Сегодня 21 января 2022

ЛЧ, финал. «МанСити» – «Челси». Анонс

Сегодня вечером на португальском стадионе «Драгау» состоится главный главный поединок Лиги чемпионов-2020/21, в котором сойдутся два английских гранда и, возможно, сыграет украинец Александр Зинченко.






Послужной список

«Манчестер Сити». В течение долгих лет «Сити» находился в тени соседей из «Манчестер Юнайтед», но в последние годы стал флагманом английского футбола. За последние четыре сезона «горожане» трижды выиграли премьер-лигу. «Сити» регулярно играет в Лиге чемпионов, но до финала добрался впервые. Пока единственный трофей клуба на европейской арене - это Кубок кубков-1969/70.

«Челси». Этот клуб представляет запад Лондона и проводит свои матчи на стадионе «Стэмфорд Бридж». Отрезок времени с 2005 года - самый успешный в истории «Челси». За это время синие по пять раз выигрывали премьер-лигу и Кубок Англии, а также впервые стали победителями Лиги чемпионов. «Челси» - одна из пяти команд, которая завоевала все четыре главных клубных трофея УЕФА в мужском футболе.

Кто из знаменитостей болеет за клубы?

«Манчестер Сити». Пожалуй, в первую очередь нужно назвать Ноэла и Лиама Галлахеров из группы Oasis. Их часто можно было видеть на трибунах, а также в компании игроков и членов тренерского штаба после больших матчей. Песни этого коллектива регулярно звучат на арене «Сити оф Манчестер».

«Челси». За «Челси» всю жизнь яростно болел ныне покойный актер и режиссер Ричард Аттенборо. Среди поклонников клуба также голливудский актер Уилл Феррелл и бывший президент США Билл Клинтон.

Какие страны представлены в составах?

«Манчестер Сити»: Алжир, Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Нидерланды, Португалия, США, Украина, Франция.

«Челси»: Англия, Аргентина, Германия, Дания, Испания, Италия, Марокко, Португалия, США, Франция, Хорватия, Шотландия.

Почему они победят?

«Манчестер Сити». Чемпионы Англии в этом сезоне просто неудержимы. В нападении «Сити» давно играет очень солидно, а теперь куда надежнее стала действовать и оборона. В 12 матчах текущей Лиги чемпионов команда Гвардиолы пропустила лишь четыре мяча.

«Челси». После прихода Томаса Тухеля «Челси» проиграл всего пять матчей. Тут стоит напомнить, что лондонцы сменили тренера по ходу сезона и в сезоне 2011/12, когда выиграли Лигу чемпионов. Почему бы истории не повториться вновь? Недавние победы над «Сити» дают поклонникам «Челси» все основания верить в лучшее.

Ключевой игрок

«Манчестер Сити». Подбор игроков в этой команде просто ошеломляет, но Кевин де Брейне выделяется даже в ней за счет своего креатива. Элегантная работа с мячом, видение поля и безупречная точность передач, не говоря уже о фирменных прорывах и эффектных голах, делают бельгийца одним из самых зрелищных игроков в мировом футболе.

«Челси». Н'Голо Канте уже 30 лет, но его влияние на игру команды не ослабевает. Француз умеет завоевывать титулы, а его работоспособность просто невероятна. Он бороздит все поле, мешает соперникам – просто спросите Луку Модрича и Тони Крооса – и редко теряет мяч. Неудивительно, что его коллекция трофеев постоянно пополняется.

Тренеры

«Манчестер Сити». За 12 сезонов в качестве главного тренера Хосеп Гвардиола завоевал девять чемпионских титулов, а вот последняя победа в Лиге чемпионов датируется аж 2011 годом. Теперь Пеп нацелен на то, чтобы стать лишь шестым тренером, выигравшим Кубок европейских чемпионов с двумя разными клубами.

«Челси». С момента назначения Тухеля в январе лондонский клуб переживает настоящий ренессанс. Теперь немец стал первым тренером, который вывел два разных клуба в финал Лиги чемпионов в двух сезонах подряд. Тухель завоевал два чемпионских титула во Франции и дошел до финала прошлогоднего розыгрыша с «ПСЖ», а до этого добивался успеха в Германии с дортмундской «Боруссией».

Ориентировочные составы на финал

«Ман Сити»: Эдерсон; Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Зинченко; Бернарду Силва, Фернандиньо, Гюндоган; Махрез, де Брейне, Фоден

«Челси»: Менди; Кристенсен, Тьяго Силва, Рюдигер; Аспиликуэта, Жоржиньо, Канте, Чилуэлл; Пулишич, Вернер, Маунт

Путь в финал

«Манчестер Сити». Статистика: В11 Н1 П0 ЗГ25 ПГ4
Лучшие бомбардиры: Рияд Махрез, Ферран Торрес (4)
1/2 финала: 4:1 против «Пари Сен-Жермен»
1/4 финала: 4:2 против «Боруссии» Дортмунд
1/8 финала: 4:0 против «Боруссии» Менхенгладбах
Группа C: первое место

Главной особенностью выступления «Сити» на групповом этапе стала надежность в защите: команда пропустила только один мяч. Многие связывают это с приходом Рубена Диаша и возвращением на топ-уровень Джона Стоунза. Выиграв группу С, «горожане» добыли четыре победы в четырех матчах против Менхенгладбаха и Дортмунда в плей-офф. Они без поражений добрались до своего второго полуфинала и дважды победили финалиста 2020 года.

«Челси». Статистика: В8 Н3 П1 ЗГ22 ПГ4
Лучший бомбардир: Оливье Жиру (6)
1/2 финала: 3:1 против «Реала»
1/4 финала: 2:1 против «Порту»
1/8 финала: 3:0 против «Атлетико»
Группа E: первое место

«Челси» почти идеально прошел групповой этап – во многом благодаря надежной обороне и классной игре Эдуара Менди в воротах. В 1/8 финала лондонцы почти ничего не позволили «Атлетико», затем взяли верх над «Порту», а в полуфинале уверенно прошли 13-кратных победителей турнира «Реал».

Тактические предпочтения

«МанСити». В этом сезоне Гвардиола умело использует систему с «ложной девяткой». Атаку поочередно возглавляют Махрез, Фил Фоден, Бернарду Силва, Кевин де Брейне и даже Илкай Гюндоган. С помощью безжалостного прессинга и выверенной игры в пас манкунианцы лишают соперников всех козырей. Очевидно, что перед финалом в Порту философия «Сити» не изменится. «Мы привыкли играть определенным образом и не можем делать это иначе», – говорит сам Гвардиола.

«Челси». К финалу «Челси» подойдет со своей привычной тактикой: постарается минимизировать риск для собственных ворот и будет ждать шансов у чужих. «Сити» будет фаворитом, но Тухель уже дважды обыгрывал манкунианцев в последнее время  – в полуфинале Кубка Англии и матче чемпионата в Манчестере – и едва ли пойдет на кардинальные изменения. Характер победы над «Реалом» говорит о серьезной силе синих.

Форма соперников

«Манчестер Сити». Последние результаты: ВПВПВВ
Последний матч: «Ман Сити» – «Эвертон» 5:0, 23.05
Итоговое положение: чемпион Англии, победитель Кубка лиги

«Челси». Последние результаты: ПВППВВ
Последний матч: «Астон Вилла» – «Челси» 2:1, 23.05
Итоговое положение: 4-е место в чемпионате Англии

Мнение экспертов

Корреспондент по «МанСити» Мэтью Ховарт:
«Два месяца назад Томас Тухель переиграл Хосепа Гвардиолу в Кубке английской лиги. Зато, когда «Сити» в последний раз действовал против «Челси» по любимой схеме с ложной «девяткой», «горожане» одержали легкую победу. Учитывая статус матча, игра может получиться закрытой, но если команда Гвардиолы покажет свои лучшие качества и выдержку, как в полуфинале с «Пари Сен-Жермен», кубок от нее не уйдет».

Корреспондент по «Челси» Джон Фиппс:
«Есть ли у «Челси» все необходимое для победы. Конечно, да! «Челси» уже дважды обыграл «Сити» в этом сезоне – в полуфинале Кубка Англии и премьер-лиге. Несмотря на не очень убедительную игру в последнее время, Томас Тухель построил очень крепкую команду с надежной обороной. Главная проблема лондонцев - реализация голевых моментов. Но у них столько талантливых футболистов в линии атаки, что стоит одному из них блеснуть, и Кубок чемпионов полетит не в Манчестер, а в Лондон».

Взгляд изнутри

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола:
«Мы вместе сражались и вместе выходим в финал Лиги чемпионов. Эти слова звучат очень приятно. Хотя кто-то полагает, что все это дается легко. Я же скажу, что это достижение является следствием проделанной работы за последние четыре-пять лет. Эти парни упорно трудятся день изо дня, и это дорогого стоит».

Полузащитник «Манчестер Сити» Фил Фоден:
«Мы знаем, что собой представляет соперник. Нас ждет очень непростая задача в финале, но это всего один матч. Все может быть».

Главный тренер «Челси» Томас Тухель:
«В детстве ты мечтаешь о таких матчах. Это все равно что смотреть на луну – кажется, что она очень далеко. Но как только ты сюда попадаешь, ты в деле. Скажу, что «Манчестер Сити» и «Бавария» задавали тон в Европе и в этом сезоне, и в прошлом. Мы стараемся сократить это отставание, и очень хорошо, что в футболе это отставание можно сократить за 90 минут».

Капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта:
«Мы много играли с «Ман Сити», но это финал Лиги чемпионов. На карту будет поставлено все, мы верим в себя, знаем, что придется серьезно потрудиться, и готовы к этому».

Место встречи

Финал пройдет на стадионе «Драгау» в Португалии. Домашняя арена «Порту» в 2004 году принимала финал чемпионата Европы, а в 2019 году – финал Лиги наций УЕФА.

Изначально финал должен был пройти в Стамбуле на «Олимпийском стадионе Ататюрка», однако из-за связанных с COVID-19 ограничений 13 мая 2021 года Исполнительный комитет УЕФА принял решение о переносе.

Вместимость арены «Драгау» на финале Лиги чемпионов составит 33% или 16 500 зрителей. Финалистам было выделено по 6000 билетов для их болельщиков, эти билеты продают сами клубы. Оставшиеся 1700 билетов для нейтральных болельщиков поступили в продажу и были распроданы во вторник 25 мая.

Трофей

Кубок чемпионов весит 7,5 килограмма и возвышается на 73,5 сантиметра. «Возможно, это не шедевр искусства, однако все в футболе хотят к нему прикоснуться», – сказал создатель трофея Юрг Стадельманн. Победитель Лиги чемпионов также получит место в групповом этапе следующего розыгрыша, если, конечно, он не гарантирует себе путевку через национальный чемпионат.

Арбитр

Финал обслужит 44-летний испанец Антонио Матеу Лаос, который летом также будет работать на финальной стадии ЕВРО-2020.

Во время матча будет работать система видеопомощи арбитрам (VAR).

29 мая 2021 10:06







Материалы по теме

Лига чемпионов 2020/21. Матчи, таблицы, календарь, видео
29 мая 2021 16:57




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06