось в СМИ. Но...

Мы делали свое дело и надеялись, что рано или поздно люди, давшие гарантии поддержки, вспомнят о нас и о своих обещаниях. Но, до настоящего времени, это так и не произошло. На все наши обращения о помощи, чиновники разного уровня предлагали нам «потерпеть», разводили руками или просто не хотели встречаться. Мы «терпели», жили в долг, в долг питались, экономили на всем, что можно и на чем экономить категорически нельзя…

Уважаемый Владимир Владимирович, только Ваше личное вмешательство может спасти футбол Южного Берега Крыма...»

Вячеслав БАБЕЙ, генеральный директор ялтинской «Жемчужины» (9 октября, championat.com):

«Меня очень беспокоит ситуация с финансированием крымских команд. А как иначе, если мы заявлялись все вместе, вместе подавали заявки в РФС? Естественно, это волнует всех на нашем полуострове - и нас, и Симферополь, и Севастополь…»

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент «СКЧФ Севастополь» (7 октября, Itar-tass.com):

«… Сейчас финансовая ситуация в клубе весьма напряженная. Но игроки пока верят, что все нормализуется, и продолжают играть, что называется, в долг. После возвращения домой с выездного матча состоится собрание, на котором опять будем говорить о невыплаченных зарплатах».

Александр ЯЦУН, спортивный директор «Жемчужины» (15 октября, «Новые Известия»):

«Увы, наши проблемы никуда не делись. На общекомандном собрании в прошлый четверг Вячеслав Бабей самоустранился от дальнейшей судьбы клуба. Он больше не может его содержать на личные средства…

Нам обещали и обещают помочь, но при этом просят потерпеть. Надо понимать, что наше нынешнее положение является отражением состояния дел во всем крымском обществе, бизнесе и спорте.

Все сферы крайне тяжело переживают переход на российские рельсы. И найти местных инвесторов сейчас абсолютно нереально. В порыве отчаяния мы даже писали письмо Владимиру Путину. Хочу, чтобы нас поняли правильно и не считали попрошайками.

У ТСК и СКЧФ ситуация ничуть не лучше. Соседи тоже ждут и отчаянно верят, что дело сдвинется-таки с мертвой точки. Мы почти в тупике, но продолжаем надеяться, что здравый смысл возобладает...»

Александр ЯЦУН, спортивный директор «Жемчужины» (7 ноября, sportbox.ru):

«Жемчужина» была первым крымским клубом, окончательно определившимся с желанием выступать в чемпионате России. Еще прошлой весной руководство клуба провело ряд мероприятий в поддержку этого решения. В частности мы сыграли два товарищеских матча с нашими друзьями из грозненского «Терека». На тот момент мы имели любительский статус, благодаря чему у нас было четкое понимание того, что наше будущее связано исключительно с российским футболом.

По словам представителей российских управляющих спортивных структур все должно было пройти очень гладко. Министр спорта РФ Виталий Мутко озвучил конкретную цифру, которая будет выделена каждому клубу со стороны государства для поддержки в дебютном переходном сезоне. 50 миллионов рублей каждому крымскому клубу. Из обещанных денег мы получили ровно ноль рублей и ноль копеек».

Вячеслав ЖИГАЙЛОВ, главный тренер «Жемчужины» (12 ноября, интервью крымским СМИ):

«Вы сами понимаете, в какой ситуации мы находимся… В Севастополь мы приехали на маршрутке. В Крыму для футбола ничего не хотят делать. Мы не смогли найти 2 тысячи рублей, чтобы приехать на нормальном автобусе - люди сидели друг у друга на руках, в буквальном смысле. Нет питания, мы три дня подряд едим по 8 маленьких пельменей...»

Евгений РЕПЕНКОВ, спортивный директор «СКЧФ Севастополь» (18 ноября, Первый севастопольский телеканал):

«Нас отбросили лет на 12 назад!.. Не скажу, что раньше мы жили безбедно, но клуб нормально функционировал. К тому же мы играли в Премьер-лиге, а это полный стадион на играх. Все было великолепно. И вдруг – денег нет и мы играем во второй лиге…. Непонятно, как нам жить дальше. У нас есть какая-то копеечка до нового года, а потом хоть бери и закрывайся».

***

4 декабря. Ситуация: УЕФА выносит официальное решение по Крыму, из которого следует, что РФС не может организовывать какие-либо соревнования по футболу в Крыму без согласия Федерации футбола Украины.

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС (4 декабря):

«Мы же не можем игнорировать решение УЕФА, так же, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться».

5 декабря 2014 12:30







Материалы по теме

Порошенко доволен вердиктом УЕФА
4 декабря 2014 21:15


Григорий Суркис: «УЕФА сохранит крымский футбол. Для Украины»
4 декабря 2014 20:35


УЕФА грозит РФС дисциплинарным делом
4 декабря 2014 20:27


ФИФА поддержала вердикт УЕФА по крымским клубам
4 декабря 2014 20:03


Представителей Украины и РФ не было на Исполкоме УЕФА
4 декабря 2014 19:47


Крым. Официальное решение УЕФА
4 декабря 2014 19:15


Решения исполкома в Ньоне
4 декабря 2014 19:07


УЕФА – ФФУ – РФС – Крым: FAQ, часть 3
2 декабря 2014 09:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 00:32

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 91-го дня повномасштабної війни

 

26 мая 2022 00:45