Ретро. Хрустальный триумф «Динамо» (раритетное ФОТО)

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Шестьдесят лет назад в истории киевского «Динамо» произошло эпохальное событие. «Бело-синие» впервые в своей истории завоевали первый трофей высшей пробы – Кубок СССР.

Сметая грандов…

Как клуб высшей лиги динамовцы Киева начали поход за своим первым всесоюзным трофеем в Киеве против вильнюсского «Спартака». Литовцы в красно-белых футболках оказали достойное сопротивление, но не устояли под напором гостей (4:2), в составе которых царил на поле капитан Андрей Зазроев, трижды поразивший ворота хозяев.

Следующим соперником стал еще один «Спартак», на этот раз московский, состав которого наполовину состоял из игроков сборной СССР. Игра, ставшая во многом основополагающей в будущем большом успехе, закончилась уверенной победой подопечных Олега Ошемкова (3:1), благодаря дублю Михаила Комана и голу все того же Зазроева.

Четвертьфинальная игра против московского ЦДСА и полуфинал с «Зенитом» вылились в настоящие сражения и потребовали дополнительного времени. В матче против армейцев (3:1) вновь решающее слово сказал Коман (два гола), а в игре с ленинградцами, прошедшей на московском стадионе «Динамо», важнейшую победу принес неожиданный удар защитника Александра Кольцова.

Победа в сплошном тумане

То, что в финале динамовцам выпало решить судьбу главного приза в игре против третьего представителя общества «Спартак», на этот раз ереванского было, наверное, киевлянам на руку, ведь Бог как говорится, любит троицу.

Матч проходил в сложнейших погодных условиях. Стоял густой туман, в нескольких шагах ничего не было видно. Позже центральный защитник «бело-синих» Виталий Голубев рассказывал: «Что было впереди – не видел. Сплошная белая стана. Но вдруг слышу радостный крик: «Гол, гол!». От радости я начал крутить кульбиты…». Как же был открыт 35-й минуте счет, лучше всех запомнил автор голевой передачи Михаил Коман:  «Я обыграл защитника и вратаря соперников и выдал пас Виктору Терентьеву, которому оставалось с трех метров попасть в пустые ворота».

Ереванцы в начале второго тайма усилиями Меркулова сравняли счет, отстаивая интригу матча до 69-й минуты игры, которая навсегда осталась в памяти автора решающего мяча Комана. «Второй гол организовал Виктор Фомин. Он выдал мне идеальную передачу. Вратарь «Спартака» Затикян слишком опрометчиво покинул ворота, мне только и оставалось, что перебросить его».

Финальный свисток известного советского арбитра Николая Латышева не только возвестил о победе киевлян 2:1, но и зафиксировал факт завоевания Кубка СССР первым нероссийским и вторым, после ленинградского «Зенита», немосковским клубом.

Радости от достигнутого исторического успеха, по словам героя поединка Михаила Комана, не было предела.

-Конечно, после финального свистка в раздевалке мы до краев наполнили кубок шампанским и пустили по кругу. А в Киеве на железнодорожном вокзале нас встречал оркестр, огромная толпа восторженных болельщиков, море цветов… Но никакого пышного застолья не было, тогда так было не принято. Это уже дома отметили как полагается...

undefined



Дорога к Кубку

15-й розыгрыш Кубка СССР.

1/16 финала. 30.08.1954 г. «Динамо» Киев – «Спартак» Вильнюс 4:2
Голы: Грамматикопуло (3, 56), Зазроев (9, 30) – Люткявичюс (49), Бейноравичюс (70)

1/8 финала. 25.09.1954 г. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев 1:3
Голы: Исаев (26) – Коман (48), Зазроев (51), Коман (73)

1/4 финала. 01.10.1954 г. «Динамо» Киев – ЦДСА Москва 3:1 д.в. (1:0, 0:1)
Голы: Коман (1, 106), Фомин (120) – Емышев (74)

1/2 финала. 16.10.1954г . «Динамо» Киев – «Зенит» Ленинград 1:0 д.в. (0:0, 0:0)
Гол: Кольцов (113)

ФИНАЛ. 20.10.1954 г. Стадион «Динамо». Москва. Зрителей: 65,000. Судья: Н.Латышев

«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Ереван) – 2:1 (1:0)
Голы:
 Терентьев (34), Коман (67) – Меркулов (48).
«Динамо»: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, Богданович, Терентьев (Виньковатов), Зазроев (к), Коман, Фомин. Главный тренер: Олег Ошенков.


«Казацкие» штаны, преферанс и футбол

Перипетии, предшествовавшие первому «хрустальному» триумфу и сам финальный поединок остался в воспоминаниях левого защитника киевского «Динамо» Тиберия Поповича.

1954 год стал особым в истории киевского «Динамо», причем памятной финальной игре за Кубок СССР предшествовало несколько других, тоже очень интересных и напряженных матчей. 19 сентября руководству команды поступила телеграмма из спорткомитета СССР: срочно создать на базе киевского «Динамо» вторую сборную СССР и 26 сентября выступить против второй сборной Венгрии. Для усиления состава в команду добавили четырех игроков из ведущих московских клубов, и через три дня, почти не имея времени для подготовки, динамовцы вылетели в Будапешт. 

– В столицу Венгрии мы прилетели за два дня до встречи и поселились в одном отеле со сборной Венгрии. Соперники смотрели на нас свысока, посмеиваясь над спортивной формой с широкими «казацкими» штанами (над нашей формой смеялась тогда вся Европа), а сами щеголяли в аккуратных костюмах с национальной эмблемой и гербом. Два дня, пока мы вовсю тренировались на стадионе, венгры сидели в холле, играли в преферанс, попивая коньяк и ром. А выйдя на поле во время матча, начали катать друг другу мяч, словно играли с какими-нибудь дилетантами. Но мы были настроены весьма решительно, рванули вперед, забили сначала один, затем второй мяч и в конце концов победили с сухим счетом 3:0…

Сыграйте, как в Будапеште ребята!

Из города на Дунае мы вернулись в Киев всего на сутки. Ведь через два дня в Москве у нас была назначена кубковая встреча со «Спартаком» Помню, перед игрой Олег Ошенков собрал нас и сказал: «Ребята, я понимаю, что вы не успели отдохнуть, поэтому прошу лишь об одном: постарайтесь сыграть так, как в Будапеште».

Московские спартаковцы, считавшие себя на голову выше нас, начали игру очень расслаблено и спохватились, лишь пропустив два мяча. До конца первого тайма они сумели отквитать гол, но во втором тайме мы снова пошли вперед, и Миша Коман забил последний победный мяч – 3: 1. Проигрыш любимой команды поверг москвичей в шок. Никто не хотел верить, что «Спартак» уступил какому-то «Динамо» из Киева. А мы уже готовились к следующей встрече -– с ленинградским «Зенитом». 


Это был очень тяжелый матч – на дворе уже октябрь, дождь, слякоть, туман... Основное время сыграли вничью, добавочное – тоже. Серии пенальти тогда не назначали, поэтому на следующий день состоялась повторная игра. Ее исход решил единственный мяч-красавец, забитый Александром Кольцовым с восемнадцати метров. 

Белый, красный, черней

Три дня спустя, 20 октября, нам предстояла финальная встреча с ереванским «Спартаком», игроки которого уже неделю отдыхали и наблюдали, как мы играем с трибун, … 

Перед самим матчем по щиколотку выпал снег, а поскольку температура была на 2--3 градуса выше нуля, на поле сразу образовалась каша. Вдобавок опустился густой туман. Вначале мы пробовали играть белым мячом, потом его заменили красным, которого тоже не было видно, а доигрывать пришлось черным.

Все зрители, а это были в основной своей массе москвичи собравшиеся на стадионе «Динамо» болели за своих  киевских одноклубников и громко подбадривали нас своими возгласами. В первом тайме мы забили гол, но вскоре армяне сумели сравнять счет. А во втором тайме получилась очень хорошая многоходовая комбинация. Сначала Макаров поймал мяч и выбросил мне. Я продвинулся вперед и отдал пас игравшему на левом фланге Фомину. Тот филигранно обыграл двоих соперников, прорвался по левому краю и красиво положил мяч на ногу Коману.

Миша Коман никогда не торопился. При необходимости он забивал в одно касание, но если нужно подержать -– держал. Вратарь двинулся вперед, и Коман этаким парашютом перебросил мяч через него прямо в ворота. Этот гол и стал решающим. В тумане и слякоти мы сделали круг почета, после чего под рев трибун нам вручили хрустальный кубок СССР!

Уникальная копия. Передовица газеты «Радянський спорт» с отчетом об исторической победе киевлян.

undefined



Знаете ли вы, что…

– Капитан киевского «Динамо» Андрей Зазроев за два года до финала оказался не нужен тбилисскому «Динамо» и был отправлен в Пермь, где играть отказался, а в Киев попал благодаря личным стараниям тогдашнего тренера динамовцев Олега Ошенкова.

– Вратаря «хрустальной» команды 1954-го Олега Макарова несколько раз хоронили при жизни. Первый раз его похоронили после матча киевского «Динамо» в Египте, когда он ударился о штангу и сломал ключицу. Пока Олег плыл на теплоходе в Одессу, прошел слух, что он умер и его везут в гробу. Он тот случай воспринял с юмором: «Я, наверное, теперь буду долго жить».

– За три с половиной года до знаменитой кубковой победы в апреле 1951 года Тиберий Попович был откомандирован из Москвы в Киев. – Знакомство с киевским «Динамо» у меня началось с... лопаты. Воинскую часть, в которую я явился по предписанию, сразу отправили за город копать траншеи. Над моими рассказами об игре в московском «Динамо» все только посмеивались: «Копай-копай, -– говорили. -– Выдумывать будешь после. Лишь через несколько дней, когда я успел натереть на ладонях огромные мозоли, меня вызвал к себе командир полка. Ты почему не сказал, что приехал играть в футбол? -– спрашивает строго в присутствии двоих штатских (а это были представители киевского «Динамо»). -– Через две минуты явиться сюда с вещами! Вот так я и оказался в «Динамо».

– По воспоминаниям автора решающего гола в финале Михаила Комана никаких премий за завоевание важного трофея не полагалось, они и так получали — дай Бог каждому! Команде очень помогал министр МВД Украины Михаил Амвросиевич Строкач. «Кормили нас очень хорошо. В рацион входили икра черная, красная, различные виды мяса, рыбы…»

– Через несколько месяцев после завоевания первого для «бело-синих» кубка Советского Союза Андрей Зазроев был застукан старшим тренером команды Олегом Ошемковым в Москве в своем гостиничном номере «с запашком».  Как вспоминал Виктора Фомина также насладившийся кубковым триумфом, Ошемков наорал на одного из своих лучших игроков: «Я тебя заслуженным мастером спорта сделал!», – и услышал в ответ… «А я тебя заслуженным тренером!».

* использованы материалы отечественных СМИ


«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Ереван) – 2:1. ФИНАЛ. 20.10.1954 г. Стадион «Динамо». Москва

20 октября 2014 20:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 88-го дня війни

 

22 мая 2022 23:56

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 87-го дня війни

 

22 мая 2022 00:12

Ребров. Перемоги в ОАЕ, відносини з Зеленським, революція в Росії та дружина Тимощука

 

21 мая 2022 19:00