Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (квалификация, ч. 2)

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

Преодолев два квалификационных раунда, динамовцы в шестой раз подряд стали участниками группового турнира – впервые под руководством Алексея Михайличенко.

Соперником киевлян по третьему раунду отбора стал чемпион Болгарии – софийский «Левски». Болгария находилась на 28-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, и «Левски» пришлось начинать со второго этапа квалификации. Рижский «Сконто» особых проблем не создал – 0:0 в гостях и 2:0 на своем поле (отличились Чиликов и Симонович).

Читайте также:
Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (квалификация, ч. 1)

На матче в Софии побывал Владимир Веремеев: «Болгары уверенно контролировали ход поединка и, забив в первом тайме два гола, позволили себе несколько расслабиться. Это привело к тому, что после перерыва «Сконто» создал ряд опасных моментов. Но чувствовалось, что «Левски» при необходимости готов прибавить.

Если сравнивать «Левски» с «Пюником»
(его в предыдущем раунде одолели киевляне – Ю.К.), то у болгар более организованная команда. Она не допускает авантюрной игры, подобной той, какую позволяли себе армяне. Каждый футболист знает свой маневр, коллектив подчинен командной дисциплине. Играют в основном в короткий и средний пас, практикуют «стеночки». Но если требуют обстоятельства, включают фланги, активно задействуют крайних защитников. Так что «Динамо» ждет непростой соперник».

МУСЛИН ПООБЕЩАЛ ПРОЙТИ «ДИНАМО»

Проблемы у болгар возникли внутри клуба. А точнее – в отношениях между главным тренером, югославским специалистом Славолюбом Муслином, которого динамовцы наверняка не успели забыть по матчам с «Црвеной Звездой» двухгодичной давности, и руководством.

Последнее обвинило Муслина в том, что он плохо подготовил команду к сезону, да и вообще, мол, по вине наставника в коллективе сложилась нездоровая атмосфера. Своими высказываниями тренер вбивает клин между игроками и исполнительным директором «Левски», известным в прошлом бомбардиром Наско Сираковым.

Десятого августа в стартовом туре нового чемпионата страны Синие (основной клубный цвет формы) в гостях сыграли вничью (0:0) с «Черно Море» из Варны, который в предыдущем сезоне едва уцелел от вылета. Боссы «Левски» болезненно восприняли потерю очков. Но и Муслин молчать не стал. Наставник обвинил их в том, что они провалили трансферную кампанию.

undefined

На пути в Лигу чемпионов динамовцам уже во второй раз пришлось соперничать с подопечными Славолюба МУСЛИНА

Муслин имел виды на хорошо знакомых ему соотечественников, с которыми и вел переговоры. А Сираков в это время за его спиной купил двух нигерийцев, бразильца с громким именем Вава, а также правого защитника софийского «Локомотива» Данаила Бачкова. Ко всему в «Ренн» за четыре миллиона долларов был продан лучший бомбардир команды и лучший футболист Болгарии двух последних лет Георгий Иванов.

Пополнение между тем не выглядело недостойно. Нигерийские полузащитники Гарба Лаваль (пришел из «Роды») и Джастис Кристофер («Антверпен») являлись игроками сборной своей страны. Марсело Вава пообтерся и проявил себя в «Беласице» из Петрича. В национальной команде дебютировал Бачков.

В общем, когда страсти поутихли, Муслин признал, что погорячился и обещал исправить ситуацию. А для начала пройти киевское «Динамо». Правда, для этого, по его словам, потребуется самая малость – забить и не пропустить на своем поле. Счет 1:0 его вполне устроит, но лучше, конечно, 5:0.

ВО ГЛАВЕ С АЛЮМИНИЕВЫМ КОРОЛЕМ

К рулю «Левски» этот югославский специалист пришел 17 марта 2002 года – на финише предыдущего сезона, в котором Синие в третий раз подряд и в 23-й в истории выиграли титул. При этом по ходу чемпионата поменяли четырех главных тренеров (серб Петрович, свой Тодоров, немец Абрамчик). Такая же ротация была и годом ранее (Димитров, россиянин Федотов, Сираков, Петрович). Так что Муслин прекрасно понимал, что попал на горячую сковородку.

Но кому же так припекало? Поначалу крупному местному бизнесмену, собственнику компании «Мобилтел» Владимиру Грашнову, а с 2002 года его партнеру, бывшему алюминиевому королю России, криминальному авторитету Михаилу Черному, которого впоследствии сменит его же адвокат Тодор Батков. Но Муслина в болгарской столице уже не будет – ему укажут на дверь в апреле 2003-го.

Динамовцы, для которых поединок в Софии стал 200-м на континентальной арене, во второй раз пересеклись с «Левски» (и в шестой с представителем болгарского футбола). Впервые это произошло осенью 1980 года в розыгрыше Кубка УЕФА, и тогда за счет выездного гола дальше прошел соперник (1:1 и 0:0).

undefined

София. Единоборство Георгия ЧИЛИКОВА и Горана ГАВРАНЧИЧА

В нынешнем составе Синих игроков звездного калибра не наблюдалось, но помимо Бачкова еще шестеро являлись игроками сборной (оба вратаря Димитар Иванков и Георгий Петков, защитники Элин Топузаков и Илиан Стоянов, хавбек Бисер Иванов, нападающий Георгий Чиликов). В прошлом за национальную команду выступал стоппер Георгий Марков. В скором будущем в нее привлекут полузащитников Станислава Ангелова, Станислава Генчева и Димитара Телкийски.

Были в «Левски» и земляки главного тренера – сербы Саша Симонович (пришел из «Обилича») и Миодраг Пантелич («Црвена Звезда» транзитом через китайский «Далянь»), а также босниец Далибор Драгич («Войводина»). Кстати, их, прежде всего, наряду с Лавалем выделил Владимир Веремеев, когда ездил в разведку. Нашлось место и для россиянина Константина Головского из московского «Динамо».

Единственной потерей «Левски» стал Кристофер, который травмировался.

ИЗ-ЗА САБЛИЧА СУРКИС НЕ СПАЛ НОЧАМИ

У киевлян из-за повреждений в Софию не полетели Гусин, Несмачный и Кардаш, а также растерявший форму Идахор. Вместо них в состав были включены 17-летние Милевский и Алиев, бразилец Диого Ринкон и новичок, буквально накануне подписавший четырехлетний контракт с вице-чемпионом Украины, – хорватский защитник Горан Саблич из «Хайдука» (Сплит).

«У меня были просто изматывающие переговоры, я не спал ночами,
– поведал Игорь Суркис. – На Саблича претендовал ряд европейских клубов. В частности, «Милан». Но мне в какой-то момент удалось убедить игрока в том, что «Динамо» может стать для него трамплином, который откроет двери в большой футбол. Саблич поверил. На мой взгляд, это готовый исполнитель для нашей команды. Особенно актуален его переход в связи с обилием травмированных игроков обороны».

Динамовцы даже подумывали над предложением «Милана» взять в итальянском клубе в аренду аргентинца Хосе Антонио Шамота и бразильца Роке Жуниора, однако, купив хорвата, от этой затеи отказались.
В Софии Саблич остался в запасе. Впервые с капитанской повязкой партнеров вывел Дмитрулин. В ворота вернулся Рева. Позицию левого защитника занял Радченко. А когда Пеева схватили судороги, свой первый и единственный еврокубковый матч, выйдя на замену, сыграл 20-летний полузащитник Скоба. По признанию Михайличенко, он никогда прежде не сталкивался с такими серьезными кадровыми проблемами.

undefined

София. К воротам «Левски» рвется Георгий ПЕЕВ

Начался поединок весьма активно. Подгоняемые трибунами, болгары сразу же полезли вперед и, надо сказать, несколько раз заставили нашу оборону действовать на пределе. Особенно хороши у хозяев были оба серба. Пантелич несколько раз отрывался от опекавшего его Дмитрулина и создавал опасные моменты. А Симонович на 18-й минуте заставил продемонстрировать мастерство Реву. Запомнился также удар россиянина Головского со штрафного.

Но «Динамо» не только защищалось. Завладев мячом, киевляне делали вид, что не знают, как им распорядиться, и подолгу раскатывали снаряд. А потом следовала резкая длинная передача вперед то на Шацких, то на Мелащенко, которые изрядно потрепали нервы игрокам обороны «Левски». Но самый острый момент возник, когда кто-то из болгар у собственной штрафной площади прервал одну из таких передач рукой. Чернат попал в перекладину, да и ударил до свистка. А повторный выстрел пришелся в стенку.

Тем не менее, именно Чернат стал автором единственного гола в этой встрече. На 60-й минуте Шацких, получив мяч от Пеева, стянул на себя трех болгарских защитников, а затем переадресовал снаряд партнеру. Удар румына был убийственным – Иванков даже руки поднять не успел. 1:0.

ПОЗОР ИТАЛЬЯНЦУ ДЕ САНТИСУ!

Подопечные Муслина на некоторое время опешили. Но постепенно пришли в себя и завелись до предела. Особенно после того, как на поле появился бразилец Вава. В одном из эпизодов он накрутил пятерых, но вовремя подоспел Дмитрулин. За счет индивидуальных действий пытались пробиться на ударную позицию и другие игроки «Левски». Командная игра у болгар куда-то подевалась, и все их потуги выглядели хаотично.

Однако без неприятных моментов у ворот Ревы не обошлось. Последний за минуту до финального свистка наш голкипер сумел предотвратить после удара Симоновича низом.

«Игра получилась тяжелая, требующая от каждого максимальной самоотдачи,
– поделился впечатлениями Алексей Михайличенко. – Нам удалось, на мой взгляд, реализовать свой потенциал. Мы сыграли с хорошим процентом надежности в обороне. Поэтому особой работы у Ревы не было. В тех же моментах, когда ему приходилось вступать в дело, Виталий подтвердил свой высокий класс. Не все получалось в атаке, но те контрдействия, которые мы организовывали, порой смотрелись неплохо».



А Муслин обрушился на итальянского арбитра Массимо Де Сантиса: «Судья не дал два-три стопроцентных пенальти в ворота соперника. Поэтому он украл у нас победу. Позор!» Да и начал свою пламенную речь наставник «Левски» весьма одиозно: «Мы играли лучше киевлян. Лучше двигались и имели достаточное количество моментов для того, чтобы забить. Но судьба и рефери отвернулись от нас».

Тем не менее, в Киев спустя две недели, Синие прибыли в хорошем расположении духа. Накануне они с крупным счетом (5:2) переиграли одного из своих главных конкурентов – «Славию», причем три гола забил 23-летний форвард-гигант (рост 194 см) Георгий Чиликов. «Обещаю приложить все усилия для победы и над «Динамо», – заявил болгарин, едва ступив на украинскую землю.

Весьма оптимистично был настроен и Муслин: «Мы знаем, что нас ожидает сложный поединок, но веру в успех не теряем. Буду безмерно счастлив, если нам удастся забить два гола и выиграть, например, со счетом 2:1». В то же время сербский специалист признал: «Если быть реалистами, нужно осознавать, что в Болгарии сейчас нет команды, которая могла бы успешно выступать в групповом турнире Лиги чемпионов».

А еще Муслин пообещал, что в ответном поединке с «Динамо» будет играть в три нападающих, что в итоге и произошло – с первых минут на поле вышли Чиликов, Пантелич и Вава. Вместе с тем гости не смогли воспользоваться услугами травмировавшихся Бачкова, Топузакова и Драгича. По-прежнему в лазарете находился Кристофер.

ЗА МЕСТО В ЛИГЕ НУЖНО ДРАТЬСЯ

У киевлян ко всем потерям добавился Гавранчич, который в первом матче съел Чиликова, а теперь был прооперирован по поводу аппендицита. С тем же диагнозом вслед за сербом утром в день ответной игры под скальпель отправился и Боднар. Зато в стартовом составе появились Саблич и Каддури. К работе в общей группе приступили Несмачный и Гусин, но примут ли они участие в игре, Алексей Михайличенко еще должен был определиться. В итоге первый занял свое привычное место слева, а второй появился на замену.

Коснулся наставник бело-синих и значимости выхода в групповой раунд: «Никто нам дверь не откроет и не скажет: «Заходите, пожалуйста! Каждая команда бьется за свой шанс и хватается за любую соломинку. Попадание в основную сетку – это для многих команд уже очень большое достижение. Поэтому не надо воспринимать Лигу чемпионов как нечто обыденное. За место в ней нужно драться».

Драться пришлось и в домашнем поединке с «Левски». Болгары начали так, что Реве, на помощь которому чаще других приходил Гиоане, вновь довелось несладко. Хотя в целом атакующая игра гостей выглядела простенько – мяч, как правило, верхом направлялся на Чиликова, который или бил сам, или сбрасывал снаряд на кого-то из подпирающих – тех же Пантелича или Вава.

undefined

Киев. Герой двухматчевого противостояния с болгарским чемпионом – Флорин ЧЕРНАТ

Надо сказать, что столбу синих несколько раз за матч удалось переиграть опекавшего его Саблича, и тогда в дело вступал Рева. Но ближе к середине первого тайма динамовцы перехватили инициативу, и все внимание теперь переместилось к воротам Иванкова. Ударам Черната и Хацкевича, впрочем, не хватило точности и силы. Но гол близился. Как и в Софии, соорудили его Шацких и Чернат, к которым примкнул Каддури.

Марокканец, блестяще дебютировавший на европейской арене и избороздивший свою бровку, дальней продольной передачей нашел в штрафной площадке Шацких. Тот принял мяч на грудь и после небольшой паузы выкатил под удар Чернату. Румын переложил снаряд под удобную левую ногу и сочно пробил под перекладину – 1:0.

После перерыва хозяева перешли в режим контратак, предоставив софийцам больше свободы в середине поля. И динамовская атака разбушевалась по полной, раз за разом буквально разрывая защитные редуты «Левски». Хороши были моменты у Пеева, Черната и особенно у Дмитрулина, которому, увы, не сумел помочь Шацких. И вместо того, чтобы забить еще гол-другой, подопечные Михайличенко едва не были приперты к стенке.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ, ПОЛЕЗЛИ В ОКНО

Пеев на своей половине поля вознамерился продемонстрировать перед земляками индивидуальное мастерство, пошел в обводку на двоих и потерял мяч. Земляки находкой тут же воспользовались, и отправили в прорыв Пантелича. Реве ничего не оставалось, как сбить серба. Но голкипер и выручил, угадав направление полета мяча в левом от себя углу. Бил, к слову, Чиликов, который, как и обещал, приложил много усилий, чтобы забить, но не забил даже с пенальти.

В последние 20 с небольшим минут соперники обменялись парой острых выпадов, но счет не изменился. Чувствовалось, что болгары разуверились в способности соорудить трудовой гол, а надеяться на случайный – удел более слабых.



«Мне кажется, что в обоих матчах «Динамо» и Левски» показали себя равными соперниками,
– тем не менее, считал Славолюб Муслин. – Но разница в том, что у «Динамо» намного больше опыта выступлений на высшем уровне. Кроме того, киевляне, в отличие от нас, реализовывали созданные моменты и забивали голы. Может быть, «Левски» немного не хватало удачи».

«Учитывая наши кадровые проблемы, на игру была избрана тактика, которую, мне кажется, команда полностью выполнила. Мы сознательно отдали инициативу, исходя из того, что рисковать нужно было сопернику. Возможно, игра на контратаках выглядела не так продуктивно, как бы хотелось. Особенно во втором тайме, когда многие из них не были доведены до логического завершения. Но определенный почерк, согласитесь, у команды просматривался»,
– таков был комментарий Алексея Михайличенко.

undefined

Киев. 68-я минута. Виталий РЕВА отражает 11-метровый от Георгия ЧИЛИКОВА

Двойная победа над «Левски» между тем имела неожиданное и любопытное продолжение. Болгары засомневались, что Горан Саблич был заявлен за киевский клуб по правилам. И отправили в УЕФА протест. Мол, хорват появился в украинской столице уже после того, как срок заявочной кампании на матчи третьего квалификационного раунда истек.

Да, действительно. И в Ньоне об этом прекрасно знали. Дело в том, что руководство «Динамо» заранее сообщило в высший орган европейского футбола о своих кадровых проблемах – девяти травмированных игроках, три из которых были центральными защитниками. Там вошли в положение и разрешили дозаявить Саблича.

Тем не менее, для порядка 6 сентября собрался Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, чтобы окончательно расставить в этом вопросе все точки над «i». Жалоба «Левски» была отклонена. Результаты матчей утверждены. Киевское «Динамо» в шестой раз подряд вышло в групповой турнир Лиги чемпионов. И сделало это под руководством нового главного тренера.

16 августа 2020 09:00







Материалы по теме

Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (квалификация, ч. 1)
12 августа 2020 09:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2001/02 (первый групповой раунд, ч. 2)
5 августа 2020 17:37


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2001/02 (первый групповой раунд, ч. 1)
29 июля 2020 09:01


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2001/02 (квалификация)
24 июля 2020 20:05


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2000/01 (первый групповой раунд, ч. 2)
29 мая 2020 09:50


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2000/01 (первый групповой раунд, ч. 1)
26 мая 2020 10:10


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2000/01 (квалификация)
20 мая 2020 21:15




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 00:32

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 91-го дня повномасштабної війни

 

26 мая 2022 00:45