Ракурс. Утро туманное и… тухнет свет

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Вообще-то по правилам русского литературного языка, коими должны руководствоваться ведущие русскоязычных телепрограмм, грамотно говорить «гаснет свет».

Тухнет колбаса, осетрина, которая «второй свежести». Но это так, деталь, мелочевка касательно азов профессии...

Украинский чемпионат достиг своего экватора, команды сыграли 15 туров. Лидеры дружно решили отметить свой «праздник Нептуна» резким торможением – кто из первой пятерки турнирной таблицы потерял очко, а кто сразу и три. Как отразили эти события, да и не только эти – ведь были еще и кубковые матчи и растягивающаяся как резина ситуация с «Арсеналом» – главные футбольные программы страны? 

Ситуация с канонирами действительно аховая, даже по сравнению с «Кривбассом» она усугубляется  тем, что «выскочила» посреди сезона, т.е. впрямую влияет не только на футболистов, других специалистов и болельщиков киевского клуба, но через турнирную таблицу – на все команды украинской Премьер лиги. Есть ли ясное и простое решение проблемы? Нет. В телепередачах говорилось о помощи ФФУ – в чем она? Один или несколько раз представить поле Комплекса им. В.М. Банникова? Что еще может Федерация? Уже после воскресного эфира Р.Л. Ахметов заявил, что готов участвовать в коллективной финансовой подпитке. Получается, «Арсенал» в роли сына полка. Надолго ли…

Все всё вроде  знают, всё понимают, «Великий футбол» почти приблизился к тому единственному «злодею», только фамилию не назвал. Ну и?.. Давайте наклоним бывшего спонсора, чтоб не жмотился. Каким законным образом? Вновь, как болельщики клуба, призывать Президента страны, чтобы тот вмешался?.. Мне жаль замечательного вратаря и порядочного человека Виталия Реву и его одноклубников. Но огромный по хронометражу эпизод  с участием этого гостя не внес ничего нового  ни в углубление понимания проблемы, ни в прояснение путей ее решения. Повторю честно, и у меня нет готовых рецептов быстрого лечения. Поэтому заключительные слова ведущего по этой теме, смысл которых в том, что программа и дальше будет внимательно отслеживать ситуацию и оповещать о ней зрителя, также не имеют никакой эффективности.

Тема неприлета «Днепра» в Одессу, как она была преподнесена  в обеих программах, также ничего зрителю не прояснила с главной точки зрения – юридической: кто виноват, и что делать руководящим органам – ФФУ и ПЛ.  Если раньше, к примеру, Игорь Цыганык пытал своих экспертов – бывших футболистов и тренеров (!) – как специалистов по арбитражу. Теперь ему показалось, что  они – доки в юридических и регламентных нюансах. Как поступить программе в таком случае? Параллельно эфирилась российская футбольная передача «90 минут +». Хоть там в студии сидели очень авторитетные футбольные журналисты, которые, казалось бы, глубже должны понимать эти тонкости, чем футболисты и тренеры, модератор программы Георгий Черданцев, касаясь правовых вопросов по известной ситуации в выездном матче «Спартака» в Ярославль,   обратился по телефону именно к спортивному юристу. После его разъяснений диспут в студии поубавился. Такое решение – ознакомить зрителя с действительно экспертом в проблеме –  для наших что ли «бином Ньютона»? А так, что  вокруг самого неприлета днепрян в Одессу, что вокруг разъяснений в студии – все по Ивану Сергеевичу Тургеневу – «утро туманное, утро седое»…

Хотели того обе программы либо не хотели, но гвоздем их эфира была тема матча в Луганске. Только разница в том, что на «плюсах» отличилась студия, а в ВФ – репортер.

Мне сейчас не просто писать о герое, которого я уважаю и как специалиста и как человека. Конечно, я говорю об Александре Алексеевиче Ищенко – одном из самых интересных для меня футбольных телеэкспертов Украины. В воскресенье Александр Алексеевич, правильно подметив, что арбитр Анатолий Абдула при содействии своего ассистента за воротами Юрия Мосейчука проморгал чистый пенальти на Ленсе, в дальнейшем по вопросам качества собственно игры самого «Динамо» просто ушел «в несознанку».

Выходит, у самого титулованного украинского клуба полный порядок, только вот судьи их психологически ломают? Команда, как и прежде – на протяжении  славных десятилетий – сильно играет флангами? Крайние защитники  идут вперед, чтобы поддержать свои атаки, а, если и рискнут, то вовремя ли возвращаются? Не забыто ли одно из самых грозных оружий «Динамо» – стандарты? Аруна как опорник идет в отбор, в борьбу, или имитирует ее? Почему игра центральных защитников и опорных хавов на столь низком уровне позиционной грамотности? И только ли их? В чем выражается подготовленные загодя на тренировках комбинации, коллективные действия  именитых и реально сильных по своему потенциалу игроков?     

Вот такой вагон и маленькая тележка прямых, жестких, но сугубо футбольных вопросов к Олегу Блохину. Но опытный, казалось бы, репортер ВФ Виктор Соколов, отработавший и Евро-2012 и несколько Лиг чемпионов и Европы, предпочел в качестве главного вопроса своего флэш-интервью очередную, ранее упомянутую «осетрину второй свежести», которая точно протухла – тему об отставке тренера. Наперед зная, что подобный вопрос лишь «заведет» Блохина. Кстати, тот по делу задал контрвопрос, а почему такое «предпочтение» лишь ему, что его уважаемый коллега Мирча Луческу своим проигрышем в Луцке не удостоился подобного внимания? Контрвопрос, как вы все понимаете, остался без ответа и репортера и ведущего студии.  Потом это интервью при монтаже было сознательно порезано на две части при помощи перевода  цветного изображения в черно-белое. Как Блохин, нервничая, передвигается взад-вперед в подтрибунном помещении луганского стадиона. Но из-за сомнительного творческого замысла создателей ВФ, доведших картинку почти до кадров из «Сталкера» Андрея Тарковского, так и поймешь, это коридор или подвал. Уже после эфира вторая (околофутбольная), даже не черно-белая, а мутно-серая часть картинки интервью растиражировалась в Интернете, не столько футбольном, сколько в «таблоидно-желтом». Первую – футбольную – часть «таблоиды» конечно, выбросили. Жаль, конечно, канал, который ни копейки от рекламы этих сайтов не получит.

Но если серьезно, что это если не троллинг Блохина? Программа вроде «Великий футбол», а не «Великий подвал». Неужто лавры пранкера Вована или Андрея Малахова из «Пусть говорят» не дают покоя?    

Показатели смотрения футбольных ТВ-программ

«Профутбол». Канал «2+2»: доля – 5,1, кол-во зрителей – 1млн. 575 тыс.
«Великий футбол». Канал «Футбол»: доля – 1,9, кол-во зрителей – 650 тыс.
                            Канал «Украина»: доля – 5,1, кол-во зрителей – 650 тыс.

5 ноября 2013 17:08







Материалы по теме

Ракурс. Спроси и выслушай, докажи и покажи!
29 октября 2013 08:42


Ракурс. О тренерской этике. И о том, что Аннушка уже разлила масло
21 октября 2013 15:18


Ракурс. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…
14 октября 2013 21:02


Ракурс. Два билета на вечерний сеанс
7 октября 2013 17:00


Ракурс. Воспоминания о будущем
5 октября 2013 07:55


Ракурс. ТВ-страсти по «Динамо»
24 сентября 2013 09:06


Ракурс. Сольник – из другого формата, не ток-шоу
17 сентября 2013 13:55


Ракурс. Господин соврамши
9 сентября 2013 17:28


Ракурс. Два матча – два взгляда
3 сентября 2013 13:38


Ракурс. Хай клевещут!
2 сентября 2013 18:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Олег Блохин ругается с посыльным Денисова: Отставки не дождетесь!

 

05 ноября 2013 09:57