Сьогодні 12 серпня 2022 р.

Лобановский: нечто большее, чем ум

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Год 1975-й – эпохальный в истории футбольного киевского «Динамо», с него началась всемирная известность команды.

Подготовившись к сезону как никогда ответственно, легионеры Лобановского и Базилевича превзошли себя и в клубных футболках, и в форме сборной Советского Союза. Накануне открытия сезона благословил коллектив на подвиги Михаил Макарович Бака, к тому времени уже председатель Спорткомитета Украины. Мне и раньше были ведомы волшебные свойства его легкой руки, теперь убедиться в этом предстояло уникальному в советском футболе тренерскому тандему с их непобедимыми воспитанниками.

Успех, лучший оратор в мире

Для динамовцев Киева сезон открывался двумя мартовскими встречами с турецким «Бурсаспором» в ¼ финала континентального турнира обладателей национальных кубков. А уже 2 апреля подопечных Лобановского и Базилевича, переодетых в форму сборной СССР, ожидала календарная встреча со сборной Турции в рамках чемпионата Европы. То есть «бурсаков» следовало побеждать, не раскрывая ни единой козырной карты.

Задача была выполнена не без артистизма. Победив «Бурсаспор» со счетом 1:0 на выезде, наша команда заслужила у тренера соперников следующую публичную рецензию: «Динамо» действует тактически однообразно и не умеет перестраиваться по ходу игры». В ответной встрече динамовцы опять не рвали на себе футболку, лишь дважды взорвав монотонность игры стремительными прорывами к воротам гостей. Встреча так и закончилась – 2:0. Наши земляки вышли в полуфинал европейского турнира, чего еще никогда не случалось с ними.

undefined

И настал день 2 апреля. Киев, республиканский стадион, матч СССР – Турция в рамках чемпионата Европы. Гости то и дело не улавливают начала скоростных рывков хозяев, безбожно отстают в забегах на любую дистанцию, цепляют и цепляют «красных» за что попало. Один за другим два бесспорных пенальти – и Союз ведет 2:0. С трибун несется рев: «За-бить с иг-ры! За-бить с иг-ры!» И брошенный турками на произвол судьбы Олег Блохин выполняет просьбу трудящихся – 3:0. Представление окончено. Столь ранней порой сезона никто и никогда не видел советскую команду на таком ходу.

Для кого-то передышка, а у тренеров «двуликого Януса» (так нарекла толпа киевское «Динамо» за переодевания команды в форму сборной СССР) – очередной приступ головной боли. На носу схватка с голландским «Эйндховеном» в полуфинале Кубка кубков, игра же команды раздета догола выступлениями на двух фронтах. Между тем схватка с голландцами – это не лекция для турецкой аудитории. После недавнего чемпионата мира, где сборная Нидерландов произвела настоящий фурор, ожидание встречи с любым голландским клубом мобилизует до потери сна. А тут «Эйндховен» еще и лидерство захватил в отечественном чемпионате. И сразу стали понятнее удачи клуба на пути к схватке с киевским «Динамо» – 5:1 с польской «Гвардией» на ее поле и 3:0 на своем, затем в четвертьфинале против «Бенфики» всего лишь 0:0 на своем поле, зато 2:1 – в Лиссабоне. Не команда, а ящик Пандоры.

И вот «Эйндховен» предстал пред светлы очи киевской торсиды. Самый габаритный в Европе кипер Ван Беверен (рост 192 сантиметра); мужчина квадратного формата центральный бек Нордквист, он же капитан сборной Швеции; центрфорвард Эдстрем, еще один швед, по прозвищу «Золотая голова», разрекламированный как не имеющий равных в игре на втором этаже; у правого крайнего нападающего Керкхофа тоже репутация «самый-самый» – самый быстрый футболист Нидерландов. И так далее до конца списка – на всех хватило уникальных качеств.

А теперь представьте себе, какой выдалась у Киева ночка, когда на стадионном табло застыл итоговый счет матча – 3:0 в пользу хозяев поля. Мужественная голландская дружина была превращена в подножный корм для мастодонтов Лобановского и Базилевича жесточайшим прессингом. Тренеры таки добились своего – в конце концов игра на опережение в отборе мяча стала нормой для всей команды.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Эйндховена» Риверс доверительно пообещал Лобановскому большие испытания в повторной встрече. И голландцы действительно сыграли дома мощнее, вступая в борьбу за мяч на каждой пяди арены. Их превосходная атлетическая подготовка, рациональная техника владения мячом и универсализм сделали игру равной. Что и зафиксировал итог матча – 1:1. Динамовцы Киева – в финале европейского Кубка кубков.

«Это прекрасная команда»

Финал «Динамо» (Киев, Украина) – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) состоялся 14 мая 1975 года в швейцарском Базеле на стадионе «Санкт-Якоб». За свою 15-летнюю историю Кубок побывал у тринадцати хозяев, его держали в руках на правах победителей асы мирового футбола – англичане Мур, Херст, Питерс, немцы Майер, Беккенбауэр, Мюллер, Шнеллингер, итальянцы Лодетти, Росато, Прати, швед Хамрин, шотландец Блэнчфлауэр.

Матч, транслировавшийся на 32 страны Европы, проходил под диктовку наших соотечественников и закончился с фирменным для команды счетом – 3:0. Для достижения победы динамовцы не сделали ни единого лишнего движения – заботы о турнирной судьбе сборной СССР не покидала каждого из них 24 часа в сутки.

undefined

Состав нашей команды: Рудаков, Коньков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Колотов (капитан), Буряк, Онищенко, Блохин. Голы забили те, кому это положено по штату – Онищенко (два) и Блохин.

Игра победителей произвела сильное впечатление на видавших виды мастеров. Характерно в этом отношении высказывание в прессе форварда сборной Польши Гжегожа Лято: «Наша сборная – третья в мире, но сейчас в Польше нет такой сильной клубной команды, как киевское «Динамо». Это прекрасная команда».

А швейцарцев, по утверждению газеты «Ля Сьюисс», игра «Динамо» привела в экстаз: «Одна команда была на поле и показала игру, которой швейцарцы уже давно не видели. При такой игре, что была показана нашим зрителям динамовцами в среду, трудно назвать им сейчас в соперники клуб, способный устоять в соперничестве с ними».

Лобановскому и Базилевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», заслуженными мастерами спорта стали футболисты Блохин, Буряк, Веремеев, Колотов, Мунтян, Матвиенко, Онищенко, Решко, Трошкин, Фоменко.

И уже 18 мая триумфаторы в форме сборной СССР вышли на поединок со сборной Ирландии в рамках чемпионата Европы. Впору засесть за праздничный стол, а тут опять тащи воз! Ирландцы лидировали в групповом турнире, набрав 5 очков из 8 возможных, а на счету сборной СССР имелось 2 очка из 4, ее устраивала только победа. И трезвые как стеклышко свежеиспеченные владельцы европейского Кубка кубков добыли ее – 2:1!

Никто не знает, какие разочарования мог принести киевскому «Динамо» этот сезон, подготовка к которому безбожно форсировалась, а дежурство по сборной СССР отнимало последние силы, если б не решение, принятое тренерами команды в разгар лета. Постоянно зондируя функциональное состояния свои подопечных, тренеры знали о приближении массового ухудшения главнейших показателей. Мне неведомо, как могло осенить их такое, мягко говоря, нестандартное решение, но именно оно каким-то волшебным образом отвело беду. Речь идет о фантастическом использовании летнего окна в календаре игр. Обычно футбольные команды использовали эту оказию для восстановления сил в санаторном режиме – подальше от пляжей, толп почитателей и неубиенных мужских соблазнов. Киевское «Динамо» поступило иначе: мало того что команда отправилась в Ялту, где в июле солнце плавит каски пожарников, так еще и каждый футболист был волен взять с собою всю свою семью с чадами и домочадцами. А кто еще не обзавелся этим счастьем, тому дозволялось прихватить с собой подругу.

Кому ни рассказывал эту историю, похожую на байку, – никто не верил, что этот эксперимент вдохнул лошадиные дозы здоровья во всех без исключения членов команды.

Первым попал под каток вволю отдохнувшего киевского «Динамо» ереванский «Арарат» – 0:4 в Киеве 20 июля. Не испытывая серьезной конкуренции на внутренней арене и в дальнейшем, команда Лобановского и Базилевича наконец-то добралась и до мюнхенской «Баварии». Этот знаменитый клуб дал добро сойтись лицом к лицу с нашими земляками в двухматчевом поединке за Суперкубок УЕФА (таковы условия этой дуэли – обладатели европейских Кубка чемпионов и Кубка кубков могут сразиться исключительно по обоюдному согласию).

9 сентября в Мюнхене киевляне побеждают 1:0 – гол на счету Олега Блохина, двинувшегося с мячом на пятерых игроков «Баварии». Ответный матч в Киеве собрал 6 октября сто тысяч зрителей на трибунах стадиона, заодно сделав безлюдными города и веси Украины – страна приникла к телеэкранам. И ведь было ради чего забросить все дела! Хозяева поля имели ощутимое преимущество над одним из брендов европейского футбола за счет более эффективной организации игры и лучшей атлетической подготовки. Счет 2:0 в пользу «Динамо» – результат уж очень сильного желания богов уберечь репутацию «Баварии» от уничтожения. Пожалуй, славный клуб достоин такого отношения небес.

Суперкубок УЕФА – огромная серебряная чаша – был выставлен в витрине Украинского отделения агентства печати «Новости». Однажды меня занесло туда ночью – и я оказался в толпе…

Как стало уже привычным, через считанные дни после этой своей очередной эпохальной победы команда Лобановского и Базилевича занялась делами сборной СССР. 12 октября в Цюрихе была обыграна сборная Швейцарии – 1:0. А ровно через месяц, во встрече с теми же швейцарцами, но уже в столице Украины, динамовцы Киева, опять-таки в футболках сборной, добыли путевку в четвертьфинал чемпионата Европы. Что касается чемпионата СССР, то здесь окончательная победа пришла к ним за полмесяца до финиша соревнований.

undefined

Золотых медалей чемпионов СССР 1975 года удостоены Рудаков, Коньков, Мунтян (провели по 29 игр), Веремеев, Блохин (по 28), Решко (27). Фоменко, Буряк, Колотов (по 25), Трошкин, Онищенко (по 23), Матвиенко (19).

Футбольные обозреватели Европы – участники референдума, который проводит еженедельник «Франс футбол», назвали 23-летнего Олега Блохина лучшим футболистом континента в 1975 году.

На свет Лобановского

В конце 1976 года Олег Базилевич оставит киевское «Динамо», Валерий Лобановский на тренерском мостике будет сам поддерживать реноме клуба. Ему удастся это блестяще – в 18 сезонах он обогатит клуб одиннадцатью комплектами золотых чемпионских наград (шестью – СССР и пятью – Украины), четырьмя Кубками СССР и тремя – государства Украины, двумя комплектами серебряных и таким же количеством комплектов бронзовых медалей советской чеканки. Скрупулезно перечисляю все это для того, чтобы быть убедительным в следующем своем утверждении: тренерские достоинства Лобановского и Базилевича исключительно эффективны не только соединенные вместе, но и сами по себе.

Могуча инерция деятельности Валерия Васильевича Лобановского в киевском «Динамо». Сколько бы лет ни минуло после его ухода, хватает духу претендовать на место старшего тренера этой команды только у людей основательных, знающих дело, порядочных. Неуверенные в своей квалификации тренеры, неуживчивые и недалекие, не говоря уже о закоренелых аферистах, обходят клуб стороной: селезенкой чувствуют – тут ловить им нечего.

Личность Лобановского излучает свет ума, добра, готовности всеми своими дарованиями служить обществу. Только на такой свет могла пойти семья Суркисов, заслонившая футбольный клуб киевского «Динамо» от ветров неокапитализма, давшая жизнь саженцам, высаженным в динамовскую почву еще Валерием Васильевичем. «Динамо» Лобановского изначально было достойно такой удачи...

Предыдущие главы ретроспективы Валерия Мирского
«Динамо». Родина детства и юности
Лучший друг истины – время

Величественней нет победы над собой
Всем тандемам тандем

14 ноября 2014 08:15







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 169-го дня повномасштабної війни

 

11 августа 2022 23:09

Робота кипить! Добрі справи «Динамо» і Фонду братів Суркіс

 

11 августа 2022 21:26

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 168-го дня повномасштабної війни.

 

10 августа 2022 23:06