Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Подайте бокалы, поручик Голицын!

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Анатолий Дмитриевич Коньков не из тех, кому достаточно прозрачного намека, чтобы он, оскорбленный, отправился на пенсию. Есть основания полагать, что не помогут и лобовые доводы о его несостоятельности возглавлять федерацию футбола Украины с пользой для дела.

Но это вовсе не означает, что те, кто требует отставки Конькова, должны молчать в тряпочку. Скорее наоборот.

Кто имел желание и располагал возможностями проштудировать историю отечественного футбола, тому известно, что все его достоинства – это плоды беззаветной преданности делу, ставшему целью жизни.

Волшебная игра в ножной мяч достигла наших пределов еще в семидесятые годы девятнадцатого столетия, когда сошла с трапов английских кораблей в Одессе и Николаеве. Потому-то и стала сборная Одессы чемпионкой Российской империи 1913 года, разгромив в финале столичных задавак – петербуржцев. В начале двадцатого века футбол пустил корни в Киеве – его завезли чехи, построившие тут завод, впоследствии названный «Большевиком». Прошло каких-то шесть десятков лет – и киевская команда «Динамо» завоевала одним махом европейские Кубок кубков и Суперкубок. Тогда как на родине доброхотов, подаривших нам футбол, видели эти призы только в кино.

Или взять то же спортобщество «Динамо». Как только советская власть после гражданской войны восстановила дыхание, на ее шее повисли физкультурные общества профсоюзов. А динамовцы не такие: организовав производство спортивных товаров и понастроив магазинов по продаже этой продукции, они на собственные деньги развивали свой динамовский спорт. Потому-то именно под флагом «Динамо» родились прозвучавшие на весь Старый свет легендарные успехи советского клубного футбола.

Все это говорится к тому, что спорт, а тем более Его Королевское Величество Футбол, здоров как вол только в содружестве с сильными духом, энергичными подданными со светлым разумом. Постулат проверен жизнью. Многократно.

Далеко ходить не будем. До прихода тренера Лобановского киевское «Динамо» бодалось с соперниками мужественно и порою очень больно для самых бесстрашных отечественных бойцов. А когда Валерий Васильевич взял к себе в компанию еще и Олега Базилевича вкупе с непревзойденным мастером функциональной подготовки Анатолием Зеленцовым, то жертвами нашей команды стал футбольный бомонд Европы во главе с мировым футбольным пугалом той поры – мюнхенской «Баварией».

На работу в «Динамо» я бежал вприпрыжку, задания Лобановского выполнял с остервенелым бесстрашием камикадзе, рассуждения троицы впитывал как литургию.

Ты меня прекрасно понимаешь, Анатолий Дмитриевич, сам был у них под рукой. И с их подачи, по их воле играл как Бог!

А сейчас мы с тобою сидим у затухающих костров. Остатки моей жизни тлеют по воле Божьей. А ты поливаешь свой костер упругой струей полнокровного мужика. Иначе и не назвать твою манеру хозяйничать в капитанской рубке, где показания приборов не читаются тобою.

В общем, подайте бокалы, поручик Голицын! Напиться хочется… 

28 ноября 2014 08:25







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Коньков оказался лишним на встрече Платини и Порошенко

 

21 ноября 2014 13:57

ПРОФУТБОЛ. Хто Ви, пане КОНЬКОВ?

 

07 октября 2014 22:50

Новый президент ФФУ - Анатолий Коньков. Встречайте

 

07 октября 2014 22:41