Сегодня 20 апреля 2018

Газзаев: скоро, уже вот-вот…

Павел АЛЕШИН, «Спорт-Экспресс» (Москва)

Директор оргкомитета некоммерческой организации «Объединенный чемпионат», президент и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев рассказал «СЭ» о том, как продвигается работа над этим проектом.

ВЫЙТИ ИЗ СТАГНАЦИИ

– С момента создания оргкомитета по проведению объединенного чемпионата СНГ прошло почти три недели. Эмоции улеглись – что осталось?
– Остается твердое убеждение в том, что объединенный чемпионат решит огромный комплекс проблем национального футбола в России, на Украине и в ряде сопредельных государств. Это реальный выход из стагнации не только в российском, но и в украинском футболе, переход национального футбола на более высокий качественный уровень, что вызовет всплеск зрелищности, посещаемости матчей.

Новый чемпионат станет и качественно иным коммерческим продуктом, устранит несоответствие между расходами клубов и их доходами, а значит, позволит вписаться в требования Fair Play УЕФА, все более актуальные не только для России или Украины, но и для всей Европы. Вспомните, например, как за невыполнение этих требований от участия в еврокубках отстранили испанскую «Малагу».

С учреждением объединенного чемпионата возрастут доходы клубов от продажи телевизионных прав, составив от 30 до 50 процентов их годового бюджета. Остальное будет покрываться повышенным зрительским интересом и спонсорами. Клубы получат возможность не только больше зарабатывать, но и больше тратить, наряду с более агрессивной трансферной политикой объемнее вкладываться в детско-юношеские школы и инфраструктуру.

С уверенностью можно утверждать, что объединенный чемпионат решит проблему нынешнего снижения зрительского интереса к профессиональному футболу.

Разрабатывая концепцию чемпионата, мы сталкиваемся, естественно, со множеством проблем, но все они решаемы. Не ясно пока разве что представительство объединенного чемпионата в еврокубках, но надеемся, что после представления концепции нашего проекта в национальные и международные футбольные федерации эта проблема также будет решена.

– Каким вы видите формат первого объединенного чемпионата?
– Обсуждение формата еще продолжается, но наиболее четко в его рамках вырисовываются две профессиональные лиги: условно, высшая и первая, в каждую из которых войдут по 8-9 команд с той и другой стороны (России и, например, Украины) по итогам национальных чемпионатов-2013/14. Хотя я, например, за то, чтобы увеличить количество участников в каждой из лиг до 20 за счет других стран, проявивших интерес к проекту. Остается решить вопросы обмена командами между лигами, между объединенным чемпионатом и национальными первенствами.

– Ни РФС, ни ФФУ пока на новый проект официально не отреагировали. Не ущемит ли он права национальных федераций, не сузит ли сферу их деятельности?
– Главная забота любой федерации – развитие национального футбола, в том числе детско-юношеского, обеспечение условий для достижения высоких результатов сборными командами страны. Последнее напрямую зависит от уровня подготовки футболистов в клубах, который неизмеримо повысится в матчах равных соперников европейского класса. Качество игры кандидатов в сборные возрастет, и те, естественно, только выиграют. Хотел бы особо подчеркнуть: предполагается самый тесный контакт новой лиги с федерациями в интересах национальных сборных.

В ближайшее время мы направим всем заинтересованным клубам и федерациям России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и других стран официальные приглашения принять участие в совместной работе по организации объединенного чемпионата.

СООТНОШЕНИЕ ПОЗИТИВА С НЕГАТИВОМ УДАСТСЯ ПЕРЕЛОМИТЬ

– Но качественному продукту необходима и добротная упаковка. Первоклассный футбол в грязи и лужах не продемонстрируешь. Где в России стадионы, соответствующие новым веяниям?

– Согласен, пока требованиям УЕФА не соответствует ни один наш стадион, кроме «Ахмат Арены» в Грозном. Но уже построена арена в Екатеринбурге, которая станет одним из мест проведения матчей чемпионата мира, к 2015 году будут готовы новые современные стадионы ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Зенита», ближе к ЧМ-2018 появится еще полтора десятка новостроек. Создание объединенного чемпионата станет серьезным стимулом для возведения комфортных арен и в других городах. Кто же захочет, чтобы игроки, приобретенные за большие деньги, мучились, получали травмы на «коровьих пастбищах»?

Сейчас наши ведущие клубы в меньшинстве и не могут серьезно влиять на состояние инфраструктуры в целом. Увещевания руководства РФС и РФПЛ о необходимости модернизировать стадионы дают мизерный эффект. Зачастую арены не принадлежат клубам, а их владельцы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в реконструкцию. Но когда большая группа команд выйдет на совершенно новый уровень качества футбола, это повлечет за собой и повышение качества арен, да и санкции за несоблюдение регламента ужесточатся.

– На первой пресс-конференции, посвященной новому проекту, говорилось, что для его реализации не в последнюю очередь необходима политическая воля. Но из властных структур Украины пока прозвучало лишь, что объединенный чемпионат – «антиукраинская идея, игры олигархов», да и министр спорта РФ Виталий Мутко назвал его «ложной целью».
– Некоторые специалисты, работающие в российской и украинской премьер-лигах, пока тоже отнеслись к нашей идее настороженно, но думаю, что большинство все-таки «за». Новое, необычное всегда вызывает вопросы, сопротивление, но только в первое время. Нам остается, и дальше продвигая свою идею, терпеливо разъяснять общественности ее несомненные плюсы.
Я, например, недавно беседовал с известным футбольным специалистом из сопредельного государства, который был категорически против объединенного чемпионата. Рассказал ему в деталях, какие преимущества даст профессиональному футболу соседних республик объединение на высшем клубном уровне, и теперь он двумя руками «за» и донесет полученную информацию до коллег-соотечественников.

После того как концепция нового чемпионата будет разработана и согласована представителями заинтересованных стран, многое для сомневающихся, уверен, прояснится, и сторонников у нас резко прибавится. Ведь, повторяю, только футбольная интеграция соседних стран позволит их клубам выйти из стагнации, отказаться от помощи региональных бюджетов и достойно выглядеть на европейской арене, а лучшим – доходить до заключительной фазы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

– Президент УЕФА Мишель Платини по поводу транснациональных чемпионатов высказался уклончиво, заявив, что негативное отношение к ним пока преобладает над позитивным.
– Переломить соотношение позитива с негативом, уверен, можно. Для этого необходима прежде всего внятная программа организации и проведения транснационального чемпионата. Своим примером, качеством игры, зрительским интересом к ней, прозрачностью бюджетов клубов мы, не сомневаюсь, вскоре убедим руководство ФИФА и УЕФА в том, что подобные чемпионаты – будущее мирового футбола.

В связи с этим приходится сожалеть, что матч между чемпионами России и Украины «Зенитом» и «Шахтером», анонсированный его организаторами как «Суперкубок чемпионов», состоится 22 января в Дубае. Если бы он проходил в Санкт-Петербурге или Донецке, то благодаря ажиотажу, переполненным трибунам, притягательности для прессы и телевидения послужил бы лучшей агитацией за проведение нового турнира.

ВЫЙТИ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕЛЕРЫНОК

– Уже думали о том, как организовать судейство матчей объединенного чемпионата?
– Безусловно, этот очень важный вопрос у нас постоянно на повестке дня. Есть, например, предложение, чтобы матчи российских команд обслуживали украинские судьи, а украинских – российские. К играм между клубами обеих стран можно будет привлекать арбитров из сопредельных государств.

– А как вы представляете себе чемпионат России в отсутствие сильнейших отечественных клубов?
– Ничего ломать мы не собираемся. Просто сильнейшие клубы выделятся в объединенный чемпионат, а оставшиеся продолжат выступать в региональных турнирах национального первенства по географическому принципу, победители которых затем заменят худших представителей первой лиги объединенного чемпионата либо сыграют с ними переходные матчи. Не сомневаюсь, что уровень этого отряда российского футбола тоже возрастет.

– Предполагается ли в объединенном чемпионате турнир дублирующих составов?
– Соревнования молодежных команд – неотъемлемая часть серьезного чемпионата, и они будут тесно увязаны с матчами основных составов. Формат такого первенства сейчас тоже в стадии обсуждения.

– Не усугубит ли новый межнациональный турнир проблемы безопасности на стадионах?
– Безопасности и комфорту зрителей на стадионах мы придаем первостепенное значение. Новый чемпионат, наоборот, улучшит атмосферу на всех аренах. Ведь одно дело – запрет хулиганам на посещение матчей дома и совсем другое – на выезд за пределы страны.

– Как реагируют на новый проект телекомпании?
– Любая телекомпания будет заинтересована в высококачественном футбольном продукте, который сможет собирать у экранов телевизоров миллионы зрителей. Рейтинг футбольных телетрансляций настолько повысится, что они смогут выйти на европейский рынок показом уже не отдельных российских дерби, а полномасштабно всего нового чемпионата, как сейчас английской премьер-лиги.

– У вас как у президента «Алании» всегда было дел невпроворот, а теперь вы еще и главный тренер команды. Когда же вам заниматься «Объединенным чемпионатом»?
– Если правильно выстроить работу, время найдется на все. Руководством оргкомитета сейчас создается мощная структура управления «Объединенным чемпионатом», состоящая из нескольких департаментов, с привлечением высококвалифицированных специалистов, представляющих, хочу особо подчеркнуть, все заинтересованные страны. Речь о специалистах не только по спортивным вопросам, но и в области права, финансов, безопасности, коммуникаций, брендинга, управления персоналом, международного сотрудничества, связей с общественностью, прессой, телевидением. В такой ситуации руководству оргкомитета останется заниматься только координацией работы всех служб и департаментов.

14 января 2013 08:25







Материалы по теме

Маркевич: «Чемпионат СНГ? Нонсенс»
4 января 2013 20:26


Романцев: «Чемпионат СНГ – идея стоящая. Но не уверен, что до этого доживу»
30 декабря 2012 13:44


Министр спорта Беларуси: «Чемпионат СНГ? Что это даст нашим командам?»
28 декабря 2012 14:47


Чемпионат СНГ. Миссия невыполнима?
17 декабря 2012 18:27


Ярославский: «Чемпионат СНГ? Мне фантазировать некогда»
14 декабря 2012 09:15


Ахметов: «Чемпионат СНГ – заманчивое предложение»
13 декабря 2012 16:07


Степашин: «ФФУ поддерживает чемпионат СНГ»
9 декабря 2012 15:01


Попов: «Чемпионат СНГ распадется после первого скандала»
8 декабря 2012 16:20


Гинер: «Чемпионат СНГ? Двумя руками «за»!
30 ноября 2012 09:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Ни хрена у них не выйдет! Газзаев хочет свою "Аланию" как-то продать. А она не продается. Что наша "Оболонь" ))

2013-01-14 19:44




Поделиться

Все удаления в карьере Буффона

 

12 апреля 2018 12:36

ЧЕ-2018 (U-17): финальная часть турнира и его звезды

 

27 марта 2018 12:19

Самые ШОКИРУЮЩИЕ трансферы XXI века

 

01 марта 2018 13:16