Сьогодні 28 березня 2024 р.

Юрий Грицына: «Заезды на базу нам были в радость»

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Тридцать лет назад украинский футбол перешел на независимые рельсы. Весной 1992-го киевское «Динамо» еще играло в Кубке чемпионов, куда прошло по союзной квоте, но параллельно уже выступало в национальных турнирах, проходивших под сине-желтым стягом.

Одним из символов той команды, пережившей исторический стык эпох, был Юрий Грицына – быстрый и техничный игрок атаки, забивший последний динамовский мяч в чемпионатах СССР и открывший счет голам киевского клуба в украинской высшей лиге. В эксклюзивном интервью «Футбольному клубу» он поделился воспоминаниями о тех непростых и знаковых временах.

Жесточайшая конкуренция за место в составе, которой всегда отличалось «Динамо», порой отпугивала потенциальных новичков клуба. Некоторые из них предпочитали синицу в руке и попросту отказывались идти на повышение. Но полузащитник луганской «Зари», в свои 18 уже получивший закалку в первом союзном дивизионе, был слеплен из другого теста.

«Киевляне вышли на меня в 1989-м – первый разговор состоялся после матча украинской юношеской сборной с динамовским дублем. Сомнений – переходить или нет – у меня тогда вообще не было. Конечно, переходить! О деньгах, жилье, прочих условиях даже не задумывался. Меня все устраивало в «Заре», где я начал получать зарплату еще будучи школьником, но сама возможность играть за «Динамо» перекрывала все.

Наверное, я бы отправился в Киев сразу, но вмешался «Шахтер». Примерно в то же время меня отвезли на базу в Киршах, где главный тренер команды Анатолий Коньков долго уговаривал переехать в Донецк. Я, уже успев дать определенные обещания наставнику динамовского дубля Виктору Колотову, ни на какие увещевания естественно не поддавался. Однако Коньков, хотя и не добился своего, страху нагнать все же сумел. Заявил, что в Киеве меня обязательно сломают, что играть там точно не буду. В общем вернулся я домой, былой уверенности – как не бывало.

Возобновились контакты с «Динамо» лишь по прошествии какого-то времени. Валерий Шиханович, у которого я тренировался в луганском спортинтернате, сказал, что, оказывается, из столицы регулярно названивают в «Зарю» и справляются насчет меня. Почему мне об этом не сообщали – вопрос. Как бы там ни было, я связался с Киевом, и в конце года мой переход наконец был оформлен».

undefined

Начало новой эры. Юрий ГРИЦЫНА и Сергей РЕБРОВ. Фото Николая БОЧКА и Бориса ХОВХУНА

Вместе с Грицыной состав «Динамо» пополнили Сергей Ковалец, Андрей Анненков, Андрей Алексаненков, другие перспективные ребята. Вся эта компания влилась в команду дублеров, традиционно считавшуюся одной из сильнейших в СССР.

«Понятно, что сразу к «основе», за которую продолжали выступать такие звезды, как Демьяненко, Рац, Литовченко, Протасов, Михайличенко, нас пока подпускать не собирались. Даже в дубле, поверьте, закрепиться было непросто. Отчасти помогло то, что перед новым сезоном его покинула целая группа игроков. Помню, как уходили Онопко, Никифоров, Канчельскис, Погодин… Колотов пытался их удержать, но футболисты разбегались по клубам, где им была обещана игровая практика на уровне высшей лиги. Кто – в Донецк, кто – в Одессу... 

Впрочем, в дубле еще оставались такие боевые ребята, как Виктор и Юрий Морозы, Олег Матвеев. Вместе с ними мы и выиграли союзное «золото», ставшее в 1990 году отличным дополнением к чемпионству основного состава.

Лобановский естественно был в курсе всех наших дел, получал от своих помощников по каждому из нас детальную информацию. Кроме того, занятия основной и младшей команд чаще всего проходили параллельно, и мы были постоянно на виду. Главный прочти не пропускал игр дублеров и иногда заходил к нам в раздевалку в перерыве – как правило, чтобы указать на ошибки, дать какие-то дополнительные рекомендации тренерам.

После того, как ближе к концу сезона Валерий Васильевич уехал в ОАЭ, в клубе в организационном плане ничего не поменялось. Распорядок, режим, нагрузки, игровые требования – все осталось прежним. Изменился лишь настрой самих футболистов. Анатолий Пузач, теперь стоявший у руля «Динамо», пользовался большим уважением, однако той отдачи, работы на измор, к которой подталкивало одно присутствие Лобановского, уже не наблюдалось. Команда расслабилась незаметно для самой себя – это произошло на каком-то подсознательном уровне».

Условия, созданные на базе в Конче-Заспе для нынешних поколений динамовцев, тогдашним дублерам могли только сниться. Впрочем, уверяет Юрий, на разного рода издержки он и его партнеры внимания не обращали.

undefined

Теперь в «Динамо». Фото Николая БОЧКА
 
«В то время мы жили в общежитии на Березняках – старом здании, в котором ранее располагался детский сад. При нем была столовая – там мы и питались. Порой даже за свой счет – когда клуб заблаговременно не вносил оплату. После вечерних тренировок на ужин, как правило, мы уже не попадали. В таком случае обычно перехватывали в кафешке неподалеку, ну а если уж не успевали и туда, то доставали кипятильнички и как-то выкручивались собственными силами. Уставали страшно, поели – и спать. Тем более вставать приходилось рано – нужно было успеть на автобус, который утром отвозил нас в Кончу-Заспу.

Всеми этими сложностями не заморачивались, хотя, конечно, редкие заезды на базу были для нас – за счастье. Тут и еда вкусная, и постель удобная.   

Даже закрепившись в «основе», я продолжал жить в общежитии – сначала сам, потом с женой. Квартирой обзавелся лишь после рождения дочери, когда меня уже в сборную стали вызывать. Пришлось ставить ультиматум тогдашнему президенту клуба Виктору Безверхому» (улыбается).

К первой команде Юрия Грицыну начали подключать на финише золотого сезона-1990. На два заключительных матча – в Минске и Ереване – 19-летний полузащитник даже попал в заявку, хотя на поле тогда так и не вышел.

«Уже тот факт, что я летал на октябрьские игры с основным составом, а потом и на зимний сбор в Штутгарте – многое значил для меня. Весной 91-го наконец дебютировал в чемпионате Союза, но регулярно стал играть там только осенью – до того на какое-то время был снова переведен в дубль. Причина? Собственная свадьба. Анатолий Кириллович предлагал отложить мероприятие на зиму, устроить все в Конче-Заспе. Но я поступил по-своему – конца сезона ждать не стал, гуляли прямо в общаге. Плюс примерно в те же сроки был небольшой инцидент с моим отъездом домой, где я задержался дольше положенного. В общем, последовали санкции – около месяца выступал за резерв и, думаю, еще легко отделался. Помню, когда перед встречей с владикавказским «Спартаком» узнал от Колотова, что Пузач собирается на следующий день задействовать меня в игре первых команд, так обрадовался, что забил три мяча еще до перерыва. Мотивация – великое дело!»

Вернувшись в основную обойму, до конца чемпионата СССР Грицына участвовал во всех матчах киевлян и даже отличился в выездной дуэли с «Шахтером». О том, что именно он закрыл союзный голевой счет «Динамо» и открыл новый – украинский, поразив ворота «Металлиста» в марте 1992-го, Юрий не задумывался. Много позже его внимание на сей факт обратили журналисты.



Наступление эры Независимости несло для футболистов неизвестность. Предугадать, каким выйдет исторический, дебютный сезон, было невозможно, и по словам динамовского полузащитника, команда просто старалась концентрироваться на подготовительном процессе.

«Вокруг организации собственного чемпионата было много разговоров. В прессе даже обсуждался вариант проведения первенства Союза независимых государств. Мы же подобных дискуссий не вели – перед Киевом, как и прежде, стояли максимальные задачи. Впереди было много матчей и много работы. Опасений за уровень конкуренции на внутренней арене не было. Украинский высший дивизион казался достаточно представительным. Как-никак сразу шесть клубов – «Динамо», «Днепр», «Шахтер», «Металлист», «Черноморец», запорожский «Металлург» – вышли из союзной элиты.

При этом стартовое украинское «золото» взяла «Таврия», игравшая ранее в первой лиге СССР! Можно приводить много причин, помешавших нам выиграть у крымчан в финале, но главная из них –недонастрой. Что бы не говорили тренеры, как бы не заводили нас, все равно команда вышла на матч, будучи уверенной в собственной победе. Что ж, футбол за подобные вещи наказывает».

В 1993-м «бело-синие» наконец-то взяли первые трофеи, оформив «золотой» дубль. К победам в чемпионате и Кубке Украины динамовцев привел Михаил Фоменко, вставший у руля команды на экваторе сезона.

«В Михаиле Ивановиче были харизма, стержень. Он держался очень уверенно, подкупал своим спокойствием, был немногословен. Как ученик Лобановского, в своей работе придерживался аналогичного направления. Не забывая о функциональной составляющей, уделял большое внимание тактической подготовке. Фоменко существенно усложнил как общекомандные, так и индивидуальные задачи, приучая нас к новым перестроениям по ходу матчей. Было непросто – особенно на первых порах.

Но главное, что усилия тренера и команды окупились. То самое первое «золото», которое мы взяли, обыграв на выезде «Кремень», вызвало шквал эмоций. Упустить два чемпионства кряду для «Динамо» было бы настоящей катастрофой. Да и решилось все в итоге на ленточке – «Днепр» мы опередили только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных».

undefined

1993-й. Награждение чемпионов. В первом ряду (справа – налево): Вячеслав ХРУСЛОВ, Дмитрий ТОПЧИЕВ, Виктор ЛЕОНЕНКО, Юрий ГРИЦЫНА, Сергей КОВАЛЕЦ. Сзади – Владимир ШАРАН

Под началом Фоменко «Динамо» постсоветского образца одержало и первую по-настоящему знаковую победу на международной арене. В 1/16 финала Кубка чемпионов на поле Республиканского стадиона была бита «Барселона» Йохана Кройффа – 3:1. Отыграться дома каталонцы сумели, лишь показав свой максимум и четырежды поразив ворота Игоря Кутепова. Юрий Грицына вошел в ту игру со скамейки запасных, и, кстати, именно на нем сфолил Гвардиола, заработав единственную для хозяев желтую карточку.

«Да уж, я сделал все, чтобы выключить Пепа из игры, – отшучивается динамовец. – Первые минуты тогда для меня получились – врагу не пожелаешь. Накануне Фоменко вызвал к себе, обрисовал круг задач – все указывало на то, что я начну матч в стартовом составе. Когда же на установке я своей фамилии не услышал, то жутко разозлился. Настолько, что даже гетры не стал надевать в раздевалке… Молод был, горяч, что поделаешь.

И вот звучит стартовый свисток, запасные по привычке идут за ворота разминаться, но оказывается, что на «Камп Ноу», чисто футбольном стадионе, такая возможность не предусмотрена. Мы ищем место, где бы расположиться, и тут я слышу, что меня зовут с нашей скамейки. И судя по срывающимся голосам – зовут давно. Серега Ковалец дернул заднюю – нужно срочно менять. Я мчусь к своим, начинаю кое-как натягивать гетры, снимаю и снова зашнуровываю бутсы, со всех сторон торопят, кричат… Когда входил в игру, был на таком взводе – не передать.
   
Матч же вышел тяжелейший. Ромарио, Лаудруп, Бакеро просто летали по полю. В какие-то моменты ловил себя на мысли: скорей бы все это закончилось. Кройфф потом сказал, что против «Динамо» «Барса» провела один из лучших матчей под его руководством. Хотя, когда я позже пересматривал запись, показалось, что не так уж безнадежно мы выглядели. Ребров перед перерывом сократил разрыв в счете до минимума, а уже когда «Динамо» уступало 1:3, во втором тайме, Витя Леоненко попал в штангу. Забей он – и кто знает, как бы все обернулось.



Думаю, поражение в Испании стало одной из причин скорого ухода Фоменко. А уж мою карьеру оно точно подкорректировало. Сабо, занимавший пост начальника команды, еще в раздевалке начал предъявлять мне претензии. Настаивал на том, что я, стоя в «стенке», убрал голову, позволив тем самым Куману отправить в наши ворота четвертый решающий мяч. Я-то знаю, что все было не так, что тот мяч я собирался выбить – просто на миг опоздал с движением. Вот только как это докажешь? Даже повтор не дает четкого ответа: на видео каждый видит то, что хочет увидеть. В общем, злополучный штрафной Кумана мне потом припоминали не раз…»

В 1994-м Йожеф Сабо принял «Динамо» и с ходу заявил, что будет строить новую команду. В ней не нашлось места многим из тех футболистов, на которых делал ставку Фоменко. Юрий Грицына был переведен в дубль в числе первых и за основной динамовский состав более не играл. Впрочем, еще до тренерской рокировки Григорий Суркис, возглавивший киевский клуб в качестве президента летом 1993-го, предложил футболисту неплохой вариант трудоустройства в «Хапоэле» из Хайфы.

«Наверное, надо было попробовать закрепиться в Израиле, тем более в начале 90-х там выступало достаточно много знакомых –  украинцев, россиян… Но пробыв в Хайфе недельку, решил вернуться домой: «Хапоэль» не впечатлил, предложенные условия – тоже. А спустя полгода, летом 1994-го, я согласился на аренду в тюменский «Газовик». Жалеть сейчас о чем-то смысла не вижу. Владимир Онищенко, работавший тогда с «Динамо-2», просил не торопиться, подождать еще какое-то время. Да только после нескольких месяцев беготни в дубле я был одержим желанием уехать и играть в команде, в которой на меня будут рассчитывать. Собственно, не я один был такой. Слава Хруслов, Виталик Пономаренко, Толя Бессмертный оказались в аналогичной ситуации. О чем говорить, если мы готовы были даже в Находку лететь – выступать за местный «Океан»! Хорошо еще, что та сделка не выгорела…»

undefined

  
Бутсы на гвоздь Юрий Грицына повесил, уже разменяв пятый десяток. Несколько лет тренировал юношеские сборные Украины, помогая сначала Олегу Кузнецову, а потом и Владимиру Цыткину. Сейчас занимается с детишками в одной из футбольных секций в Калиновке. При этом с бывшими партнерами автор исторических динамовских голов видится регулярно.


«Я продолжаю выступления за команду ветеранов «Динамо». Поддерживаю дружеские отношения с Сергеем Шматоваленко, Андреем Анненковым, Павлом Яковенко, Андреем Алексаненковым, другими ребятами. Футбол так или иначе всегда будет оставаться частью моей жизни».

***

Юрий ГРИЦЫНА

Выступал на позициях полузащитника и нападающего.
Родился 15 июня 1971 года в Северодонецке (Луганская обл.).

undefined

 
Игровая карьера:
«Заря» Луганск (1988-89), «Динамо» Киев (1990-94), «Динамо-Газовик» Тюмень, РФ (1994-95), «Уралан» Элиста, РФ (1996-97), «Сокол» Саратов, РФ (1998-99), «Каунас» Литва (2000), «Арсенал» Тула, РФ (2001), «Черноморец» Новороссийск, РФ (2002), «Металлургс» Лиепая, Латвия (2003), «Динамо» Ставрополь, РФ (2004), «Волга» Нижний Новгород, РФ (2005), «Диттон» Даугавпилс, Латвия (2006), «Днепр» Черкассы (2008-09), «Ирпень» Гореничи (2009), «Путровка» (2010), «Бараши (2010), «Ретро» Ватутино (2012), «Еднисть» Плиски (2013), «Арсенал-Киев» (2014).
Чемпион Украины (1993, 94).
Обладатель Кубка Украины (1993).
Чемпион Литвы (2000).
В чемпионате СССР провел 10 матчей, забил 1 мяч.
В Кубке СССР – 4 матча, 1 мяч.
В чемпионате Украины – 43 матча, 9 мячей.
В Кубке Украины – 16 матчей, 3 мяча.
В еврокубках – 13 матчей, 1 мяч.
За национальную сборную Украины провел 2 матча.
Тренерская карьера: юношеские сборные Украины (2010-16, ассистент), «Славутич» Черкассы (2011-12, ассистент), «Арсенал-Киев» (2014, ассистент).  

20 лютого 2021 09:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни

 

28 березня 2024 20:47

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни

 

27 березня 2024 18:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 762-го дня повномасштабної війни

 

26 березня 2024 19:55