Юристы не завидуют РФС

Рафаэль СААКОВ

Российский спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью bbcrussian.com говорит, что перерегистрация крымских клубов фактически ничего не поменяла.

Федерация футбола Украины (ФФУ) обратилась в ФИФА и УЕФА с требованием применить санкции к Российскому футбольному союзу (РФС), допустившему клубы Крыма к участию во внутрироссийских соревнованиях.

"Наша позиция относительно клубов и коллективных членов, расположенных на территории полуострова Крым, остается неизменной и принципиальной. Это вопрос всего украинского футбола. Крым - часть Украины, поэтому все футбольные субъекты Крыма находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины", - говорится в обращении Анатолия Конькова к руководству ФИФА и УЕФА.

Напомним, на июньском конгрессе ФИФА в Сан-Паулу глава ФИФА Зепп Блаттер заявил, что крымские клубы остаются участниками украинского чемпионата и должны играть в Украине, а также призвал выработать общую позицию с УЕФА по спорному вопросу.

"Есть два запрета - иностранным клубам нельзя играть без разрешения [ФИФА] на территории [подконтрольной] РФС и так же российским клубам нельзя играть на территории иностранных [футбольных] федераций. По сути в глазах ФИФА и УЕФА - приехали российские клубы и играют на территории Украины. Это, конечно, хитрый ход в кавычках, но он ничего не изменил. Если бы их перерегистрировали, условно, в Ростове, то и играть они должны были бы в Ростове", - рассказал Прокопец.

Украинский футбольный функционер Григорий Суркис, занимающий сейчас пост вице-президента УЕФА, считает, что РФС игнорирует очевидные вещи.

"Я уверен, когда РФС официально проинформирует ФИФА и УЕФА о последнем решении своего исполкома, органы управления мировым и европейским футболом дадут этому соответствующую оценку. Хочу напомнить, что ранее российская сторона уже была неоднократно информирована о недопустимости превышения компетенции со стороны РФС и нарушения основополагающих принципов, обеспечивающих незыблемость и стройность системы современного футбола", - говорит Суркис.

Получить комментарий Российского футбольного союза bbcrussian.com пока не удалось, однако президент РФС Николай Толстых заявил ранее, что российская позиция была передана в ФИФА и УЕФА, а украинская сторона в последний момент отказалась от участия в четырехсторонней встрече.

"Мы направили обращение в министерство спорта [России] с просьбой дать совет по дальнейшим действиям. И получили ответ: РФС - одна из спортивных федераций России, а в соответствии с законодательством РФ крымские спортивные клубы и организации имеют равные с остальными регионами права на членство во всех федерациях", - заявил ранее Толстых.

Министр спорта России Виталий Мутко, ранее возглавлявший РФС, и вовсе считает вопрос о включении крымских футбольных клубов в состав участников чемпионата внутренним делом России, называя Крым и Севастополь двумя субъектами Российской Федерации.

"Если Российский футбольный союз допустил крымские клубы для участия в чемпионате и Кубке России, то у него должны быть веские основания. Иначе это было бы совсем безумием, - заявил Русской службе Би-би-си спортивный юрист Михаил Прокопец. - Крым на данный момент международным сообществом не признан как территория России, для ФИФА и УЕФА это территория Украины, а значит нужно разрешение двух инстанций - ФИФА и Федерации футбола Украины. Разрешение украинской федерации на данный момент не получено, тогда, возможно, существует другой вариант, что ФИФА приняла решение о котором мы еще не знаем".

Впрочем, по словам Прокопца, если даже ФИФА признает действия РФС неправомерными, Международная федерация футбола до потенциального введения санкций сделает предупреждение с просьбой устранить нарушения - например, исключить крымские клубы из соревнований. Федерация футбола Украины обратилась в ФИФА и УЕФА с требованием применить санкции к Российскому футбольному союзу, допустившему крымские клубы к участию во внутрироссийских соревнованиях. По мнению футбольных властей Украины, называющих действия РФС незаконными, об играх в Симферополе и в Ялте не были проинформированы ни Международная федерация футбола (ФИФА), ни Союз европейских футбольных ассоциаций.

В ФИФА сообщили Русской службе Би-би-си, что дальнейшие действия организации зависят от шагов, которые предпримет конфедерация - в данном случае УЕФА, членами которой являются Россия и Украина, а в УЕФА заверили, что продолжают внимательно следить за происходящими событиями и находятся на связи с обеими национальными федерациями.

14 августа 2014 19:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 00:32

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 91-го дня повномасштабної війни

 

26 мая 2022 00:45