Сегодня 25 января 2022

Почему Гвардиола вернул Зинченко на позицию полузащитника и что из этого вышло

Мало кто ожидал, что в матче Лиги чемпионов «МанСити» – «ПСЖ» за хозяев в основном составе выйдет украинец Александр Зинченко. Его конкуренты, фланговые защитники Кайл Уокер и Жуан Канселу, набрали настолько великолепную форму, что было бессмысленным рассчитывать на то, что тренер оставит в резерве кого-то из них в матче с настолько серьезным соперником. Но в итоге украинец не просто попал в старт, а сыграл в центре поля.

В Украине Зинченко знают как центрального полузащитника, однако если спросить западнее границы, а особенно на «Этихад Стэдиум», то его будут характеризовать как левого защитника, который способен сыграть в центре поля. Впрочем, раньше это касалось разве что поединков сборной Украины.

«Он давно там не играл. Я б сказал, что он никогда там не играет», – сказал после матча Гвардиола.

Можно сказать, что Зинченко вообще давно не играл. В Премьер-лиге у него только два выхода на замену, во всех турнирах было два старта в Кубке Лиги против «МанСити» и в Лиге чемпионов против «Лейпцига».

В прошлом сезон Зинченко выходил в центре поля в матче чемпионата против Лидса. В апреле он отыграл там 58 минут, после чего на замену вышел Илкай Гюндоган, а Зинченко вернулся на левый фланг обороны. Но тут совсем другая ответственность: Месси, Мбаппе, Неймар и целый «ПСЖ» в соперниках.

В первые 15 минут «ПСЖ» больше владел мячом, несмотря на гостевой статус поединка, а потом «МанСити» показал свои главные умения: качественный контроль мяча и прессинг.

Зинченко был важным элементом в обоих компонентах.

Во время игры в обороне Горожане действовали по схеме 4-4-2 и Зинченко был тем, кто поднимался наверх к номинальному форварду Бернарду Силве. Если говорить о передачах, то 20 из 22-х были в ноги партнерам.

На 28-й минуте украинец даже мог отличиться голом. После хорошо разыгранной комбинации он пробивал с десяти метров, но на пути мяча оказался капитан ПСЖ Маркиньос.

Высоких оценок Зинченко не насобирал. Он не совершал каких-то ключевых действий и явно не стал новым Кевином Де Брейне, но со своей работой справился.

«У нас не было времени проводить тренировки, –  говорил Гвардиола. – Но мы хорошо друг друга знаем, он прекрасно понимает принципы игры на этой позиции и то, что должен делать полузащитник в нашей команде. В конце концов, в составе сборной Зинченко играет в центре поля.

Он сделал несколько хороших вещей, потому что он умный и помогал в обороне».

Впрочем, несмотря на лестные отзывы главного тренера, вряд ли этот выход что-то большее, чем разовая акция. И не потому что на 50-й минуте «МанСити» пропустил, на 54-й Зинченко был заменен на Габриэла Жезуса, после чего команда забила дважды и выиграла. В первом тайме и с Зинченко на поле «горожане» обязаны были забивать не раз.

Ответ кроется в другом вопросе: а собственно почему Зинченко вышел в центре поля?

Де Брейне и Фил Фоден пропускали матч по разным причинам, Бернарду Силва начинал поединок в атаке. Эти трое, а также Гюндоган, гораздо выше в списке претендентов на две позиции в центре поля.

Вряд ли стоит ожидать появления Зинченко в центре поля в матчах против столь серьезных соперников, но в рамках ротации он может там появляться до конца сезона.

Все-таки – и это не секрет – он один из любимчиков главного тренера и наверняка оказался бы давно в другой команде, если бы Гвардиола его откровенно не любил, а Зинченко в ответ готов был играть настолько редко как сейчас.

Впрочем, если вспоминать прошлый сезон, то где-то в декабре украинец начал регулярно играть в старте «МанСити». Так что эти 54 минуты против ПСЖ могут быть отправной точкой для увеличения количества времени на поле.

Игорь БОЙКО

25 ноября 2021 10:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06