Сегодня 20 октября 2017

ФИФА: лиги СНГ не будет

Сергей ЯРЕМЕНКО, «СЭ»

Сегодня президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал о своем отношении к идее создания чемпионата СНГ на пресс-конференции, посвященной XXI Кубку Содружества. Кроме него на вопросы журналистов также ответили министр спорта России Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых.

- Господин Блаттер, какие темы вы обсуждали с руководителями национальных федераций футбола в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург? Что вы думаете о новом формате Кубка Содружества? И еще один вопрос: как вы относитесь к идее проведения Чемпионата СНГ, которая возникла в конце прошлого года?

Йозеф Блаттер: Прежде всего, я хочу сказать, что очень рад вернуться в Россию, в Санкт-Петербург. В ходе визита я провел ряд переговоров с российскими политическими и спортивными деятелями, с представителями двенадцати футбольных ассоциаций, которые представлены в числе участников Кубка Содружества. Считаю, очень важно сохранять тесные футбольные связи на постсоветском пространстве, которые стали доброй традицией. Ведь нынешний розыгрыш Кубка Содружества - уже 21-й по счету. Я присутствовал на самом первом турнире в 1993 году еще в качестве генерального секретаря ФИФА, приезжал на каждый Кубок Содружества. Всегда с большим удовольствием приезжаю в январе в Россию. Помимо всего в ходе соревнований у нас есть отличная возможность пообщаться с представителями средств массовой информации. А Виталий Мутко, который является членом Исполкома Международной футбольной федерации, является не только представителем Правительства РФ - как министр спорта, но и представителем руководства ФИФА. И я очень рад, что сегодня он находится вместе со мной. Так же, как и президент РФС Николай Толстых, у которого сейчас очень много работы, и Алексей Сорокин, у которого будет еще больше работы в 2018 году во время проведения в России чемпионата мира по футболу.

Возвращаясь к заданным вопросам, скажу, что, во-первых, для меня очень важно посетить страну, которая в ближайшем будущем станет организатором мирового первенства. Судя по тому, что я вижу в России, могу заверить: ваша страна находится на правильном пути. На днях у меня состоялась беседа с Главой российского государства Владимиром Путиным, господин Президент выразил удовлетворение работой Организационного комитета ЧМ-2018 под руководством Виталия Мутко и Алексея Сорокина.

Что же касается Кубка Содружества, то новый формат, который предусматривает участие в турнире молодежных сборных команд, я считаю вполне удачным. А вот об идее организации Чемпионата СНГ могу сказать вам, что ФИФА совершенно не заинтересована в этом, такова наша солидарная политика.

- Вопрос в продолжении темы Чемпионата СНГ. Как в принципе ФИФА относится к проектам создания альтернативных лиг? Господин Блаттер, что вы посоветовали бы президенту РФС Николаю Толстых в сегодняшней ситуации?

Йозеф Блаттер: Постараюсь достаточно ясно ответить вам по данному вопросу. ФИФА является пирамидальной организацией. В данной пирамиде клубы, безусловно, играют важную роль. Но клубные соревнования - те соревнования, которые проходят и контролируются национальной футбольной ассоциацией. Это главенствующий принцип ФИФА и всей футбольной семьи. Клубы организуют турниры в границах своей страны. Конгресс ФИФА дал возможность организовывать соревнования в пределах континентов Конфедерациям, по географическому признаку - УЕФА, КОНМЕБОЛ и другие. Самый старый из клубных турниров - Кубок Либертадорес, в Европе есть Лига чемпионов и Лига Европы, в Азии и Африке тоже есть Лига чемпионов. Все эти турниры соответствуют Уставу ФИФА, Положениям Конфедераций и национальных ассоциаций. И выхода из этих границ не будет никогда. Поэтому организация Чемпионата СНГ - это неправильное решение, которое не будет поддержано. Потому что эта идея может разрушить пирамиду ФИФА и нанести огромный ущерб солидарности внутри футбольной семьи. Президенту РФС Николаю Толстых я порекомендую оставаться приверженцем своего национального чемпионата и забыть обо всех других лигах.

Николай Толстых: Я благодарю президента ФИФА Йозефа Блаттера за пожелания, которые прозвучали в мой адрес.

Российский футбольный союз будет неукоснительно следовать тому, что было сказано главой ФИФА. Напомню, что РФС уже обозначил свою позицию относительно идеи образования нового соревнования, выдвинутой тремя клубами. Позиция Российского футбольного союза была четко сформулирована. Авторам этой идеи необходимо неукоснительно соблюдать требования Уставов ФИФА, УЕФА, РФС, всех регламентирующих документов и руководствоваться интересами национального футбола. На декабрьском заседании Исполкома РФС мы именно так сформулировали позицию головной организации российского футбола. Мы предложили участникам оргкомитета нового соревнования представить на обсуждение документы, которых на сегодняшний день нет. РФС будет четко следовать сформулированной позиции.

- Господин Мутко, а как вы оценили бы идею создания данного турнира? В свое время вы ведь стояли у истоков создания РФПЛ.

Виталий Мутко: Мы можем еще долго обсуждать то, чего никто не видел. Давайте пригласим председателя оргкомитета турнира, уважаемого человека, и спросите у него, пусть он нам расскажет. У нас так принято в России, кто-то сказал что-то, а потом полгода обсуждаем. Мне нечего добавить, всё исчерпывающе сказано. И Премьер-Лигу мы создавали для того, чтобы объединить усилия клубов по развитию российского футбола. У нас огромная страна, в которой играют более 100 профессиональных клубов. И нам нужно заниматься своей страной. Выше национальных интересов ничего нет.

У нас был прекрасный турнир с участием чемпионов стран СНГ. Кто же понизил статус этих соревнований? Российские и украинские клубы, которые перестали присылать первые составы. Но сейчас то наши ведущие клубы играют в различных коммерческих турнирах, в Эмиратах, Испании. Что же перед своими болельщиками не поиграть, не включить этот турнир в тренировочный процесс? Можно многое и серьезно сказать на эту тему. Вообще, я считаю, что идея проведения соревнований с участием чемпионов стран СНГ еще не исчерпана. Вы вспомните, что большинство стран с огромным удовольствием приезжали. Вспомните начало, когда "Спартак" и киевское "Динамо" собирали полный "Олимпийский" в Москве. Надо внимательно и с уважением относиться ко всем идеям, но главное - мы должны оставаться одной футбольной семьей. Надо, чтобы "Зенит" приезжал на Волгу, в Томск, чтобы там развивался футбол. И важно, чтобы в составах ведущих российских клубов играли российские футболисты.

Пользуясь случаем, мне хочется поблагодарить президента ФИФА Йозефа Блаттера, который очень многое сделал и делает для развития футбола. Благодаря его работе через футбол он развивает мир. Во многом поэтому футбол сегодня имеет такой статус. И правильно говорит господин президент о единстве в футбольной семье. Футбол - это единственная игра в мире, где структура выстроена сверху донизу.

Вместе с Алексеем Сорокиным мы сейчас занимаемся организацией проведения Чемпионата мира-2018. В апреле мы примем программу подготовки к ЧМ, в рамках которой должны будем реализовать множество инвестиционных мероприятий в 11 городах страны. 70 процентов проектов - это не спорт, это развитие аэропортов, дорог, транспорта, гостиниц, инфраструктуры. И только 30 процентов - это стадионы, базы размещения сборных. Еще раз хочу поблагодарить господина Блаттера за то доверие, которое ФИФА оказала России. Возможно, мы еще до конца не осознаем, какой праздник пригласили к себе домой.

- Господин Блаттер, будет ли продолжаться в мировом футболе эксперимент по внедрению электронной системы судейства?

Йозеф Блаттер: На сегодняшний день существует два совершенно разных подхода: первое - это система электронного определения пересечения линии ворот, второе - использование дополнительных арбитров за воротами. У нас есть две электронные системы, они точные, они работают. На чемпионате мира среди клубов в Токио мы использовали ее, другое дело, что во время матчей не возникло спорных ситуаций. Могу сказать, что судьи благодарили нас за предоставление такой системы. А вчера я прочитал в газетах о том, что президент мадридского "Реала" господин Флорентино Перес просил, наконец, установить электронную систему пересечения ворот. К слову, мы будем использовать ее в июне в Бразилии во время проведения Кубка Конфедераций. Также она будет работать на стыковых матчах чемпионата мира-2014 в Африке.

Дополнительный судья используется не для того, чтобы определять, пересек ли мяч ворота. Рефери за воротами - это помощь национальным ассоциациям, решение об этом было принято Международным советом правил игры IFAB. Но дополнительный судья не может заменить собой электронную систему. Оба варианта не являются обязательными, в любом случае окончательное решение остается за национальными ассоциациями. Скажу честно: технология электронного определения пересечения ворот достаточно дорогостоящая. Что касается дополнительных рефери и помощников рефери, тут проблема состоит в том, что их очень мало в мире, чтобы обеспечить абсолютно все футбольные матчи. И многие национальные ассоциации столкнулись с этим.

- Николай Александрович, как скоро матчи под эгидой РФС буду обслуживать расширенные судейские бригады?

Николай Толстых: В российском футболе решение принято. Использование пятерых арбитров будет апробировано в матчах Кубка России. Такое решение принято по предложению руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. В кубковых соревнованиях мы эту систему попробуем.

- Как вы относитесь к системе проведения матчей без зрителей, насколько соотносится популярность футбола к играм при пустых трибунах? И второй вопрос: в интервью вы не раз называли Мишеля Платини преемником на посту президента ФИФА, не могли бы вы рассказать о его человеческих качествах, оценить его работу в качестве функционера УЕФА?

Йозеф Блаттер: В случаях проявления расизма и дискриминаций со стороны болельщиков должны накладываться очень суровые санкции. Если серьезные наказания не будут применяться, ничто не изменится в мире. По всему миру мы организуем тематические семинары и конференции против дискриминации и расизма. Но данные проблемы продолжают оставаться актуальными. И если мы не остановим это, то что тогда станет с обществом? Ведь футбол - это жертва общества, и общественные явления переносятся на игру.

Если санкция будет иметь лишь финансовую сторону, в виде штрафа, ничего не изменится. Всегда найдутся те, кто будет готов заплатить определенную сумму, даже если она будет достаточно серьезной. Следующий шаг в плане санкций - это проведение матчей при пустых трибунах. Я согласен, что это нехорошее решение. Футбол - привлекательная игра, которая существует в первую очередь для зрителей. А вот следующий шаг в наказании - это уже снятие очков или дисквалификация команды, перевод в низший дивизионы. Через три недели мы обсудим все эти вопросы на заседании Стратегического Комитета ФИФА в Цюрихе. Мы пригласим представителей Дисциплинарных комитетов Федераций и Конфедераций, чтобы выработать единые решения. Борясь с дискриминацией и расизмом, мы должны принимать такие же серьезные санкции, как в борьбе против допинга, мошенничества, нелегальных букмекерских ставок и договорных матчей.

Почему эти негативные явления присутствуют в футболе? Потому что футбол - это часть нашего общества. Футбол - самая популярная игра на планете, поэтому мы затронуты этими проблемами. Мы пытаемся противостоять им в нашем процессе реформ. Сейчас в ФИФА завершается этот процесс, мы уже учредили Комитет по этике, Комитет по аудиту и соответствию бюджетов. На предстоящем Конгрессе ФИФА на острове Маврикий мы подойдем к заключительному этапу наших реформ - внесению поправок в Устав организации. ФИФА должна служить примером, ведь мы объединяем более 300 миллионов людей, это больше, чем население самой большой страны в мире - России.

Футбол содержит в себе все главные человеческие ценности. В футбол играют и в Сирии, и в Ливии. В футбол играют в Афганистане. Футбол объединяет людей и дает им массу положительных эмоций. Именно поэтому одним из главных спортивных соревнований на планете наряду с Олимпийскими играми является чемпионат мира по футболу, который каждые четыре года с нетерпением ожидают все болельщики, все игроки стремятся попасть на этот турнир.

Отвечая на ваш второй вопрос, скажу следующее: я по-прежнему являюсь президентом ФИФА. Срок моих президентских полномочий действует до 2015 года. Ходят разные разговоры: есть слухи, что я должен остаться, есть слухи - что нет. Наступит тот день, когда я уйду. Уйду по собственной воле, либо по воле футбольного Закона. Мишель Платини сопровождал меня с самого начала моей президентской карьеры. Когда в 1998 году я объявил о своем решении баллотироваться на должность руководителя ФИФА, он был единственным, кто поддержал меня тогда. Никто в тот момент не мог подумать, что я пройду. И у нас есть общий девиз: "Футбол для всех, все для футбола". Вместе мы прошли долгий путь. На протяжении четырех лет он был моим техническим советником, а сейчас является блестящим президентом УЕФА. Я думаю, что Платини может стать отличным кандидатом на пост президента ФИФА и моим преемником. Насколько мне известно, лично он сам не до конца убежден в том, что хочет взять на себя этот груз. Но я повторюсь: Мишель стал бы хорошим кандидатом. Платини был блистательным футболистом, который всегда напрямую выходил к воротам соперника, забивал множество голов. Однако нам не принадлежит будущее: как говорят французы "Что будет, то будет".

- Как вы можете оценить уровень организации и соревнований нынешнего Кубка Содружества? Что именно изменилось в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом, и что вы думаете относительно идеи приглашать для участия на турнире страны из Европы?

Йозеф Блаттер: Я присутствовал на всех без исключения турнирах Кубка Содружества. В прошлом ФИФА всегда поддерживала эти соревнования: не только идеологически и политически, мы оказывали материальную и логистическую поддержку. Для меня всегда было и остается очень важным то, что Кубок Содружества является прекрасной возможностью для встреч представителей двух континентов - европейского и азиатского. Я говорю не только о том, что происходит непосредственно на поле, но и за его пределами. Сама идея данного турнира заключается в объединении народов, людей. Система проведения и формат Кубка - это внутреннее дело России. Футбол - это, прежде всего, солидарность. А это означает, что каждый может стать участником содружества, процесса.

Каждый день я провожу с футболом, с мыслями о нём. И мне очень приятно идти вперед вместе с вами. От имени ФИФА и членов Исполкома организации мне хочется поблагодарить руководство вашей страны, министра спорта, руководство Российского футбольного союза. В составе Исполкома ФИФА находятся 8 представителей от Европы. И лишь один из них представляет Восточную Европу - Виталий Мутко. Я желаю российскому футболу всяческих успехов. И я убежден: чемпионат мира 2018 года находится в надежных руках.

20 января 2013 10:47







Материалы по теме

Газзаев: «Квота в еврокубках у России и Украины будет общей»
18 января 2013 17:18


Газзаев: скоро, уже вот-вот…
14 января 2013 08:25


Чемпионат в подарок
27 декабря 2012 22:58


Газзаев: «Создается мощная лига»
27 декабря 2012 15:18


Колосков: «Что возглавил Газзаев?»
27 декабря 2012 08:07




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Шевченко и его лучшие 10-е номера

 

12 октября 2017 17:02

Юношеская лига УЕФА, 2-й тур. Интер U19 – Динамо U19 2:2. Обзор матча

 

28 сентября 2017 10:40

Юношеская лига УЕФА, 2-й тур. Манчестер Сити U19 – Шахтер U19 1:2. Обзор матча

 

27 сентября 2017 13:22