Сьогодні 15 серпня 2022 р.

«Знаю, каково это – переживать эмоции от побед и поражений...»

Последние четверть века судьба Леонида Кравчука была неразрывно связана с киевским «Динамо». Возглавляя Попечительский совет клуба, первый Президент Украины являлся полпредом не только столичного коллектива, но и всего отечественного футбола на международной арене.

О том, какое значение играли футбол и «Динамо» в его жизни, Леонид Макарович поведал в одной из глав книги «Эпоха Суркиса», увидевшей свет два с половиной года назад. Предлагаем читателям выдержки из монолога выдающегося политика, государственного и общественного деятеля, чье сердце перестало биться 10 мая...

– Футбол вошел в круг моих функциональных обязанностей еще в 1970-х, в бытность работником идеологического сектора ЦК Компартии Украины. Естественно, главным объектом нашей опеки было киевское «Динамо», к которому трепетно – по-хозяйски и по-отечески – относился первый секретарь Владимир Щербицкий. Команда не должна была ни в чем не испытывать нужды, и я являлся одним из непосредственных исполнителей в процессе обеспечения жизнедеятельности коллектива и поддержания его в состоянии конкурентоспособности международного уровня.

В моем ведении пребывали не только премиальные, не только вопросы предоставления игрокам и тренерам квартир, машин, снабжение их продуктами и промтоварами по спецзаказам. Я занимался и материальным обеспечением тренировочных баз, и даже медицинской поддержкой. Все это решалось на уровне Центрального комитета, с привлечением Совета министров, МВД и Спорткомитета УССР, а также Киевского горисполкома.

Поэтому я не понаслышке знал о том, какую роль играл футбол в жизни столицы и всей республики. Например, после побед донецкого «Шахтера» возрастали показатели добычи угля! И это реальный факт, подтверждения которого ложились на наши столы в виде сводок.

С распадом Советского Союза изменились, в том числе, и условия функционирования спортивных клубов. Обретя статус профессиональных, они теперь сами вынуждены были зарабатывать на жизнь. Получалось далеко не у всех, и многие славные в прошлом коллективы так и не смогли пережить трудностей того переходного периода. «Динамо», как мне казалось, имеет настолько прочный фундамент, что застраховано от любых проблем. Тем огорчительнее прозвучала информация о возможном банкротстве клуба.

Конспект Леонида Кравчука. О футболе

В силу того, что «Динамо» – один из символов Украины, не просто спортивное, а социальное явление (а в то время – даже, пожалуй, социально-политическое), а также с учетом моих давних и тесных отношений с командой, я взял проблему под личный контроль. Тогда-то и познакомился с Григорием Суркисом, о котором уже был наслышан как о новаторе, стремящемся внедрить в футбольном хозяйстве передовые методы управления.

Григорий Михайлович на первой же нашей встрече произвел впечатление неординарного человека. Долгое время работая в ЦК, я привык видеть стандартных посетителей – в одинаковой одежде, с одинаковыми лицами и одинаковыми вопросами, с неизменным ожиданием каких-то моих указаний.

А тут передо мной – персона совершенно иного склада. Я сразу понял, что он никогда не был номенклатурным работником, что даже в советские времена занимался какой-то конкретной, абсолютно реальной деятельностью, а не раздавал директивы, требуя информации об их выполнении и затем, в свою очередь, докладывая о сделанном по инстанциям.

Мои предположения о том, что разговор с ходу пойдет о футболе, не оправдались. Суркис начал с вещей общих – ситуации в стране, политики, экономики, уже затем затронув тему спорта и, наконец, перейдя к положению дел в киевском «Динамо». Очень интересно рассказывал о том, что современный футбол требует совершенно иных подходов и что они с партнерами стремятся вывести клуб на более высокий уровень, ломая стереотипы и утверждая новые стандарты.

«Что для этого требуется?!» – спрашиваю. Он ответил моментально, хотя люди такого склада в подобные моменты обычно взвешивают каждое слово, чтобы не сказать лишнего: «Нам нужно хотя бы внимание...»

Я набрал тогдашнего Премьер-министра Леонида Кучму, рассказав о встрече с человеком, который стремится реанимировать украинский футбол и мыслит при этом стратегически, в масштабе не только своего клуба, но всей страны. «Леонид Данилович, – говорю, – речь идет об имидже Украины. Прошу вас вникнуть в проблему и помочь – хотя бы вниманием». Да, у нас не было возможности выделить на футбол какие-то средства, но вполне в компетенции – решить организационные вопросы, помочь преодолеть препятствия, мешавшие двигаться вперед.

Я собрал больше информации о Григории Суркисе – о его жизни, карьере. Увидел, что человек он цельный, образованный, конкретный и прямой в общении, но по жизни – дипломат, весьма предприимчивый и эффективный менеджер. При встрече обратил внимание на то, как горят умом, страстью и неравнодушием его глаза. Это, как по мне, чрезвычайно показательно и важно.

Леонид Кравчук: «Футбол был каналом всеобщего познания новой, независимой, Украины»

Впрочем, как показывает история с третьим пришествием в «Динамо» Валерия Лобановского, Суркис умел убеждать и на расстоянии. Григорий Михайлович поделился намерениями вернуть тренера из его «золотой клетки» Ближнего Востока. Я был обеими руками «за».

С Валерием Васильевичем мы общались по телефону, он интересовался – что за люди пришли в клуб, кто такой Суркис, какими я вижу перспективы развития дела? Выкладывал ему все как на духу – что видел и чувствовал. Понятное дело, Лобановский собирал информацию из разных источников, и позже признался, что было достаточно тех, кто настраивал его против нового динамовского руководства. Не берусь судить, насколько решающим оказалось для него мое мнение, но, видимо, свою роль оно все-таки сыграло.

В одном из телефонных разговоров я припомнил Валерию давнишний эпизод, связанный с аудиенцией у Щербицкого. По распоряжению «первого» я присутствовал при их беседе, в которой случился весьма щекотливый момент. После обсуждения текущих вопросов общего плана Владимир Васильевич вдруг перешел к конкретике – назвал фамилии игроков, не так давно перешедших в «Динамо» из другого украинского клуба: «Скажите, а почему они у вас на лавке сидят? Мне людям из N-ска неудобно в глаза смотреть, они вопросами засыпают. Если эти футболисты вам не нужны, отдайте их обратно!»

Лобановский выдержал небольшую паузу, пристально глядя на Щербицкого. И затем говорит твердо так: «Владимир Васильевич, когда вы проводите политбюро, я же не набиваюсь в советчики. Позвольте и мне самому решать, кого и когда выпускать на поле». Прозвучало очень смело, даже дерзко. При мне со Щербицким так общались впервые. «Что ж, возможно вы правы», – сказал тот, доставая сигарету, хотя при посторонних в рабочем кабинете никогда не курил.

«В тот момент, Валерий Васильевич, надо было иметь большое мужество, чтобы так ответить, – вернул я Лобановского из событий 20-летней давности в реалии современности. – Теперь ваш характер и ваш опыт снова нужны – киевскому «Динамо» и Украине, чтобы возвратить вашу родную команду на передовые рубежи. Это нелегкая задача, но предпосылки для ее решения уже созданы, не хватает только вас...».

undefined

...Показательно, что в разговорах со мной Суркис никогда не затрагивал тему денег – ни в плане финансовых проблем, ни в отношении футбола как отрасли бизнеса.

Знаю, что они с Игорем вложили в футбол на несколько порядков больше, чем заработали. Стадион «Динамо», база в Конча-Заспе и детская школа на Нивках, содержание клуба международного уровня вот уже на протяжении четверти века. Весьма показательны цифры доходов Федерации футбола Украины при Суркисе-старшем: покидая свой пост в 2012 году, он оставил более чем солидную казну.

При этом в течение всего этого времени не было ни одной претензии от фискальных органов! Пресса иногда выдает «сенсации» на эту тему, но на поверку они оказываются обыкновенными «утками». Бизнес, с которого содержится футбольный клуб, ведется продуманно, деликатно и законно.

Кстати, хочу отметить и такой нюанс. Речь о приоритетности Дела по отношению к деньгам – точно такие же принципы исповедовал и Лобановский. Как и Суркис, он подходил более глобально, всегда относясь к спорту как к средству самовыражения, полю для творчества и многогранному общественному явлению. С Григорием Михайловичем по этому поводу мы сразу нашли общий язык.

С одной стороны, футбол объединяет широкие массы, позволяя человеку ощущать свою значимость в кругу ему подобных, воспитывая чувства единства, патриотизма. С другой – является неким катализатором социальных настроений.

Григорий Суркис: «В свое время Кравчук стал настоящим вождем в борьбе за независимость»

В свое время, еще учась в Академии общественных наук при ЦК КПСС и штудируя зарубежную прессу, я наткнулся на один любопытный материал в британской газете «Morning Star». Один из тезисов автора, представлявшего родину футбола, врезался в память: собираясь на трибунах стадионов во время матчей, люди в пылу эмоций избавляются от «энергии революции». То есть, футбол как бы притупляет восприятие социальных конфликтов, отвлекает от возможных выступлений «за» или «против» власти, увлекая народ в ту среду, где кипят страсти совсем иного характера.

Я никогда не играл в футбол на серьезном уровне. Зато прекрасно знаком с шахматами. И знаю, каково это – переживать эмоции от побед и поражений. Но для меня игра – развлечение. А чтобы постоянно пребывать в состоянии стресса, когда у тебя один-два матча в неделю, нужно обладать недюжинным характером и запасом сил: либо чтобы преодолеть апатию после неудачи, либо чтобы, вдохновившись успехом, творить дальше.

Григорию и его младшему брату Игорю и сил этих хватает, и воли – не занимать. Как писал поэт – «дух, що тіло рве до бою». И постоянно находясь в процессе футбольного созидания, они, с одной стороны, выплескивают энергию, но, с другой, подпитываются ею. В этом плане оба – счастливые люди.

Кто-то из философов сказал, что только каждый пятый из нас считает себя счастливым, потому что занимается любимой деятельностью. В Коране написано, что лишь счастливый человек способен делать свое дело хорошо. Соответственно – излучая счастье, ты меняешь окружающий мир, создаешь ауру, в которой комфортно находиться другим, прежде всего – родным и близким тебе людям.

Я прекрасно знаком с большой семьей Суркисов, где царит удивительная атмосфера взаимной любви, а также уважения и доверия. Отношения, которые там выстроены, могут послужить образцом: все просто, без показухи, но чрезвычайно глубоко и искренне. Там чтут традиции, но при этом все идут в ногу с веком – от самых младших до старейшин рода.

Соответствие духу времени – еще одна из неотъемлемых черт Григория Михайловича. Он готов к каждодневным вызовам, он знает, что в жизненной круговерти случаются не только победы, что за место под солнцем нужно бороться, а иногда необходимо просто выстоять, не сломаться. Меняясь сам, он старается менять и окружающий мир.

Говорят, хочешь узнать человека – предложи ему власть; хочешь узнать глубже – дай ему власть; а хочешь узнать полностью – отбери у него власть. Суркис достиг таких высот футбольной власти, о которых любому из его соотечественников можно только мечтать. Он решал глобальные вопросы, руководил грандиозными проектами, на равных общался с главами стран и правительств. И – сумел остаться при этом самим собой: в семье – прекрасным сыном, отцом, дедом и мужем, в ближайшем окружении – верным и искренним товарищем, в футболе – непревзойденным менеджером, а по сути и складу – человеком государственного масштаба.

«Он памятник себе воздвиг нерукотворный...» Говорю о Евро-2012, ставшем поистине историческим событием для Украины. Как и многие, я поначалу относился скептически к его затее. Но постепенно проникся верой в успех реализации идеи. Рядом с Григорием просто нельзя оставаться пессимистом. Я счастлив, что присутствовал в Кардиффе в тот день, когда Исполком УЕФА выносил решение по тендеру. Чиновники шли на определенный риск, поскольку наша страна для большинства из них оставалась «терра инкогнита». Там, в столице Уэльса мне приходилось краем уха слышать рассуждения: какой, мол, им Евро, если в Украине люди едва ли не круглый год ходят в ушанках и тулупах.

И те, кто так считал, спустя пять лет открыли для себя современное государство, которое стремится быть частью Европы, с тысячелетней культурой и интеллектуальной нацией. И в этом, пожалуй, главная заслуга Григория Михайловича. Футбольный форум дал стране гораздо больше, чем все усилия государственных мужей и политиков, вместе взятых...

12 мая 2022 01:15







Матеріали на тему

Президент ФІФА Джанні Інфантіно висловив співчуття з приводу смерті Леоніда Кравчука.
11 мая 2022 23:22


Співчуття президента УЄФА Александера Чеферіна з приводу смерті Леоніда Кравчука
11 мая 2022 18:38


Не стало Леоніда Кравчука
10 мая 2022 23:40


Григорий Суркис: «В свое время Кравчук стал настоящим вождем в борьбе за независимость»
12 января 2019 13:45


Динамовцы поздравили Леонида Кравчука с юбилеем
12 января 2019 13:37


Леонид Кравчук: «Футбол был каналом всеобщего познания новой, независимой, Украины»
10 января 2019 18:20


Игорь Суркис: «Леонид Кравчук очень много сделал для «Динамо»
11 января 2014 15:34


Конспект Леонида Кравчука. О футболе
10 января 2014 21:42


Кравчук: «Игорь Суркис живет футболом»
22 ноября 2013 12:44




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Леонід Кравчук: «Динамо» повернулось!»

 

26 апреля 2021 08:29

Пресс-конференция Леонида Кравчука, посвященная его просьбе к Президенту Украины оценить работу главы ФФУ

 

20 декабря 2018 18:37

Леонид Кравчук: "Сейчас есть давление на финансы "Динамо"

 

12 мая 2017 18:12

Один на один с Гамулой: Леонид Кравчук

 

10 января 2014 12:16