Виталий Вернидуб: «Батя сказал: «Остаешься теперь за старшего…»

Капитан луганской «Зари» Виталий Вернидуб дал интервью сайту zbirna.com.

– Виталий, где ты сейчас находишься?

– В Запорожье. В городе вроде тихо, но в области напряжение, конечно, растет. В связи с этим я принял решение отправить свою семью в безопасное место. Трое суток в пути – и они оказались в Польше.

Ко мне переехал Дима Хомченовский. Вместе мы стараемся помогать чем только можем в этой ситуации. Ходим на дежурство, принимаем людей и так далее. Следим, конечно, за новостями, и это, думаю, сейчас самое сложное. Читаешь все это, смотришь, что творят эти сволочи, – и получаешь какой-то разрыв мозга. Сердце болит за людей, за страну.

– Связь с отцом поддерживаешь?

– Конечно. Как минимум один раз в день точно созваниваемся. Работы, говорит, много. «Так, как за это время, сынок, я давно не двигался», – сказал он вчера. За эти дни они переносили разного груза примерно под 60 тонн. Тяжело, но папа сам удивляется, откуда силы берутся. Наверное, Бог помогает, ведь, как он все время подчеркивает, нужно быстрее выдавливать врага с нашей территории.

– Твоя первая реакция, когда ты узнал, что отец идет в ВСУ?

– Я его даже не успел увидеть. Мы живем в разных домах, он вернулся из Молдовы, набрал меня и говорит: «Сынок, я ухожу, а ты остаешься за старшего. Дай Бог, все будет хорошо, и мы увидимся».

Меня ничуть не удивил поступок отца. Знаю его позицию, знаю его поступки, поэтому, как только все началось, понял, что батю, как я его называю, уже никто не остановит. Он любит свою страну, любит свой народ и все отдаст ради победы.

– Плохо, что Юрий Николаевич снова начал курить…

– Да, я тоже видел это фото. В принципе, он и раньше курил, но сейчас стал больше. Единственное – что пополнять запасы, говорит, нечем. Сигареты сейчас в дефиците.

– Мама в Запорожье?

– Да, дома. Она находится с моим младшим братом и никуда не собирается уезжать. Говорит, что будет в городе до победного конца. «Из своего дома не убегают», – сказала она.

– В 2014 году футболисты
«Зари» уже проходили нечто подобное, но не такое, конечно. Вспоминаешь события восьмилетней давности?

– Когда все тогда начиналось, я не мог представить, что это так далеко зайдет. Складывалось впечатление, что мы ненадолго уедем, и все образуется. Но все это безумие наших дурацких соседей зашло слишком далеко…

В этой ситуации мне жаль людей, которые вынуждены были покинуть свои дома, а теперь проходят этот путь снова. У меня слезы на глазах, когда вижу этих бегущих людей, не имеющих большого достатка. Куда им деваться? Где жить?

Впрочем, россия зашла так далеко в своем «освобождении», что тут уже важно просто выжить. А уже этим мы обязаны нашим военным, которые своими самоотверженными действиями на передовой сохраняют наш покой. Вот это действительно гордость нации.

– Бывший генеральный директор
«Зари» Сергей Рафаилов выдал недавно странный спич. Не могу понять, как твой отец мог уживаться с таким недочеловеком в одном клубе?

– Начну с того, что на тему политики они никогда не общались, и это было на благо команды. А то, что сейчас выплыло... Время такое. Сразу видно, кто и чего стоит. Война закончится и расставит всех на свои места. Не мне судить таких людей, но я уверен, что они уже ничего не дадут нашей нации и нашей стране. Слава Богу, что их уже здесь и нет.

– За эти три недели часто вспоминал свое детство в Санкт-Петербурге?

– Да вот буквально вчера думал об этом. Вспомнил, как начинал там заниматься футболом в детской школе во время выступлений отца за
«Зенит». Вспомнил – и заставил себя забыть. Просто хочу стереть все это из памяти.

Я пытаюсь понять обычных людей, которые говорят, мол, мы ничего не решаем. Но не могу. Решаете! Вы выбирали этого убийцу на пост президента, вы можете что-то предпринять и сейчас. Но в том и разница между нами. Когда украинца ущемляют в его правах, он встает и борется за свою свободу. А там, на россии, все иначе. Люди молчат и сами себя загоняют в могилу.

В данный момент меня вообще ничего не связывает с этой страной, и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы так было и впредь. Никаких контактов и ничего общего.

– Вопрос по поводу молчания ведущих российских футболистов, полагаю, можно уже не задавать…

– Да это вообще – без комментариев! Испуганные люди – что с них взять? Переживают исключительно за свой кошелек, хотя там хватит, чтобы обеспечить несколько поколений.

Я, кстати, хочу выразить свое уважение Андрею Воронину и Ярославу Ракицкому, которые сказали все, что думают, развернулись и уехали. Мужики. Хотя того же Рака постоянно хейтили за то, что не поет гимн и так далее, а кто-то флажки на лице рисовал, а теперь прячется. Да возьми ты свои яйца в руки! Хотя уже, думаю, не надо. Нечего там брать.

– Просмотр футбола у многих сейчас не заходит. Как у тебя?

– Та же история. Пару недель даже результаты не все смотрел, но в последнее время, бывает, включаю. Футбол сейчас отошел даже не на второй план, а в самый конец списка.

– А какой у тебя первый пункт в этом списке?

– Такой, как и у всех вменяемых людей: победа Украины и ее светлое будущее. Я уверен, что этот ужасный кровавый опыт сделает нас сильнее. Наша страна станет еще лучше, чем была. Надеюсь, что ждать осталось недолго.

19 березня 2022 22:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни