Сьогодні 28 березня 2024 р.

Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ 1994/95 (квалификация)

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

Обыграв в квалификационном раунде по сумме двух матчей датский «Силькеборг», киевляне впервые стали участниками группового турнира Лиги чемпионов.

Несмотря на то, что первый круг чемпионата Украины 1993/94 динамовцы закончили на первом месте с отрывом в четыре очка от «Шахтера» и не проиграли при этом ни одного матча, Михаил Фоменко в декабре был отправлен в отставку. 

Вряд ли причиной тому стал вылет команды уже в 1/8-й из кубкового розыгрыша, в котором бело-синие не смогли раскусить довольно крепкий в ту пору «Верес» из Ровно (0:0 в гостях и 1:1 на своем поле). Хотя поводом это, несомненно, стало.

Официальная трактовка: наставнику понадобилась срочная операция как следствие обострения былых травм. Неофициальная: в коллективе резко ухудшились взаимоотношения. Ряд ведущих игроков выказывали недовольство тренерскими методиками Фоменко, его завышенными требованиями и непомерными нагрузками. А с Кутеповым и Леоненко у рулевого киевлян дело чуть не дошло до рукоприкладства.

Но существовала и еще одна версия: Фоменко «слил» начальник команды Йожеф Сабо, доложивший руководству о том, что Михаил Иванович склонен страховаться перед самыми важными поединками. Речь шла о банальной работе с судьями. А поскольку деньги на нее сверху не поступали, то свой взнос должны были делать все члены коллектива. 

В итоге роль рулевого была доверена Сабо. 

undefined

   
НОВАЯ ФОРМУЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Зимой динамовцы по заведенной еще Лобановским традиции съездили на сбор в немецкий Руйт, где провели ряд контрольных матчей. Результаты не впечатляли. В частности, бело-синие уступили «Штутгарту» (1:3), «Нюрнбергу» (1:2) и «Карлсруэ» (1:5). Потом погостили в ОАЭ. А заключительный этап подготовки к весенней части сезона провели в Венгрии. И вновь крупно проиграли – на этот раз «Ференцварошу»  (0:3).

Однако на внутренней арене проблем у киевлян во втором круге не возникло. Они хоть и набрали на два очка меньше, чем осенью, и потерпели первое и единственное в чемпионате поражение (в Донецке от «Шахтера» – 0:1), тем не менее, увеличили отрыв от главного конкурента до семи очков. И 11 июня после победы в Запорожье над «Металлургом» (1:0) были провозглашены двукратными чемпионами страны. 

Готовиться к новому сезону бело-синие на этот раз отправились в Швецию, где провели две июльские недели, в течение которых сыграли семь спаррингов и во всех одержали победы. В том числе и над довольно известным столичным «Хаммарбю» (3:1) – двукратным серебряным призером и финалистом Кубка страны. И по этой причине пропустили стартовый тур 4-го чемпионата Украины с «Кривбассом»: на кон было поставлено попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

Формула главного клубного соревнования Старого Света в межсезонье претерпела серьезные изменения. Во-первых, к участию в нем допускались представители только 24-х стран, имевших лучшие показатели в таблице коэффициентов (остальные чемпионы отправлялись в Кубок УЕФА). 

Во-вторых, восемь (семь согласно рейтингу плюс предыдущий победитель) сразу попадали в основную сетку, другие должны были пройти отбор, состоящий всего из одного раунда. При этом основная сетка была расширена до 16 участников – четыре группы по четыре команды. 

В-третьих, в турнир были возвращены полноценные четвертьфиналы и полуфиналы из двух матчей – дома и в гостях. 

И, наконец, был сформирован солидный по тем годам финансовый пул. Только выход в группу приносил каждому добившемуся этого клубу два миллиона швейцарских франков. А еще предусматривались призовые за победы (900 тысяч), ничьи (450), проход в следующие стадии (по 2 800 тысяч за 1/4 и 1/2 финала, 3 500 за финал). Так что было на что позариться!

НЕДОСТОЙНАЯ МИССИЯ КУЧЕРЕВСКОГО

К старту очередной еврокубковой кампании динамовцы основательно укрепили свои ряды. Еще зимой ряды команды пополнил защитник Андрей Хомин из «Прикарпатья», все больше Сабо доверял молодым воспитанникам клуба Александру Шовковскому и Владиславу Ващуку, на подходе был Андрей Шевченко. 

Кроме того, летом футболки столичного гранда примерили вратарь Валерий Воробьев («Кривбасс»), защитник Сергей Леженцев («Нива», Тернополь), игроки середины поля Дмитрий Михайленко («Днепр») и Виталий Косовский («Нива», Винница), нападающие Сергей Скаченко («Темп») и Андрей Гусин («Карпаты»).

Особенно резонансным стал переход в «Динамо» Дмитрия Михайленко, ставшего к тому времени одним из лидеров «Днепра». Еще в январе, буквально накануне отбытия днепрян на зимний тренировочный сбор в Ялту, за ним наведывался бывший наставник команды Евгений Кучеревский, транзитом через Тунис оказавшийся в России, где ему было доверено возглавить олимпийскую сборную. 

Посулы были заманчивые: место в основном составе московского ЦСКА, хорошая зарплата, перспектива отправиться на мировой чемпионат в США. Но Михайленко отказал. Несмотря на то, что в «Днепре» сложилась непростая финансовая ситуация. Дело в том, что в связи с конверсией резко упали экономические показатели производственного объединения «Южмаш», специализировавшегося на выпуске ракетно-космической техники и являвшегося главным спонсором клуба. 

Главный тренер команды Николай Павлов утверждал: «Сейчас «Днепр» пребывает в таких условиях, как ни одна команда высшей лиги. По уровнюзарплат, думаю, мы наименее благополучны».Тем не менее, миссию Кучеревского воспринял как недостойную.

«Это не моя инициатива,– оправдывался гонец из Белокаменной. – В Днепропетровск я приехал по заданию Вячеслава Колоскова и Никиты Симоняна, чтобы убедить Михайленко выступать за сборную России».Однако Михайленко менять сине-желтый флаг, под цветами которого уже был задействован, намерения не имел.

Но и против перехода в другой клуб не возражал. Франкфуртский «Айнтрахт», с которым днепряне встречались осенью 1993-го в рамках Кубка УЕФА, даже готов был прислать за ним чартер.        

Договорились руководители «Динамо» и «Днепра». При этом согласно условиям сделки, в случае перепродажи полузащитника за рубеж в ближайшие полгода, почти вся вырученная за него сумма должна была поступить на счета днепропетровского клуба. 

Однако в столице расставаться с талантливым фактурным (рост 190 см, вес 84 кг) хавбеком никто не собирался, и до 2000 года Михайленко оставался игроком бело-синих, лишь затем вкусив легионерского хлеба в Израиле.

МИСТЕР СИЛЬКЕБОРГ И ОСТАЛЬНЫЕ

С жеребьевкой в квалификационном раунде киевлянам откровенно повезло: в соперники им достался датский «Силькеборг», имевший среди всех 24 участников стартующей Лиги чемпионов самый низкий рейтинг. Да и у себя в стране клуб из 40-тысячного городка в Центральной Ютландии отнюдь не был фаворитом. 

Его победа в национальном первенств 1993/94 стала первой в 77-летней истории ютов, которые сумели опередить намного более авторитетные ФК «Копенгаген» и «Брондбю». К тому же «Силькеборг» всего седьмой сезон выступал в элите датского футбола, и прежде его наивысшим достижением было четвертое место в 1990 году.

Успех связывали с работой шведского специалиста Бу Йоханссона – бывшего игрока «Кальмара», а затем наставника того же «Кальмара», «Эстера», греческого «Паниониса» и сборной Исландии. «Эстер» Йоханссон дважды приводил к титулу чемпиона Швеции. Теперь пришла очередь «Силькеборга». 

Правда, по окончании сезона он не стал продлевать свой контракт, а принял предложение финского ХИКа из Хельсинки. А у руля «Силькеборга» оказался другой швед – 50-летний Бу Нильссон. Не столь авторитетный как предшественник, но не менее амбициозный. Под его руководством «Хельсингборг» стал финалистом Кубка Швеции 1993/94.

Великолепием имен состав ютов не отличался, но на некоторых исполнителей обратить внимание стоило. Прежде всего, на форвардов Фредериксена и Фернандеса. Первый стал лучшим бомбардиром первенства Дании (18 мячей), второй, отец которого был испанцем, был лучшим снайпером в истории клуба (96 голов).

В средней линии выделялись Бордингорд и Хансен, в обороне – пара центрбеков в лице Ларсена и Лаурсена, а также капитан команды Мортен Бруун, которого называли Мистер Силькеборг и который был рекордсменом клуба по количеству проведенных за него матчей (424). Все они периодически привлекались в сборную, но игроками основной обоймы не считались.

Имелись и легионеры – норвежский голкипер Айнар Россбах и югославский защитник Слободан Марович – обладатель Кубка чемпионов 1991 года в составе «Црвены Звезды».

В общем, состав как состав, и проходить соперника киевляне были просто обязаны. Тем более что Йожеф Сабо лично побывал в Дании, посмотрел два матча с участием «Силькеборга» и ничего особенного в его игре не обнаружил.

ГРУСТНОЕ ПРИЗНАНИЕ НИЛЬССОНА

Однако 10 августа в первом, выездном поединке создать хоть какой-нибудь задел нашему чемпиону не удалось (0:0). Хотя возможностей для взятия ворот Россбаха было немало, и наставнику «Динамо» после игры оставалось лишь сетовать на то, что их не удалось реализовать. Да на отсутствие травмированных Лужного, Шматоваленко и Леоненко, причем последний повредил колено на тренировке уже по прилете в Силькеборг.

Бело-синие начали встречу легко, непринужденно, старались поддерживать высокий тем и уже на 9-й минуте едва не открыли счет. Ковалец и Скаченко разыграли незамысловатую комбинацию, форвард бил, казалось, наверняка, но Россбах каким-то образом сумел среагировать на удар, а повторный в исполнении набегавшего Леженцева пришелся в штангу.

Хозяевам такое развитие событий не понравилось, и они принялись гасить темп, подолгу разыгрывали мяч в середине поля, не предпринимая попыток обострить игру. Несколько успокоились и киевляне. К тому же в решающей стадии атак их подводила неточность. Как, к примеру, Косовского, активно бороздившего весь матч свой левый фланг, а на 35-й минуте опасно исполнившего штрафной удар со средней дистанции.

После перерыва картина на поле изменилась. Датчане забегали, игра выровнялась, и уже Шовковскому пришлось парировать опасный и сильный удар Кнудсена. А Фредериксену не хватило малости, чтобы перебросить мяч через нашего голкипера, не совсем оправданно далековато вышедшего из ворот.

Только в концовке встречи наши земляки вновь предприняли попытку склонить чаши весов в свою пользу. Ближе других к успеху были Ребров и Скаченко. Но первый, выйдя один на один с Россбахом, замешкался с ударом, а из-под ноги второго в решающий момент мяч успел выбить защитник.

«Грустно признавать, но моя команда на сегодняшний день слабее украинской,– констатировал Бу Нильссон. – Даже без Лужного и Леоненко «Динамо» способно на многое. Боюсь, как бы игра в Киеве не стала для нас пустой формальностью».

«Встреча была напряженной, но нам удавалось контролировать ситуацию на поле,– в свою очередь сказал Йожеф Сабо. – Очень жаль, что наши игроки не использовали моменты в контратаках. Имея в запасе два-три мяча, мы могли бы в ответном матче чувствовать себя спокойно. А теперь придется действовать с оглядкой. Я бы не хотел, чтобы дело дошло до серии пенальти.

Надеюсь, к ответному матчу сумеет восстановиться Леоненко. Сбросит лишний вес, набранный после операции, Шматоваленко. Рассчитываю также на Мизина, пропустившего игру в Силькеборге из-за дисквалификации. Ну и на поддержку болельщиков».

МИХАЙЛЕНКО РАЗОБРАЛСЯ С ЧЕТЫРЬМЯ

Болельщиков на Республиканском как для последнего времени собралось немало – 60 000! Появился в стартовом составе, несмотря на незалеченное колено, и Леоненко, хотя провел на поле всего тайм и в конце его стал прихрамывать. А вот Шматоваленко, Мизина и Лужного зрители так и не увидели. 

Непросто сложилась и игра, хотя поначалу у киевлян все получалось на загляденье. Уже первая их атака могла привести к успеху. Леоненко прорвался левым флангом и сделал хорошую прострельную передачу – увы, никто из партнеров на нее не откликнулся, хотя оставалось только подставить ногу, чтобы отправить мяч в ворота.

Однако наступательная феерия хозяев продолжалась, но всякий раз не хватало самой малости. Пока, наконец, Михайленко на небольшом участке поля не разобрался сразу с четырьмя оппонентами и нанес мощнейший удар. Мяч попал в голову Россбаху и улетел на угловой, а сам норвежский голкипер получил сотрясение и еще долго лежал на газоне.

Очевидно, не пришел он в себя и тогда, когда Ковалец исполнил корнер, а Скаченко в высоком прыжке головой отправил снаряд в цель. Иначе пошел бы на перехват.

Атаки динамовцев накатывались, на их острие чаще других оказывался Скаченко, а в комбинации, приведшей ко второму голу, вновь поучаствовал Михайленко. Он опять отважился на удар, мяч заблокировал защитник, но набегавший Ковалец четко распорядился возможностью отправить снаряд в сетку.

Дело было вроде бы сделано, и подопечные Сабо несколько ослабили хватку. Нет, футболисты «Силькеборга» с началом второго тайма не побежали вперед, сломя голову. Но стали действовать гораздо смелее, предприимчивее в наступлении, и для многих динамовцев это стало неожиданностью. 

Они стали допускать ошибки, стремились побыстрее избавиться от мяча, грешили неточностью в передачах. Несколько раз ошибался на выходах 19-летний Шовковский.

Особенно досаждал хозяевам Фредериксен, один из проходов которого едва не породил в рядах киевской обороны настоящую панику, хороши были и Серенсен с Фернандесом. Последний на 74-й минуте и отквитал один гол, стоя спиной к воротам кивком головы метров с десяти поймав на противоходе Шовковского после подачи с фланга.

САБО ПЕРЕЖИЛ ВОЛНЕНИЕ

Наставник датчан Бу Нильссон после матча выскажет сожаление о том, что в эти минуты его подопечным не удалось дожать расслабившихся хозяев. А то не видать бы им путевки в групповой турнир. У динамовцев же в отсутствие замененного Леоненко полностью разладилась игра в атаке. 

Ало того, что он вышел на поле с незалеченным коленом, так еще на 39-й минуте получил по нему болезненный удар от Маровича. Кроме того, как признался Йожеф Сабо, он побаивался, чтобы нападающий не нарвался на удаление – слишком уж эмоционально Леоненко стал реагировать на провокации соперников и бездеятельность голландского арбитра Уйленберга.

А еще Сабо выразил претензии Реброву, который не стал полноценной заменой Леоненко. Правда, именно Ребров отдал результативную передачу Косовскому на последней минуте поединка, выведя того один на один с Россбахом и сняв все вопросы о победителе (3:1). 

Тем не менее, Ребров, а также Ковалец, Скаченко и Хомин, по мнению наставника, стали виновниками того, что после перерыва ему пришлось пережить немало волнительных минут, а судьба команды повисла на волоске. 

И добавил: «Провал во второй воловине встречи не стал для меня неожиданностью. Такой темп, который мы задали с начала игры, невозможно поддерживать в течение всего матча. Ни одна команда не сможет так прессинговать полтора часа подряд».

К слову, о контрасте двух таймов свидетельствовали и цифровые показатели. Если в первом по количеству ударов бело-синие намного превзошли датчан (13 против 6-ти), то в сумме было зафиксировано почти равенство (19:16). 

Впрочем, у присутствовавшего на Республиканском стадионе Вячеслава Грозного, в ту пору помощника Олега Романцева в московском «Спартаке», сомнений в том, кто станет победителем пары, не возникло, о чем он и признался по окончании поединка. 

Грозный прибыл в украинскую столицу неспроста. Дело в том, что согласно предварительному рассеиванию, «Спартак» на пару с «Баварией» составили дуэт коллективов, попавших в группу В напрямую. Два же других определялись в квалификации. 

Вторым, помимо киевского «Динамо», стал французский «Пари Сен-Жермен», дважды оставивший не у дел венгерский «Вац» из северного пригорода Будапешта (3:0, 2:1).

undefined

(Окончание следует)

2 березня 2019 23:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни

 

27 березня 2024 18:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 762-го дня повномасштабної війни

 

26 березня 2024 19:55

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 760-го дня повномасштабної війни

 

24 березня 2024 21:00