Блаттер и гуманоиды

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Едва успев быть презентованным, официальный логотип чемпионата мира 2018 года, очевидно разрабатывавшийся как предмет гордости, стал объектом едких насмешек. Его сравнивают с противогазом и электробритвой, Человеком-Пауком, диснеевским Пятачком и Рыбкой Немо, с грибами – галлюциногенным и ядерно-взрывным, с ленточным червем и осьминогом.

У кого-то эмблема вызывает стойкие ассоциации с масками – бойца-рестлера и монстра из фильма «Крик». Ура-патриоты уложили стилизованный Кубок мира на платформу вместо ракеты «Тополь». Более прозорливые изображают подобие трофея в ушанке, с балалайкой и бутылкой водки. Но чаще всего встречается сопоставление лого с инопланетными гуманоидами – зелеными человечками.

Карикатурной вышла и презентация творения португальского брендингового агентства Brandia Central, под которую отдали всю передачу «Вечерний Ургант», по такому случаю именовавшуюся «Вечерний мундиаль». В комик-труппу, возглавляемую ведущим, вошел и президент ФИФА Йозеф Блаттер, повеселивший аудиторию заявлением: «Чемпионат мира по футболу – это крупное шоу. Оно даже крупнее, чем ваша программа...»

Накануне футбольный деятель, все чаще и настойчивее обвиняющийся в коррупции (в том числе и относительно тендеров на проведение двух следующих первенств планеты), принял участие в заседании Наблюдательного совета ЧМ-2018, на котором председательствовал президент России Владимир Путин.

В присутствии «главного заказчика» и его свиты Блаттер был до неприличия скромен. И, естественно, был, что называется, в тренде. «Есть одна страна, которая до сих пор заявляет, что чемпионат мира в России – это ошибка ФИФА и Блаттера, что это неправильно,  – сказал швейцарец заготовленный «экспромт». – Между тем именно эта страна изобрела футбол, в котором есть такое понятие  – fair play, а оно включает умение проигрывать».

Намекнув на Англию, первой поддавшую сомнению честность и прозрачность выбора ФИФА, Блаттер явно слукавил. Отнюдь не только родоначальники футбола выступают за пересмотр решения провести ЧМ-2018 в России, которая, ко всему прочему, проявила себя еще и как агрессор, как пособник и экспортер терроризма. Затронув тему возможного бойкота турнира, глава Международной федерации футбола завел старую песню об «объединении людей», «работу в интересах футбола, России и всего мира», о том, что «футбол не имеет границ».

Очевидно, этот тезис Блаттера не совсем верно истолковали авторы презентационного ролика, в финале которого, собственно, и является миру логотип мундиаля. Среди сюжетов на тему покорения космоса, жар-птиц и яиц Фаберже затесался и «Крымнаш»: границы страны-хозяйки турнира однозначно включают украинский полуостров!

К цинизму и провокационности кремлевских идеологов мы, к сожалению, уже начинаем привыкать. Однако «мультик», сопровождающий логотип главного мероприятия ФИФА, создан и утвержден самой ФИФА, которая, выходит, вопреки решениям ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других международных организаций, не только одобряет, но и заверяет оккупацию Крыма. Хотелось бы узнать – на каком основании...

Первыми по этому поводу забили в набат представители Службы безопасности Украины. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский выступил с открытым обращением к Федерации футбола Украины и национальному Министерству молодежи и спорта, призвав немедленно подать протест и иск по поводу появления провокационных видеоматериалов. По словам пресс-атташе ФФУ Павла Тернового, реакция федерации не заставит себя ждать: «В кратчайшие сроки мы сформулируем и выскажем свое мнение и позицию по этому поводу, предоставим материалы для ознакомления нашим коллегам из ФИФА».

Любопытно, насколько растянутся «кратчайшие сроки» в интерпретации ФФУ на сей раз. Последние события свидетельствуют, что иная оперативность ее чиновников подразумевает не только недели, но и месяцы размышлений. Этакий стиль работы – с чувством, с толком, с расстановкой. Или, если точнее, «медленно и печально».

Ни медлить, ни печалиться нынешняя ситуация не позволяет. На повестку дня должны выноситься только самые активные действия. С привлечением украинской и международной общественности, с обращением в высшие судебные инстанции. Если Блаттер и его ведомство настолько уверились в безграничности своего влияния, что путают границы ответственности с государственными границами, их нужно ставить на место.

Способны ли этот процесс грамотно инициировать и оформить в ФФУ, являющейся лицом самым заинтересованным? Еще один вопрос, подброшенный жизнью, ритм которой для нашего футбольного руководства, похоже, слишком стремителен.

Возвращаясь к эмблеме ЧМ-2018 и ее «гуманоидной» основе. Все укладывается в канву: «зеленые человечки» как проводники великих идей, которым, судя по их размаху, скоро уже не хватит места на Земле. Настолько великих, что даже чемпионат мира по футболу на их фоне будет выглядеть чуть крупнее шоу «Вечерний Ургант»...

30 октября 2014 16:57







Материалы по теме

Презентация эмблемы ЧМ-2018: у СБУ есть вопросы
30 октября 2014 19:45


ФИФА: «Разведение» сборных Украины и России на ЧМ-2018 – «ошибка перевода»
29 октября 2014 11:55


Представлена эмблема ЧМ-2018
28 октября 2014 23:37


Блаттер: «Украину и Россию разведут по разным группам на ЧМ-2018»
28 октября 2014 11:26


ФИФА опубликует только часть результатов расследования по ЧМ-2018/22
17 октября 2014 21:24




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

2017-02-04 02:39




Поделиться

Как Россия получала футбольный ЧМ-2018. Взгляд Тарантино

 

25 июля 2014 17:05

ЧМ-2018. Виталий Мутко фром хиз харт

 

18 июня 2012 13:52

Объявление городов-организаторов ЧМ-2018

 

18 июня 2012 13:48